本文へ

旦那との買い物が苦痛

レス27
(トピ主 1
🙂
みこに
夫婦
皆さまはどうされてるか教えてください。 結婚1年目、30代夫婦です。 旦那と買い物に行くのが苦痛で仕方ないです。 旦那は割となんでも一緒にやりたがる性格をしています。 私は人混み、混雑、渋滞などがすべて苦手です。 性格なのか分かりませんが、決まったものを決まった場所で買いたいタイプで、欲しいものがなければそもそも買い物に行くのすら苦痛です。 なので、ウィンドウショッピングやぶらぶらしながら買い物をするのが嫌なんです。 旦那は直感型で、ウィンドウショッピング大好き。カバンや靴ひとつ買うのにも色で迷ったり人の意見を聞きたいタイプです。 旦那には結婚前から伝えていて、どうしてもの時のみ一緒に行くことになっています。 先月は私の誕生日でした。 プレゼントは何がいい?と聞かれても特に欲しいものは無く、わざわざ買わなくても大丈夫とそのまま伝えました。 誕生日当日にウィンドウショッピングをしながら決めない?と言われたので、私は欲しい物が無い状態で買い物に行っても何も買えないよと伝えたうえで買い物に行きました。 宝飾品、洋服、カバン等一緒に色々と見ましたが一切欲しい物が無く、結局何も買うことなく終わりました。 事前に伝えていたのですが、旦那は困った感じになってしまい微妙な空気に。 こういう時に皆さまはどうされますか? あまり必要なくても甘えて買ってもらう? でもそういう物を買っても使わないしもったいない・・という葛藤もあります。。 私の性格が良くないのは分かっています。 このような時間を無難な過ごす方法を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

もの以外で

😨
まひる
欲しいものもなくウィンドウショッピングも苦手なのに強要されるのは誕生日プレゼント選びであっても嫌ですね。 ものではなく体験をリクエストしてはどうでしょう?私も人混みは苦手なので、ドライブでちょっと遠出した先で現地の美味しいお料理なんかが嬉しいです。夫も楽しめて一石二鳥かなと。

自分を押し通し過ぎない

国産レモン
わざわざ買ってくれるというのだから、お気持ちは頂いてはどうでしょうか? 買い物が嫌い、ウィンドウショッピングが嫌いなら、買い物大好きな旦那さんにも少し折れていただくように交渉はできませんか? どうにか、相手の気持ちをいただくために、方向を少しずらしてもらうのです。 レストランで食事をプレゼントにしてもらうとか、お芝居のチケットや贅沢な消耗品にしてもらうとか。 歩み寄りをしないで、終わってからほらやっぱりダメだったじゃないは、失礼だしかわいそうです。私はショッピングには付き合ったから譲歩したよ?っていうのは、ちょっと配慮にかけてます。

それで良いと思います。

🙂
めんどくさがり
トピ主様も同じように微妙な顔して見せたら。 そしたらご主人様は、トピ主様のように、自分が勝手を言い過ぎたんだろうかと悩んでくれるんでしょうか? 一方の希望ばかりが100%通り、もう一方は我慢ばかり、自分を押さえつけて合わせるばかりなんて、毎日がそんな繰り返しでは必ず無理が生じます。 多少は譲り合うべきですが、多少は自分の意見を押し通すことも、お互いに許されるべきですよ。 今はまだ結婚1年目という事ですので、これから何度も買い物のたびに、誕生日を迎えるたびに、軌道修正や試行錯誤を重ねでいきましょう。 そうやって何年か十何年か後には、おふたりともに満足できるプレゼントの選択や、記念日の過ごし方も見つかると良いですね。

ネットでウィンドウショッピング

🙂
しゅうまい
ネットで買い物でもいいですし、 やっぱり実物を見ないと...という場合でも もう狙いを定めてある状態でデパートに行けばトピ主さんのストレスは減りますよね。 ネットでこれがいいかな~、こっちも可愛い など乗り気で探している姿を見れば 旦那様も満足すると思います。

お疲れさまでした。

🐤
もも
30代既婚者です。 性格の良し悪しではなく、誰にだって苦手が事がありますよ。 旦那さまはトピ主様を思っての提案だったとは思いますが、本当にお疲れ様でした。 しかも、苦手なことは結婚前から伝えてあった事ですしね... 私なら、お手軽な値段の食べたり使ったりして無くなるものを1軒目や2軒目で本当に欲しくなくても決めて、買い物自体を終了させるかもしれません ただ、そうするとこれから何年も主様の誕生日をその様に過ごしてしまう(ウィンドウショッピング等)恐れもありますので、主様がどの様に過ごしたいか伝えるのもいいと思います。 「ウインドウショッピングはしたくない・混雑している所に行きたくない」ではなく「家でゆっくり過ごしたい」など、したくない事と反対のことを肯定的に提案するのも効果的です。 夫と暮らしていく上で、私にも苦手な事があるのですが、これも妻の務めだ!と時々は割り切って合わせて過ごす時もあります。

歩み寄り

🐱
nekoneko
お互いに気を遣い、挙げ句は気まずくなってしまって、お疲れ様でしたね。 趣味の違いと同じで、興味ない事に付き合うのは疲れます。 誕生日や結婚記念日に、何か記念になる物をプレゼントしたいと言うご主人は 優しい人ですね。 トピ主様の喜ぶ顔が見たいのですね。 それが行き過ぎて、今は何も欲しい物が無いと言っているにも関わらず、トピ主様の苦手な人混みに連れ出し、これまた苦手なウィンドウショッピングに時間を費やす。 笑顔とは逆に苦痛を与えてしまっては、本末転倒。 「記念日にはプレゼント」が刷り込まれてるのかな? 記念日にはちょっと贅沢な外食を提案してはいかがですか? コンサートや映画、スポーツ観戦も良いと思います。 そして、欲しい物は欲しい時にタイミング良くいただけたら、喜びは倍増すると伝えましょう。 ご主人の買い物に付き合う際は、店舗入り口付近で待機して「ここで待ってるから買う物が決まったら呼んで」と言うのはいかがですか? 「嫌だから付き合わない」と拒否ではなく「ここまでは付き合う」と譲歩したり、代替え案を提案するなど、歩み寄ることは大切です。

ケーキ

🙂
ラスカル
私はケーキが好きなので、そういう時はケーキにします。 もし一緒に選びに行っても無駄にブラブラしなくていいからです。 ついでにデパ地下などで食べるものも買ってもらって家でゆっくり食べたいです。

モノよりコト/花や消えモノ/おうちでネットショッピング

🙂
匿名
「妻の誕生日に妻がねだり且つ妻に似合うプレゼントを贈る夫」が素敵!なんですよ。 中間地点に歩み寄ってあげてはどうでしょう? ・モノよりコト エステ、ヘアエステ、ネイル、マッサージ、スパ、夏だからこそのフットケアやアフターUVケアといったトリートメントで癒される。 カップルズオンリー、露天風呂付き客室に食事個室出しのような普段なかなかお高いお籠り高級旅館が今なら空いてて安いので、素敵な時間をリクエストする。 目指したい上位資格の講習オンラインレッスンの講習申込料金をおねだりする。 など、今ならコト消費も三蜜防止で完全予約制ですのでプレゼントに設定しやすそうです。 ・残るモノより消えモノ 花やスイーツやフルーツやシャンパン。 誕生日ディナー。お取り寄せグルメ。 いいものちょっっぴり。 ・上質な消耗品 デパートコスメ、いい香りの入浴剤、贅沢で普段買わないハンドクリームやスキンケア 「綺麗!」「すごくいい香り!」「すべすべツルツル!」と喜んで差し上げてください。 ・人込みを避ける 幸いにしてステイホーム年間ですので、おうちでネットショップ。 めぼしつけておいて、二人の休日に一緒に画面見ながら「誕生日はコレがいいな」って。 お祝いに間に合うように二人の在宅時間に配達してもらう。 ブスッと「欲しいものなんて何にも無い」って不愛想に不機嫌になってるのはお互いに残念じゃありませんか? そのまま続くと、プレゼントされ上手な接待上手の玄人女性が旦那さんにとりついてお金と愛情が流れ続けてしまいますよ。

私も同じです。

🙂
紫陽花(しよか)♪
私は来年還暦迎える年齢ですが トピ主さまと同じです。 ダラダラとウインドーショッピングが苦手。 目的の店で目的の品物を買えれば、用も無いのにダラダラと長居はしません。   お誕生日プレゼントの件も全く同じ。 そもそも物欲が無いので〔何が欲しい?〕って聞かれても即答できないし だからといって一緒に買い物に行って、いろいろ見ても特に欲しい物が見当たらないのです。 だから取りあえず〔有っても困らない物〕を選ぶようにしています。 そんな私の性格に気付いてか 子供達は母の日や誕生日にはハンドクリームやボディクリーム、入浴剤等 必ず消費出来る物を贈ってくれるようになりましたけどね。 トピ主さまも何も欲しい物が無いときは  ご主人と少しリッチな食事を楽しまれるとかはどぉですか? 相手の優しさを受け取るのも大事なことですよ。

演技も必要かな?

れん
私もトピ主さんと同じ、買い物嫌いでウインドーショッピングは正直、時間と労力のむだと思ってしまいます。 そして相手はまたトピ主さんのところと同じで、あちこちを見て回って店員さんにも色々聞いたり試したりのお買い物、それが楽しいという人です。 先日、誕生日でしたが折り畳みの日傘と定期入れをプレゼントしてもらいました。 まあ、そんなに必要という訳でもないのですが気持ちは嬉しいので、毎日仕事に行くときに使えるものにしました。 何万もするものやアクセサリーは欲しくなくって、貰っても重荷ですし。 他にはちょっといい入浴剤や、デパコスで美容液やコフレなんかいかがですか? 日常使ってらしたらごめんなさい。 事前に雑誌などであたりをつけておくとか。 旦那さんのプレゼントしたい気持ちに感謝する意味で、買い物する楽しみをお返しすれば良いと思います。

根気強く伝えてください。

041
鈴木
ご主人には分からないんだと思います。 人間は自分を軸(普通)にして考えますから。 レストランやカフェで外食はどうですか? それも面倒なら今は何でもテイクアウト出来ます! お店はご主人にお任せすれば張り切って探してくれそうですが。 後はスイーツや実用的なギフトカード、図書カードや宝くじ。 ウィンドウショッピングはご主人の誕生日にするべきです。 トピ主さんの誕生日にするのはお門違い。 ここは今後のためにちゃんと伝えた方がいいですよ。 ちなみに結婚15年、私の誕生日は毎回お花にしてもらってます。 植物が大好きなのでお花が一番嬉しいです。 母の日も子どもたちがお花をくれます。 若い頃と違って物欲は無くなりました。

何も物に拘らなくても

🙂
シュウ
欲しいもの無かったんだから、 今年は美味しいもの食べようか!で良い気がします。 そんなに奮発して高いところに行かなくても良いですし、旦那さんにしても物をあげて満足感得るよりも、花束プレゼントするなりすれば良いと思います。 そもそも結婚前なんて欲しいもの買ってあげるというより、何が喜ばれるかな?といろいろ考えてプレゼントすること自体が貰う側も含めてお互いに幸せな時間だった気がします。主様はどうか分かりませんが、僕の場合は。

お花

🙂
アーニャ
我が家は、タイプが逆です。合わないと苦痛ですよね。 我が家は、いつも、誕生日には花束をもらってます。選ぶ方も貰う方も困らないので、オススメです、

きりかえるのはどうでしょうか?

041
かた
似たタイプの夫なので、お気持ち、分かります。 旦那さんに悪気はないので、トピ主さんの希望を端的に教えて差し上げるようにするとうまく行くのではないかなと思いました。トピのさんを喜ばせることが出来れば、旦那さんも満足されると思うんです。 もうウインドーショッピングは行きたくないわけですよね。だったら、それよりこの前テレビで見た高級マンゴーとか高級海苔、北海道のグルメとか?取り寄せたいわ~とか、誕生日に花束が実は一番嬉しい!とか、高級エステに行ってみたかった、とかでしょうか。もしくは、いつも使っている日用品や化粧品の上位商品をおねだりするとか? 何か買ってあげたい旦那様の欲求を満たしつつ、ご自分の邪魔にならないものを年に一度考えるという感じになれば、お互い無理がなさそうです。誕生日は同じこと時期ですので、何か良かったものを、ルーティン化すればストレスもなくなるのではないでしょうか。せっかくの誕生日が負担なく過ごせるといいですね。

私なら

🙂
Yの食卓
同じく30代、結婚10年目主婦です。 私は欲しい物が無い時は現金をいただいています。 お互い旅行が好きなので旅行貯金として貯めています。コツコツ貯めると3年に1回ぐらい家族で飛行機に乗ってリゾート旅行ができる感じです。 正直なところ、欲しい物は高いので誕生日におねだりできる金額ではありません。こちらもこつこつヘソクリしてこっそり買います。 嫌いでなければ花束やディナーなんかも素敵ですよね。せっかく旦那様が何かプレゼントしたいと思って下さるのですからトピ主様の負担にならない何かが見つかると良いですね。

不思議なのは・・

パラソル
交際中のデートはどうしてたのですか? 若しくは女友達と会う時など。 主さんの気持ちも分からなくは無いですが、そこまで苦痛という感じになるって今までどうしてたんだろう?と思ってしまいます。 プレゼント自体はネットでも買えるでしょうけど、ご主人がやりたい事って夫婦でもデートがしたいのでは? ご主人の事は好きなのでしょうか? 実はそこの熱量が下がってるとか?

自分主導で決めたらいいじゃない

🎶
60代半ば
決まったものを決まった場所で買いたいなら、一人で下見に行ってあらかじめ決めておいて、夫を連れて行って最後の仕上げって感じにすれば? 私はネットで決めて自分で買って後でお金貰う形ですね。 形のないプレゼントでもいいですね。 旅とか食事とか、自分の意思を明確にすればいいんじゃない?

思い出の時間

🙂
ブーケ
私は誕生日と結婚記念日には、毎年主人からお花をもらっています。 メッセージカードも添えられていて、とても嬉しいものです。 そして、休みの日に、家族でいつもよりは少しおめかしして、外食します。 今年は、宅配のお食事にしました。 プレゼントと考えると、要らないとなるのかもしれませんが、 思い出になる時間を共有することも、いいものです。旅行等でもいいですよね。 ご主人も、決して嫌がらせではないのですから、 「どれもこれも欲しいものなんかないから」 というのは、失礼というものですよ。 人の好意を踏みにじるようなことは、意図的でないにしても、気分のいいものではありません。 二人で共有出来る思い出作り、と思って、楽しい時間を過ごす事が出来るといいと思います。

花は嫌いですか

🐱
しろねぎ
ご主人は物をあげたい、選ぶことを楽しみたいのでしょうか。どちらかというとご主人の気持ちの方が私はわかりますが、それは相手の楽しみではない時点で希望を押し通すことは違うんじゃないかと思いますし、私ならしません。 物以外でしてほしいことの希望をはっきり伝える方がお互い困らないのは確実ですね。腕いっぱいの花束にしてもらって、写真をとるとか。 お誕生日券で貰っておいて、欲しいものができた時に行使するとか。 ちなみにうちは結婚してからプレゼントなんかほとんど貰ったことないです。なので気遣いしてくれるご主人でいいなと思いますよ。方向性のすり合わせならいくらでもできます。そもそもくれないならその話し合いすらできませんからね。

困ったら"消え物"で

🐶
ごろん太
お疲れ様でした。 そういう時は「花束とケーキ」(コロナでなければ二人で旅行・お出かけとかレストランディナーとか)でいいと思いますよ。 花束はなかなか自分で買いませんし、何回もその希望を使いまわせます。 どんな花をもらえるかドキドキ感もあるでしょうし写真を撮って「この年はこんな花だった」と後からも見られますし。 もし花がOKでしたら、来年は花を飾る花瓶("ご主人がイメージするトピ主さんに似合うもの"←ここがミソ/トピ主さんが同行しなくても良い)と花束をリクエストしましょう。 ただ、花の世話(水替え)が苦手で枯れてしまうものを貰っても困るというなら難しいでしょうね。 かといってプリザーブドフラワーだと毎年残って増えて困るかもしれません。 その時は「物はあまり欲しくないけど体験や思い出が欲しい」でやりすごしましょう。 ただし。ご主人の誕生日の日はご主人のプレゼント選びにつきあってあげて下さいね。

欲しいもの、一切ないんですか?

🙂
kuma
なんか、誕生日プレゼントなのに、ちょっとご主人がお気の毒な気が・・・。 私も洋服や宝飾品なんかには興味があまりないので、欲しくありません。 なので、結婚してからの誕生日プレゼントって、生活家電とかけっこうありますよ。 掃除機とか、アイロンとか、エスプレッソメーカーとか。 家電って生活費じゃ?とも思うのですけど、欲しいものが家電なので。 あとは、必要で買いたいものが出てくるまで延期。 うちの夫なんて、3月が誕生日なんですけど、いまだに延期中ですよ。 私は、欲しかった掃除機がセールで安くなってるのを見つけて、2ヵ月前倒しで買ってもらったりもしてます。 誕生日だからと時期にとらわると買いにくいものもあるので、もっとゆる~く考えてみたらどうでしょうか。

私も欲しい物はない

🐷
あら~フィフ
お金をかけるものではなく、肩もみとかマッサージとかしてもらうのは? 夫がそれを不満に思うなら「私が本当に欲しいという物をくれるつもりは無いの?」ということですね。 私なら大掃除とか(洗濯槽とか普段あまり手をかけていない場所)をして欲しい所ですが流石にそれは無理だと思うので、それなら最初に言ったようにマッサージ系か、ドライブでも良いと思います。出来そうなら豪華な夕食を作ってもらうとか。 私は特別欲しい物が無い時は鍋とか実用的な物を買ってもらいました。別に誕生日じゃなくても家計で買えるものですけどね(笑)

プレゼントは物?

🙂
還暦過ぎ
>プレゼントは何がいい? 物を買うのではなく 一緒に食事に行くとか その日の夕食を作ってもらうとか エステ代を出してもらうとか・・・ 欲しいものがなかったら そのように伝えて 貴方とまったり過ごすのが最高のプレゼント・・・とかなんとかおだてちゃいます(笑)

ネットで

ノーヒット
ネットを利用しないのですか。 街に出歩くのが好きかどうかは別として、私は時間がないときはネットショッピングを活用しています。 探す手間も買いに行く手間も省けます。

物じゃなくても良いのでは?

温泉
美味しいレストランでも、きれいな花束でも、どこかに行きたいでも。 私も昔は欲しくないものでも、買え買えうるさいから買ったことありますけど、無駄の一言に尽きます。 記憶に残る消えものを買って貰えば良いかと。

ありがとうございます

🙂
みこに トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 とても勉強になりました。 一緒に居る期間が長く、ネットショップなどは一切しない。 プレゼントはデパートで宝飾品やブランド物!という謎の思考の旦那に慣れすぎていました・・。 お財布やネックレス等プレゼントの定番品?を送らなければいけないという刷り込みがあり、お花やエステ、家電、レストランで食事などは全くの盲点でした・・そういう事でもいいんですよね。 ちょっと感考えれば思いつくことなのに毎年のプレッシャーで全くそこに思考がいかなかった自分が驚きです・・。 毎年誕生日のこの期間が苦痛で可愛くない反応をしてしまっていたことも反省しています。 皆さまにコメントいただいて色々と考えましたが、欲しい物が無いというのは語弊があったかもしれません。 昔から欲しくなると自分で買ってしまうんです。 誰かにプレゼントでお願いしたり、その欲しいものをイベントに合わせて待ったり、相手のお財布の予算に合わせたりというのが私にとっては労力のいることで、もし高いものを頂いたとしても、負担になったかな?等考えてしまい全力で喜べないのです。 なら自分で買ってしまおう!となってしまうのだと思いました。 そして自分で購入したという達成感が、人からプレゼントされるという事より好きなのかもしれないなとも思います。 変わった性格ですよね。 数々のプレゼントの案や対応の仕方などとても参考になり、この先何年かは困らずになんとか過ごせそうです!笑 私の気持ちに寄り添っていただいたコメントも、主人目線のコメントもとても参考になりうれしかったです。 本当にありがとうございます。

素敵なご主人がうらやましい

🙂
枯れすすき
いいですね、私なんて何が欲しいか聞かれたら一覧で100は出せそうなのに。 とは言え、私もホームセンターやデパートをうろうろするのが苦手です。 休日はランチ、お茶、うろうろがセットになってる主人がうっとうしいと思っています、 旅行やエステ、でいいのでは。 習い事の半期分を払ってもらうとか、成果を報告できますし。 自分磨きにもなるし。 お金を使ってくれるご主人を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧