今日は敬老の日ですが、100歳以上の人口に驚いています。
私は離婚して6年になる50代の女性です。経済面が不安だったので、子供達の人生の節目で離婚しましたが、社会に出てみると20代で取得した資格と周りの人々のおかげで生活は安定しています。
漠然とですが、80代前半で死ねるものと思って老後の準備をしてきました。
ですが、もしかして90歳まで、いやいや100歳近くまで生きてしまう?と怖い現実が待っているかもと実感を持ち始めました。
老後のためのお金の準備はまずまずですが、仕事以外にすることもないので70歳までは今の様に働こうと思いますが、それ以外にも何かにチャレンジしてみようかなと気持ちがわいてきました。長い残りの人生をもう少し前向きに生きてもいいのかなと考えるようになりました。
健康面ではヨガをもっと上手になりたい(先生並みに)、コロナが大分落ち着いたら高級車を購入して名湯めぐりもしたい、何かを極めたい等など頭をめぐっています。
人生の先輩の皆様から、50代から邁進できる対象を見つけられて人生が楽しいという経験をお聞かせいただければ大変嬉しいです。宜しくお願い申し上げます。