本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄文)7年前『30歳漫画家志望のフリーター』トピを立てた者

(駄文)7年前『30歳漫画家志望のフリーター』トピを立てた者

レス16
(トピ主 0
🙂
亜蘭・墨氏
仕事
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/637787 「30歳漫画家志望のフリーター」 ↑こちらのトピを立てた者です。 ふとしたことで昔このトピを立てたことを思い出し、今回駄文を連ねさせていただきます。 7年後、あれからどうなったか。 あのあと一旦ペンを置いて就職活動をしたのですが30歳過ぎてからの正規雇用はもちろん容易ではなく、不採用が続きました。 そんな中、正規雇用ではなく業務委託契約でのイラストに関する仕事の求人を見つけ、応募しました。 無事採用され契約していただいたのですが、給与面では以前やっていたアルバイトを週5でやった方が遥かに稼げました。なので、しばらくはアルバイトも続けながら必死に食いつないでいきました。 そこから少しずつ新たなイラストの仕事を依頼されたり、一次創作や二次創作問わず漫画も細々と描き続けていたら、イラスト関係の収入だけでなんとか暮らせるようになりました。相変わらず正規雇用ではないのでそういう意味では7年前と変わっていませんが。 そして今年、雑誌ではなくスマホアプリやweb上のみで展開される形式ではありますが、出版社と作家契約して漫画の連載もさせていただいています。16歳で初めて漫画を描き始め、齢37にしてやっと商業漫画の仕事が出来ました。 もちろん連載はずっと続くものではありません。所詮フリーランスですし、この先もきっと様々な苦難があると思います。それでも『自分で自分の人生を拓くことができた』という、あの頃にはない自信をもって前向きに生きていきます。 最後に、7年前ずっと自虐ばかりで下を向いていた自分へ。 歳を取ったけど、俺はお前に勝ったぞー!

ランキング

レス

おめでとうございます!

😀
ちりこ
素敵ですね! どんな形であれ自分の思う通りにやってきた「やり抜く力」を尊敬します。 今40代でずっとやりたい事をやり始めたので私も何年後かに、トピ主さんみたいにここまで来たんだって思えるよう継続しようと思います。 元気をもらいました! お互い頑張りましょう♪

いいねぇ

🙂
たんぽこ
そういう、過去の自分に打ち勝った内容の投稿は ここに来る相談者の励みになるんだよね! あなたは生きるパワーのある人だから、この先も大丈夫だよ 頑張ってね、応援してるよ~

良かったですねー!

🙂
オムレット
時間は掛かったけれど、夢が叶ったではありませんか。 良かったですね、おめでとうございます。 なんか、そういうことってあるんですよね。 小さなことや、少し方向が違うことがきっかけになって行く…ということがです。 私も創作系ではありませんが、在宅仕事をしています。 やりたい仕事とは少し違うけど、経験としてとりあえずやってみよう…と思って始めた小さな仕事が、やはり次の仕事を呼んだり、捨てる神あれば拾う神ありだったりで、初めて10年。 今は、収入面も含めて自分の理想的な働き方が出来ていますし、在宅の仕事としては安定もしています。 何が次に、チャンスにつながるか分からない世界だと思いますが、どんな仕事にも誠実に向き合って頑張って来た結果ですね、トピ主さん。 そして、自信という大きなものも手に入れられたのです。 これからも自分を信じて、頑張ってくださいね。

おめでとうございます!!

041
チロトワに
素晴らしい!!! これからも好きな道で自信をもって生きて行ってください。 遠くから応援しています。

そしてもうひとつの夢

🙂
メロ
本当によかったですね! 諦めずに努力を重ねられた結果だと思います。 あの時の貴方に「頑張ればこうなるよ!」と今のトピを読ませてあげたい! そしてもうひとつの夢、「女性とのお付き合い」の方も実現したのかな? さらなる幸運を願ってます!

おめでとうございます!

🙂
ピッパ
夢が叶ったのですね。 トピ主が諦めず、コツコツ努力した結果が実を結んだのでしょう。 連載は大変かと思いますが、これからも頑張ってください!

おめでとう!!

🙂
ジャスミン
トピ主さん、おめでとうございます。 夢を叶えたのですね。良かったね~! 最近読んだ本の中で、昔の自分に心の中で感謝のメッセージを送ると 良い事が起こりやすくなると書いてあって私も実践しています。 >7年前ずっと自虐ばかりで下を向いていた自分へ。 歳を取ったけど、俺はお前に勝ったぞー! あの時にへこたれずに頑張り続けてくれた7年前の貴方がいたから 今の貴方が幸せになったのです。 昔の自分に感謝ですね。 未来の自分がもっと幸せになるように これからも頑張って下さい。応援しています!

やったね……!!

🙂
natsuno
おめでとうございます! 『自分で自分の人生を拓くことができた』、まさにそうですね!素晴らしい! これからも体に気をつけて頑張ってください。心からエールを送ります!

7年前のトピにレスをしたものです

🐱
白猫
覚えております。商業マンガの依頼が来たとのこと、おめでとうございます。 ただ、自分としてはイラスト関係の収入だけで暮らせるようになったことの方が、より良かったと思います。 >そこから少しずつ新たなイラストの仕事を依頼されたり、一次創作や二次創作問わず漫画も細々と描き続けていたら、イラスト関係の収入だけでなんとか暮らせるようになりました。 成功するには、以下の数式で決まります。  成功度 = 自分の才能 × 自分の努力 × 対象分野の事業規模 トピ主さまの才能はイラスト分野にあるのだとおもいます。イラスト分野に努力を掛けることが、成功の秘訣になると思います。 漫画のストーリーは、例えば原作者にお任せして、作画担当としてマンガに関わってもよいかとおもいます。ご検討ください。 更に、対象分野が多くの人に受け入れられることも必要です。多くの人に受け入れられる対象分野は、時代と共に変わります。その点についてもよく研究するとよいです。 今後、この数式を念頭に頑張ってください。

素晴らしいですね

041
大人のおねいさん
7年間ご自身のお仕事にきちんと向かい合って努力をなさって得た結果なのですね。 おめでとうございます。 今まで謙虚に努力されてきたトピ主さんですから今後の展開も楽しみですね。 ご活躍をお祈りしています!

嬉しくなりました

🙂
湖畔
生活のために他の仕事をしながら、自分の夢を諦めない人生。 きっと、様々な仕事経験と夢を見失わない努力など、長く経験を重ねて、あなたの引き出しに沢山の感情と考え方のストックが詰まってるんでしょうね。決して運ではなく、あなたの人間力が今のポジションを呼び込んだんですよ。おめでとうございます。

良かったですね!

🐤
あい
トピ主さん、本当に良かったですね。おめでとうございます。 頑張れば花開くを実現されたこのトピを見て、あきらめないこと コツコツ継続することの大切さを学びました。ありがとうございます。 わたしも、自分の夢をあきらめずに頑張ります。

おめでとうございます

🙂
ねも
まさに「継続は力なり」と続けられた結果ですね。正規の職業になった時点で素晴らしいと思います。勿論仕事を別に持って、それでも描き続けている方々も尊敬します。 私自身は同人誌の文字書きだったのですが小説系は芽が出ず、評論や事典系や解説本ではかなり評価が出ました。オリジナル枠で『ま〇だらけ』に声をかけて貰えたのが思い出です。ですが正業の昇進により活動に費やす時間が無くなり、断筆する事になりました。 今現在は好きな仕事に転職し、稼ぎはありませんが暇は有るのでweb上で小説を書いています。コア設定なので読者は多くありませんが、かなりコメントは頂いているので励みになります。 私自身は文字を書くことを仕事に出来るほどの才能はない、と早々に見切りを付けましたし後悔はありません。 ですがトピ主さんのようにずっと続けていて『好き』を仕事にされたのは凄い事だと思います。ペンは剣より強し。本当におめでとうございます。

おめでとう!

🙂
こういう話って、なんだか嬉しいですね! 私もクリエイティブ系の端くれですが、 お値段の安いこと、、、。 夫がいなければ生活できません。 でも、仕事はやっぱり楽しいですよね。 過去の自分を乗り越えてこれからもより良い未来を 作っていってください。 応援しています。

おめでとうございます!

🙂
ゆでたん好き
こういった報告をしてくださるトピ主さんってほとんどいないので、とてもうれしく思いました。 念願の夢を叶えたトピ主さん、すばらしいです。こつこつ努力すれば報われることを教わった気持ちです。 今後のご活躍をお祈り申し上げます。

おめでとうございます

🙂
おじ
諦めなくて良かったですね 長い時間の努力が報われて本当によかった

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧