夫婦ともに40代前半、結婚後5年子なしです。
最近戸建てを購入したことで、私(妻側)の両親が子供はまだかと言ってくるようになりました。
私ども夫婦は双方再婚である事や、すでに夫に娘がいること、お互いの仕事を尊重し恵まれたら産むけれど、治療や妊活はせず穏やかに生活しています。
私には二人の妹がおり、二人とも現在妊娠中です。
妹は二人とも初産ではなく次女は今回で四人目、三女は二人目の出産で、両親からすればこれで孫は6人にもなります。
妊娠を報告してくれた妹から、母が私の子供はまだかと心配していると伝えられて本当にうんざりしています。
コロナの影響がなければ一か月に一回の頻度で家族で集まるくらい家族は仲が良いですが、私はそこまで家族と集まりたいとも思いませんし、家族の絆みたいなのも感じたことがありません。
妹たちは子供を産んで孫の面倒見させることが親孝行!といった考えのようです。
それに加えて、母も女なら一人くらい子供を産んでは?とういうことらしいのです。
昔のことを書きます。
私は21歳のとき10歳年上の会社員の方と結婚の約束をしていました。結婚する前に妊娠しました。
私たちはもちろん産むつもりで、私の両親に結婚の許しをもらいに行ったんです。
私の家族は結婚、妊娠には大反対でした。
「お前が子供を産んだら、お父さんは自殺する。」
「お母さんは子供が生まれても無視するから。なかったことにするからね。」
おろしなさい。
本当にこういわれました。
何度も実家に行き話し合いましたが、私と彼はその重圧に負けてしまいました。
(現在の夫はこの時の人ではありません。)
私はこの時のことを今でも思い出します。いなくなってしまった子のことを考えます。
両親や妹たちは忘れてしまったのでしょうか?
甥や姪はかわいいです。