本文へ

契約社員登用合格、入社月

レス7
(トピ主 2
🙂
圭子
仕事
現在、アルバイトで働いている会社は有期雇用(5年)の3年目です。 年度更新なので、年度途中で採用されれば何月に採用でもその年の3月までが1年目、翌4月から2年目となるので、年度はじめに採用されると長く働けます。 アルバイト3年目の私、人間関係や職種も肌にあってるようで縁あって契約社員にならないかとお話を頂きました。 契約社員も有期雇用(5年)です。 次の中途採用を今やっているのでその機会に一緒に、ということで早ければ7月からです。 一般の募集要項を見ると「7月採用予定、ただし現職がある方は調整可」となってます。 すぐにお給料の良い契約社員になるのも良いですが、私は40代後半なので出来るだけ長く雇用されて安定したい気持ちもあり、アルバイトの年度更新が来年3月までもう結んでるので、その後来年の4月から契約社員となりたいと言ったらどう思われるでしょうか? 早くて7月採用、現職があれば調整可、自分のアルバイトとしての契約は来年3月まで結んでるので翌4月から入りたい‥。 マイナス印象でしょうか?

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
「現職がある方は調整可」というのは、 別の会社で働く人が、トピ主さんの勤務先に転職しようとすると、 当然現在の会社の退職後となるわけで、そのタイミングは考慮しますよ、 という意味だと思います。 トピ主さんの場合には、同じ会社なので契約変更・更新すれば済む話ですし、 4月の採用予定がないかもしれませんが、 まずは「長く勤務したいので、4月採用は難しいですか?」と 聞いてみてもいいかと。

「調整可」は、そういう意味ではない

🙂
ゆかたん
現在、べつの会社に所属している人は、引継ぎ等の事情に鑑みて、入職時期を多少考慮する(7月入職を8月入職にするとか)という意味です。 トピ主には当てはまりません。 もしもトピ主の希望が受け入れられたとしても、時間の経つうちに、契約社員の話が白紙になる可能性もありますね。 あまりおかしなお願いはしないほうが賢明だと思いますけれど。

ただの契約変更なので

🙂
圭子 トピ主
お返事ありがとうございます。 やっぱり、7月のタイミングで契約社員なるのが良いですね。 毎年中途採用の時期が年末あたりだったので「次の中途採用の時に」と話をもらった時にまた余裕があるし、3ヵ月バイト満了して翌4月かなと思ってたのに、今年は早く採用する予定となり、心の準備もだけど、5年契約の縛りで早く契約満了してしまう悲しさもありました。 社員登用は大卒以上で、私は4年制を出てないのでこれ以上の契約変更に期待できないこともあって、少しでも長く働ける職場を永遠に探さないと、のループです。

永遠に仕事を探すなら正社員探した方がよくない?

🙂
かおりん
>>少しでも長く働ける職場を永遠に探さないと、のループです。 だったら正社員の仕事を探した方がいいと思うのですがあえて有期の職を選ぶのには理由があるんですよね。 その会社にしがみつかないと生きていけないのであれば、会社の言う事を聞いておいた方がいいと思います。

本音は正社員ですが

🙂
圭子 トピ主
ホントは正社員なりたいです。 今の職場は、有期雇用以外の条件は全て良しです。 ただ、学歴が‥。 今、正社員の検索をすると40代後半の年齢がネックだったり、年齢は良くても職種が希望でなかったりです。 今のところはアルバイトで実績も多少なりと残してるからなのか、ステップアップの誘いは貴重だと思って受けました。 一昔前みたいに、アルバイトでも長期働ければ良いのですが、今の職場は5年以降の契約はありません。 学歴も当時としては有名短大卒です。 学校ランク落として4年制行くか名の通った短大行くかの選択で歳とってこんなことになるとわかってたら‥ 子育て専念して自分時間できたら働こうと思ってたのに、いろいろ制度が変わってて、こんなことわかってたら辞めなかったのにー、という思いですね。

他社で正社員

🙂
りん
私も40代半ばなので、少しだけ年下です。 正社員でとおっしゃっている方は他社で正社員という意味だと思います。 あの時ああしていれば、という事は皆たくさんあって、今ある中から何を選択するかが大切だと思っています。 私は新卒で入社した会社を転勤帯同で退職し専業主婦でしたが、今また正社員で働いています。 それでも年収を上げたくて、1、2年で転職できるよう頑張るつもりです。 トピ主様は学歴が理由で今の会社で正社員は無理とのこと。それなら契約社員の5年間の中で正社員の職を探すのが良いのでは? 無期雇用の契約社員だって探せばあります。 年齢についてはお互いどうしようもないので、1歳でも若いうちに頑張りませんか? 私は契約社員に早くなる、に一票です。 おめでとうございます。

時代錯誤っていうか、現実見えてないっていうか。

🙂
かおりん
正社員をとレスした者です。 その会社では4大卒でないと正社員にはなれない。 でも、他の会社では短大卒でも正社員になれますよ。 どうしてその会社にこだわるのかなって事です。 今の会社でしか得られない知識、経験を活かして次の仕事に結び付けられるならいいと思うんです。 資格とか何か秀でているものがあるとか。 >>今、正社員の検索をすると40代後半の年齢がネックだったり、年齢は良くても職種が希望でなかったりで だから、職種や内容にもよるんですけど、主さんは50代前半で無職になって仕事あると思ってます? 自分で仕事を選べる立場にいると思います? その辺が現実見えてないよな~と思いました。 普通の会社は60まであと10年働けない50代前半の人を採用し、退職金用意するより、若い人を採用したいはずです。 でも、主さんの仕事職種内容が特殊で経験値を活かせるのであれば、今の年齢でも正社員で仕事はあると思うんです。 だけど今の年齢で正社員にありつくのが厳しい職種なのであれば、50代になった時もっと仕事探しが困難になる事が安易に想像できます。 それこそ、契約社員どころかまたアルバイトパートになるのでは? それが分かってる人は大変でも今、動きます。 今日が一番若いからです。 後、私は短大卒で主さんよりちょっと下ですが、30代からこの先、事務職では食べてけないとわかっていたので、勉強してIT職に職種転換しました。 結婚し子供もいますが仕事は手放さなかったです。 今でも正社員で仕事してます。 短大だから4年大卒だからとか、時代錯誤っていうか、視野が狭いと思いました。 あまり、現実が見えていないのかなと。 あ、あと、もしかしたらこの先、今の会社が正社員雇用に、4年大卒の枠を外す可能性もあります。 だから、今の会社にしがみつく事も私は悪くないと思います。 ある意味賭けですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧