本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手紙や葉書(暑中見舞い)は迷惑ですか?

手紙や葉書(暑中見舞い)は迷惑ですか?

レス17
(トピ主 0
🎁
けいこ
話題
今の時代、メールやラインが主流の中、
友人や知人に近況報告や暑中見舞いなどは迷惑ですか?

昨今、親しい友人に手紙や暑中見舞いを送っても
返事はメールかライン。

返事の文中に。手紙もらっても正直返事書くの面倒なんだよね・・と
ありました。

今の時代、もう手紙や葉書は迷惑な時代なんでしょうか?

私はフェイスブックやメール(緊急のやりとりはメール使用します)が
嫌いです。味気ないです。

のんびり、返事も何ヶ月かあとでいいので、
お互いの近況を手紙でしたためたり、
この暑さ、元気にしてる?など、日本の文化、風情だと思うのは
私くらいなんでしょうか?

40代半ばの主婦です。

返事を書くのが面倒、それはわかるけど、迷惑と思いますか?

ランキング

レス

迷惑かどうかはトピ主次第

🐱
love
私も素敵な便箋や季節のハガキ、記念切手などが好きで手紙を書くのももらうのも楽しみな方です。 ですが、こちらが手紙やハガキを書いたからと言って、相手からも同様の返信を貰おうとは思いません。 トピ主さんは出すだけではなく、相手にも手紙やハガキでの返事を期待されているのですね? それは正直言って迷惑でしょうね。

どうでしょうね…

041
五月雨
手紙や葉書はコストもかかりますしね。 返事を求めないなら送ってもいいのでは? 私は暑中見舞いなど手紙のやり取りを結構しますが相手は主に恩師など全員65才以上の人です。 高齢の方でもメールなど得意な人もいますがやっぱり大半はアナログ世代ですから。送る相手を選べば良いと思います。

趣味を人に押し付けない

041
筆おばさん
>今の時代、もう手紙や葉書は迷惑な時代なんでしょうか? 「時代」というより個人差なのですよ。何カ月あとでもいいので、とありますが、そういう話ではありません。 電話やメールで用件を伝達するのが当たり前になった現在、手紙で近畿用報告をする、季節の移ろいについて語り合う等は趣味的な要素が強いと思います。 返事はいらないからといわれても負担になるでしょうし、「風流ぶって…」などと反感を持たれかねません。 このような書き方をすると「あなたも手紙に否定的なのね」と思われそうですが実は逆です。 私は手紙や葉書を書くのがとても好きです。しかも毛筆です。 自分で写した写真と、自作の下手な俳句をつかって写真俳句のポストカードづくりをするのも大好きです。 しかし、そのようなものを送る相手は同じような趣味を持つ人や母くらいです。 年賀状すら書きたくないという知人とは、毎年絵文字だらけの「あけおめメール」を送りあっています。 嫌がる人にわざわざ送り続けるのは、かえって関係がギスギスしそうに思いますよ。

それは人によるでしょう

041
ポストカード
私も頂いたら嬉しく思うし 自分も出したい派ですが、 中には当然「え~、自分も返事を書かないといけないいってこと? =面倒!」と思う人もいるでしょう。 差し上げたことで負担に感じられたら嫌なので、だから私も出しません。 実際もう何年も手書きのはがき・手紙なんて来たことないですしね。 でも季節によってお店であれこれ図柄を選ぶのも楽しいんですよね。 今はそういった気持ちのゆとり。。日本の良さ。。無くなってきてとても残念です。

うん・・・

041
amam
>返事の文中に。手紙もらっても正直返事書くの面倒なんだよね・・と ありました。 この人は手紙を貰っても、返さなきゃいけないと負担に感じるようだから、この人に手紙を書くのはなしにしたら? 手紙やはがきでも迷惑ではないんじゃないですか。 でもそれに同じようにはがきや手紙で返事を書いて!と期待するのは迷惑だと思いますよ。 自分が出すのはOk.でも返事を求めるのはNO・迷惑。 もらった相手もメールなどで返事くれてるんだから、それでいいじゃないですか。それでよしとしましょうよ。それだって立派な返事です。 あなたが問題なのは、私ははがきが良い、メールでの返事じゃちょっと・・と不満に思ってる所ですね。 それぞれ自分の好みのツールで連絡してる(あなたがはがきが好きなように。相手はメールの方が好きなのです) それで十分じゃないですか。

元々、書くことが好きな人ならいいけど。。。

💋
知子
文章や手紙を直筆で書くことが好きな人ならいいのですが、そうでない場合、手紙は迷惑かも。 重いというか、堅苦しいというか。 私は50代ですが、子供の頃から文字を書くことが好き。 そんな私には、同じように書くことが好きという友人が何人もいます。 メールもするけれど、メールより直筆で書くことが好き、という友人です。 そういう人たちと、こんなメールの時代になっても、文通を愉しんでいますよ。 文通相手は4人いるけど、30年以上、続いている人ばかりです。 主さんが手紙を大切に思い、お友達に送りたい気持ちはとてもよく分かるけれど、相手を選ばないと、受け取った人は重荷に感じてしまうかも。 便箋やはがきを用意し、自分の手で文字を書き、切手を貼って、ポストに投函しに行く・・・・手紙に慣れてないととても面倒なものですよ、きっと。 私はそれがとても楽しいけどね。

思わない

041
きなこ
40代の既婚者(女)です。 私、暑中見舞葉書、書きますよ。 普段はメールやlineも使います。 年賀状は、以前は裏表印刷してましたが、最近は宛名は自筆で書くようにしています。 文字の温かみ、季節の挨拶、 私は、心もホンワカします。

迷惑じゃありません

🐧
ぷりぷり
40代後半です 同感です。以前送ったら送った人すべてメール返信でした。 残念感いっぱいでした。 バースデーカードでさえ自分のときにはメールのみ。 不満をいっても仕方ないことですが・・ 今年はもう葉書もメールも送っていません。

びっくりにポチ

041
はちみつ
主さんじゃなくて、その「正直面倒」って言った友達に対してです。 暑中見舞いもらってそんなこと言う人いるんだぁ・・びっくりですね。 わたしも、今年かつての職場の先輩が、転職して引っ越しされたというご報告を兼ねて 暑中見舞いをくださいました。 ポストに入っている、DMや請求書じゃない書簡・・新鮮でとても嬉しいです! フェイスブックだろうがメールだろうが電話だろうがラインだろうが手紙だろうが、 要は連絡手段ですよ。 手軽さや料金の違いはあるかもしれないけど、 どれが良いとか今の時代はコレじゃなきゃなんて考えが そもそもナンセンス。と、私は思いますがね。

あなたの考え方が迷惑

041
ぽち
 勝手に送ってきて、同じことを強制するのはどうかと思います。 自分がこれだけのことをしたから、あなたも同じようにしてねってどうなの?  文化、風情??? ただの傲慢でしょ。

私は嬉しいけど

041
アズ
30代半ば女性です。 私は、年賀状は毎年出すけど暑中見舞いは思い立った年にしか出しません。 主な内容は、あいさつと私の近況報告です。 最後に「急に思い立って出しただけだから、返事は無用だよ(気が向いたらメールでもください)」と付け加えます。 私の友人は、ノーリアクションの人もいるし、メールや暑中見舞いを返してくれる人もいます。 2~3か月経って手紙で返事をくれる人もいますよ。 手紙に対してメールで返事を書いたりもしますが(笑)。 みんな忙しいし、そんなものかな?と思います。 まぁ、迷惑かどうかは人それぞれですよね。 とりあえず「返事は無用」的な一文を書けば、 >手紙もらっても正直返事書くの面倒なんだよね・・ という気持ちの人は返事をしてこないのでは?

うーーん     (再レスです)

🎶
知子
「返事は無用」的なことを書くと、それなら何のために手紙をくれたわけ? あなたの自己満足(手紙を出したいという思い)のために、私がつかわれたのね・・・・と思う人もいて、受け取った方はあまりよい気分ではないかも。 返事は期待しないけど書きたい・・・というなら当たり障りのない内容を、さらっと書いて、季節柄ご自愛ください、などと結んだほうが無難ではないかな。

郵便がきちんと「届かない」地域に住んでます

😨
もう諦めてます
個人的には、頂くと嬉しいです、が・・・ 現在のところに住んで13年になるんですが 郵便が結構な確率で「届かない」地域なんです 地元の集配郵便局、他県の上級郵便センターと、何度も戦いました その結果、郵便がちゃんと届くことを「私が」諦めました 年賀状や暑中・残暑見舞いって、家族の個人情報が満載なので 相手方の個人情報保護が気になり 家族、友人知人に上記事情を伝えました その結果、当然ながら、かなりの枚数、減りました こういう事情もあるんです

わざわざ本人にいわないけど

😀
NANA
うちも、度々とカードやハガキを送って下さる親類がいます。 迷惑ではないが、本音は面倒ではあります。 返事を出さないといけないプレッシャー。 忙しくて送りそびれて、ずーっと心に何かひっかかってる ような感じとか。 返事のために自分もわざわざハガキや切手を買わないと いけないし。 手紙やハガキを書くのが苦手、面倒と思う筆不精な人にまで 出さないでほしいです。 返事が遅いとか、ないとか、メールやLINEでしか返事が ないとか判断できると思うので。 そういうのが好きな同じ感覚の人とだけやりとりしてほしい。 また、もらったカードやハガキの処分も面倒なんですよね…。 個人情報があるから、そのままってわけにもいかないし、 そもそも処分のタイミングも迷う。 かといって狭い家で溜まっても困るし。 年賀状ですらその習慣がなくなればいいとずーっと思って います。 (仲良い友達は合意の上、LINEかメールですませてます)

すっごくうれしいです

😀
もしもし
相手からの気持ちが伝わりますよね メールでは味わえない違った喜びがあります もちろん返事は書きます 今年の暑中見舞いはもう出しましたが 元々返事をもらう気もなく 期待もしていませんでした ただ届けば嬉しいと 受け取り方も様々なんですね 温度差があると難しいんだな・・ ただ、日々忙しく働いてる身だと なかなか返事も書き辛いですよね はがきならまだしも 私でも手紙をしたためることは不可能で はがきで返事を出したこともあるかも・・ それぞれの生活がありますし 状況の違いなど、少しの時間もとるのが難しい方も いるかもしれません ご友人も面倒というのでなく 書くのが難しくて・・など 言い方を考えればよいのになと思いました

即シュレッダーです

041
チーズ
季節の挨拶状(年賀状や暑中見舞い)面倒です。 なのでメール派です。 ハガキだと文面を旦那さんに見せたとか旦那が読んでたよ~とか言われ差し障りない在り来りな内容だけど読まれるのが何とも…。 届いた挨拶状は即シュレッダーです。 保管して後日眺めたりしないので。 トピ主さんからするとギョッとするでしょうがツールにコダワリないのです。 メールなら物質的場所も取らないから便利ですよ。 動画を添付出来ますし。 私はハガキで来ても返事はメールです。

もらうのは、とっても嬉しい。

041
筆不精
手紙やはがきはおろか、メールすら自分からは滅多に送ることのない筆不精です。 でも、手紙やはがきをもらうのはとても嬉しいです。 長文のお手紙だと、返事を書くのがプレッシャーですけど…。 絵葉書やカードに一言ていどの返事でも、大目に見てもらえるなら そうしたやり取りは楽しいです。 筆不精なくせに、便箋やカードが大好きで 使うあてもないのに箱一杯集めてます。 素敵なお手紙をもらえたなら、箱一杯のこいつらも日の目を見られるんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧