本文へ

離れた親との接し方

レス1
(トピ主 0
🐶
すず
話題
82歳の父が一人暮らしをしています。 私は兄と二人兄妹。2人とも実家から遠くの所で暮らしてます。 最近父が帯状疱疹にかかり不安で仕方ない様で電話がよくかかってきます。 人付き合いが下手なため、誰にも話す人もおらずという感じです。 とても几帳面で自分で何でもきっちりするのですが、病気となると心配しすぎて「救急車をよぼうかな」とか電話かかってきます。 私もコロナのため(首都圏住みでワクチンもまだです)帰れなく、聞いていても辛いのですが、どうすることもできなくて困ってます。 症状自体は考えすぎだと思うのですが、夜や病院が休みとなると不安になるらしく。どうやって接していいか分かりません。 優しくなれない自分にも嫌気がさします。 長文失礼しました。

ランキング

レス

レスします

🙂
おばさん
夜、体調面の不安を感じたときは、♯7119が便利です。 救急車を呼ぶかどうか迷ったときに電話するところですが、娘が赤ちゃんだったとき、何度か電話しました。 丁寧に話を聞いて判断してくれますので、お父様がご不安の際にしっかりサポートしてくれると思います。 また、なかなか会いに行けないとのことなので、お父様のお住まいの地域の役所の福祉窓口に相談されてはどうでしょうか。 行政がしてくれることは限りがありますが、NPO等で見守りをしてくれる団体があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧