本文へ

80代に向かって生きる

レス9
(トピ主 2
🙂
おはる
話題
30代後半女性です。

20代の頃から40代になるために生きてきました。
老後も十分意識して生きてきました。
周りから「考えすぎ」と笑われてきました。

金銭面、家庭、交友関係など、その時に苦労しない、寂しい生き方をしないように常に準備しています。

今は幸せな結婚生活を送り、計画的に貯金もし、子供にも恵まれ、仕事も続けています。
ずっと40代を幸せに生きるために生きてきて、計画通りに行っています。

そしてもうすぐ40代、今度は真剣に老後に向かって計画を改めて見直し、私の寿命であろう80代を想定して新しい分野にもチャレンジしていこうと思っています。

具体的に言うと、今の仕事は60歳で定年することを想定しているのでその後20年くらいを楽しく過ごす新たな仕事をするため、そのための勉強をまた1から始めるつもりでいます。
あと20年ほどあるので、その時が来たらその道のスペシャリストとして人に教えるくらいにはなっていると思います。

「そんなに長く生きる予定はない」と言ってみたところで生きちゃってる人が大半です。
“備えあれば憂いなし”という言葉通り、私も早くに死ねたら言うこと無いんですけで、うっかり?長生きしちゃった場合やっぱり暇だし、誰かにずっと頼って生きていくのも辛いので準備しておくに越したことは無いと思っています。

皆さんは60歳からの人生をどう過ごされる予定ですか?
前向きな方の意見が頂けたらと思います。

ランキング

レス

有意義な・・・

tanosii
還暦女性ですが、今まで子育て、パート勤務と平行しながらスポーツ、趣味をして来ました。子供が巣立って夫婦二人になった時を考えての事です。 特に定年後からが長いので、計画的に進めてきましたよ。 数年前に主人の急死は予期せぬ事でしたが、やっと落ち着きつつあります。 子供達は独立していますので、一人は寂しいですが、長年のスポーツ、趣味などをいきがいに国内外旅行をしながら、毎日有意義に楽しく生きています。 ブログ、ガーデニング、ボランティアと暇なしです。

先のことは大切だけど

041
老婆神
それで、あなたが80代になったら、 その時は、どこに向かって生きることになるのかな? 「今」という時を忘れていませんか?

未来予想

041
私が思うに。
たぶん、 気象では地震などでいろいろありそうだな。 それから、家電品はものすごく進歩しているだろうな。 車だって、そう。 80歳になった計画は。。。日頃は、そこまで考える余裕がないです。 トピを見てはじめて考えました。 毎日、ニコニコと笑いながら暮らせたら幸せかな? 私は伴侶といるかな? いいですね!80歳。末広がりで縁起がよさそう。私も、その時まで生きていたいです。

レスありがとうございました

🙂
おはる トピ主
tanosii様 還暦おめでとうございます。 健康で長生きするならスポーツは欠かせませんね。 とても有意義に過ごされているご様子、見習いたいです。 ボランティアをされているということですが、私も10年前からやっています。 ボランティは難しいですよね。一方的にならないよう、 労力でも与えるだけにならないよう自分を守ることも大切です。 日本という恵まれた国に生まれた以上、ボランティは私の一生の使命だと思っています。 tanosii様のお幸せを心より祈っています。 老婆神様 今を一生懸命生きているから先のことを考えるんです。 こんな私のことですから、80代になる前にその先のことも考えていると思います。

既に60代、、

041
メリーウィドー
トピ主さまは大変聡明な方です。 貴方と同じ年代の息子達に爪の垢でも煎じて飲ませたい。 ちなみに60才から教える計画の”その道”とはなんでしょうか? 興味をそそられます。 私はと申しますと、あら、恥ずかしい、老後のことなどつゆ考えずここまで来てしまいました。 去年はリストラで失職してしまうも、くよくよせず、以下の日課で楽しんでいます。 前向きと言えば前向きでしょう? 月、火、カントリーダンス 水、ヨガ 木、スペイン語教室 金、サルサ(ラテンダンス) 土か日、日帰り登山 月2回カラオケ、1回飲み会、時々水泳 いよいよ失業保険が切れたので、今、就活中。 同時進行で、外国人に日本語を教えるコースを来週から受講。 会社勤務時代はイマイチだった先輩達が定年退職後はやさしくなり、 ゴルフ、カラオケ、飲み会に誘ってくれるので、リストラ後も遊び仲間がいて有り難いです。 (会社員時代にケンカしなくてよかった!) トピ主様の計画に (1)体力 (2)一人でも遊べる能力 を加わえると用意は万全ですよ。 ガンバレ!

そう言えば

041
老婆神
近所の婆さんの話なんだけど、 老後のために、 と言って貯金をしていたなぁ。 そして、ぽっくりと逝ってしまったんだ。 あの婆さんの生きる目的は、 老後のために、だったように思う。 その婆さんの貯金が、 今は、相続争いの種になってしまったみたい。 あの婆さんの人生は、 あれで良かったのだろうかと、 改めて考えてしまいました。 それにしても 生きる目的って、何なんだろうね? そういうことを自分に問うていくことが 大切なことなのかもしれませんね。

いいですねえ…

041
らくとふぇりん
読ませて頂いて、賛同の気持ちが湧きました。 実は私自身は、けっこう行き当たりばったりに流されてしまうタイプなんですが、いつもそのことを反省していて、理想はトピ主さんのような生き方なんです。 よく、そんなに人生思い通りにならないよ、とか言う人もいますよね。確かに、準備していてもその通りにはいかないこともあるのが人生。だけど、しっかり計画していたのに上手くいかなかった場合よりも、準備しようともしていなかった、成り行きで気付いたらこうなっていた、という方が私だったら後悔が大きいように思います。 意識して生きる、自分はこうしよう、と、意思を持って生きる、それこそ人間に生まれた甲斐というものだと思います。だから、お金をためて、さあこれから使うぞ、というところで寿命が尽きたとしてもそれはそれでいいんだと思うんです。 私自身は…今43ですが、60まではしっかり働いてお金を貯める。それと、健康に気を配ること。家族と本当に大好きだと思える数少ない友人を大切にすること。リタイアしたら、何か趣味の音楽活動などをグループに参加してやってみたいです。

レスありがとうございました。

🙂
おはる トピ主
メリーウィドー様 楽しそうな毎日で何よりです。 お金が続くのがうらやましい限りです。 らくとふぇりん様 やはり健康は大切ですね。 私は登山とテニスと水泳を続け、最近は自転車にはまっています。 家族と友人はもちろん大切ですし、これからも新しい方と出会って仲良く なれるように柔軟性も大切だと思っています。 音楽活動も楽しそうですね。 私も結婚してからピアノを習い始めました。 子供が3人いて全員に習わせるのはお金がかかるので、自分が習ってきたことを子供たちに教えて節約?でき、自分も楽しんでいます。 学歴のなかった私はやはり結婚してから公文の英国数をはじめ、自分で子供たちに教えてそこでも節約?しています。 節約ばかりしているわけではありませんが、子供なんてすぐに成長してしまうので、できるだけ多く子供と関わり、思い出を80歳の私に持って行こうと思っています。 今子供たちはいい感じに自立しかけてくれているので、これから私は何も躊躇することなく前へ突き進もうと思っています。 お互い楽しい80代を送れるといいですね。

日々感謝の毎日です。

😀
80直ぐ其処
今年の誕生日で80歳になります。 お陰さまで85才の主人共々、幸い健康に恵まれて有難いことです。 息子も心配ありません。 主人隠退後は毎年外国航路クルージングを長年楽しみました。 ここ数年前からは近距離の旅行を楽しんでおりますが、健康の続く限り20年前から始めた私のボランティアー活動も続けさせて頂きたいと思っております。主人はゴルフ三昧、スコアは上手にはならなくても楽しんでいるみたいです。備えあれば患えなし、残りの人生を感謝しながら生きていく心算です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧