皆様のお知恵を拝借願います。
付き合っていた時も結婚してからも夫からのプレゼントは私が欲しいものではなく「自分(夫)が買いたい物」でした。何が欲しいかを聞いてくれる事もなく、突然サプライズでびっくりするような物を買ってきたこともあります。ガラスのハートの持ち主なので、それとなく趣味に合わないことや、一緒に買い物に行きたい旨を伝えてもスルー。私が喜ぶかどうかというより、多分プレゼントを買う自分が好きなんだと思います。夫は衣食住にあまり関心がないタイプですが、ショッピングは大好きで自分の物ではなく家族に色々と買ってきます。逆に私が夫と買い物に行き、夫の洋服や小物などを買おうとすると全てに難癖を付けて買うに至りません。それでも好きそうなものをプレゼントすると箪笥の肥やしになります。
さて、先日の結婚記念日にこれまた欲しくない物をプレゼントされました。私も我慢の限界に来ていたので、「こういうプレゼントはあまり…」と伝えたら案の定激怒され、その後の関係がギクシャクしています。「4時間もかけて探したのに、僕の気持ちは?」「いつも君は結果重視で過程をないがしろにしている」等ごもっともなことばかり。お礼の前に文句を言ってしまった自分のデリカシーのなさに猛省したものの、ではどうしたら良いのか困っています。
皆様だったら、こういうタイプの夫にどう対応しますか? 神対応をすれば全てうまく収まるのはわかっているのですが…。