本文へ

不動産投資をしている彼との今後が不安

レス21
(トピ主 2
041
はな
恋愛
当方30歳女性です。婚活で出会った、付き合って間もない2つ上の彼氏がいます。 最近、彼に不動産投資をしていると打ち明けられました。 ワンルームマンションを2件ローンで購入し所持しているそうです。 片方はサブリースで、2件合わせて毎月約1万円の持ち出しがあるそうです。 彼はどちらかというとごく普通の堅実な人だと思っていたので、驚きました。 不動産投資について全く知識がなかったので、ネットや本で調べましたが、 不動産投資の中でも区分マンション投資は素人が手を出してはダメというマイナスの意見が多く 不安になりました。彼と金銭感覚やリスク管理が合わないのかなと思ってきました。 私が心配性なせいもあると思いますが、分からないことが多いから不安になるのだと思い、 将来の見通しを立てたり、物件に対する理解を深めるために 相談できそうな不動産投資に詳しいFPや不動産会社を調べるので、一緒に行ってくれないかと 聞いてみましたが断られてしまいました。 まだ付き合って間もないせいもあるかと思いますが、そこまでしなくても、、という感じでした。 彼は別れるつもりはないようですが、私のことを思うなら相談に行ってくれても、、と思ってしまいました。私が重かったり、心配性すぎるのでしょうか。 この件以外は彼のことを素敵な方だと思っているので、今後のことを悩んでしまいます。 ご意見いただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配しますよね

041
ツナマヨ
うちの旦那も、不動産投資と株をしています。 私も知識がなかったため最初はほんとに大丈夫なの?と思っていましたし現在もあまりよく思っていませんが本人は絶対に損しないよう計画を立ててある、と自信満々、実際にそのおかげで家計も助かっているのでお金については任せています。 大変だったのは、持ち家を購入する時のローン審査です。 すでに不動産投資のためのアパート購入でローン枠がギリギリだったので頭金をかなり用意して夫婦で協力してなんとか通した状態です。 その辺も、もし将来家を購入したりなど考えている場合は話し合ったほうがいいです。 あとトピ主さんが話せる人であれば投資の今後の見通しについてしっかり聞いておいたほうがいいかも。

情報がすくない

🙂
ほん
私も投資はしますが(女性です)、情報が少なすぎてその彼がどうか?はなんとも言えません。トピ主は投資はしますか? ・そもそも彼は投資の経験がどれくらいあるのか? ・ちゃんと余剰金でやってる? ・リスクを他人に説明できるくらい理解してるか?ポシャった場合自己責任とれるくらい余力ありか? この辺りが分からないとなんとも。しかし、確かにパーソナルな事だし、付き合い始めたばかりの相手にわざわざ説明するのは面倒だし、一緒にと言われると重いかも。 結婚する気があるなら、私なら相手に説明はしますけど彼はまだないんでしょ。普通だと思います。 とはいえ私も不動産投資はしませんね、彼がものすごく経験豊富とかなら否定はしませんが。人それぞれですし。 我が家は私の余剰金+旦那からの貯金少しを足して投資してますが、新しい投資先や、今何にいくら投資してるか、リスク管理状況などは定期的に説明してるので(旦那は興味がないのでほぼ聞き流してますが)、トピ主さんが私との将来を考えるなら…は当然だと思いますよ。 まだ考えてないから、もしくは初心者で説明出来ない。どっちかでしょう。 とりあえずどのくらい投資経験があるか年数や投資の種類聞いてみては? 初心者だったら、私ならお付き合いやめますね、リスク管理出来ない人ってことですからね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず付き合いたてで貴方がとやかく言う事ではありません。 彼からしたら余計なお世話です。 もうちょっとお互いに人となりを全体的に知った上で、結婚を具体的に考え出す時期に質問すべきことでしょう。 ですがマンション投資は一棟買い以外は儲かりません。 既に持ち出しがあるんですよね。その時点でもう誤算です。 貴方なりに調べてみた上で今後の付き合いも含めて決断されたらよろしいかと。

トピ主です

041
はな トピ主
みなさま 丁寧なご回答ありがとうございます。 ほんさまの質問に回答します。 ・トピ主は投資はしますか? →こまめに確認等はしていませんが、積立NISA、iDeCo、会社の持株会に入っています。 ・そもそも彼は投資の経験がどれくらいあるのか? →始めて4、5年くらいだそうです。 ・ちゃんと余剰金でやってる? →確認します。 ・リスクを他人に説明できるくらい理解してるか?ポシャった場合自己責任とれるくらい余力ありか? →リスクがあることも承知だと思いますが、話を聞いた際はメリットを多く言っていた印象です。自己責任がとれる余力があるかは不明です。 リスクも踏まえて不動産会社が丁寧に教えてくれる、私が想像しているような悪い人たちではない、と不動産会社を信頼しているようです。 私としては、不動産会社は営業の立場で彼はお客さんなので、不動産会社の印象は良いのは当然だと思います。 彼は人がいいので、いいように丸め込まれているのでは…と思ってしまいます。 保険の意味合いでの不動産収入や節税目的で始めたそうですが、保険や節税には対してならないという記事も見ますし、節税ならリスクの少ない積立NISAやiDeCoではだめなのかと聞いてみましたが、それらを始めるつもりはないそうです。 付き合いたての私がとやかく言うことではないと言うご意見はごもっともだと思いますが、婚活で出会いお互い結婚を見据えたお付き合いをしているのと、年齢での焦りもあるのでとやかく言ってしまいました。 ご回答ありがとうございます。

説明してくれるのか?

041
ほうじ茶
 彼、32歳ですよね?もしかして、公務員ですか?または、そこそこいい会社にお勤めかな?  ちなみに、株などもやっているのでしょうか?  ワンルーム2部屋で築年数は?入居者が居る状態で持ち出しがあるんですか?  もし、しばらく空室だったら、その間のローン返済は貯蓄からです。修繕積立金や管理費、火災保険、水道光熱費の基本料金(ガスは止めていいけど、水道・電気は必要)、固定資産税の支払いもあります。  彼は、資産家のお坊ちゃまじゃありませんよね?遺産で購入したわけでもありませんよね?  結婚を考えるなら、マイホームはあなたがローンを組むようなかな。   彼は、営業の言葉か、成功した方の体験談でも読んで影響されたのでしょうか、そんなに簡単じゃありません。都内ですか?必ず儲かるのは、不動産屋さんと銀行です。  これが、2LDKでもあれば、自分達で暮らす事も可能でしたけどね。  お互い、本気で結婚を考えるのなら、書類を全部見せてもらったらどうですか?  どういった部屋(建物)で、どのような資金計画なのか、どこで黒字転換するのか、出口戦略は、どう考えているのか?  また、今売却したら、いくらで売れそうなのか?損害がどの程度で済むのか?  彼が、そもそもあなたに説明する気がない(失敗していると薄々気付いていて、話したくない)のであれば、厳しいです。  これが、何でも聞いてと得意気に説明してくれるなら、まだ可能性はあるのかもしれませんけど。  損切りした方が、まだ傷は浅くて済みそうですが、彼にその気がないなら無理です。  何の為に働いているのか分からない状態が続くか、最悪、自己破産かもしれません。

不動産投資としては落第点ですが…

🙂
ぷち大家
地方でサラリーマン大家をしております。 彼の物件は、利回りの面では落第点です。借入金の返済額を上回る家賃収入がない時点で手出しすべきではありません。 おそらく、営業マンからは「節税になりますよ。」みたいなトークで丸め込まれたのでしょうが、逆に言うと収支は赤字という事です。 さらに、月々の手出しに加え、固定資産税や修繕費など、必要経費が発生します。 金融機関への元金部分の返済額は経費になりませんから、場合によっては、税務上は黒字で所得税は取られるが、金銭収支は赤字となるかもしれません。 確定申告書を見れば分かります。 ただ、投資規模がそれほど大きくないでしょうから、これを教訓に儲かる大家に脱皮する道もあります。 まず、不動産会社に任せっぱなしではなく、現状の収支状況と今後の見通しを正しく分析する事から始める事をお勧めします。

トピ主です

041
はな
ほうじ茶さま コメントありがとうございます。 彼は32歳で公務員です。 株はやっていないようです。 一軒は新築で購入し5年目、もう一件は不明です(中古で購入したそうです) 2軒とも入居者はいる状態で持ち出しがあります。 ローンを組んでいるようですし、お坊っちゃまではなさそうです。 書類を全部見せてもらったらどうですか? →断られそうな気もしますが、相談してみます。 ご回答ありがとうございました。

同じように不動産投資してます

🐤
夫が投資家
ワンルームマンションの不動産投資をやっている私からしたら、口出ししてほしくないです。 投資用のローンだと思うので、マイホームを買う時にローンが組めないということはないと思います。 およそ、管理費が上がっていくので赤字は大きくなっていくと思います。 それでも、ほっといてほしいです。 営業さんを信頼して…いうことなので知識が乏しいのだと思いますので、その上でトピ主さんに説明するのも面倒です。 これ以上は増やさないでね。くらいが妥協点だと思います。 現在ある不動産についてアレコレ言うのはよろしくないと思います。

類は及ばない

🙂
トビウオ
要は投資が失敗したとしてその類が自分に及ぶのだけは避けたいというのであれば、結婚しなければよいだけ。 さらに言うと仮に結婚しても債務保証をしていなければ、いつでもトピ主は逃げることができるし借金返済する必要すらない。 彼の毎月のキャッシュフローが1,2万円棄損されるとして、結婚生活できないような財務状況ですかね。 4,5年前の投資物件ということで、売却のことまで考えればまあ評価的には少しプラスであってもおかしくはないと思います。 他人の財布の中身を精査するよりは、その男性をパスしたほうが早いと思いますしトピ主の利益にも合致すると思います。私が彼の立場ならトピ主には資料を見せることはありません。

見切り千両

🙂
匿名匿住所希望
お互い婚活での出会いなのだから当然、結婚を前提としての交際ですよね。 あなたも30歳なので年齢的にもあまりゆっくりしている時間はありません。無駄に時を過ごすことこそが一番の損失ですから。 話を聞く限り、投資センスがあるようにはみえないし、交際が深まっても抜け出せない人は抜け出せない。その彼も既に引っ込みがつかないのでしょう。 これは彼が損切りするか、あなたが見切りをつけるかの話ですが、下手に介入して嫌な別れ方になるより、いまサラッと別れてしまったほうが得策かと。

追加レス

🙂
ほん
追加レスみました。私も婚活してたので、気になりますよね、焦るのもよく分かります。 ぷち大家さんが的を射てると思いますね。私も同じ意見です。 そしてトピ主さんの思ってる事も鋭いと思います。 多分相性の問題なので、結婚した時堅実な投資のほうが好みなら、そういう人の方がいいと思います。 たとえ月1-3万でも、結婚後にマイナスになるのは私なら嫌です。損切りできない人はもっと嫌。笑 営業さんに丸め込まれてるのと、本人は節税してる気になってるのだと思いますよ。トータル赤字が膨らんでもね。 ニーサや自社株は投資かと言わればどうかなぁと個人的には思いますが、トピ主さんが言う通り、節税なら先にニーサやiDeCoやればいいんです。 なんだか、彼氏さんはアンバランスな方というか、矛盾してるよなぁいう印象です。なぜ大して経験もないのにニーサなどはせず、節税のためと言ってリスキーな方をとってるのかな?と… 株や他にも色々投資は色々あるのに、それをやらずしていきなりリスキーな方の不動産は、私なら信用に欠ける。なぜ?って感じ。おいしい面だけ見たのかなぁ? 営業さんを信用してるというのもよく分かりません。個人的には、投資で他人を信用したら終わりだと思うんですけど…。 トピ主さんの年齢はわからないですが焦るならなおさら、彼はやめたりはしないと思うのでそこまで好きじゃないなら、同じ感覚の人、もしくは一緒に勉強できる人、または任せきりにしてくれる人にいくほうがいいと思いました。 公務員ならそこまで赤字にはならないと思いますけど、、うーん、私なら避けるかなぁ…投資というより、2人の生活でリスク管理の価値観が合わなさそうな気がするので… 参考になってないかも、すいません。

書類を見せて貰うとか正気ですか

🙂
あかい
彼氏と彼女の関係で、彼が彼女の資産を見せてって言ってきたらどう思いますか。財産狙いとしか思えないと思いませんか。 焦り過ぎて冷静になれていません、赤字も少ないし彼女のトピ主に関係ないです。株の運用でもそれくらい赤字がでる時もありますし。

私なら、無し

😷
ぷちぷち大家
素人ですが、お金が貯まってからそのマンションを買えば、マイナスにならなかったのでは?と思いました。借金して買うから持ち出しになるんでしょ? 営業のカモになる人って、こういう人なんですねー。だまされやすい、単純な人。 今後もやらかしそうな気がしますね。 私ならそんな人とは結婚しないと思います。 因みに私は、素人なので地道にお金が貯まってからマンションを買い、昔住んでいたマンションも賃貸に出し、それらの家賃を貯めてまたマンションを買い、それぞれ管理は自分でして、今は年間数百万収入があります。 ちゃんと確定申告もしています。 その結論として、一つ二つのワンルームマンションでは、儲からないですよ。止めた方が良いと思います。

トピ主です

041
はな トピ主
みなさま ご回答ありがとうございます。 正直こんなに親身に多くの方からご回答いただけると思っていなかったので、嬉しく思っています。 匿名匿住所希望さま、特に ほんさまのご回答が身にしみました。 私は客観的に見て、お付き合いをやめておいた方がいいと言っていただきたかったのかなと思いました。 投資に関して知識豊富な印象で、よく分からないけど任せてたら大丈夫そうだなと思えるくらいならここまで気にしなかったと思うのですが、そうではないので、この不安はずっと付きまとうのだろうなと思いました。 改めて彼に気持ちを伝えてみて、今後を考えようと思います。 ご回答ありがとうございました。

「たたき売ってもお金になるのでしょ」と私の妻は笑ってました。

🙂
エス
 結婚前からの資産などは個人の物ですが、負の資産や負の収支だと家族に影響を与える問題です。金銭感覚やギャンブル癖の有無など・・結婚相手として見極める課題は他にもありますが、下記は経済状況という面だけの判断の要素です。 (1)資産価値  ・・(たたき売りする場合の値段)-(ローンの残金) (2)収支バランス ・・・(収入)-(支出) (3)計画からズレた場合のリスク  本人やFPは過去に儲けたお金やつぎこんだお金も算入して損得を判断しますが、あなたに関係することは上記の3つです。結婚前に彼がつぎ込んだお金等は、結婚生活には関係しません。  (1)がマイナスの場合は返済に困ると更にまとまった現金を払って処分しなくてはいけないのでタチの悪い借金ですが、プラスならお金に出来るの資産です。ただし古くなって不動産価値が下がるペースより早い借金返済を続けることが必要です。  (2)がマイナスだと生活費などに影響します。許容できる範囲かが重要です。  また(3)のリスクは株などと違い所有者としての義務が加わります。家賃収入が突然になくなる等は想定内の筈ですが、修理代負担は突然に発生します。借り主やご近所さんとの訴訟リスクもあります。火事や天災で物理的な価値がなくなる上に処分費用を出さなくてはいけない場合もあります。お手上げにならない様にして下さい。  私も賃貸物件を持って結婚しましたが(1)と(2)がどちらもプラスだったので、妻は笑っていました。しかし後に(3)の資金を自宅購入に使ったので、気に入った自宅を購入後に物件は売って現金化しました。  (1)と(2)の両方がプラスか彼の他の資産などでフォロー出来る範囲なら、問題は(3)のリスクの課題だけです。どの程度のリスクを背負えるかはあなた次第です。

借り入れは?

🙂
だい
彼はアパートローンで借り入れをして、家賃で返済をしている。しかしいまのところマイナスということですね。 いくらの借り入れがあるのかは訊いて当然でしょう。だって借金ですよ。 賃借人が出ていったり、修繕が必要になればオーナー負担なので、マイナスはもっと大きくなります。

彼には不動産投資の才能が皆無です。

🙂
ニャンと!
建築物である以上、経年劣化は不可避です。 築年数に比例して、今後、補修費の負担が増大します。 その一方、築年数に見合う家賃に値下げしないと入居者がいなくなります。 今後、維持管理費が増える一方なのに、家賃収入は減る一方なのです。 築浅の現時点で既に毎月1万円の持ち出しなので、今後、赤字額が雪だるま式に増えていきます。 大赤字を覚悟の上で手放して、損切りをしたくても、ローンを支払い続けている以上、容易なことではありません。 将来、行き詰まるのは不可避です。

理解できないなら、さようなら

041
おひつ
 場所は、大学が多いエリアなど、需要の多い場所ですか?近隣は、どこも満室ですか?   また、例えば、10部屋所有していて、今のところ3部屋は赤字(空室など)でも、他の7部屋で儲けが出ているから、トータルで黒字というならいいんですけどね。  2部屋しか所有していない場合、リスクが高いです。空室などで、途端にダメージが大きい。彼は、2部屋同時に空室になる事も想定して計算していますか?  もちろん、成功する可能性もありますよ。ただ、入居者がいるのに持ち出しって、どんな計算ですか?  また、法人契約ならリスクも低いですが、そうでないと、家賃の滞納や夜逃げ(しばらくは、勝手に家財道具を処分する事もできない)のリスクもあります。  新築物件だったのに、半年も経たないうちに部屋で問題があって、家賃格安という部屋も知っています。  せっかくのボーナスが、固定資産税の支払いや、空室での持ち出し分に補填されて、手元に残らないかもしれません。  これから赤字を垂れ流す(年々、赤字額が大きくなる)事になるかもしれないのですから、結婚するのであれば、きちんと知っておくべきです(何年放置しておいたって、特に問題ない株とは大違いです)。  それに、結婚するのなら、彼にだって説明責任があると思います。ここできちんと説明ができないようなら、もう計算が狂っているからだと思います。  そして、あなたが理解した上で結婚するのなら、もう自己責任です。

付き合いは止めた方が良い

😡
chame
今毎月持ち出しが1万円という事は今後15年以降にはマイナスがもっと増えることになります。 特に新築の区分マンションは投資物件には向いていません。 15年もすれば入居者の出入りが頻繁になりその都度リフォーム代がかかるようになりますし 家賃の下落も視野に入れなければなりません。 知識のない彼がうまい事言われて投資を始めたのでしょうが それは投資と言いません。騙されたと言った方が正しいです。 私ならそう言う人とお友達ならよいですが結婚相手には選びません。 自己破産もありうる彼はあまりにも危険です。 私ならきっぱりお付き合いは止めます。

そもそも

🙂
ササ
不動産をそうそう余剰金で出来るわけないと思いますが。 だからローン組んでるのでしょ? 腰据えて大家業するならまだしも、マージン嚙みまくりのシステムに乗っかってる時点で不利過ぎるんですよ。 皆自分のおまんまの事を第一優先で考えてるんですから。

9月25日 14:03 『おひつ』様のレスに賛同致します。

🙂
ニャンと!
> また、法人契約ならリスクも低いですが、そうでないと・・・・・ 最近、私の自宅周辺に賃貸住宅が多数建設され、さらに現在も建設中です。 私の自宅から数百メートル先に、年中無休、24時間運営、全ての診療科を備え、ドクターヘリの離発着場まである、地域最大の公立マンモス病院が建設され、多数の職員や看護師の住居が必要になったからです。 当然ですが、長期に渡る契約は確実で、家賃滞納のリスクも皆無だと思われます。 このような特需でもない限り、賃貸住宅経営はリスクの覚悟が必要です。 これ以外には、大企業の社員寮や、大学の学生寮などが考えられますが、彼氏の場合、それらには該当しないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧