本文へ

ピアノの教本について

レス4
(トピ主 1
🐤
あこママ
話題
ご意見下さい! 小6の娘は今、ブルグミュラーとピアノランド5と バーナムピアノテクニック2の3種類の教本を 使ってレッスンに通っております。 そしてこの度バーナムピアノテクニック2が終わるので 次はハノンかな?と思っていたら バーナムピアノテクニック3の教本を頂いてきました。 ブルグミュラーに入る前に ツェルニー100を終了しております。 なのにまだバーナムピアノテクニックかぁ…と なんとなくバランスが悪い気がするのですが 皆様はどう思われますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通では?

🙂
ピアノは素人
素人ですが、ブルグミュラーとピアノランドとバーナムなら普通としか思えませんでした。 うちの娘はブルグミュラーとルクーペとバーナムが終わったら、ソナチネとチェルニー30番とハノンになったので。 ブルグミュラーとバーナムが終わったらハノンに切り替わるのでは?

バーナム好き

🙂
いち子
バーナムの教本(テクニック含む)は好きな教本の一つですね。 とても分かりやすく表現力のトレーニングができます。 私が小さいころはメトードローズから入ってバイエルやハノンに移行していく感じでしたけれど、娘はバーナム育ちです。 初めてテキストを開いた途端、私のほうが喜んだ(笑 バーナムを使う事の意味って「いかに表現を愉しむか」が主体になっていると思います。 指が動くという技術的な問題+豊かな表現力を愉しもうという事で使うのではないでしょうか。 あいにくと私はピアノの先生ではないので的外れかもしれませんが、楽譜通りにひけるだけでなく豊かな表現力を身に着ける目的だと思います。

先生に伺ってみたらいかがでしょう。

🙂
稲穂
気になるなら、先生に聞いてみるのが一番だと思います。先生が何を目的に、どう進めて行って何を身につけさせようとしているのか、保護者として聞いても全く問題ないと思います。 バーナム・ピアノ・テクニックは表現のためのテクニックを養い、音色を作るためのもの。 ハノンは、主に指の練習の本として、曲を弾く前の指のウォーミングとして使われます。(私的には指の練習として単調に弾いていたら意味がないと思いますが。) どちらもやっていましたが、全く別物だと思います。

ありがとうございます!

🐤
あこママ トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございました! バーナムを見ると可愛らしい絵がのっていたりするので なんとなく軽く思ってしまっていた様です。 バランスも悪くないようですし このまま与えられた教材をしっかり 励んで行きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧