本文へ

長年胃痛に悩まされてます

レス14
(トピ主 0
041
ぬうぴ
ヘルス
 30代の主婦です。若いときから胃痛に悩まされています。何が原因かよくわからず胃カメラでも問題はありませんでした。痛くなるときはシクシクから始まって最終的には激痛で動けないほどになります。  胃薬などは効かず(ブスコパンも)強めの鎮痛剤でどうにか落ち着きます。今まで救急病院に駆け込んだことも何度かあり本当に困っています。  なにが原因かどう対処したらいいか何をすれば治るか・・・本当に悩んでます。  同じような思いをされている人いますか?どのように対処されているのか参考までに教えてください。

ランキング

レス

食べすぎ等では有りませんか?

041
経験者だけど・・・
私が書いたのかと思う程でびっくりしました。 私もブスコパン効きませんでした。 胃カメラも異常無し。 お医者様から、「食べる量を控えたり、食べる物に気をつけて」と言われ かなり量も減らし脂っこい物は控えるようにしたらかなり良くなりました。 強いストレス(大勢の前で発言する、などの場合苑直前はすごく痛くなりますが)を 感じた時はどうしても痛くなりますがそれ以外はあまり痛く無くなりました。 自分では食べる量は多くないと思っても、食べ過ぎている事も有りますので 意識して量、質にこだわってみてはいかがでしょうか。

自分もそうです。

041
ぴろり
トピ主さんの書いた文章を見て、もしかしたら ピロリ菌なのかなーと思いました。 自分も、気づいた時十二指腸潰瘍と付き合って20数年たち、病院に行って、薬をもらって飲んでも一向に良くなりません。(半分あきらめてます。) 胃も痛いです。(今この時点でも、しくしく痛いです。) 自分のことばかり書きましたが、トピ主さん、病院へ行き、ピロリ菌の検査をしてみたらいかがですか?

私も胃痛もちでした

041
りっき
大体において、ストレスが掛かった時に痛くなり、「あ、イヤだな。痛くなるかも」という心の連鎖があってか、激痛になることも多かったです。救急車で運ばれたこともあります。 大概は、やはり胃が荒れていることが多かったですね。食べ物も言われたんですが、どうしてか色々思い出したり、考えたりした結果、ストレス以外、1つ大きな要因になっていたのが「冷える」ということです。それは夏でも冬でも関係ありません。夏に畳の上で、長時間扇風機を掛けて寝ていただけで、なったことがあります。 何年も自分が冷えているとは気づかなかったんですが、腰やおなか、足が冷えるとやばいんだ、ということが何となく解ってきたので、冷やさないようにしてます。それを続けていたら、だんだん胃痛が軽減し、今は痛くなるほうが少ないです。 トピ主さんも、努めて体を暖めて見て下さい。自分では冷えが解らない事、多いですよ。寝る時の腹巻は必須アイテムです! それと、良い医者を探すこと。私の見つけたお医者さんは、胃(や、腸)が活動してるか、止まっているかで使うべき薬は違う、と言って、凄く慎重です。ブスコバンが全ての場合にOKではないようです。

一時的なもの?

041
大阪の派遣
痛くなるとき、何か精神的な苦痛とかありませんか? 極度に緊張してるとか。

仮面鬱?

041
沈黙
私も長年、腹痛(激しい)に苦しみました。 医者には、頻繁に通っていましたが、医者も「どうしたんだろうねえ」って感じで、結局、体質とか更年期とかのせいにされていました。 ところが、そうこうしているうちに、ひどい鬱病になりました。家で4ヶ月ほど休養して、社会復帰しました。 その後、腹痛は、全く起きなくなりました。 どうも仮面鬱病というやつだったようです。普通の鬱病は、気分が落ち込むんですが、気分より先に、体調にでる鬱病もあるみたいですね。 診療内科へ行ってみましたか?

胃痛歴25年の主婦です

041
おれんじ
私は定期試験が終わったり、忙しい仕事が一区切りついたり、子供の行事が終わったりと、油断すると激しい胃痛に見舞われていました。 本当に痛くてしかも真夜中でした。4、5時間我慢すれば治まることがわかっているので、救急に行ったことはないです。 近頃気づいたのですが、生理の時に痛くなることが多いみたいです。鎮痛剤は、痛くなったら効きません。痛くなる前(あれ?なんかやばいかも)に飲まないと効かないそうです。今はガスター10を飲みます。 3年前の人間ドックでは、治った潰瘍が3個、小さなポリープが3個ありました。 小さなストレスは日々ありますが、子供のいじめがなくなり、自分も楽な仕事に転職して、今年の人間ドックではなぜか胃がきれいになっていました。 はちみつの成分がピロリ菌にいいと聞いて、毎朝大さじ1杯のはちみつを飲んでいます。すごい気休めですね。胃痛も自分の一部と折り合いをつていこうと思っています。

胆石は?

041
胆石
家の奥さんも脂っこい物を食べた後、急にお腹が痛くなりたびたび心配させられました。胆石の検査はされましたでしょうか? 毎年クリスマスの頃に症状が現れます。幸い内視鏡手術で胆石を取ったところ症状がなくなりました。その後、双子の姉妹にも胆石があることがわかり相次いで手術をしました。 もう調べられているかもしれませんが、ご参考まで。どうぞお大事に。

私はストレスが原因でした

041
あがっぴ
私も小学生の頃から20代後半まで月1くらいの頻度で胃痛を起こしていました。 だいたい昼過ぎ頃から痛みだし、夜はご飯を食べられず、夜中に我慢できない程の痛み (胴体全体が胃になってそれがすべて痛むような感じ)になり、病院で注射を打ってもらう、 の繰り返しでした。 私の場合、トンカツやピザなど油っこいものを食べた後には高確率でなっていました。 (食べなくても、なるときはなりましたが) でもここ数年のうちは数えるほどしか痛くなっておらず、私なりに原因を考えると やっぱりストレスだったのかなと。ストレスで弱った胃に脂っこい食事がきっかけで。 (ここ数年のうちで私の人生のストレスはかなり軽減されたので) トピ主さんもご自分では気付いていない(もしくは慣れてしまった)ストレスがありませんか?

ありがとうございます。

041
ぬうぴ
 すごく参考になりました。ありがとうございます!  よくよく考えてみたら「冷え」はあるかもしれません。りっきさんのご意見参考にしてみますね。体が全体的に血の巡りが悪いのかなという感じは以前からあるので・・・出産後全くおっぱいが出なかったり、昔から顔色が青白いのも悩みですし。  ストレスが原因というのも一つかもしれませんが、実は精神的にしんどいときより楽しいときの方が胃痛がひどいんです。楽しいこともストレスになると言いますから関係あるかもしれませんね。  またひどい痛みに襲われたらピロリ菌など検査してみたいと思います。なにが原因かは調べないと分からないですもんね。  胃痛は本当つらいもの、同じ思いをしている方がいるんですね。みなさんもお大事に。

確認すべき鑑別診断は

041
胃痛
胃内視鏡で異常がないなら、慢性膵炎の可能性もあります。特にトピ主さん、経験者だけど…さんのケースは、消化器内科で確認してもらった方がよいかもしれません。

婦人科にはかかりましたか???

041
こーらっこ
胃痛、辛いですよね(涙)。 私ももともと胃腸障害はありましたが、トピ主さんのように胃カメラは異常なく、ある時期から痛みが激痛になり、動けなくなったので婦人科にかかりました。そこで卵巣脳腫・子宮内膜症・子宮筋腫が見つかり、手術した所、激痛は治りました。 痛みが生理時ではなかったのでまさか婦人科とは思わなかったのですが、たまたまかかった内科医の判断で助かったのです。 その後胃腸障害はまだありますが、それに関しては日常生活から「冷え」を徹底的に排除するよう心がけ、冷たいものをがぶ飲みしない、腹巻をする…等の事でかなり楽になってきています。 ということで婦人科、冷え、の両方で考えてみてはどうでしょう。早く良くなりますように。。。

血行がよくなると回復

041
らんらん
胃痛というかよく分からないのですが、ちょうど胃の あたりの筋肉が凝っています。 押すと痛いのです。 以前デザイン関係の仕事をしていた時、夕方になると 必ず、胃のあたりがキリキリ痛み出し困っていました。 薬を飲んでも効きません。 でも家で横になると直ったりします。 ある日胃のあたりを指で押してみると以外に気持ちがよく 鈍痛がする部分にピップエレキバンを数箇所貼ってみました。 10分ぐらいで直りました。 それからこの方法で対処してます。 (これは胃痛とはまた違うのかもしれませんが・・・)

青汁が効いたみたいです。

041
フローラ
私もずうっと胃痛に悩まされていました。 ブスコパンも効かなくて。 それで、辛いもの、脂っこいもの、冷たいものは口にしないように決めました。赤身のお肉も食べるのをやめ(なかなか消化できないような気がするので)、お魚、鶏肉、お野菜中心の食生活に変えました。 また、お医者さんに、穀類の繊維が胃を丈夫にすると言われたので、全粒粉のパン、玄米をまぜたごはんを食べるように心がけました。 でも、何といっても、劇的に変わったと思うのは、青汁を飲み始めてからです。私の身体に合ったのだと思いますが、今では、脂っこいものを食べても、以前のように、夜通し激痛に苦しむこともなくなりました。 ブスコパンが必要になるのは、強いストレスを感じたときぐらいです。 なにが身体に合うかわかりませんから、いちど試してみてはいかが?

もしかしたら

041
よーたん
胆嚢に石があるんじゃないですか? じつは、私2年前にあまりに胃の痛みが激しくて病院に行き胃カメラ飲んだり薬飲んだりしてたのですが、良くならずに困っていました。常に軽く胃が痛いし背中も痛くなる、酷くなると激痛で4時間トイレと痛みと格闘してました。良くならずに別の病院へ行ってお腹のエコーしたら「胆嚢に胆石があります」と言われ原因がわかりました。 胆石は、胃が痛くなりますので一度検査してみたほうがよろしいかとおもいます。 お大事になさって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧