本文へ

チェーンメールやラインまわしますか?

レス8
(トピ主 1
😨
神の手だそうです
話題
最近、義姉からチェーンラインがきました 久しぶりに昔流行ったチェーンメールを思い出しました さらに記憶をさかのぼると幸福の手紙 不幸の手紙‥などなどあったなぁと ラインの内容は、幸せ系で沢山送るほど幸せに〜みたいな内容でしたが 私は誰にも送りませんでした 昔来たチェーンメールも自分で止めました (また違う人からもきたりしましたが) 皆様は、受け取ったら誰かへ送りますか? 止める派ですか? ふとどちらが多いのだろうと思いました(送る人が多いから広まるのかな)

ランキング

レス

回さない

🙂
posuyumi
昔からまったく、ひとつも回しません。 別にくれた人に迷惑だとも言いませんし思いません。 他の人が回すのも止めません。 ただ、来たものをそのまま人に回すのは頭が悪そうで恥ずかしいからです。

する人がいることにびっくり!

😱
昭和生まれ
送らないですね~。 この時代に、まだそんなものがあることに、びっくりです。

回しちゃダメ

041
リラ
回しちゃダメなヤツね。 東日本大震災の翌日辺りに幾つか来たけどさ、全部止めたわよ。 全部「このような支援を是非。知り合い皆に拡散を」みたいな善意のやつ。差出人も勿論善意。変なデマ系はなかった。でも全部止めた。 後から差出人から「あれは回したらダメでした、止めてください」ってメールが来たのもあったよ。 少ししたらマスコミで「こういうメールはチェーンメールだから回すな」って告知がされたわよね。 チェーンメールは回しちゃいけないもんですよ。 義姉は知識のない人ってことですね。

送りません

🙂
自分が受け取って気持ちのいいものではないことを、他人様に同じような思いをさせる必要はないですよね。 ただのお遊びかも知れませんが、送られて「嬉しい!」とはなりません。 友人から送られるほっこりする動画なら歓迎なんですけど。

送らないが、一度だけ‥

🐱
ねこ
チェーンメールの類は送りません。 東日本大震災の時はガソリン高騰するだの色々なメールが回ってきました。 でも、一度だけ送ったと言うか姉に転送したことがあります。 それは多頭飼で飼育放棄された犬を貰ってくださいと言うもので、ちょうど姉の家で犬が欲しいと言っていたので声をかけました。 ところが、私に送ってきた人からそれがチェーンメールだと言うことで謝りのメールが来ましたね。 検索したら同じ様なメール送られた人がいました。 何の目的でそんなことするのか不思議ですよね。

ありましたね〜

🙂
みなみ
チェーンメールや不幸、幸福の手紙…ありましたね〜懐かしい(笑) 中学や高校の時よく回ってきました。 でも当時から一度も回したことないですね。 別に回して来た人に文句などを言ったこともないですが、内容は信じられないし自分は回さないやと思ってましたね。 LINEバージョンもあるとはびっくりしました!!

チェーン系と気づいていない

🙂
神の手だそうです トピ主
皆様レスありがとうございます トピタイトルと内容で、チェーン系と断定してあげてしまいましたが 改めて読んでみて 皆様のレスも読みながら 相手がそうと気づいてないから 信じて送るパターンが多いのですよね 中には巧妙なのもあり 人の心理をついた内容になっているんですね 今回受け取ったラインは、分かりやすいように思ったのですが 珍しい雲の形をした画像付きなので 私に見てほしいと思って送ってくれたのかもしれません 送る人の心理が不思議だったのですが 気づいてないから〜は ありそうですね

止めます

🙂
はなこ
神の手ですか、何年か前に友達からLINEもらいましたよ。 その時は、ネットで調べてリンクをつけて、ありがとうと優しい気持ちに感謝しつつ、でもこれ作り物みたいだよー、私も知らなくて、前に他の友達に教えてもらったんだ汗って返信しました。 友人は他にも送ってたみたいで、焦ってましたが、教えてくれてありがとーって言ってくれたので、ほんと信じちゃうよねー!って笑って終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧