本文へ

50代女性の老後の楽しみ

レス5
(トピ主 0
🙂
どんぐりころころ
話題
今日は敬老の日ですが、100歳以上の人口に驚いています。 私は離婚して6年になる50代の女性です。経済面が不安だったので、子供達の人生の節目で離婚しましたが、社会に出てみると20代で取得した資格と周りの人々のおかげで生活は安定しています。 漠然とですが、80代前半で死ねるものと思って老後の準備をしてきました。 ですが、もしかして90歳まで、いやいや100歳近くまで生きてしまう?と怖い現実が待っているかもと実感を持ち始めました。 老後のためのお金の準備はまずまずですが、仕事以外にすることもないので70歳までは今の様に働こうと思いますが、それ以外にも何かにチャレンジしてみようかなと気持ちがわいてきました。長い残りの人生をもう少し前向きに生きてもいいのかなと考えるようになりました。 健康面ではヨガをもっと上手になりたい(先生並みに)、コロナが大分落ち着いたら高級車を購入して名湯めぐりもしたい、何かを極めたい等など頭をめぐっています。 人生の先輩の皆様から、50代から邁進できる対象を見つけられて人生が楽しいという経験をお聞かせいただければ大変嬉しいです。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

お金がありそうなので社交ダンスを

🙂
匿名
お勧めします。 私もできるなら、社交ダンス教室でのレッスンを続けて 年中行われているパーティーに参加して楽しく、 姿勢正しい年寄りになりたかったのですが お金が続きませんのでやめました。 興味なかったらごめんなさい。

語学の勉強は?

🙂
にゃんこふぁーすと
55歳会社員です。子供たちも独立しましたので自分の時間ができました。 数か月前から韓国語の勉強を独学で始めました。 大人の学びなおしという言葉を聞くようになり、家でできる語学の勉強がいいかもしれない、とテキストやネットの動画で勉強しています。別に韓国旅行に行きたいわけではありませんが、近い国なので行く機会があるかもしれませんしね。 あまり上達していないのですが、勉強そのものが楽しく面白く、また発見や気づきの毎日です。 目標は「通訳ができる」でしょうか。

もっと増えますよ。

🙂
クッキー
毎年、もらえる年金額はかわりますよ。 現在のその額は、今まで支払ったお金に対する額です。 それに企業年金のある会社なら、もっとプラスになりますね。

能楽

🙂
南東の風
能舞台に立って舞ってみられては?日本が誇る伝統芸能、これに勝る高貴な趣味はないと思います。

新しいアクティビティ

🙂
50歳からテニス始めました。 夫がずっとやっていて、私は興味がなかったのですが、 老後に二人でできたらいいなと思って。 週1でスクールに通って、 コーチが若くて元気なので毎回楽しいです。 結構シニアの方が多いです。 マイペースで頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧