本文へ

プレゼント

レス4
(トピ主 1
😅
ジャンクマグネット
夫婦
皆様のお知恵を拝借願います。

付き合っていた時も結婚してからも夫からのプレゼントは私が欲しいものではなく「自分(夫)が買いたい物」でした。何が欲しいかを聞いてくれる事もなく、突然サプライズでびっくりするような物を買ってきたこともあります。ガラスのハートの持ち主なので、それとなく趣味に合わないことや、一緒に買い物に行きたい旨を伝えてもスルー。私が喜ぶかどうかというより、多分プレゼントを買う自分が好きなんだと思います。夫は衣食住にあまり関心がないタイプですが、ショッピングは大好きで自分の物ではなく家族に色々と買ってきます。逆に私が夫と買い物に行き、夫の洋服や小物などを買おうとすると全てに難癖を付けて買うに至りません。それでも好きそうなものをプレゼントすると箪笥の肥やしになります。

さて、先日の結婚記念日にこれまた欲しくない物をプレゼントされました。私も我慢の限界に来ていたので、「こういうプレゼントはあまり…」と伝えたら案の定激怒され、その後の関係がギクシャクしています。「4時間もかけて探したのに、僕の気持ちは?」「いつも君は結果重視で過程をないがしろにしている」等ごもっともなことばかり。お礼の前に文句を言ってしまった自分のデリカシーのなさに猛省したものの、ではどうしたら良いのか困っています。

皆様だったら、こういうタイプの夫にどう対応しますか? 神対応をすれば全てうまく収まるのはわかっているのですが…。

ランキング

レス

私の夫もサプライズ好きでした

🙂
Pimiku
私の夫もプレゼントのサプライズ好きでした。でも、やはり私の欲しい物ではないプレゼントばかりで、根気よく説得しました。サプライズでなく欲しい物が欲しいと。後、私は直ぐに顔に出るタイプなので、誕生日や結婚記念日でサプライズプレゼントを貰った時など(ほしくない物)、あからさまに「え、、、あ、これなんだ。ありがとう」(淡々とした感じで)という感じでした(性格悪いですね。。)。分かってもらう為にワザと態度に出してるのもあります。そして、欲しい物をプレゼントで貰った時は、これまたあからさまに喜び感謝する、という事をしてました。そうしていたら理解したみたいで、今では私の欲しいものを用意してくれる様になりました。 私が主さんなら、「僕の気持ちは?」「いつも君は結果重視で過程をないがしろにしている」と言われたら、「なら、私の気持ちは無視なの?貰う人の気持ちは考えないの?」と言います。本当にこういう自己満足って面倒くさいですよね。ちゃんと話あった方がいいですよ。

うちの夫は

🙂
たるほ
「釣った魚には餌をやらない」タイプなのでくれるというのは羨ましい話ですが。 頂く悩みもあるのですね。 リクエストを消えものにするのはダメ? 「行きたいレストラン(料亭)」とか。 コロナでなければ「旅行とか温泉に行きたい」 また、花束とか。(何日か飾ればだんだん枯れていきますが、目の保養) 「誕生日にはお願いね」と言っておく。 どのレストランにするか、どんな花束にするかはご主人にお任せするとか。 毎年決めておけませんか?

レスします。

🙂
グリーンクッキー
ほしくないものはほしくないと、はっきり言います。 だって、本当にそうだから。 いらないものを買われるくらいなら、精神衛生上一切もらわない方がましです。 そもそもいらないものをプレゼントしてくる人間って、「プレゼントする素敵な自分」が好きなだけで、相手の気持ちは考えていない自己中思考です。 ご主人も「何時間もかけて妻のためにプレゼントを選ぶやさしい夫の自分」が好きなだけですよね。 感謝されるべき大好きな「自分」を否定されて、お怒りなんでしょう。 気持ちを考えろというなら、なぜ妻の気持ちは考えられないのか。 それはどうでもいいから。 私なら何度でも「こういうものはいらない」「ほしいものを聞いてほしい」と言いますよ。 「お前には二度と何も買わない」と言われても「そうしてね」と言う。 プレゼントされるたび我慢してストレスためるのも嫌ですし。 「4時間もかけて探したのに、僕の気持ちは?」と言ったら、「いつもいらないものを押し付けられる私の気持ちはどうでもいいのか」と言うし、「いつも君は結果重視で過程をないがしろにしている」と言われたら「そもそも正しい過程を経ていない。そこが問題だと言っている」と返します。

ありがとうございます、トピ主です

😅
ジャンクマグネット トピ主
ご返答ありがとうございました。 そうなんです。某サンリオキャラのタンクとパジャマセットを最後に消えものにしてくれるよう頼んでいます。で、結婚記念日の当日は乳製品5キロとパンでした。パンは前週にも大量に買って来たので食べ切れず冷凍庫に入れたのに…です。乳製品は冷凍できず困りました。どちらも夫の好物ではありません。私の為に買って来てくれたのですが、なぜいつも大量なのか理解に苦しみます。食べ切れないと言っても分からないようです。 あれから私側にまだわだかまりが残り必要最低限の会話しかしていません。私が喜ぶだろうというのが前提で、きっと一人で盛り上がってしまうのでしょう。ご提案にあったように「私の気持ち」に焦点をあてて問い正したいですが、トドメを刺しそうで躊躇しています。人の気持ちを配慮できる人だと思っていましたが、プレゼントに関しては全く鈍感。何故なのでしょうね。 コロナが一段落したらレストラン指定でお祝いにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧