本文へ

運動→食欲増進→太った!

レス8
(トピ主 1
😑
ヘルス
35歳のものです。
10日程前から、ウオーキング30分かチョンダヨン30分のどちらか、または、両方やっています。
痩せることと体力をつけるために始めたのですが、動いた分食欲が増え、1キロ位体重が増えてしまいました。
体力をつけるという点ではいいような気がするのですが、ちょっとショックです。
ダイエットって難しいですね。。
なにかアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

ロー

041
太ったのかしら?
体の重さってそんなに大事じゃないですよ。 スタイルのバランスが大事だと思うので、1キロ太った痩せたってなんの問題があるのやら? 筋肉は脂肪より重いですし。 理想はなんですか?ガリガリの頭でっかちのカラダになりたいのですか? すっごくスタイル良い人って、代謝のための筋力がしっかり付いてて食べても脂肪がつきにくい人だとおもう。 体の重さを基準にダイエットするのって端的すぎる。

それでも運動は大事です

041
運動するとかえって食欲増すというのはわかりますが 体力をつけることもダイエットには大事だと思います というのも私自身身体が弱く風邪も引きやすいのですが 風邪引いたり身体を壊したらダイエットどころではありません 早く直すために食べたりまた寝込んだりするのでむくんでしまいます せっかくダイエット始めたばかりなのに~と思います 体力をつけていればやがてはややハードなエアロビクスなども出来ますし そうなればどんどん痩せていくのではないでしょうか 私も痩せたいけど体力をつけたいです 今の私はハードなことは無理なのでストレッチやカチンカチン体操をしています ジムではプールで水中ウォーキングだけです それほどカロリーは減らないと思いますが お腹も空かないし疲れにくいですよ

それは気のせいです

041
tano
新しい言い訳を見つけただけだと思います。 どちらも食欲が促されるほどの運動量ではありません。 ダイエットというよりは健康維持になればいいな程度の運動量。 継続することで動きやすい身体には勿論なると思います。 ウォーキング30分もモムチャンも準備運動か運動前の 身体温めくらいの強度ですよね。 20分以上続けないと意味がないとかはガセですが(効率の関係はあるが、 意味がないはガセ)、それにしても運動と呼ぶには強度が微妙です。 従って、肉体が食欲を増させるほどのことはしていないと思います。 自分の中で「運動しているんだから」という新たな言い訳を捕まえた 甘えがあるだけと思います。 ですので、甘えなければ改善できると思います。 ちなみに運動って本当にきちっとやると食欲が失せたりします。 そこまでする必要はないけれど、痩せたいならば運動内容を 見直すことをお勧めします。あと、食べることは罪ではありません。 適正に食べていたら案外お腹いっぱいになりますよ。

それでもいい!

🙂
はるみ
同じ年の者です。私は病気して痩せちゃって、当然体力もダウンしてしまったので、体力アップ、筋力アップのためにジムに入会しました。 運動すると本当におなかすきますね!本当に食欲増進でたくさん食べます。 トピ主さんは痩せたいとのことなので、体重が増えるのは嫌かもしれないですが、運動せずにその体重をキープ、あるいはさらに増加するよりは、運動→空腹→いっぱい食べる→ちょっと体重増加のほうが断然いいと思います!きちんと運動を続ければたとえ体重が数キロプラスになったとしても、脂肪太りではなく筋肉とかかもしれませんし、食べた分が全部吸収されてどんどん太っていくということはないと思います。たくさん食べても翌日また運動すればきちんと代謝されるでしょうし。 私がジムで知り合った年配のご婦人と、隣同士でウォーキングマシンしながらいろいろ話していて、「運動するようになってから食欲が戻っていっぱい食べれるようになった」と話したら、「おなかすいてご飯がおいしいでしょ~。私もそう!でもいっぱい食べても太らないよ!運動してれば」っておっしゃってました。

運動だけで痩せるのは難しい

041
sh
トップアスリート並の体力があれば、長時間激しい運動をすれば簡単に痩せられますが、 普通の方が運動だけで痩せるのはとても難しいです。 例えば、10Km 走っても消費カロリーは約600Kcal(個人差大)で、 約ドーナッツ2つ分です。 おっしゃる通り運動するとおなかがすくので、油断するとつい食べ過ぎて 減量という意味では、逆効果になったりします。 運動と併用して、バランスのとれた食事を適量に摂ることが重要です。 歩く速度にもよりますが、30分歩く程度ではたぶん 100Kcal ちょっとしか 消費していないはずです。 いきなりだと膝を痛めるので注意が必要ですが、慣れてきたら走ることをお勧めします。 徐々に距離を伸ばしスピードをあげ、10Km程度走れるようになったころには だいぶ痩せて引き締まった体になっていると思います。 走る前後には入念にストレッチを行い、故障しないように気をつけてください。 腹筋と背筋の運動は、おなかのまわりを引き締めるのに効果的です。

おかしいと思いません?

041
しるどら
運動したら食べたくなるのが本当だとしても、 やせるのが目的ならそれを我慢しませんか? さらに私は運動したら必ず食欲が出るというのは間違いだと思います、 風邪ひいて高熱が出て食欲がなくなったことってありませんか? 消化するのにも体力がいるんです、 2時間くらい連続で早足で歩くとわかるかもしれませんね。

食べ過ぎず、飲み過ぎなければ良いだけの話です。

041
真ん丸姉妹
私は、「健康増進」を目的に運動をしていますが、 姉は、「ダイエット」が目的でした。 私は、アルコールが苦手なので、運動した後はお茶を飲みます。 「茶腹も一時」というように、お茶を飲んで一息ついてから、夕食を摂ります。 しかし姉は、まずは缶ビールを開けて、主菜をつまみます。 ご飯を食べずに、そのままゴロゴロするのですが、 就寝前に「やっぱりお腹が空いた」と言って、お菓子をつまみます。 時間的には、私と姉は同じくらいの運動量でしたが、 私は、体重2Kg減で、体脂肪は下降中です。 しかし姉は、体重が1Kg増えたため、 「運動なんかしても痩せない」と言って、止めてしまいました。 それ以降、体重計に乗った姿を見てないので、詳しくは分かりませんが、 スカートのベルトの上に、お腹の肉が乗る姿を見てしまいました。 姉は、ショックを受けていたようですが、 私からすれば、何がショックなのか全く分かりません。 食べて飲んでいれば、脂肪が蓄積されるのは当然なのに。

トピ主です。

😑
トピ主
みなさんレスありがとうございます。 真ん丸姉妹さんまで読ませていただきました。 現在、158センチ、48キロです。(ちょっと前まで46~47) 今まで、運動全くなし、デスクワーク、筋肉なくてぶよぶよ 水泳を毎日していて贅肉がなかった時は、49キロでした。 今より体重が多かったですが、見た目は今より良かったです。なので、 体重ではないですね、、 ちょっとショックでしたが、見方を変えて、重さよりバランスを気にしていこうと思いました。 体力をつけることもダイエットには大事なんですね。 筋力がつくと代謝もよくなるということなので、運動は少量ですが、頑張っていこうと思います。 食欲は今までない方だったので、もしかしたら、健康的な位かもしれないです。でも、運動量は大したことがないので気をつけるようにします。 もともとスナック菓子や肉など油こいものは得意ではないので、炭水化物のとり過ぎ注意なのかな?と思っています。 豆類は、積極的にとっています。 そんなに間違ったことはしていないと思うので、みなさんのおっしゃるようにプラスにとらえて頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧