本文へ

体力の無さにガクゼン・・。

レス15
(トピ主 0
041
ひーひー
ヘルス
私は32歳の主婦です、先日「ダイエットしよう!」と意気込み、娘の縄跳びを借りてやり始めたところ、ナント30回で限界!胸のあたりが痛くなってきてゼーハーしてました、夫の転勤で海外暮らしですが、自転車に乗ることも無い、歩く事なんて買い物中くらいです、それにしてもここまで体力が落ちてるとは思いませんでした。 皆さんはどうですか?同じような方(いないかな?)また「こうやって体力作りした」という方、教えて下さい、私の場合は体力&ダイエットなのでこれまた厄介です・・トホホ。

ランキング

レス

ラジオ体操

041
かに
夏休みに一度だけ回ってくるラジオ体操の当番のときに 何十年かぶりにラジオ体操をやったら なぁーんと次の日は筋肉痛・・・・(涙) 特に脇腹の痛さがきつかったです・・・ いかに普段運動してないかってことですよね・・・トホホ・・・

水中ウォーキング

041
週に1回、水中ウォーキングに行っています。 初めの頃は、息も苦しく疲れましたがこの頃は 平気になりました。続けていくことが大事だと思います。

ぜひ続けてみてください

041
つう
縄跳びですが、私も子供がしていたので 一緒にしたことがあります。 その時は本当に、すぐに息が苦しくなり、足も痛くなって、続けて跳べませんでした。 でも、毎日続けていたら、何分も跳び続けられるようになったんですよ~! 最初は、ふくらはぎ とか、筋肉痛になったりしましたけどね。毎日したら身体も軽くなっていきましたよ~!身近な所から、体力作りしましょう! 私も頑張ります!

歩いただけで・・

041
車通勤
ふだん車通勤です。暑い夏も寒い冬も、満員電車も経験せずに楽ちん通勤でした。たまに電車を使わなければいけないときも、駅までの道のりが遠いので自転車を使っています。 先日、仕事のあとに飲む予定があったので、久しぶりに歩くか、ということで駅まで約20分歩いてみました。帰りも酔い覚ましに、と歩いて帰りました。 翌日、両脚がパンパンに張り、筋肉痛が発生していました。歩いただけで筋肉痛ですよ・・ これには愕然、夕食後30分くらいウォーキングすることを自分に課しました。いくらかは運動不足の解消になるといいのですが・・

わかります。

041
マック
住んだ所が不便で、車もできなかったときは 仕方なく自転車で動きました。 でもそれでも体力はつきませんね。 なにかすると、たとえばむかしなら 駅の階段なんかわーっと登っても 息切れしないのに、いまでは、すこし ふくらはぎいたいなーとか、息が 続かないなとかいう感じです。 38です。とほほです。。。 先日パートで飲食店にいました。 掃除、お運びと肉体を酷使しまして 体力はつきましたが人の見てない とこで「どっこいしょ」とこしを おろしてました(笑)

あはは、恥ずかしながら私もです

041
元体育会系
20代半ばまで、バスケットをやっておりました。 怪我をきっかけに、30代半ばのつい先日まで、 ほとんど運動らしきものをやってなかったんですよ。 私も。 恥ずかしながら、ごっつい筋肉だったものがほとんど贅肉に変わってしまい、階段の上り下り程度で心臓があおるようになってしまったんです。 で、はじめましたよ。ウォーキング。 ダイエットが目標と言うよりも、足の筋肉と体力をつけることが目的なんですけどね。 激しい運動をしていたころから考えると笑っちゃうような距離ですが、少しずつ毎晩歩く事にしました。 時間にして40分くらいかな? 坂道が多いところに住んでいるので、結構きついんですが2週間目に突入したこの頃は、 それ程辛くなくなってきました。 トピ主さんがもし、運動するのが嫌いでないのなら ウォーキングから始めて見たらいかがでしょうか? 私も頑張りますから~。

縄跳びってハードですよ

041
ぴょんぴょん
 いきなりハードな運動をしたから愕然としたんでしょ。縄跳びってとてもハードです。  私はとくに運動のつもりではありませんが、歩くのが好きなので、少し早足で散歩をしています。別にウォーキングスタイルではなく、ごく普通の格好で、足元だけはスニーカーで。知らないところを歩くのが、とても楽しいです。別に普段買い物に行く道をコース変更するだけでも気分が違うんです。  最近はダンベルと簡単な腹筋もやってます。これもトータルで30分ぐらいですけど、縄跳びよりハーハーしませんよ、きっと。段段楽に出来るようになるし、回数も増えるので、実感できるのがいいです。  私は意思が弱いんで、エクササイズ用のビデオ(レンタルで探してみました)にリードしてもらってます。なんとなく一人でもくもくとやるより続きますよ。  がんばってくださいね。

筋力落ち続けています・・・

041
アサミムス
21歳・女です。 小学生の頃、水泳教室に通っていたので、泳ぐのはとても得意でした。やめた後も、時々泳ぎに行っては、プールを何度も連続で往復できるくらいの体力がありました。 それから何年か経ち、久し振りに泳ぐ事になりました。「また昔みたいに何往復でも泳ぐぞ!」と意気込んでいたのに・・・ 50mプールの真ん中、つまり25mあたりでバテて、一瞬おぼれそうに。 喘息持ちなので他のスポーツは全くできず、水泳は私が自信を持っていた唯一のスポーツでした。それだけにショックでしたね。 そして現在の私は、さらに体力が落ちたものと思われます・・・。こりゃマジで筋肉つけないとな・・・。

海外暮らしの場合は知力も…

041
いやみではない
海外暮らしでは、日本語を使う範囲が限定されますから、本や新聞をよむ時間を余計に増やされることもお勧めします。 日本語の能力が衰えることが、よくあります。

帰国すると、きますよー

041
帰国しました
私はほんの2年だったのですが、車生活して帰国。 その間ジムにいってほとんど毎日運動していたのですが、そのかいもなく体力のなさにびっくりしています。日本ってつかれます。 電車にのって出かけるだけでもう疲労困憊。 それに私はマンション住まいになったので、買ったものは駐車場から家まで持って歩かなくてはなりません。これもガレージから家の中に何歩かの生活をしていた身にはつらいです。 そのうえこの暑さと湿度。。。。 でもやせたのは帰国当初だけで、ストレスとおいしいものがたくさんあるので太ってしまいました!でもせっかく楽な生活ができるので、今のうちに楽をしておいたほうがいいのかも。。。

『継続は力』ですよね・・・。

041
ろーろ
学生の頃バドミントンをやってましたが社会人になって数年ぶりに友人に誘われバドミントンサークルへ行きました。体力・筋力の低下はわかっていましたが相手の年配の方の元気なこと!私は最初の30分が限界でしたが、最年長の60代の女性は猛暑の中2時間ぶっ続けでプレーしていました。『若さ』など『日々の努力』の前には到底及ばない事を思い知りました。

スキー復活したものの・・・・

041
Rococo
去年の冬、なんと約20年間もブランクがあったスキー、主人と共に再デビューしました。(44歳です)  学生、OLの頃は大好きでガンガン滑っていたのに 滑っている途中から膝がだるくって仕方がない・・。 つくづく日ごろの運動不足、トシを感じてしまい、 情けなかったです。(苦笑) 若い頃は一日中滑っていても全然疲れなかったのに。  スノボで滑っていく20代の人達を横目で見ながら あ~、もう一度あれくらいの年齢に戻りたい~と思ってしまいました。 30代の人達も結構多かったですが。  久々のスキーは楽しかったし、もっと基礎体力をつけて頑張ろうと思います。

トピ主です。

041
ひーひー
レスありがとうございます。 飛び始めてから数日、今でも縄跳び続けてます、でも縄跳びってハードな運動だったんですね、知りませんでした、そうか~だから体中筋肉痛なんだ・・特にアキレス腱の上が痛くて結構辛いです、それに使ってないと思ってた所まで筋肉痛になり、全身運動なんだなと思いました。 皆さん一緒にがんばりましょうね、私もこのまま続けます、今は取りあえず5分以上と決めてテレビを見ながら飛んでます、ストレッチもしてますがこれで痩せれるかな?何だか始める前より太った気がするんですけど、気のせいかな。 知力の低下は言うまでもありません、漢字どころか簡単な言い回しすら忘れる始末、帰国したら変人扱いされないように「日本語」の勉強しないといけません、ハハハ・・恥ずかしい。

貧血は大丈夫ですか?

041
風は秋色
私も長い階段をのぼったり山道を歩いたりするとすぐにゼーハーしてしまって、「体力落ちたな~」と思っていたのですが、実はかなりきつい貧血でした。 鉄剤を飲んで、食生活に気をつけていたら、2ヵ月ほどで正常値に回復しました。 気がつけば息切れもなくなっていました。 運動も大事だと思いますが、もしも貧血だったら、運動でさらに貧血が進むこともあるそうです。 トピ主さんはダイエットも目指していらっしゃるとのこと、食事はおろそかにしないでくださいね。 ただ私の場合、やっぱり運動不足の上、貧血解消にせっせと食べたこともあって、体重が増えてしまいました。 このトピを参考にさせてもらって、私も体力づくり&ダイエット、がんばります。

最近の出来事

041
48歳の女です。 先日、同い年の女性たちと会いました。 帰り道の信号が、もうすぐ赤に変わるので、「走ろうね!」とお互に声をかけて、4人で走り始めました。 みんなに叱られました。「どうして本気で走るの?速過ぎるよ。」 私は、週2回のエアロビクスと、夕方のウォーキング、筋トレとストレッチを毎日少々。という生活を長く続けています。 みんなの体力の衰えに、正直驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧