本文へ

マシンガント-クの女性

レス4
(トピ主 1
😢
耳栓したいの
仕事
 職場の50代の女性の事です。 とにかくマシンガント-クなんです。 確かに頭の回転も早く、知識もあり仕事はできます。が、仕事の説明にしろ、自分の話にしろ、早口でずっとしゃべり続けます。 もう初めから聞く気にならず、頭が痛くなります。 昼休みも、私が本を読んでいるのに、ずっと話し掛けてきます。 私にだけではありません。  今はコロナ禍で退社後どこにも寄りませんが、以前お茶に誘われた時は四時間マシンガント-クを聞いていました。 仕事でも関わりがあるし、席も隣です。 どうやってマシンガント-クをかわせばいいですか? 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

あからさまに耳塞いで良いですよ

🙂
普通〜に
なんで?とか、酷い!とか言われたら ごめん、今ちょっと集中して考えないとマズいから! と言います。 直接じゃなくても近隣席で賑やかな人達がいて本当にこっちは別仕事で集中したいとき、耳塞ぎますし何か言われたら上記に書いた通り返事してます。 言われた方も、その時にケラケラ笑ってから静かになりますし、険悪にもなりませんよ。

わかるー!

🙂
はなこ
そういう人は交換神経が常に興奮しっぱなしなんだそうです。 仕事は出来る、知識はすごい、でも無駄な話も多いし時間の観念がない。 ちょっとADHDっぽいでしょうか。 私はもうBGMとして聞き流してましたけど、たまーに大事な内容が話されてるのでビックリします。 BGMとして聞き流すのも嫌になったら「あれ、どうなってます?」と、何の脈絡もなくいきなり口を挟みます。 相手は自分が喋るのに必死なので話の腰を折られたとかまで気が向かないので気にしてないのです。

何時までに何をする。と決める。

🙂
ななん
子どもはいるのでしょうか?子供は時間を決めて最初に言うとすぐにわかってくれます。 あと5分でお片付けしますよ。そうしたら支度をして公園に行きましょう。とか。 子どものように何分までに何をしなくてはいけないから、おしゃべりはあと何分までということはどうでしょうか?

レスありがとうございます

😢
耳栓したいの トピ主
 普通~にさん、はなこさん、ななんさん アドバイスありがとうございます。    そうですね、はっきり言うしかないですね。先輩なので言いにくかったんです。 話が始まったら、この仕事あと何分で仕上げないといけないから…とか、集中しないとミスしそうだから…とか、勇気出して言ってみます。 今日少しでもチャレンジしてみます。  彼女は、誰も気付かない事に気付くし、頭の回転も早いので見習うところも多いです。 でも、早口以外にも、いつもイスを出したまま席を立ったり、後ろを早足で通ったりすることまでイライラしてしまうんです。 気持ちを切り替えないといけないですね。今日も元気に出勤します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧