本文へ

50歳から人生を幸せに生きる方法

レス30
(トピ主 1
🙂
ももこ
話題
50歳になりました。 今までの人生と今の自分自身のおかれた状況をみて、気持ちが落ち込んで泣けてきます。 鬱なのか、更年期なのかわかりませんが、とても辛いです。 どんなことでもなんとかなるさと あまり先のことを深く考えずぼんやり生きてきてしまいました。 この先のこと、特に老後の金銭面を考えると不安でしかたありません。 50に近づくにつれ考え始めたのですが、誕生日を迎え、辛くて泣けてきました。 今、何か困っていることもないですし、ふつうの生活をしています。 ただ、こんなことになったらどうしよう、という不安が溢れてくるのです。 心配事のほとんどは起こらないとなにかで読んだことがあります。 たしかにそうだろうと、心を落ち着けてはいるのですが、希望に満ちた20代を思い返すと、思い描いてた50歳じゃないな、これからどんな希望をもって生きていったらいいのかなと考えてしまいます。 日本の未来についてまで悲観的に思い、子供の将来までもが心配になります。 一時的なことだと思いますし、夜はぐっすり眠れるのですが、病院にいったほうがいいのでしょうか。 50歳を過ぎて生き方が変わったとか、こうしたら50からでも楽しめるよとか、前向きに生きるアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは専門家の診察を受けましょう。

🐶
理性を取り戻すために
不定愁訴そのものの症状だと思います。 婦人科で診察してもらったほうがいいとおもいます。 ホルモンバランスが崩れると、精神的に不安定になります。 これは、理性では抑えられません。 精神的に安定させるために、治療や処方があるほうが、進めやすいです。 まずはきちんと専門家の診察を受けて、不定愁訴ではないという事ならば、運動やカウンセリング、音楽、趣味など、楽しめる生活をいろいろと試すことをお勧めしたいです。

はい!52歳です!

🙂
はは
更年期で倦怠感はひどいし、顔汗はとまらないし、大変ですが、別になんの悲壮感もなく食べてぽっちゃり持続中です。 もうね、悩みなさんな。 無駄なんです、時間が。 そんな暇あったら、明日なに食べようかな、なんて思いながら果物でも食べなさい。 ウクライナのように、あるひ突然攻撃され眠ることすらできなくなるかもしれません。 自分だけは無事なんて夢物語なんです。 なぜ平和なときにしょうもない考えで自分を追い詰めるの? なんてばかばかしい! そんなに泣きたいなら今戦地にいる人とかわってあげなさい! 贅沢にもほどがある。 平和なときは感謝して回りに優しくしなさいよ。 辛く苦しいことがあったら、何くそと踏ん張るんです。 うじうじはもうやめ! 明日から笑いなさい。

極端な考え方ですが

🙂
さんだる
こちらも同じ様な年齢で独身です。 タイトルとおりですが私はいつ死んでも良いやと思いながら日々過ごしてます。体にボロが出るまで悩みながら生きて行く事に魅力を感じないし(笑)誰も資産を残す必要も無いので老後の心配もしてません。 当面必要なお金は置いておく様にしてますが老後の為にという考えはないです。無くなったらそれまで、です。 お気楽に生きていくつもりなので悲観的にならないので楽ですよ。 ただ人にはお薦め出来る生き方ではないのでこんな人も居るよ、大きなストレスが無い事よ、とだけかいてみました。

今が一番幸せ

🙂
和泉のおかん
50代です。 両親兄弟他界。 自身も入院手術あり。 今も毎日投薬中。 体調に波あり。 17で拾い上げ面倒見てる夫あり。 幸い、子供達は素晴らしく成長中。 自身は仕事リタイアし引きこもり中。 休まず激務な夫に感謝。 色々、色々ありましたけどね。 過去に戻りたいとは一度も思えず。 今がベスト。 頑張ってきた。たっぷりと。 なので今足りてるこの状態が好き。 体調の良い時はひとりで出掛ける。 普段は夫が運転してどこでも行く。 私が病気して、優しくなった。 長生きしたいとは思わない。 子供達は、しっかりひとりでも生きていける様に育てあげました。娘にも海外へチャレンジしてもいいと、自分の人生だから。 みな二十歳超えてますし、もう個々で。 自分の尻は自分で拭う覚悟で。 なるようになる。 流れに身を任せるだけです。 あきらめることも、必要なのですよ。

50歳です

🙂
きく
去年会社が潰れて49歳で無職になり、悩んだあげく職業訓練校に半年通うことにしました。 クラスメイトは20〜60歳まで男女半々20人いました。 まー皆さん山あり谷ありで縁あって同じクラスになり。 こんなおばさんとなぜか仲良くしてくれる奇特な30歳の青年と友人以上恋人未満のような関係が数ヶ月続きました。 訓練校を卒業していよいよ10月から働き始めます。 奇特な青年は私と同じところで働きたいと言ってくれましたが、彼の未来を思い、泣く泣く別の道を歩き出そうとしているところです。 束の間でしたが、大好きだな!って思える人と出会えて、たった数ヶ月でしたがとても幸せでした。 クラスの人には内緒で仲良くしていたので、誰かに聞いてもらいたくてレスしちゃいました。

頑張ってきた

🙂
50代
これまで色々を頑張ってこられたのではないですか? ぼんやり生きてきたといっても家庭を持ち子育てをして頑張ってこられたでしょ 更年期に差し掛かるとこれまで頑張ってこられたエストロゲンとかがなくなるそうです 同じ気持ちで望んでも心身が追いつかない そんな状況になるそうです それが多く出るか出ないか多分主様は今まで真面目に取り組んできた方かと 私もなんとかなるさでお気楽に生きてきました。でもどうしても若い時と違ってドーパミンやらエストロゲンやらがでなくなるみたいで、えっ?って思うくらい鬱っぽくネガティブになりました。別になんか問題がありではないのに でもこれも自分。ダメな時もあるさ上がれない時もあるさこれを全部受け入れちゃう おかしい?こんな自分は変?って思わないでこんな自分もあるさと受け入れて下さい。やりづらいかとは思うけど。 毎日その繰り返しです そういう時期にきたそれだけですよ 私も若い時には考えもしなかった自分に戸惑い苦しかったけど 時期の問題だと思い受け入れました 婦人科にもいきましたよ。色々相談に乗ってくれました もしあまり苦しいなら心療内科より婦人科に行ってみたらいいかと思います ホルモンバランスも調べてくれるし 私の場合眠れなかったので睡眠導入剤を出してくれました この時期女性はあるあるです。特別な事ではありません 気を楽にしてお医者様に頼ってもいいかと あと50代からの生き直しとかいうネットカウンセリングもやってますがこれがまたいい!皆んな悩んでいる共感が癒されます 特別な事ではない誰しもあること 私はまだまだ途中ですが明るい光は見えてきています!

悲観しようが楽観しようが、なるようにしかならない

041
フ号
たとえ若かった頃にもどれるとしても、私はもどりたくありません。毎日がとても苦しかったから。 30代半ばで心身共にけっこうえげつない状態だったこともあるので、それをおもえば50代のいまのほうが楽です。 思いつめないように。自分を追い詰めないように。 その時々の自分で出来る精一杯のことをしていれば、助け手の一本ぐらいは差し伸べられる。 ご立派でなくとも、地道に真っ当に暮らしていれば、そうそうおかしなことにはなりようがない。 どうあがいても、ものごとは落ち着くところに落ち着くもの。 ぼんやりとそうおもいながら暮らしています。 80代半ばの親が会うたびに、世話をかけて申し訳ない、長生きし過ぎたと嘆く。 病身ではあるものの、1日中なにをしていても痛い苦しいということはなく、食事制限もなく、食べたいものが美味しく食べられるなら、眠るまえに「今日もごはんが美味しかったわ~。明日はあれ食べようかしらとおもいながらねられたら、そのまま朝目が覚めへんかってもええんちゃう?」と混ぜっ返しておきます。 私なら、それもいい最期だとおもいますし。 美味しいもの探しもたのしい。 目新しく美味しいものを見つけては親のところに差し入れてやり、気にいってくれたらうれしい。 昨日は、とっておきの手ぬぐい反物を裁断して縫い合わせ、バスタオルサイズの「湯上りてぬぐい」をつくりました。 これまでは真っ白な晒し木綿でつくっていたのですが、やはり色柄物は気持ちが浮き立ちます。 今日一日が、何事もなく平穏にすめば御の字。 ささやかな喜びでも感じられたなら、今日は好き日だっだことを噛みしめながら眠りましょう。

ありがとうをたくさん言う

🙂
さんにゃん
今日、何もなく一日を終えられてよかったと思うと たいしたことない毎日、万歳になると思います ありがとうと書きましたが きれいな言葉を毎日使っていると 周囲との関係性が良くなって生きやすいと思うよ 自分ばかりにスポットを当てるとしんどい 周りの人の良い変化に柔軟に対応して 素敵ですねと言葉に出すと 年齢が高い人ほど喜んでくれる 多くの人に返される言葉が 私のことを見てくれてありがとう 洋服にしても髪型にしても持ち物にしても姿勢とか佇まいやふるまいとか みんな自分のことなんか見てくれていない もしくはそれ程気に留めてくれるとは思わないと 普通の人は基本思っている でも褒められて(嘘は嫌がられますよ、心にもないこととか) 嫌がる人や嫌悪する人はいません みんな、嬉しそうにはにかんでくれる姿は 見ているこちらも嬉しくなれるものです 家族、夫や子供、姉弟でも同じ 口からきれいな言葉を話すようになったら 周りがとても優しくなりました 顔も穏やかになっています

自分で自分を楽しませて

🙂
ニコ
私もあと1年で50歳です。うつ病にプラス更年期でホルモン補充療法。子育てが落ち着いたら夫とのんびりするのかなと思っていたらそれどころではなく、熟年離婚まっしぐら。子供も1人暮らし予定で一家離散が目の前。心身ガタが来ていますが経済的に心もとないので体にムチ打ってパート継続中。できれば65歳まで働かないと…っていう状況のアラフィフもいます。 あまりにもメンタル落ちるなら、婦人科で更年期の相談をしてみては? 好きな俳優さん、ドラマ、趣味…なんでもいいので自分が楽しめることしましょう。人生楽しんだ者勝ちです。そういう私も夫とのストレスで眉間のシワが消えなくなりましたが。

やりたい事だけやる

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。自分の話しかできませんが… 50代は両親が二人同時に介護が必要になり、またその事で弟と仲たがいしたり、役に立たない親族が介入してきたり、散々な10年でした。仕事も辞めて、自分の楽しみの時間は全くありませんでした。 介護の末親を見送り、弟も含め母方の親族とは疎遠になりましたが、かえって私にとっては貧乏神と疫病神と縁が切れた感じで、ホッとしております。 仕事の失敗でうつ病になった夫も、降格しましたが定年まで勤め上げてくれ、濡れ落ち葉を覚悟しておりましたが、取引先とコンサルタント契約をして楽しく働いております。生活費は食費分しか貰えなくなりましたが、妻の行動にネチネチ文句を言う夫より、余程マシ。 今年から社会人になった息子は、コロナ感染の後遺症がひどくて、折角決まった会社を退社。でも、病気で〇ぬよりいいや。 私はと言えば…65歳まで勤めようと思っていたパート先が、コロナ禍で創業以来の赤字とかでリストラ。 こんなアラカン、20代のころは想像つきませんでした。こんなに早く月日が流れるとも考えませんでした。 50代だったら、まだまだ働けると思いますよ。アラカンになるともっと体調悪くなりますから… プラスマイナスありますが、自分が思っていた通りにはなりません。日々淡々と素直に、やるべき事をやって、ストレス溜めないように生きようと思っています。

今にフォーカス

🙂
現在形
54歳です。 身近な人が病気になったり、亡くなったりという経験も年ごとに増えてきました。 自分自身も、若い頃に比べると体力は落ちてきたし、老眼は進み、関節が痛かったり、出かけるのが億劫になったりなど、人生の下り坂に差し掛かっているな~と実感します。 不安がないとは言い切れません。 人生何があるかわからないし、いつ人生の終わりが来るかなんて本当にわからないし。 でも、だからこそ今日一日、今この時を楽しく生きよう、と思えてきました。 将来に向けて困らないよう、金銭面など、今できることを準備しておくことも大切です。 でも、あまり将来のことを考えすぎてもストレスになるばかり。 トピ主さんも仰っているように、心配事の殆どは起こらない、なるようにしかならないものです。 人間関係は年とともに縮小されてきたように思います。無理をして人づきあいや交流をしなくなりました。 程よく距離を取って疲れない程度に関われて、会った時に楽しく過ごせる人だけとおつきあいするようになりました。 今、この時この時を楽しめる何かをみつけてはいかがですか? 私は2年前にピアノを習い始めて(それまでは楽器を触った経験さえもゼロ)、今はそれが最大の趣味になりました。 80歳になっても弾き続けられるかなんてわからないけど、今、楽しく学べて弾ければいいかと。  それと50歳を過ぎてからお菓子やパンを作ることが楽しくなって、自宅でいろいろ作っています。 これも今日美味しいものが作れて食べる楽しみのためですので、今にフォーカスできます。  趣味でも旅行でも、なんでもいいと思います。 「今」に焦点をあてることで、将来への不安な気持ちが軽減されると思いますよ。

1日違いの誕生日のトピ主さまへ

😉
Taira
私、今日が誕生日です。 トピ主さんと1日違いですね。51歳になりました。 お気持ち とても良く分かります。 若い頃考えていた50代じゃありません。何度もこんなはずじゃなかったと思います。 好きで1番の味方であったはずの夫は 2年前ネットビジネスにハマり、 生活費さえ入れなくなりました。 ケンカも絶えず、熟年離婚は目の前です。仕事も不安定です。 子供はおらず、親兄弟は高齢の為 相談できません。 何の慰めにもなってなくて自分語りしてすみません。 でも 毎日好きな本や漫画読んだり 飼犬と遊んだり、友達と話したり 寝る前に思い出すと すごく「よかったな」と思えるエピソード1日1つは何かしらあるのです。 貴女にもあるはずです。 無ければ、行動して作るのです。 散歩でもベランダ菜園でも 読書でゲームでも、なんでも良いから 小さい事で良いから新しい事を始めてみるんです。 家に篭って頭でなんとかしようと考えるには、ロクな結果になりません。 体を疲れるほどちゃんと使って下さい。 騙されたと思って 考えないで何か作業を始めてみてください。 我が事のように 応援しています。

わたしも50歳

🙂
雪だるま
自分のことかしら?と思ってしまいました。 嬉しくないかもしれませんが自分特有のものではないと知り、なんだかほっとします。 怒りっぽいし、イライラする、そしてやることが面倒、色々無頓着になってます。 そんなとき、先日急病で1週間入院しました。 夫も子供達も自分のことばかり、私の心配なんて全然でした。まぁ大病ではなかったのもあるかもしれませんが、その対応には正直ゲンナリ、がっかり、根に持ってます。 お互い自分の人生楽しみましょう。好きなもの食べて、好きなことして。 誰かのために我慢するなんて、絶対やめようと入院で実感しました。 一緒に楽しめたらいいですね。

自分をはずす

🙂
50はとうに過ぎた女
自分中心にならない事ですよ。 自分が私がとならないで、自分が今あるのは家族やこれまで出会ってきた人のおかげと気づきましょう。自分が心地よく満たされることばかり考えず、この不安な世の中でも生活に小さな明るさを見つけるだけで、家族や周りに安心を与える事が出来ます。少なくとも、あなたの暗い顔や不満を聞かなくていい。人に優しくしましょう。 時間があるから色々考えてしまう。自分ばかり考えているから、これまでに拘ったりこの先満たされないと嫌だ(=不満)となるのです。パートやアルバイトを始めて老後の貯金に励むのも良いですね。月4万でも一年で48万、10年で480万。Nisaなどに預け入れ利足を足すと10年で少なく見積もって600〜700万ほどになるのでは?景気によりますが。それを70まで続けると、もっとですね。 これまで、家族や周りに尽くしてきたなら、自分を解き放して自分に心地よい生活へとシフトしましょう。自由にあなたの尺度で生きましょう。50は老いの境目とかではなく、ただ人生の途中なだけです。 欠けているホルモンを補充する、バランスよく食べる、軽く体を動かす。それらをするだけでも不安な気持ちを変えるのに役立ちます。 私は1日24時間のうち1〜2時間は自分のために使う、自分に良いことをすると決めています。ヨガや筋トレなどのエクササイズ、ゆっくりお風呂に入ってヘアケアも念入りに。別の日はじっくり本を読んだり興味ある事の検索に時間をかけて自習。またはガーデニング。 月に一度は映画、ドラマ、本やドキュメンタリーで涙活しています。思いっきり泣くだけですごくスッキリしますよ。お試し下さい。

健康寿命を伸ばすこと

🙂
匿名
60代になってわかった。 健康寿命を伸ばすことがいかに大事かと言うことが。 お金がたくさんあっても、自分の足で自由に歩けて小走りも出来なきゃ不自由だと言うこと。 二足歩行の人間なんだから、自分が今、自由に二足歩行が出来ることの幸せを噛み締めること。 それが基本。 そして自由に歩ける人が、歩行が不自由な人を支えること。 それが人生を幸せに生きる方法。 それが大事。

鏡で顔を見る事ありますか。

041
親世代
鏡に映る自分の顔を見る時には笑顔しかしないはずなんです。 眉間にしわ寄せたむっつり顔が良い顔では無いですよね。 くだらないと思うかも知れないけど、毎日数回鏡見て笑顔の練習もとても大事なんです。 笑顔が自然と出るようになれば負の心は薄くなり、時間はかかっても上昇気分になれます。こんな積み重ねで心が明るくなり前向き思考になれるんです。自分で心をコントロール出来るようにもなります。 情報過多の現代、振り回されているから自分の芯も無くなり不安症になるんです。 生活に困っていない事にも感謝です。子供がいるのにも感謝なんです。 十分に生活できる今を楽しみましょう。 心配したところで貴女の力で日本の将来をどうにかできますか。無理ですよね。 自分の力で努力してできるのなら頑張れるけど、出来ない事を心配したところで心を壊すだけになりますよ。 貴女の力でどうにもできないことに悩み苦しんだところで病むだけなんですよ。 心配したところで出来ないものは出来なんですから。 だったら今を楽しむ、できる範囲内で充実した生き方をしなければ後20年もしたら貴女の心はどうなりますか。老人になり活動的に動けず悶々とした毎日楽しくもない人生になりますよ。 心を病んだら体も変調をきたします、心と体は繋がっているので明るい心でいられる努力はした方がいいんです。 起こってもいない事を待ち構えていれば、心に暗示かけていることになるのでいつかはそれが実現します。心の法則があるのです。 苦しいなら専門医に行く方が良いです。きちんと診断してもらうのもありです。 同時に起きてもいない心配事をせず、日々を明るく笑顔で楽しむ努力だけはしましょう。生きがいとなる趣味に没頭するのも良いです。好きなことができれば幸せを感じるでしょうに。日々を懸命に生きて楽しめば後は良い意味でなるようにしかならない事が理解できるはずです。

更年期の検査をする

🙂
ギマ
私は現在55歳です。 トピ主さんの投稿を拝見すると、一つの可能性として、更年期障害なのかな?と思います。 私は、40半ばあたりから更年期障害特有の、不定愁訴、そして気分の落ち込み(私の場合健康不安が多いです)に悩まされ、現在も継続中です。更年期障害は閉経前後10年が目安という事なので、もう少し続くのかな・・・と思っています。婦人科で検査をしたら、やはり数値的に更年期でした。 私の場合は、健康不安が主でしたので、症状が出たら、病気の場合を考えて受診(脳検査、口腔検査、内科と症状にあわせて)そこで何もなかったら「更年期のせい」と意識的に切り替えるようにしました。 すると、その症状が少しマシに(治らないけれど)なったりするのです。そうなると、やっぱり、そうだったんだ、と。精神的な物って大きいです、まさに「病は気から」。 トピ主さんにお薦めしたいのは、まずは、信頼できる婦人科に行って、更年期の検査を受ける事です。血液検査で分かることもありますしね。 一つずつ、不安の種を取り除いていきましょう。お互い、良い50代を過ごしましょうね。

親はいないの?

041
人の一生
親がいて普通に平均的に生きてきたら、 親の介護問題が出てきますよ。 そこに兄弟姉妹がいたら、 揉めるか円満か、どっちかに傾く。 幸せもなにも感じる暇なく、 無我夢中に過ぎていきますよ。

まだまだ楽しみはありますよ

🙂
HZla
もしかして皆の人生は割と平等に出来ているのかも?と思う時があります 私の場合10代から40代までがかなりきつかったので 50代、60代になってやっと生きてて良かったと感じるようになったからです 学生時代が最悪で誰一人として特に連絡する友人もいないし 地元に帰る事も無いし、同窓会にも行った事が無いです 精神面でダメージがあった頃は睡眠薬にも頼ったりもしました 今は健康的に食事、運動にも気をつけて余裕があります 人間関係も必要以上に関わらないのでスッキリしてます 勿論ホルモンバランスや更年期の問題があるかもしれませんから 専門家に聞いてその上でもっと気を楽にしてみて下さい 50代、60代は結構楽しいですよ 普通でいられるって実はとても幸せなことです 淡々と平凡で特に何も無いってありがたい それが経験出来るとしたら本当にラッキーなんですよね

心療内科も、婦人科もあり

🙂
晴れ晴れ
60歳女性です。 50代にあった様々な事を思い出すと 「子供達が成人し、大学を出て、社会人になり、結婚して家を出たこと」 「実両親と義両親が他界し、それぞれの実家の片付けに追われたこと」 「私が何度も手術、入院したこと」 「夫が突然の病気で他界したこと」 が主なことでした。 今、60歳になりましたが、家族に対する責任も無くなり、もうすっかりお気楽に暮らしています。友達ともよく遊びます。 仕事は定年のない専門職なので、家族の予定も気にせずバリバリ大好きな仕事が出来ます。 辛かった50代の頃は、心療内科で話を聞いてもらい、抗不安薬をもらっていました。 心療内科も敷居は高くないので、頼るのもありだと思います。 更年期なら婦人科に行くのも良いと思います。 私は今は薬を飲まなくても元気になりました。 明けない夜は無いので、無理しないようにしてくださいね。

そういう自分にだんだん慣れてくる

🙂
はなこ
50才って自分を守ってくれていた女性ホルモンが一挙に減少する年齢だから、気持ちが鬱々としても不思議じゃないよ。まだ不眠じゃないんだから軽症。 これからだんだん慣れてくるから大丈夫。

終活

🙂
アラフィフ
もうすぐ50、子ども二人はまだ学生、仕事は正社員(時差昼休み中)。 不安に襲われて悲観的になる負のループよくわかります。 婦人科に行きましたが、漢方薬出されるだけで良くならないのでメンタルクリニックに通っています。 あれこれ対処しましたが、最近良かったのは「終活」です。 エンディングノートを書き始め(とりあえず金融資産を洗い出したのみ)、いつか着るかも娘が使うかもと保管していたブランド物や調度品をフリマサイトで売り、自宅と実家の不用品はジモティーで譲り、持ちものをどんどん減らしています。 母が亡くなった時片付けがとても大変だったので、自分がそうなった時に家族が困らないように動くことが、心を楽にしてくれています。

同じくらいの年齢です

🙂
さるっこ
レスします。 私も同じくらいの年齢です。 最近何をしてもつまらなくなってきました。外食しても全く美味しく感じられない、田舎なのでよく他県に買い物に行っていましたがそれもコロナで行かなくなり、やはり旅行もしません。いつも一緒にいた子供も大きくなり、殆ど手が掛からなくなってきました。 離婚してからずっとフルタイムで仕事をしていますが、大した仕事でも無いのにお給料をもらっていることが申し訳なく、情けなく。ふと自分の人生を振り返ることが多くなりました。気分が沈み、鏡も見たく無い。自分のキャリアや能力について、しても仕方ないのに後悔ばかりの毎日です。 毎日これではいけない鬱になりたくない、自分の機嫌は自分で取るのだと言い聞かせて、考えた挙句二ヶ月前からジムに通うことにしました。土日限定です。普通の日は子供の食事の支度や、まだまだ学校の事など話し相手をしなくてはいけないので無理ですが、土日は比較的自由な時間が増えましたのでジムへ行き、ズンバをみんなで踊って、マシンを少し使用して帰ります。 これはいいです。 大体来られているのは同じ様な年齢の方々が多く、周りを気にせずドタバタ踊って気分転換。笑顔になります。体を動かすのはいいですね。ウォーキングも外だと日焼けや他人の目や何かしら気になりますが、室内の為大丈夫。面倒なので誰かと話すとかはしませんが、ただ何も考えず踊る、歩く、漕ぐ。 漫画も読む様になりました。子供に勧められてそれを読む。続きが見たくて家事をさっさと終わらせる。 トピ主さんは今まで通りでいいのでは?なる様になる。閃を大事にしてあとは深く考えない。ケセラセラ。だって先のことは考えても仕方がないです。お金にも困ってないのでしょう?それならいいじゃないですか。 何か楽しめる事を探す事をおすすめしますよ。山登りとか、趣味を見つけてみてはいかがでしょう?

アラフィフ更年期です

🙂
だらっくま
コロナと更年期の開始が重なって、ラッキーでした。 それでも未曾有の経験ですから、心配事でパニックになり、精神科へ。自律神経を調整する薬で平穏を保っています。パートをしていましたが、最高責任者のコロナ対策に不満が出て(お客さんにネットで書かれるほど)辞めました。 私の場合は、夫の助けも大きいです。今年は好きなアニメ映画が公開されて、何回でも観てきていいよ、というスタンスだし、グッズも買ってくれます。 私は数年前、映画館で他人にものすごい邪魔をされたことがあり、その事を思い出しては怒るというか、相手を呪うくらいの気持ちでした。でも今回、映画館に通った結果、不快な思いは無く、最後には観客が自分一人という貸切状態で、最高の思い出が出来ました。 私は、若いときから「楽しいことの予約」が得意かな。観劇、旅行、新商品発売、そういうことにいつもアンテナを張って生きてます。流行と関係なく。 そしてそういう予約をしておくと、その日のためにと体力や健康も維持しようという意欲も湧くし、反対にお金を使わず家でゴロゴロすることも準備だと思えるし。 意識的に何らかの「メリハリ」というか、自分も新曲を発表するアイドル、みたいな気持ちで過ごすと楽しいと思いますよ。(アラフィフだけど20代のアイドルと同じ、というずうずうしさも必要)

精神面も鍛える

🙂
はな
同い年です。先日兄弟を亡くしました。 まだまだ精神的な乱高下が激しく、外出していても突然悲しみがこみ上げてきてしゃがみこんでしまうこともあります。 まさかこんな最悪の形で50代を迎えるとは思いませんでした。 トピ主さんもこれから肉親との別れなど悲しい出来事も増えてくるかもしれません。 メンタルを鍛えた方が楽に生きられると思い、瞑想を始めました。 老後に備えて体を鍛えることも大切ですが、精神的な強さも重要だと思います。 現在、本当につらいです。おそらくこれから両親を看取り、夫も見送ることになるのだと思います。 自分自身も厳しい病気になるかもしれません。 今のうちから精神を鍛えておいた方が私自身が楽に生きられるだろうと考えています。

揺らぎ世代

🙂
もぐたん
49歳、あと半年で50歳です。同学年ですね! その症状、更年期です。 すぐ落ち込むし、立ち直れないし、歯を磨いていても泣けてくるし、 いつもと同じやりとりをしているのに相手の言葉に悪意や非難を感じるし、 物忘れはひどいし、集中できないし、眠いし、かと思えば眠れないし。 落ち込むきっかけ自体はあったのでそれが原因かとも思いましたが、 ちょっと前はすぐ立ち直れたのになんでかなぁ、と思いつつ 自分が更年期と認められずにいました。 ですが、人にプレゼントされた更年期サプリを飲み始めてみたら嘘のように気持ちが 落ち着きました。えーーーー効くんだ・・・・やっぱり更年期なんだ(笑)と 観念して受け入れたら、気が楽になりました。 気持ちの切り替えや新しい趣味、運動や生活習慣の改善など、 自分でできることで改善できないようだったら腹をくくって更年期外来に行って血液検査。 数字で明示されたら受け入れられるかも。 私は検査より前にサプリを始めてそれで改善したので受けませんでしたが、 自分の努力でなんとかならないことも出てくる年齢なんですね、50代。 心身のメンテナンスは必要です。医療や薬、サプリ、カウンセリング、小町もあるし、 頼れるものにはどんどん頼って、元気を取り戻しましょう!

先のことは・・

🙂
ハン
逆に考えれば年齢と言うのは、今が一番若いんですよね。当然過去に戻ることは出来ませんし、必ずしも過去が良かったかと言えば、やはり、今が一番良いのではないですか? そして、若い時は、先のことなど全然考えつかない、私は、20歳の時からの友達が5人いて48年の付き合いですが、先日、友達と電話で「私たちが20歳の時は今の自分たちなんて想像つかないよね」っと言いました。 まったくそうです。 良くても悪くても先のことは何がどうなるかはわかりません。金銭面や健康面もそうですが、もう、その日、その日を暮らしていければいいのでは・・

何かがひと段落した

🙂
Anne
還暦です。 トピ主さんは50歳とのことですが その時がやってくる年齢は人それぞれだと思います。 事業に失敗したとか、失業したとか 誰かの借金を背負ったとかでなければ 金銭不安はある日突然やってきた訳ではないですよね。 よそから情報が入って不安になったのだとしても 昨日の自分の財産で、それまではそれなりに幸せに暮らしていた筈です。 私は姑を見送って さあ、これから自由になった、と思ったとたん どっと、トピ主さんのような状態になりました。 それが 10年位続いたように思います。 その思い悩んで送った10年のうちに 下の息子が成人し、社会人になってしまいました。 介護中ならまだしも 親の介護から解放された後の10年を うつうつと、暮らしてしまいました。 本来の自分らしくなかった、と 今は思っています。 楽しいことでも、あまりに楽しすぎると それが終わったあとに『ロス状態』になるように 苦しみも、解放された筈なのに 何かを失ったような、不安がやってくるようです。 体の不調もあったので(歯、その他もろもろ) それらの治療をゆるゆるこなしていくうちに だんだんと人に会いたくなってきたように思います。 今は最後に残った実母の見守り介護中です。 認知症で、それなりに対応に工夫は必要ですが 10年以上前の自分より、うまくこなせているように思います。 不調の時期の自分が支えてくれているようで 誰かの役に立とうとする今を大切に思えるようになったら、 自分以外の誰かの為に時間を使うことが増えてきたら、 不思議と不安が消えて行きました。 トピ主さんにも、次の何かがやってくる(お孫さんが生まれるとか)と思いますよ。 体調を整えてくださいね。

50代前半です

🙂
眠り姫
私は逆で若い時の方がとても辛かったです。 親が離婚したりして、、、。 今は安定して積み上げてきたものがあるので、 不安ももちろんありますが、 備えも頑張っていますよ。 更年期の対策は 生活習慣を朝型に変え、栄養をサプリで補っています。 断捨離もしました。 50歳からの生き方については本を何冊か読みました。 色々出ていますので本屋で見てみると良いと思います。 とにかく健康第一。 無理はしないのが良いと思います。

婦人科へ行ってみようと思います

🙂
ももこ トピ主
やはりこれは更年期の症状なんですね。 今の気持ちを実際に話すとなると涙が止まらなくなると思うのであまり行きたくなかったのですが、婦人科へいってみようと思います。 経験談や同年代の方のお話が聞けてよかったです。 少し落ち着きましたし、今は一人で深く考えないようにしています。 今日は天気がいいので散歩にいってこようと思います。 あたたかい励ましのレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧