本文へ

女声のアルトに憧れてます

レス14
(トピ主 0
041
マリエ
話題
趣味で声楽を習っているのですが、女声のアルトが好きです。自分はソプラノですが、本当はアルトで歌いたいのに どう頑張っても低音がきれいに出ません。 生まれつきの声質なのであきらめています。 先日フランス人コントラルト(アルト)の方のリサイタルに行きたいへん感動しました。 私にとって聴いていて癒されるのは決してソプラノではなくアルトなのです。 アルトが好き、または自分はアルトという方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分がアルトです

041
まよめ
学生時代声楽をやっていましたが、同じ学年の30人ほどの女の子の中で、確かアルトは私だけでした。 普段から地声が低く、電話に出るとよく男性に間違われますし、喉仏もあります。カラオケで歌うのはいつも男性の歌ばかりです。 下のDやCでもしっかり声が出ましたが、その反面出せる一番高い音がF♯だったため、周りの友人がどんどん有名なオペラに挑戦している中で、卒業までずっと歌曲だけで我慢することになりました。メゾソプラノの友人達が随分とうらやましく思えたものです。 友人は「アルトってかっこいいね」と言ってくれましたから、今思えばこの声に産んでくれた親に感謝すべきだったのかも知れませんね。 やはり声楽の花形と言えばソプラノですし、せっかく持って生まれた女性らしい声ですから、私の歌えなかった歌を存分に歌ってくださいね。

はーい、アルトです!

041
ぴーなつちょこ
でも、いろんな声楽の先生には「ソプラノでしょう?」と言われます。でも、声帯が太いようなので、低い声もしっかり出ます。(あまり響かないけど) アルトって素敵ですよね。ソプラノとも男声とも1つとなってハモれるし、和音にとってとても印象的な音を出していたり、フシまわしだったり。 ソプラノ転向も考えているのですが、どうも音楽がおもしろくないのでアルトにとどまっている今日この頃です。

高校のときアルトでした。

041
アルト
高校で合唱部に入っていて、 アルトを担当していました。 私はトピ主さんとは逆に ソプラノになりたかったです。 当時の顧問の先生に 「低い音は練習しても出にくいけど、 高い音は練習次第で出せるようになる」 と言われましたが、地声がかなり低いため 練習しても高い声が出ることなく、 3年間ずっとアルトでした。 アルトだと、ずーっと 下の音を歌うので主旋律が歌えず、 少し悲しい思いをしました(笑) でも、低い音を響かすときの 体に響く音は心地よかったです。 時間が出来たら、また合唱をやりたくなりました。

アルトです。

041
コーラスママ
「コーラスで声を合わせるって…」のトピでレスした者です。 4年前から参加しているアカペラアンサンブルグループでアルトを担当しています。前のレスにも書きましたが、以前はソプラノでした。高い音が響きすぎる、という理由でアルトに転向しました。もともと声にボリュームがあるほうなので、低音でも良く響きます。仲間うちではスーパーアルト、と呼ばれています。 今ではすっかり低音域にもなれましたが、あまりにも低い音の時にはちょっと胸の辺りがザワザワ気持ち悪くなります。たまにはメロディーも歌いたいなあ。

ずっとアルト

041
アルト
学生の頃からずっとアルトでした。 合唱部でしたが、勿論アルト。 アルトって「ハモ」る時の快感がたまらないんですよね。 ゾクゾクっとします。 でも「無いものねだり」なのか、私は美しい高音に とても憧れましたよ。  トピ主さんにとってアルトパートが難しいように、 アルトからすると、ソプラノの高音はとても出せないから。 でも、歌はいいですよね。 癒されますよね。

アルトです

041
駅前商店街
学生時代は、合唱コンクールと言えば絶対にアルトに配置されました。ソプラノなんて夢のまた夢でした。 授業が始まる時に先生が取る出欠の返事も、私が返事をすると「お~、低音の魅力だな」とか言われました。 でも、うら若き女の子時代は、やっぱり高音の方が可愛いいし、歌っても綺麗に聞こえるしで、ソプラノに憧れましたよ。

日本人にはアルトはあまりいない

041
しーな
欧米のソプラノ歌手って、大きい人たちばかりですよね。 まあ、大きなコンサートホールでオケをバックにソロを歌うには、楽器(身体)が大きい方がよく響きますから。 で、アルトを出すには、それよりもっと大きい声帯が必要なのだそうです。 だから、実際、小柄な日本人には本当のアルト歌手はほとんどいない、ということを留学中に聞きました。 外見も欧米人と比べて可愛らしいタイプが多いので、 低い声が出てもメゾソプラノを勧められる場合が多いと思います。 歌ではドラマを演じることが多いですから、舞台に立ったときの姿の区別も必要、ということで。 個人的には女性の低い声、憧れです。

交代してみたい!

041
JOJO
まよめさん、私も!!! 普段から低いし、学生時代に友人の家に電話すれば、取り次いだ弟さんが「ねーちゃん電話!男からだぞ」なんて言われることがよくありました。 そしてそして、私も喉仏あります。カラオケで女性の歌は絶対に無理、男性の歌もキーが高いと無理です。綺麗なソプラノの声の人が羨ましいって思うけど持って生まれたものですからねぇ・・・

アルト大好き♪

041
みほ
 社会人の混声合唱サークルで、アルトをやってます。低い声、結構下まででます。テノールも楽にいけます。 高い方もそこそこ出るので、メゾソプラノなら歌えます。(でもアルトになれちゃって声に華やかさがないかも・・・。)  私にとっては、合唱の醍醐味はアルトだ!と思っています。 表には出てこなくても、ハーモニーを底で支えているという、その快感はたまりません~♪ 低い声を与えてくれた天に感謝!  ソプラノやテノールの主旋律に寄り添って、新しい響きが生まれたときは「やった~!」と心の中で満面の笑みです。  同じように私の周りでは、アルトが好き!っていうアルトの人、多いですよ~♪ でも、いつも音取りに苦労しているので、他のパートの人にはなかなか理解されないようで、負け惜しみだと思われていま~す(笑)。でもいいの♪

トピ主です

041
マリエ
アルトファンの皆様ありがとうございます。 先生からレッスンを受けている時「ほら、もっと高い音 出して」と言われて「本当はこんな声で歌いたくない」と 思っている自分がいます。 でも持って生まれた声質なので結局ないものねだりですね。 レジェーロやリリコソプラノの有名な歌手の歌を聴くと、 美しい声と思う反面金切り声にも聴こえてしまいます。 それに比べてアルトは、深みがありあたたかく人を癒す声です。合唱でもアルトという土台がしっかりしているからこそ高音部が生きるのでしょう。 それにしてもアルト歌手のアリア、リートのCDが 少ないのは残念です。

もし聴かれたことがなかったら…

041
クラシックファン
ソプラノが金切り声に聞こえてしまうなら、一度、エマ・カークビー(Emma Kirkby)の歌声を聴いてみてください。彼女も有名なソプラノ歌手ですが、とてもソフトな「天使のような歌声」には昔から定評があります。もしかしたら、ソプラノのイメージが変わるかもしれませんよ。私は、彼女の声、いつ聴いても癒されます。

男に間違われますっ

041
見た目は女
学生時代、コーラスの時はアルトに入れられていました。(ソプラノがよかった)そんな私は、小学生の時から既に”声が低くてかすれているね”と友達に言われてきました。 そして大人になった今では、電話にでると男に間違われることがほんとーにたくさんあります!週末家で電話を取ると、物売りの方や新聞屋さんが、”あ、ご主人様ご在宅でしたか!”と言います。”違います!”と言うと、”あ、失礼しました、息子さんでしたか!”・・・・ひどすぎますよね。 松嶋菜々子や、サラ・ジェシカ・パーカーのような女性らしい柔らかい声に憧れます。でも、叶わない夢ですね。

低いのですが

041
naru
「ここまで低い声を出せる人は女性ではあまりいない」と言われ男性キーでも歌えますが(普通に話す時は「ちょっと低め」程度で、男性に間違えられることはありません)、声楽の先生からは「世界的に見れば、ソプラノの声質」と言われます。しーなさんの書き込みにもありますが、日本人の、欧米人に対して華奢な体格(私は決して細くないのですが)では本当のアルトはいないということです。ピッコロからオーボエのような音が出ないのと同じですね。楽器の胴体部分の大きさも関係してきます。 本当は高い可愛らしい声で歌えるようになりたかったのですが、最近は低い声の女性歌手の方が好み・・・というかカッコ良いと思うようになりました。 声帯の形状によって低い声には限界があるため、練習で身に付けられる高い声とは違って資質の問題が大きいです。

アルトです!

041
m
初めまして、アルトを見つけ思わず嬉しくて書き込みました!!私は現在大学で声楽を専攻しております。もちろんアルトです。話し声はそんなに低くはありませんが低い声も出せます。歌っている時は男性に間違えられます。私も下のCとか普通に出ます。カラオケも皆さんと同じ状況です。 色々大変なことも多いですがアルトで頑張っていきます! 実は私もそのコンサート会場にいました。世の中狭いものですね。お互い頑張りましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧