本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ仕事しなくてものんきでいられるのか

なぜ仕事しなくてものんきでいられるのか

レス46
(トピ主 2
🐧
クミ
仕事
私は40代のパ―ト主婦です。正社員で働きたいのですが数年前に病気を患ったため体力的に無理なのでパ―トで働いています。お聞きしたいのは私は働きたくはないのですが夫の給料が少なく働かないと子供の学費が稼げないのでしかたがなく働いてます。 知り合いの方に同じように夫の給料が少ないのに働くことに焦っていない人がいます。私は不思議でしかたがありません。 なぜ不安にならないのでしょうか?ハロ―ワ―クにはたまに行ったりしていますがいいところがないのよと言ってます。夫の給料がよければ専業主婦になってもその人の勝手ですが。私が焦りすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしなさんな

😑
気にしない
 貯金がたっぷりあるのかも。実際はわかりませんが。  よそはよそ、うちはうち。探してはいるようだし、明日にでもすぐ働けという雰囲気でないのでしょう。その方はそれが許されているのですよ。  しかし、どうしてこうも毎日毎日似たようなトピが出されるのか……これについては散々意見が交わされてきたでしょうに。   働きたくない人が嫌々働くと、働いてない人に対して攻撃的になるという話は本当だったのですね。働くときはたとえ生活のためであっても好きな分野の仕事にしたいものです。もしくは好きでない分野でも楽しんで仕事をするべきだと。  

人とくらべても..

041
自由
しょうがないのでは? 今は大変かもしれませんが 夫さんとお子さんと 一緒に暮らせる 幸せに、もっと 目を向けられては如何でしょうか? 何故? そんなに他の方のことを 気になさるのか わたしには、理解できませんが.. 子どもさんの学費のために お仕事されていっらっしゃる方は いっぱいいるんじゃないでしょうか? ただトピさんの職場が とても居づらい職場であったりすると そういった不満はでてきますよね? いいところも ないかもしれませんが? どうぞ、ご家族の為に トピさんこそ ハローワークにいって 少しは働き甲斐のある職場に お勤めされたらと.. 経験者は 思います!!

少し、焦っていらっしゃるかしら。

041
落ち婆
そのお知り合いの方は、もしかすると 実はものすごい倹約上手な方かもしれませんね。 けれど、仮にその方法を伝授されても なかなか全てを真似することは難しいのではありませんか。 他人には他人の事情があり、 価値観も人生設計も異なるのが当たり前でしょうから。 クミさまが働くことに関して、 誰かに苦情を言われていれば別なのですが、 理由はともあれ、ご自身の生活に専念なさるほうが 精神も安定して宜しいのではありませんか。 他人の事情を気にしたり、 自分と境遇を比較しても得るものは少ないと思いますよ。

大きなお世話。

🐱
dotton
私もトピ主さん同様、働ける環境にあるなら人間は働いた方がいいと思います。 でも考え方は人それぞれなんですから、働きたくない人。 そして別に働かなくても生きていける環境にあるなら働かないのは自由だと思います。 リッチじゃなくても贅沢な暮しは望まず、今ある幸せで満足する人。 それはそれでいいと思いませんか? 贅沢したくて一生懸命働く。それも自由です。 トピ主さんがひっかかるのは 「私は健康じゃないのに」 「貧乏だから」 仕方なく頑張って働くのに・・・・ という事なんですよね? 健康じゃないのも貧乏なのもトピ主さんの勝手。というか、トピ主さんの事情。 他の人には全く関係なし。 ちょっとヒガミすぎじゃありませんか? 自分の不幸を決して他人のせいにしちゃいけませんよ。 あなたが働かなきゃならないのは、全て自己責任なのです。

うちの義理の妹みたい

041
みりん
私も、将来の子供の学費の事、子供たちの結婚資金の事や、はたまた孫ができた時の事を考えると、専業主婦できないです 本当は社員になればいいのですが、持病(統合失調症)があるので、無理しないようにパートで働いています 弟も、弟の奥さんも、いつも顔を会わせると 「お金がない お金がない」 と言っていますが、奥さんは働こうとしません 実父が亡くなった時に、いくばくかのお金を分配しましたけど、免許を取って、バイクを買ったり、旅行に行ったりと 使ってしまったようです この先行きが不安な世の中なのに、危機感ゼロといった所です 知り合いの方も、危機感がないか、親の遺産が転がってくるから大丈夫とでも思っているのですかね お互いに、将来の為に地道に働いて、少しでも貯金しましょうね

わたしは特殊例だろうけど

041
enya
周囲には専業主婦ってことにしてますが、家で仕事をしています。 夫ほどの稼ぎはないですが、在宅でできる仕事の中では破格の報酬だろうと思います。 ある創作物をつくる仕事なのですが、説明するのが面倒くさいし、ボランティアで講習会を頼まれたりということが予想されるので、「何か仕事があったらいいんですけど、なかなか条件にあう仕事がないんです」って言ってますよ。 お知り合いの方も、たとえば「親から譲られた不動産物件がある」とか、人には言わない(ほうがいいと判断した)収入があるのかもしれません。

資産があるのでは?

🐤
ななこ
・不動産(アパートや駐車場)を持っていて、仕事以外の収入がある。 ・親の遺産が沢山ある ・実は旦那さんが高収入 等ではないでしょうか? お金のことを正直に話す人は少ないですし、知り合いの方が「お金ないのよ」と言っていても、嘘かもしれませんよ。

ヨコですが・・

🐱
ぶんちん
トピさんは、働いていない人に攻撃的になってなんか いませんよ。ただ、単純に「どうして~?私があせりすぎ?」 って思っているだけだと思いますけど。 人は人と思っていても、その気持ちわかるなあ。 結局、その人の性格によるんではないのかな? 同じ状況でも、あせる人とそうでない人と。

気にしないさんに同意

041
ぶー子
嫌々働いていると働いていない人に対して攻撃的になるって本当ですね。 自分の好きな仕事しましょうよ。 私は逆に、仕事がとられたり単価が下がると嫌だから働かない人を見るとよしよしって思います。 資格保有者全員が働き出すと人が余っちゃうので、そんなに働きたくないわって人には家に居てもらった方がありがたい。

生きるために働いている

041
労働者
男も女も本当に好きで働いてる人はどれほどいるのでしょうか。 実際のところ数パーセントってとこじゃないですか? 時間を拘束され、期限があり、責任があり、不愉快な人間関係を我慢し、 周りの同僚との競争もあり、絶えず自分の能力を向上させる努力をして、 仕事が出来ないと評価されれば最悪クビ。 今日のご飯のため、家族の生活のため、将来の安定のために 苦しいなかに何とか楽しみ、やりがいを見つけて日々を頑張る。 おそらく殆どの人間がそうではないでしょうか。 本当に好きな仕事、天職と思える仕事をして収入を得ることはとても幸せなことで そう手に入るものではないでしょう。 さて、仕事をしなくても平気な人。 理由は分かりませんが、しなくても生きられるからでしょう。 夫の収入が低くても、収入に合わせて暮らしているのかもしれません。 実は資産持ちで利息収入があるのかもしれません。 気にしてもしょうがないですよ。 生きるために働くし、嫌なのは当たり前。 いつか仕事に楽しみを見つけられるかもしれません。 お互い頑張りましょう。

落ち着きましょうよ

🐱
ねこ
人間、ひとつのことに対して、いろんなリアクションありますよね。みんながみんな、トピ主さんと全く同じリアクションするのって、おかしいと思いませんか?っていうか、トピ主さんは、同じようにリアクションしてほしいんでしょうから、きっとこういったトピをたてたんだと思いますが・・・・でも、よその家はよその家でしょう。私からいえば、あまり焦らずにやってるほうがみていて気持ちいいですけどね。 でも、その方、もしかしたら、感情を外にあまりださないタイプでしたら、実は、内心、すごく焦ってるけど、みかけは焦ってるようにみえないとか、あとは、焦ってるようにみせてないっていうのも考えられますけどね。でも、それでも、ひとはひと。他の家のことをどうこういう筋合いはトピ主さんには、はっきりいいますけど、ないと思いますよ。

実は夫の給料だけでやっていける

🐱
思いついたのは
それか親御さんから援助受けてるとか。 確かにご主人だけのお給料じゃきつい。でも「そうやって親に言うと時々お金くれるの」って言ってた人がいました。 あと「遺産」がある。 若しくは「株」で少しいい思いしてる。

きにしても仕方が無い。

041
我輩は主婦
「呑気と見える人々も、心の底を叩いて見ると、 どこか悲しい音がする。」 夏目漱石「吾輩は猫である」の一説です。 のん気そうに見えても、焦ってるのかもしれませんし、 資産があるのかもしれません、実際に楽天家で焦ってないのかもしれませんが・・・。 楽天家と心配症の人は根本的に考え方が違うので たぶん理解できないと思いますよ。

実家が金持ち

🐶
garden
やりくり上手なのか 人に言えない健康上の問題があるのか 実家がお金持ちで金銭援助があるのか 地主だったり マンションアパートを経営してたり 他人にわからない金銭的余裕があるのでしょう。

話す必要はないんです。

041
karin
あのぅ・・・ ほんとに、専業主婦なのになんで忙しくしてるのとかそういうトピでも思いましたが・・・ 人に本音なんて、話さない人もいますよ? 私は焦っていてもいなくても、仕事探しても探さなくても、表には出しません。 転勤族なので、そういう機会は多かったのですが。 決まったら「ここで働き始めたんだ~」ってさらっと報告しますが(うそつく必要まではないので) 一度探してるんだ、っていっちゃったら、どこ受けた、とか合否は?とかいいところあるんだけどどう?とか(たいていは気が乗らない)そういう話になるので、そういうのが嫌です。 世の中にはおせっかいな人がいる・・・ 働きたくないんじゃなくて、自分で決めたいんだ・・・合格するまでは仕事の話はしたくないんだ・・・ 焦ってもいい結果が出るとは限らないということも思います。

あなたがわからない

🐤
ひいらぎ
他の家庭事情にいちいち感情的になって はっきり言ってここにトピをたてる内容ですか? 「私は働きたくないのに…」働かないとならないから 感情的になっているように思えます。 子供の為なんですよね? そんな気持ちで働いている姿を見る子供がかわいそうです。

大きなお世話

041
ウルトラマンの子供
よその家庭の生活ぶりとか、教育方針とか、 口を出せるものじゃないと思いますけど。 子供の学費を稼ぐために無理をしてパートに出るのも見識なら、 ご主人の稼ぎに応じた暮らしをするのも見識です。 いちいちよその家庭の方針に目くじら立てることはありませんよ。

人それぞれ

🐱
にんにん
家に家賃がかからないとか、親が死んで遺産が一杯入って貯金があるとか、実はこっそり株取引やFXをやっていて小遣いがあるとか。明細書見せ合って家計簿見せ合っているわけじゃないですよね。 お金に苦労している人をみて「私はお金持ちだから働かないのよ」なんて面と向かっていえる人なかなかいないでしょ。 実はものすごい節約名人だとか、アフィリエイトで収入があるとか。外でパートするだけが収入ではないし、やっぱり身近な人には言いにくいこともあると思います。

貯金があるからでしょう

041
さら
私は主婦で働いていませんが、独身時代に貯めた貯金で十分やっていけるからです。 家を建てるときに半分出しているので夫に働かないなどの文句も言われたことはありません。 逆にパートに出なければならないくらいなぜ家計がひんぱくしているのか不思議に思うくらいです。

お金の使い方が違う?

💍
ちはれ
旦那さんのお給料が同じように30万円だとして、Aさんは毎月35万円を使っていたら足りないし、Bさんは毎月20万円使っていたら、10万円余ります。または、ローンがないとか、まとまった貯金があるとか、将来遺産相続できる見込みがあるとか。それか、お金は天下の回りもの、仕事は縁、と考えて気持ちに余裕があるのかも。 何にせよ、あの人はどうして焦らないんだろう、私はこんなに焦っているのに。あの人ももっと焦ればいいのに!なんてもんもんと思っているより、自分も焦らないように気持ちを変えるか、人は人、自分は自分、るらら~♪と気楽になった方がきっと幸せになれます。

人は人

041
人の勝手だよ
その知り合いの方は、実家か主人の実家が裕福で遺産がもらえるとか、 やりたい仕事しかしたくない主義とか、 考えがあるのでしょう。 御自分が、調子悪くても働かないといけないからといって 知り合いの方の行動まで心配する必要は無いかと思いますよ。 トピ主さんは、ご自分のことだけ考えていればよいのでは? その知り合いが、将来食べるのに困ってもトピ主さんが援助する 必要もないのですからね。

人は人、ですよ

041
かば
あなたに気を遣って低収入のフリをしているだけで実は結構高収入なご主人なのかもしれないし。 健康そうに見えても、あなた以上に実は病弱なのかもしれないし。 どちらかの実家の遺産がいずれ相続できる見通しがあるのかもしれないし。 家で信じられないような節約生活をしているのかもしれないし。 長いスパンで考えられなくて、子どもが大学入学なんて時に、オロオロするのかもしれないし。 夫が高収入でも働く妻はいますし、その逆だってあり得ますよね。

事情はいろいろ。

041
shin
親御さんがすっごい不動産を持っていて、莫大な相続税を支払っても 「不動産管理業」を継いで一生食べていけるのかもしれないですよ? 宝くじとか当てて、貯金はしなくても良い状況なのかもしれないし。 子供の教育費についても考え方は様々です。 「高校までは親が出すけど、その先進学したければ自分でやってね」という 人もいます。 たとえ家計に余裕があろうとも大学卒業までが親の責任とは考えていない ってことですね。 他人の家の内のことは、外から見て判断できるものではないですよ。 くっだらないことを考えるのはやめて、パートででも働ける幸せを感じて 暮らしましょうよ。

人によってお金の価値感が違う

041
働き蟻
生前贈与や、独身時代の貯金等もあるでしょうが 同じ収入・似たような家族構成でも 何にお金をかけ何にお金をかけないかというのが違うんだと思います トピ主さんより、生活費を10%抑えてたら、 手取り年収400万だとしても40万変わってきます。 それが10年違えば、400万の差は大きいでしょう 食費・光熱費などは変わらなくても、 家賃が5千円違えば、年間6万円 大型家電の買い替えペースが2~3年長ければ違うでしょう 持ち家なら、頭金の差によって同じ値段の家でも支払う利息は 大幅に違うでしょう。 車など、100万違えば、その分貯蓄も変わります。 またローンで払うか一括で買うかで、無駄な利息分の出費の有無がかわってきます。 同じ収入だからといって同じ支出とは限らないと思います。 安く買う秘訣を知っていれば、同じような生活レベルでも 支出は違ってきますので・・・ あまり他人と比べても意味ないです。 比べるなら、主婦系雑誌かマネー雑誌の家計費など具体的な金額が載ってるものを見て、自分の家計と比較したほうがよいのでは・・・?

言いませんよ

🐧
ペンギン
言いませんよ、お金があったとしてもそんなことは。 「うちはお金があるから、働かなくても平気」と言う人、小町にはいますが、それは匿名で書けるから本音が出せるだけ。 実際の会話で、そんなこと言う人、いないでしょ? いたら、引きますよね。 試験でもすごく勉強してる人ほど、 「全然勉強してなかったからできなくて参ったよ」とか言うでしょ。 そんなの、真に受けてはダメですよね。 私も長い人生、ほとんど専業状態でやってきています。 外向きは、体力的に無理出来ない、 夫が働くことに強く反対する、 この二つを理由にしてますが、 実は夫には義父の、私には父の遺産があり、現在も将来的にも困らないからです。 金銭的には困らなくても、私がブランドものとか買わず、地味にしているので(単に興味がないだけなの)、お金がなさそうなのに、なんで働かないの?と思われてるみたいです。 一戸建てなので色々お金もかかるだろうに・・・とも思われている様子。 さすがに大人なので、面と向かって聞く人はいませんが。 人の事情は色々です。 (小町なので、私も本音を書いてみました)

透けてみえるよ

🛳
ヨット
それはあなたが正しいわ。  お知り合いは危機管理がなさすぎ。  というレスが集まるのを期待しているのが透けて見えます。  いいじゃない。トピ主さんはトピ主さんでしかないのです。  人がどうであろうと、自分が後悔しない人生を歩めばいいのです。  兼業であれ専業であれ、何事も他人のせいにしたり、比べたり、悲観ばかりしていたらそれは真の自立とは遠いものです。    

それぞれの事情

041
ささめ
クミさんは、お仕事があってうらやましいです。わたしも、仕事を探している専業主婦なのですが、こちらは地方都市なので、まず求人がありません。 そのうえ、子どもと両親の面倒をみなければならないので、働く時間帯も制限されています。先日も面接を受けたのですが年齢制限でハネられてしまいました。使ってくれる職場があれば、過労で倒れたって働きます・・・。こんなわたしでも、周囲の働く女性からは、夫の給料だけに頼っている呑気な専業主婦に見られています。・・・働こうが、働くまいが、それぞれ事情があるのです。

のんきな気分ではない

041
nami
私は今年の4月から専業主婦です。 パートで仕事してましたが、会社が不景気で契約継続されなかったために 失業しました。 だからトピ主様の知り合いの方と同様にハローワークへ通っています。 今は本当に求人が少ないです。 正直困ってます。 ハローワークに来ている方たちは決してのんきな気分ではないと思われます。

そうだったのか!!

🐤
ポンコ
働かない人って家にお金がたっぷりあるからだったんですね。 謎がとけました。 私の周りにも働いてない人が居て、なんの危機感もなくのんびり過ごしていて、羨ましく思う反面、なんで不安にならないのかなって思ってたんです。 だからトピ主さんの事、ひがんでるとか全く思いませんでした。

本当に働きたくない人だっているのだと思う(1)

😍
I.I
自分も、本当は、働きたくないと思っています。 不細工で結婚もできない。 子供もない。 はっきりいって、仕方なしに働いています。 土日は元気なのだが、平日の仕事の朝が来る事が嫌でたまらないので、今もこうやって起きています。 週7日のうち、5日も働けなんて、日本人は本当に働きすぎだと思います。 過去官庁で働いていて日本人は働きすぎだと力説していた欧米人が言う通りに思います。 月~木までが勤務日で、定時が10時から4時半で、残り3日が休み。だったらどんなにいいかと夢のような事を本気で思っています。 事務過誤を起こしてしまっていても、お客様に対しては「申し訳ございません。」と本気で思っていますが、会社の人間達に対しては、心の中でアッカンベー。会社が嫌で、行きたくないのです。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧