本文へ

無期雇用転換について(私立大学職員)

レス20
(トピ主 3
🙂
心絵
仕事
40代後半の私立大学の契約職員で、次の3月で満期契約終了となります。
契約期間内に正規職員の採用試験があり挑戦しましたが採用はだめでした。
私と同じように内部登用を狙う非正規職員は大勢いて競争率は高いです。
私の場合、派遣で3年お世話になり、その後契約職員採用に合格して5年、計8年お世話になりました。
職場の雰囲気は良く、このままずっと働きたい環境だと思っていたのですが非正規職員ということで気に入った職場を去らなくてはいけないのが現実です。
年齢的に次の職場を探すにも、経験を加味したところで結局は派遣か契約の仕事がほとんどであるのも現実です。
友人にそんな愚痴ともいえる相談をしていたところ「無期雇用転換しないの?」と言われて少し調べてみたのですが、、、。
うちの職場はなぜか契約満期終了から無期雇用転換で継続して働き続けている人がいません。
人事の部署ではありませんので職場の人事異動や個人の職位等リストが分かる公開掲示板でしか情報有りませんが、契約職員から正規職員に契約変更して引き続き働き続けている人はきちんと採用試験に合格した人のみで、今の雇用の条件のままの無期雇用転換のような方はおそらくいません。
登用試験合格、または契約満期で退職、どちらかの選択です。
もちろん正規職員になると契約職員とは違って仕事の責任度も上がります。
無期雇用転換はほぼ同じ仕事内容のまま無期で働ける、私にとっては理想です。
採用試験に落ちたことがあり、また、周りの正規職員の方と比べても能力に差があるのは自覚してます。
無期雇用転換、できたらとてもうれしいのですが、だれ一人ならない職場って存在しているのでしょうか?
それとも、学校法人(大学職員)という職場は多少特殊な扱いだったりするのでしょうか?

ランキング

レス

雇用契約どうなってます?

🙂
秋が深まる
>無期雇用転換、できたらとてもうれしいのですが、だれ一人ならない職場って存在しているのでしょうか? 契約職員の雇用契約が1年ごとで来年の3月で5年なら、トピ主さんの場合は、無期転換申込権が発生してないですよね。 ほとんどのところが、無期転換しないでいいように「更新しても最大5年」にしてると思います。  無期転換ルールは、同一の使用者(企業)との間で、有期労働契約が5年を超えて更新された場合です。 派遣の3年の使用者は派遣元なので、この「有期労働契約が5年」にはカウントされません。 トピ主さんの職場は、派遣契約3年満了後、直接雇用してくれて、更に正規職員へのルートもあるので良心的だと思いますよ。 「8年も働いたのに」ってお気持ちはわからなくもないですが、そんなことは最初の雇い入れの時点でわかってることなのに…。 >無期雇用転換はほぼ同じ仕事内容のまま無期で働ける、私にとっては理想です あのー。そんな考えだから正規職員になれないのでは…。 さっさと就職活動はじめましょう。

無期雇用なれないのですかね

🙂
心絵 トピ主
秋が深まるさん、 わたしの勘違いだったのですかね。 今年度で契約終了なので、こちらから申し出れば来年度からは無期雇用転換で働けるものと思ってました。 だから、うちの職場は契約満期で辞める人ばかりだったのですね。 今ごろからからとやらを知ってしまいました。

厚労省の案内

🙂
暇蝦
厚生労働省からは、以下の様に案内されています。「同じ会社で有期労働契約が更新されて通算5年を超えたときは、労働者の申込みによって、期間の定めのない労働契約(無期労働契約)に転換できるルールのことです。通算5年のカウントは、平成25 年4月1日以降に開始した有期労働契約が対象です。(労働契約法第 18 条:平成 25 年4月1日施行)契約期間が 1 年の場合、5 回目の更新後の 1 年間に、契約期間が 3 年の場合、1 回目の更新後の 3 年間に無期転換の申込権が発生します。契約期間が平成 25(2013)年4月に開始して1年ごとの更新を繰り返した場合、平成 30(2018)年の 4 月から「無期転換の申込み」ができるようになります。」 この案内の文では「契約期間が 1 年の場合、5 回目の更新後の 1 年間に」とありますね。つまり、令和3年4月1日から令和4年3月31日まで、令和4年4月1日から令和5年3月31日まで、令和5年4月1日から令和6年3月31日まで、令和6年4月1日から令和7年3月31日まで、そして令和7年4月1日から令和8年3月31日まで契約した上て、更に令和8年4月1日からの契約を更新できたら無期転換ルールが初めて適用される、と言う事ですね。 だからトピ主さんが無期雇用転換を申し出られるのは、来年の4月1日以降に契約していた場合です。正し、間に6カ月の無契約期間を挟むとこの規定は適用されません。だから万一令和8年10月1日以降に再契約したら、またそこから有期契約更新のスタートにしかなりません。

たぶん権利はある

🙂
もみじ
大学ではなく、私立高校勤務ですが、1年契約を5回(5年)更新後に 無期雇用契約にしていただきました。 そうなればいいなと思っていたところ管理職側から言ってもらい ありがたくお受けしました。 大学だから有期雇用契約の範囲外ということはあり得ないと思いますし 労基署か弁護士の無料相談などに相談するのをお勧めします。

うーん

🙂
おーまいごっと東
最初の3年は常用型派遣なので無理。 で、無期雇用転換権は6回目(6年目)の更新をしてもらえた場合に発生するので、 6回目がないあなたは無理。 ということだと思いますけど。

条件を満たしていないので

🙂
とおりすがり
>1年契約を5回(5年)更新後に 無期雇用契約にしていただきました。 1年契約  ↓ 1回目更新 1年契約  ↓ 2回目更新 1年契約  ↓ 3回目更新 1年契約  ↓ 4回目契約 1年契約 これで5年。 5回目の更新をする時は6年目。 だから「5年を超えて更新した場合」に契約社員からの申し込みがあれば無期雇用に転換できます。 トピ主さんの場合は5年で満期契約終了なので5回目の契約更新はしていないので 無期雇用に転換するための条件を満たしていません。

試用期間だった

🙂
とも
>うちの職場はなぜか契約満期終了から無期雇用転換で継続して働き続けている人がいません。 それは、法律上の制度が原因ではなくて、その職場の制度なのでしょう。 5回以上は契約更新しない。永く勤めて欲しい有能な人は正職員雇用する代わりに、有能でない人には去ってもらう。という方針なのでしょう。試用期間が5年間、という考えで、職場が特殊とか学校法人だからの問題ではありません。

「少し」じゃなく「しっかり」調べて

🙂
秋が深まる
>わたしの勘違いだったのですかね そんなことわかりませんよ。 無期転換申込権は契約期間により発生時期が変わります。 「雇用契約どうなってます?」って聞いてるのに、そこはお答えいただけずに愚痴られても。 トピ主さんの状況から、推測した仮定の話なのに。 >「無期雇用転換しないの?」と言われて少し調べてみたのですが、、、。 「少し」じゃなくて、自分で「きちんと」調べましょう。 わからなければ人事に確認するなり、労基に聞いてみるなりすればいいんです。 このトピの答えには、なんの保証もないんですよ。 それと ・無期雇用への転換 ・無期転換申込権 は別物です。 無期転換申込権が発生して、労働者が申し込みをすれば、雇用主は拒否できません。 そのくらい強い権利です。 発生するタイミングの契約時に説明しなければなりません。 ただ、無期転換申込権がなくても 「無期雇用にしてほしい」とお願いするのは自由だし 「無期雇用にしたい」と雇用側が思うのも自由です。 両者の意志が合致すれば、無期雇用にできます。 だから、ダメもとで人事に聞いてみればいいのでは? (難しいとは思いますが) 責任のない働き方がいいのなら、派遣元に「もう一度派遣社員で今の大学で働きたい」と聞いてみるのが現実的かな。 ほんと、派遣の3年ルール、非正規の5年ルールって、雇用を不安定にするデメリットが大きいですよね。 でも、トピ主さんは別にそこまで稼ぐ必要もないんですよね? コロナで5年前の就活が厳しかったとか、正規になるためにがんばってたとは思います。 が、契約終了の時のことを考えてなかったのなら、ちょっとのんびりしてるかな…。 まだ半年あるので、どうしたいかよく考えて、がんばってください。 職歴から、お役所の会計年度任用職員や、公共施設の契約社員などもいいんじゃないでしょうか。

難しそうですね。

🙂
メガネ
トピ主さんの勤務先に無期雇用の方がいないのは5年で契約が終わるように調整されているんでしょうね。お仕事の内容は分かりませんが、どなたでもできる仕事であれば人を変えたいという企業側の思惑が透けて見えます。 登用試験に合格して働き続けている方ってどのような方なんでしょうね。

勘違いでした

🙂
心絵 トピ主
5年以上の在籍が必要だったのですね。 文章読解できてませんでした。 追い出されるまで半年、有給消化と就職活動と忙しくなりそうです。 年度末は最大な繁忙期なのでまとめて有給取らずに小分けで調整頑張ります

最近わかったこと

🙂
心絵 トピ主
5回目の更新をさせないための職場側の対策だった、などなど、職場の友人に話していたところ、こんなプチ情報ありました。 うちの職場は正規職員が2種類あり、1つは前回わたしが目指して試験を受けたと言う職員、もう1つが、特定の職種に与えられる正規職員で、給与は月給だけどボーナスが貰えないなどの職位。 医務室や、システム担当や長く勤めてくれてる障害者雇用のかたがその職位に就くことが多いらしいが最近契約職員からその1つ格下の正規職員枠に就いたる人が数人いるらしいとのこと。 もしかすると凄い国家資格とか持ってるために契約終了後その正規職員枠に入れたのかもしれないのですが、通常は登用試験合格すると年度関係なく翌月から正規職員として採用されるのに、数名の元契約職員は採用時期でもなかったのに謎に4月1日から継続して2つめの正規職員といて働いてるとのこと。 何でだろ、公になってないから余計に勘繰ってしまいます。 この職場は本当に気に入っているのですが、残れる方法探しながら就職活動始めようと思います

確実な情報源を見つけられるのも実力のうち

😱
とんでも梨
本当に40代?しかも後半?? 思考や語彙や処理力が20代前半の世間しらずなお嬢さんという感じです。 >5回目の更新をさせないための職場側の対策だった、などなど、職場の友人に話していたところ、こんなプチ情報ありました。 レスが正しい可能性は高いと思いますが、そもそも自分で関連法令や公的な情報源を一度も調べてさえいないのですね。いやはや、ただただ呆れます。 しかも情報源が毎度、「友人」「職場の友人」って。友人には「発言小町で〜」とでも喋ったんでしょうか? 投稿後も人事や総務など、しかるべき部署に相談もしていないことに驚愕です。 あなたネット詐欺とかに簡単に引っかかりますよ。気をつけて。 >医務室や、システム担当や長く勤めてくれてる障害者雇用のかたがその職位に就くことが多いらしいが最近契約職員からその1つ格下の正規職員枠に就いたる人が数人いるらしいとのこと。 障害者雇用を通常の(健常者)雇用とごっちゃにしている時点で、どうなのか。 >数名の元契約職員は採用時期でもなかったのに謎に4月1日から継続して2つめの正規職員といて働いてるとのこと。 採用試験に合格しなくても、職場が採用したければ個別に声掛けしているのでしょう。 普通に考えても、それはあると思いますよ。 国立大学ではなく私立大学ですから、採用試験通らなきゃ100%正規雇用NGとかはないはず。 ただ、トピ主さんが何年働いても、絶、対、ないです。 >この職場は本当に気に入っているのですが、残れる方法探しながら就職活動始めようと思います なんか、努力もしないのに白馬の王子様が特別な私を迎えに来るのを待ってるみたいな人ですね。 職場だって、高い人件費を払って正規雇用するなら優秀な人が欲しいですよ。 残念ながら、残れる方法はないと思いますね。 まずは自分で考え、ちゃんとした情報ソースを調べるなどのノウハウを身につけましょう。

そりゃ職場だって、優秀な人は逃したくないだろうね

🙂
こっけ
>医務室や、システム担当や長く勤めてくれてる障害者雇用のかたがその職位に就くことが多いらしいが最近契約職員からその1つ格下の正規職員枠に就いたる人が数人いるらしいとのこと。 >もしかすると凄い国家資格とか持ってるために 「凄い国家資格」って・・・・ 医務室なら(准)看護師や養護教諭免許等を持っていると有利でしょうし、 システム担当はそもそも専門職に近いですよね?情報処理系の有資格者である可能性もありますが、単純に能力が高いなどの理由で正規採用されたのでは。障害者雇用は、障害者雇用枠に欠員が出たから等の理由で、優秀な方から本採用したのではないですか? ↑いずれにしても、あなたの職場の規則は知らないから、鵜呑みにして職場の友人に話さないでね。 そもそもトピ主は非正規雇用の人間なのに、「非正規雇用の5年ルール」を知ることもなく働いていた時点で驚愕です。 この事実から分かるように、トピ主はそこまで強く正規職員になりたいわけでもなく、「なれたらいいな」と思いながら過ごしてきて、採用試験も「なれたらいいな」で受けて落ちてきたんですよね。 それじゃあ、しょうがないですよね。色々と無理がある話。 そもそも本採用される方は努力しているし、能力もあるので。 職場だって、能力の低い人に長年しがみつかれるよりは、能力の高い人にそれなりのフィーを払って長く続けてもらいたいに決まっています。 トピ主さんはもう少し自分で考えて、調べる努力をしましょう。

自分で調べられませんでしたか?

041
sou
通算5年を超えて雇用されている有期契約労働者には、無期転換を申し込む権利が生じ、原則として雇用主は申し込みがあれば拒むことはできません。(労働契約法第18条) しかし、5年を超えないように直前までで契約を終了させる、すなわち雇止めを行うことは、可能です。(同法第19条の雇止めの法理は適用されるので、そこはクリアしていることが条件ですが)。 おそらくですが、その大学では有期雇用は5年を超えないように雇い止めをしているのでしょう。よくある方法です。そして企業でも大学でも、ある程度総務や人事担当がきちんと機能していれば、普通は雇止めが不法にならないように気をつけてそれまでの雇用契約を管理しているものです。 >学校法人(大学職員)という職場は多少特殊な扱いだったりするのでしょうか? 公務員でない限り、労働基準法、労働契約法は普通の法人と同じに適用されます。なぜそんな疑問を持ったのですか? 少し辛口になりますが、以上のようなことは一般にとても良く知られていることで、調べればすぐにわかることです。少なくとも事務職で給料をもらう人なら。 >無期雇用転換はほぼ同じ仕事内容のまま無期で働ける、私にとっては理想です。 そういう発想の人を、雇用し続けたいと考える会社・大学・法人があるでしょうか? その大学はちゃんと登用試験を設けて正規職員への登用の途を作っているので、世間の平均よりずっと有期雇用労働者に対して配慮がすでになされているます。 心配になります。もうちょっと働いて稼ぐということを真剣に突き詰めて考える必要があると思います。

非正規雇用という働き方を選ぶなら戦略的にすべきなのに

🙂
山車
他の方も書いておられますが、私も完全に同感です。 トピ主はここでの投稿後、一度でも無期雇用転換について厚労省のHPを開きましたか? 職場とトピ主との間で交わした雇用契約書を読み返しましたか? あなたの生活する社会は、他人の口コミや噂話で構築・運用されているわけじゃないんですよ。 >少し辛口になりますが、以上のようなことは一般にとても良く知られていることで、調べればすぐにわかることです。少なくとも事務職で給料をもらう人なら。 本当にその通りだと思います。 まして新卒正社員でもなく、トピ主さんと同年代の社会人でしたら常識でしょうし、ご自身が非正規雇用なら尚更知っておかなければならないことでしょう。 繰り返しますが、わざわざ「非正規雇用」という、働き手にとって一番「損」な雇用形態を自ら選んでいるのなら、尚更、知っていなければならない常識です。経済的にあまり働く必要はないのなら別ですが(いや、それでもやはり非常識でビックリですが)。 このインターネットが発達した現代においてさえ、手取り足取り一から教えなければ正規の情報源にさえ辿り着けない被雇用者を、雇用主が雇用したいでしょうか。 それならば何も知らない新卒正社員を採用した方が良いと私でさえ思いますよ。 本当に、この機会にきちんと働き方やキャリアについて考えることをおすすめします。

無知は罪

🙂
ねむの木
私は40代前半、民間企業の管理部門正社員で採用経験(正規&非正規)もあります。 現職には20代の頃に派遣で入り、1年未満で正社員登用の打診を受けて正社員になりました。 トピ主があまりにも世間知らずの考えナシなので驚いてます。 トピ文も追加レスも幼稚過ぎて、20代の方が立てたトピかと目を疑いました。 >もちろん正規職員になると契約職員とは違って仕事の責任度も上がります。 >無期雇用転換はほぼ同じ仕事内容のまま無期で働ける、私にとっては理想です。 こんな低レベルなマインドセットだから採用試験不合格なんです。 腰掛けOLマインドでお気楽に働くアラフィフには正社員登用の価値がありません。 本気で正社員になりたいなら、非正規のうちから仕事ぶりで「私は正社員で働く能力があります」とアピールしなきゃダメなんですよ。 ユルユルとお気楽に働いてる契約社員が正社員になったら突然責任のある仕事をできるわけないんだから。 8年あったのに普段の仕事ぶりでアピールしてこなかったトピ主が全面的に悪い。 特定職種の正規職員は大学から「正規職員になって下さい」とお願いされる立場の人達でしょ。 障害者雇用は法律で義務化されているし、医務室は資格職でシステム担当は替えが利かないから正規職員にスカウトした。 人気の事務職でいくらでも替えが利くトピ主とは立場が全く違います。 アラフィフなのに、こんなことも人に聞かないとわからないんですか? そんな程度だから採用試験不合格&契約終了なんですよ。 >この職場は本当に気に入っているのですが、残れる方法探しながら就職活動始めようと思います その職場が居心地いいのは非正規だからじゃないですか? トピ主は仮に正社員登用されたら「仕事がキツい、給料と責任が割に合わない」とか文句言うんじゃないですか?

資格取得かやりたがらない運営か

🙂
匿名
非正規から正規になるって大学ではトピさん、事務職でどのような経験値があるのでしょうか。 1:資産運用(大学でも最近はかなり力を入れています) 2:企業との共同研究の誘致および研究の学内教員と企業の橋渡し 3:大学職員へのFD研修の企画運営(企画だけではなく、自身が主になって全学を動かす) 4:オープンキャンパス(私大なら年5回はあるのでは?)の指揮運営(大学の生命線の学生の呼び込み企画) 5:高大連携または大学と企業就職の連携運営  事例としては5つですが、まだまだたくさんあります。 エクセルが~ なんて仕事は派遣でいいんです。  大学で正職員になる方はおそらく、運営をしています。またはかなりの国家資格があります。  5年の縛りにとらわれず、結果を出している人にご褒美はあります。  え~ わたし頑張っているのに~ ずるい!    女子高生なら、↑もいいでしょう。人がやりたがらないことを率先して指揮運営をし、多方向のすり合わせが当日のイベント直前まであるのをさらりをこなしている人が求められます。  大学の派遣って楽でいいですよね。  でも、大学で採用されないと、企業での採用は難しい、しかもアラフィフ。  人のことばかりを追っかけまわさないこと、彼らは仕事ができてなおかつ、働いていきたいと周囲も思うから採用されているのです。

再派遣してもらうとか?

🙂
さかなさん
既にレスをしている方々と同様、私もトピ主さんの能力的に正職員登用されるのは困難だと思いますが、 そんなにその職場が気に入ったのでしたら、改めて前の派遣会社にお願いしてその大学へ二度目の派遣をしてもらえば良いのでは。 とはいえ私は派遣での勤務経験はありませんし、受け入れ先によって対応が異なるであろうことは想像できるので、可能かどうか分かりませんが。(それでも非正規の5年ルールは当然知ってましたが…) トピ主さんは転職にあたっては正社員採用をはじめから諦めておられるようですしね(本来なら数十年前からチャレンジすべきですが)。 ただし、派遣を繰り返しても将来的には何の保証もないので、輪をかけて不安定な雇用状況になるかもしれませんが、それでも「いまの職場が気に入った」のなら一つの手では? 繰り返しますが、私は可能性の一つとしてジャストアイデアを言ってるだけなので、調べもせずに派遣会社に「こう言ってる人がいたんですが、できますかぁ?」とか聞かないでくださいね! 興味があればご自身で調べるなりしてみてもよいかも。

さかなさん>横ですがそれば無理かも

🙂
とある管理職
派遣社員を受け入れる立場の管理職(指示命令者)です。 派遣法の建前としては、派遣社員は派遣先を選べますが、派遣先が派遣社員を「ご指名」すること、派遣会社が派遣社員を「押し込む」ことは法律違反になっています。

残念だけど

🙂
ぴーしゃ
トピ主さんみたいな方はご遠慮するかな。 もうちょっとしっかり調べて精力的に動いた方が良いよ。 他力本願じゃよっぽどの人間力がないと誰も拾ってくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧