30代後半女性です。
20代の頃から40代になるために生きてきました。
老後も十分意識して生きてきました。
周りから「考えすぎ」と笑われてきました。
金銭面、家庭、交友関係など、その時に苦労しない、寂しい生き方をしないように常に準備しています。
今は幸せな結婚生活を送り、計画的に貯金もし、子供にも恵まれ、仕事も続けています。
ずっと40代を幸せに生きるために生きてきて、計画通りに行っています。
そしてもうすぐ40代、今度は真剣に老後に向かって計画を改めて見直し、私の寿命であろう80代を想定して新しい分野にもチャレンジしていこうと思っています。
具体的に言うと、今の仕事は60歳で定年することを想定しているのでその後20年くらいを楽しく過ごす新たな仕事をするため、そのための勉強をまた1から始めるつもりでいます。
あと20年ほどあるので、その時が来たらその道のスペシャリストとして人に教えるくらいにはなっていると思います。
「そんなに長く生きる予定はない」と言ってみたところで生きちゃってる人が大半です。
“備えあれば憂いなし”という言葉通り、私も早くに死ねたら言うこと無いんですけで、うっかり?長生きしちゃった場合やっぱり暇だし、誰かにずっと頼って生きていくのも辛いので準備しておくに越したことは無いと思っています。
皆さんは60歳からの人生をどう過ごされる予定ですか?
前向きな方の意見が頂けたらと思います。