はじめまして、私は20代の大学生(女)です。
私は上京して一人暮らしをしています。
悩みというのは、還暦を迎える父のことです。
私は年を取ってから生まれた子のせいか、昔から父に
「将来はお前に俺の面倒をみてもらう」
「俺の面倒をみるために看護師になれ」
などと言われてきました。
また、去年から父は鬱にかかっており、それからは特にそういうことを言われるようになりました。
最近言われたのは、私には兄がいるのですが、父の考えとしては、
兄が母を、私には父を介護してほしいそうです。(そうはっきりと2回言われました)家族では父以外だれも了承していません。
学費や、今まで育ててもらったことにはすごく感謝していますが、
将来(進路・就職)のことも決まっていない、結婚とか自分の家庭とかも全然考えられない私にとって、上記のことはすごく重い話題です。
それでも私は、
「父と母と2人で私のところへくるならいいよ」
と言いました。自分勝手かもしれませんが、男親への精神的な汚さというものがあり、とても「私と父の2人暮らし」や「私の家庭と父だけの同居」というものを考えられなかったからです。
そしたら自分の意見通らないのが嫌らしく、駄々をこねたり、今まで滅多にメールすらしなかったのに、3日連続で電話をかけてきたりするようになりました。
20年間子供を育てるのは大変だったと思います。
けれどもどうしてもそんな父に嫌悪感を覚えずにはいられません。
将来のことはどうなるのか分かりませんが、どう心の整理をつけたらいいでしょうか。
また、父にはなんというべきでしょうか。