本文へ

父親への嫌悪感

レス3
(トピ主 0
🐱
とっこ
話題
はじめまして、私は20代の大学生(女)です。
私は上京して一人暮らしをしています。
悩みというのは、還暦を迎える父のことです。

私は年を取ってから生まれた子のせいか、昔から父に
「将来はお前に俺の面倒をみてもらう」
「俺の面倒をみるために看護師になれ」
などと言われてきました。

また、去年から父は鬱にかかっており、それからは特にそういうことを言われるようになりました。
最近言われたのは、私には兄がいるのですが、父の考えとしては、
兄が母を、私には父を介護してほしいそうです。(そうはっきりと2回言われました)家族では父以外だれも了承していません。

学費や、今まで育ててもらったことにはすごく感謝していますが、
将来(進路・就職)のことも決まっていない、結婚とか自分の家庭とかも全然考えられない私にとって、上記のことはすごく重い話題です。

それでも私は、
「父と母と2人で私のところへくるならいいよ」
と言いました。自分勝手かもしれませんが、男親への精神的な汚さというものがあり、とても「私と父の2人暮らし」や「私の家庭と父だけの同居」というものを考えられなかったからです。
そしたら自分の意見通らないのが嫌らしく、駄々をこねたり、今まで滅多にメールすらしなかったのに、3日連続で電話をかけてきたりするようになりました。

20年間子供を育てるのは大変だったと思います。
けれどもどうしてもそんな父に嫌悪感を覚えずにはいられません。
将来のことはどうなるのか分かりませんが、どう心の整理をつけたらいいでしょうか。
また、父にはなんというべきでしょうか。

ランキング

レス

感じたままに…

💤
kikuyo
お父さんを見捨てたりしないよ。 だってここまで育てていただいたんだもの。 感謝しています。 でも… 私はお父さんの介護をするために生まれてきたの? 私は自分の夢や生き甲斐 幸せをつかんではいけないの? お父さんの介護だけでは 私は幸せになれない。 このままお父さんの為だけに生きていかなければいけないなら 私は生まれてこなければ良かったと思うようになる。 お父さんの事は大好きなのに 寂しいな。 …と言いたくなりますね。 ところで現状ですが 基本的には お母様が面倒を見るのでしょうから 助けが必要な時だけ 出来る事 をすればいいと思います。 未来の事は その時 が来たら考えればいいです。 お父様は鬱病との事ですから 悲観的になりやすいのでしょう。 嘘も方便。 将来の事にはあまり触れず 期待させない程度に  いつも心配しているよ。 具合どう? いけなくてごめんね。と 優しい言葉だけでもかけてあげては?

解決策ではないのですが

041
娘は成人
とっこさん、こんにちは。 20代前半の娘二人の母親です。 トピは数日前に見ましたが良い案が浮かばず遅くなりました。 お父様、鬱は仕方ないとしても還暦間近で娘依存は感心しませんね。 これがお父様からの相談ならピシャリと意見できるのですが…(笑) 私の父親も重い依存型だったのでお気持ちはわかりますよ。 もう70代後半ですが… とっこさんはこれから将来を大切に考えなければならない事、 これを逆手にとって 「進路・就職をきちんとしたいので、お父さんも出来るだけ元気でいてね」 とか、たとえ話でも良いのでお友達の 「○○ちゃんのお父さんは娘が幸せなら口出しはしないんだって」など 言ってみてはいかがでしょう? う~ん、やっぱり解決策には程遠いですね。 難しいのでレスもつかなかったのかもしれませんね。 同じ年頃の娘を持つ者として、もう少し考えてみます。 他の方から良いアドバイス頂けると良いですね。

ありがとうございます

🐱
とっこ
お2人とも、ありがとうございました。 就職活動中でお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 まるで私の言いたいことを代弁してくれたような内容で、気持ちが軽くなりました。 父へは、少しだけ距離をとった励ましのメールをしてみました。 そしたら、今度はメールがぱっと止まり・・・・。 どう接すればいいのか、答えなんてないと思いますが、なんとかやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧