本文へ

ローン・奨学金のある彼氏との将来

レス25
(トピ主 0
💔
さり
恋愛
最近付き合った彼氏の金銭感覚が心配です。

30歳独身ひとりっこ
年収750万円
実家の住宅ローンあり(都内一軒家で
、月5万円で30年ローン)
本人は都内に一人暮らしで、実家には76歳年金暮らしのご両親がお住いです。
両親が生きている間は両親が支払いをしてくれるそうです。
不動産投資のローン2000万円あり(上手く行っていないそうで手放すことも考えています)
奨学金あり(文系4年分)

貯金は200万円程度。

お人好しでなんでも受け入れてしまうらしく、毎月カツカツだと嘆いています。
年収は悪くなく、ご両親もとても親切で大好きなのですが結婚となると不安です。

今の所希望があるのは
・ご両親の亡き後、実家が高く売れるかもしれない。(96で無くなったら残り600万円なので、それより高値で売れたら良い)
・不動産投資もケースによっては売却益が出るかもしれない
・ご両親の介護が早く来るので体力的にラク
・面倒見の良い彼氏なので自分のことは自分でやってくれる
・早くに子供を産めば手伝ってくれるくらい仲良い

心配なのは
・結婚式や結婚生活に不安
・両親が早くなくなったり重介護になったらローンで困る
・両親はお金が無いそうなので頼られそう

わたしは同い年で年収600万円です。
自分の実家の心配は何もいりません。
お金はあっても愛がない家庭で育ったので、彼氏や彼氏の家族が大好きでたまりません。
ですが、子供を産んだりマイホームを持つのにリスクしかなく少し心配です。
自慢では無いですが、彼氏よりも良い条件の人から告白されることも多いし、結婚と恋愛は切り離すべきなのかと考えています。
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

健やかなるときも病めるときも

🙂
なんとかなるさ
ラブラブな時期は そう長くは続かないので 例え病める時でも 一緒にいたい人、信頼できる人と 結婚することをオススメします。 30歳で年収750万円は悪くないですが 借金が気になりますね。 不動産投資はうまく行かないなら 売却して、ローンを精算したほうが いいかもしれませんね。 結婚したら二馬力になるので ローンなんてあっという間に 返せます。 我が家は子供が生まれるまでは 基本的に私の給料はすべて貯金していたので、あっという間にマイホームも ゲットしましたよ。 トピ主様の年収でも余裕では? あと、条件をあれこれ考えている うちはダメかもしれませんね。 何があっても一緒にいたい 2人でどんな問題も解決していきたい と思えるのが結婚なんで。 私も社長の息子とかお医者さんからも プロポーズされたけど うちのダーリンしかあり得ないと 思って結婚しました。 一緒にいて楽しい、温かい気持ちに なれる人が私は一番でした。 まあ人によって価値観は違うので 最終的にはトピ主さんの価値観で 結婚するのが一番です。

お金より愛なのでしょう?

🙂
世間知らずの姫なのよ
彼のご両親がトピ主さんを可愛がるのは こんな惨状の家庭なのに喜んで嫁になりたそうだから。 トピ主さんが無収入でご両親も借金まみれだったなら、どんな反応をしそうか考えたことありますか? トピ主さんは自身の親御さんのような愛よりお金を大事と考えることを嫌っている様子。それなら彼氏さんとの愛を貫けばよいのではありませんか? 世の中には辛いならこそ生きている実感を得られる性質の人もいますし。 彼氏さんのご実家をリレーローンをしていて、さらには不動産投資で高額な借金もしている。持っている物件がどれほどの価値で将来性のあるものか、トピ主さんが調べてどうすべきか判断し、精算しなければ二人の家は買えませんよ? 結婚後は苦労の連続と思いますがそれもトピ主さんの幸せ。頑張って愛され妻を目指しましょう。

気持ちだけでは生活できない

🙂
ヨット
借金あり、両親にもお金がないのでは先は見えてます。 >彼氏よりも良い条件の人から告白されることも多いし、 ならもっと良い条件の人の中から人間的にそこそこ尊敬できる人を選んだほうが良いです。 勘違いする人が多いのですが、人が良くて借金でカツカツの人は、人が良いのではなく単におバカなだけです。 生きる力が弱いから純粋そうに見えますが、共に生活するとなるとトピ主さんのほうにしわ寄せが来ますよ。 というかそもそも「人が良い」は誉め言葉ではなく搾取される対象に使う表現です。 「良い人」のほうがまだいい。 トピ主さんが「何なら私が養ってあげるし借金の肩代わりもOK」とでも思わない限り無理です。 諦めることを強く勧めます。

悩みますね〜

🙂
りさ
30歳で76歳のご両親?なんてずいぶん遅い子なのですね。 あと10年したら介護が始まってる可能性は随分高いですよね。ただ若いご両親より先が短いので、その点では楽かもしれませんよ?自分も60歳くらいのとき、自分たちも定年退職して老後が始まるのに、義両親がまだ80代くらいだと経済的にも肉体的にも大変かもしれないけど、その頃には、義両親の介護は終わっていそうですものね。 不動産投資も新築ワンルームマンション投資なのでしょうか? 持ち出しが続くようなら処分してもらった方がよいかもしれませんね。 条件は今ここでは良いとも悪いとも何も言えませんし、考えたところでもなかなか考えた通りにはいきません。 結婚なんてしてみないと分からないことも沢山ありますし。 わたしからあなたに言えるアドバイスは、彼のことを好きで、年齢的にも彼と同い年くらいなら一度結婚してみてもいいのかなと思います。 全てがあなたと望み通りの方なんていないわけですから、結婚なんて、何でよしとするかですよ。

リスク大

🙂
まるはち
このままでは将来的な不安が尽きません。 トピ主の「希望のある点」は、すべて楽観的です。 ・老朽化が進む実家が高く売れる保証はない。むしろ負動産になるかもしれません。 ・個人(素人)の不動産投資がうまく行くことは稀です。これも負動産になるリスクがあります。 ・在宅介護はとても大変です。仕事をセーブしなければなりません。収入減になります。 ・孫フィーバーされるとストレスになります。 まず、不動産投資を止めて、物件を売却します。マイホームはあきらめて同居します。ローンは彼の支払いにして、浮いた5万円は両親の老後資金として貯金します。 これで、経済不安はほぼなくなりますので、将来図が描けると思います。

ズバリ!

🙂
ままままむ
自慢では無いですが、彼氏よりも良い条件の人から告白されることも多いし、結婚と恋愛は切り離すべきなのかと考えています。 答えでてません? 愛があってもお金ないと無理。が今のあなたの気持ち半分以上を占めてるように感じました あなたは、聡明な方なんでしょうね。 人と生きるのは、人と関わる。ということなので、煩わしいことばかりです。 たまにいい事ある。くらいなので、聡明な人が考えたらデメリットがありすぎると思います。 そのデメリットとなる箇所が、許容であるか、頑張れる!と覚悟できた人が結婚して行くのかな。と思います 婚姻20年ですが、お金 育児 介護 老後は、困るし悩みます。何があなたの許容かを書き出してみて、相手よりまず自分の軸を知ることは大切ですよ。 結婚って夢ないですけど、悪くもないです。 私はお金は大事派です。愛もいるけどお金も同じくらいいります。 あと、別に離婚したっていいのですよ。許容を作りましょう べきに囚われすぎないように、、、

微妙

🙂
ワーママ
親のために 家のローンを組む男とは 結婚したくないもの 奨学金とか、貯金ゼロは受け入れられるのよ うちの夫は貯金ゼロだったし 不動産って儲からないよね ちょっと身近にありましてね 最強の投資だとかいうけど、リスクの割に利益がでない 実家も投資対象なのだろうけど うまく行ってない 奨学金もあるのに 家も買って、実家に住むわけでもなく 30過ぎても残ってるなら微妙かな? 素人は住んでなんぼだと思う あと10年もしないうちに数百万単位のリフォームが必要になるよ? 介護保険使っても0にはならないよ? あなた単独で5000万位のローンは組めるけど それを受け入れられる?

本当に、彼と愛し合っているか、心配。

🙂
まるあんぱん
お金や、彼の両親のことばかりが、クローズアップされてますね。 本当に、彼と心底愛し合っているのでしょうか?そっちが心配です。 当人同士が、愛情で固く結びついていれば、大抵のことは何とかなると思いますよ。 所詮は、結婚です。単なる決まり事。そりゃー、ギャンブル的な要素もありますが、 出産、不動産購入等、喜ばしいことを、全てリスクと考えるマイナス思考では、 人生、つまらないと思いませんか? というか、結婚する人にしては、動機が不純。 また、現時点で彼と結婚すれば、世帯年収1,350万円です。これがリスクだったら、 日本の平均的サラリーマンは、誰も結婚しませんよ。 全身メラメラ燃えるような大恋愛に堕ち、理性が吹き飛び、損得などどうでも良くなり、 この人とずっと一緒にいたい一心で、一気に結婚に至る。 理想の結婚とは、この様なストーリーではないでしょうか?恋愛と結婚は、同値です。

うん

041
くま2
最近お付き合いを始めた程度ならお別れで良いのでは? どこで出会ったのか分からないけど。 結婚を考えての不安の前に彼氏もトピ主さんとの結婚を考えているののか確認をしたほうがいいかも。 結婚の話が出ていないならそんなもの心配しても意味はないので。 恐らくだけど彼氏にはこのような状況でも結婚を望んでくれるような女性が他にいるんじゃないかな? >自慢では無いですが、彼氏よりも良い条件の人から告白されることも多いし、 そう、トピ主さんも別の男性のほうが良いと思うよ。 この彼と結婚を仮にしたとしても後悔をすると思うので。

危険

🙂
通りすがり
自分だったら全力で逃げる。 実家のローン親が払っているなら一括払いすればいいのに。つまり親は一括も完済もできない可能性あり。 2000万の不動産投資はワンルーム詐欺っぽい。契約内容がヤバいと売れない可能性がある。 で、奨学金という借金があるのに借金を重ねている。 お人好しで済まない。リスクしかない。 愛は無くても結婚生活はできるけどお金がないと生活はできないのよ。

トピ主のお金ではないから

🙂
生き物の世話係
彼氏の浪費が原因の借金ではないので、別に問題無し。 奨学金は、今の稼ぎへの投資だし、不動産投資も同じ、親の家ローンもトピ主に払えとは言っていない。 ちなみに不動産投資で出た利益はトピ主には何の権利も有りませんよ。 結婚して家族になると言う事は、お互いの稼ぎで共同生活をする事。 当然、トピ主にも同額出す事は当たり前ですよ。(勿論、家事も半々です) トピ主は、彼氏の稼ぎが全て夫婦のものになると勘違いしているのでは、稼いだお金はその人のものです。彼氏との収入差は彼氏の頑張りによるもの。トピ主には関係無いお金です。

苦労しそう

🙂
スモークチーズ
親のローン、自分の不動産投資の借入れ、そして奨学金。不動産が高く売れるだろうなんて期待しても、そう上手く行くかどうか分かりませんし、それまでの間はお金のやりくりに苦労しそう。 そして何といっても一番のリスクは彼の親の介護が迫っているということ。アナタに全部のしかかってくるような気がします。 まああなたに収入もなく専業主婦で行くと言うのならそれも一つの人生でしょうが。

他の人に行く

🙂
貴子
彼氏は条件悪すぎます。 30歳で多額のローンなんてバカ丸出し。 さっさと捨てて借金無しの男に行きましょう。

そんなに

🙂
おせっかい
悲観するほどでもないと思いますけど。貯金もあるし、ちゃんとしてる方では?30歳ならまだ年収だって伸びそう。あなたも600万円ならなかなかですし、支え合うこともできますよね。介護もそれだけ収入があれば外注もできそう。 良い条件の人が金だけなら、その金をどう使うか分からない人より、全て分かってやりくりしてる人の方が安心だと思います。 私はバツイチですが、愛がある家庭で育った子育てしてくれそうな彼氏は好条件だと思います。借金もなく一流企業勤めの元夫は、恋愛結婚でしたが、私は彼の収入は知らず、生活費は折半、家事子育ては丸投げされ、養育費もしぶられました。彼は愛がない家庭育ちでした。

レスします

041
たんたん
>自慢では無いですが、彼氏よりも良い条件の人から告白されることも多いし、結婚と恋愛は切り離すべきなのかと考えています そう思うならそうすればいいと思います。 >みなさんならどうされますか? こういった背景の方と付き合ったことがないので分かりません。 私自身は夫と結婚する際に特に懸念事項もなかったです。 主様もそういうお相手といつか出会えるといいですね。

そんなに告白されるんですか?

🙂
匿名
告白されることが多いって、30歳の社会人の女性がですか? 告白って、付き合ってくださいってやつですよね? そんなに多いんですか。へぇぇ。

怖いよ

🙂
和泉のおかん
最近付き合ったばかり? で、もう金勘定かいな。こわ。 よくそこまで聞き出せたね。 何を期待して? そんなに結婚に拘るのはなぜ。 先ず、自分の生活基盤を確立して貯金に励めばいいのでは。 自分にある程度自信があれば、交際が深まって結婚の話しが出ても揺らがない。 相手の親の資産なんか関係ない。 妊娠も必ず叶うものではないし、健康な子が生まれる絶対もないよ。 条件ばっかりで先走ったら、思わぬ事が起こると途端に計画が狂う。 結婚て、相手を深く想い合うのが基本ではないの?相手を想うから、多少難儀でも譲歩しながらやれる。 損したくない、犠牲は嫌だ、と真っ先に浮かぶなら結婚に向いてない。

全てが理想通りの人はいないですよね。

🙂
えりちん
ちょっと心配ではあるけど、 結婚後は主さんがお金の管理全てやらせてもらえるなら大丈夫かな。 ローン&奨学金があるとはいえ、貯金200万は少ないですね。 彼親にローン以外の援助してそう。 主さんも一緒に彼親の金銭的な面倒をみるくらいの気持ちが必要かも。 共働き必須。結婚式や新居のお金は主さんが主に払うことになりそうですし、 お金の心配は常にありそうな予感。 >彼氏よりも良い条件の人から告白されることも多いし、 >結婚と恋愛は切り離すべきなのかと考えています。 私は経済面を重視しましたけど、そこは価値観ですね。 彼氏よりも良い条件の人からの告白は20代の頃じゃないですか? 30代過ぎると厳しくなるので、決断はお早めに。

怖すぎるよ

🙂
匿名
ごめんなさい彼の親は,相当 高齢出産だよね。 資金作る時間なんて,山ほどあったと思うけど, ローンあるってなんだろう。 1人倒れたら, 片方が介護できないーー。 なんて言う親が,割といます。すぐ認知症になる年齢  そうなると同居だよ? ヘルパー入れたって,24時間いないんだから。 結婚しないで,付き合って 考えませんか?別れなくていいから。 私が結婚した時私の親は 50手前,相手親は55 バリバリ働いていました. 結婚する前に相手の親が無職って不安ですよ 愛のない家庭に育ったから。 わかるんだけど,介護になったら、別れたくなると思う。 子供も作れない 金もないって

「お人好し」ってところが不安ですね

🙂
おじさん
トピ内容は、「金銭感覚」とは言わないと思います。 奨学金については問題ないです。 気になるのは、「お人好しでなんでも受け入れてしまうらしく、毎月カツカツだと嘆いています。」というところですね。 すでにあるマンション投資のところはしょうがないにしても、結婚するとなると、ここはうまく着地させて(損切りして)、今後はそのようなことはない体制を作っておかないと、まずいと思います。 そこの話し合いがうまくできるか次第じゃないでしょうか。 >自慢では無いですが、彼氏よりも良い条件の人から告白されることも多いし、結婚と恋愛は切り離すべきなのかと考えています。 それなら、お別れが良いと思います。

やめといたら?

😨
葉子
私自身が堅実で無茶な投資とか生理的にきらいだからかもしれませんが、私なら成功するあてもない投資に2000万も突っ込みません。投資というのは余剰金でやるものであって溶かすこと前提じゃないとしちゃダメなんですよ。 なので、私ならその彼とお付き合いは無理。 奨学金は家庭によって事情があるので要相談って感じです。 ただ、主さんもがめつすぎると思う。実家の売却で得られるお金の勘定をする付き合って間もない彼女っていうものを客観的に考えてどうですか?しっかり者って思うかもしれないけど、私なら品がないなと思います…。

彼以外の誰かを引き合いに出す

🙂
サリー
程度なら、 結婚なんてないです。 彼の良さも理解できませんが。 ちなみに、 彼の金銭感覚は異常です。 実家のローンも 奨学金も、 不動産投資も、 私から見たら、 借金に借金を重ねてるようにしか 見えません。 返済計画も 不動産屋や銀行任せで 自分の脳みそで考えることもなく、 メリットだけ聞いて、 契約してしまう。 そう言う軽率な人は 結婚には向きませんね。 私なら逃げます。

どう言う見積もり?

🙂
さーや
彼の両親の金銭感覚も謎ですし、彼自身もおかしいし、主さんもえらく能天気ですからね。 物件二つが高値で売れるかも? 家については20年経過したらもはや値段がつきませんからね。 土地のみの価格で売却、しかも古家付きとなったら買い叩かれますよ。 600万円以上で売れたらOKという感覚もおかしくないですか? 長年支払って来た家が端金で無くなるのですよ? マンションに関しては立地が全てでしょうね。 それでもこちらも年数が経つ程に価値は下がりますよ。 どちらか言うと歳を取った両親こそマンションの方が良いですよ。 階段がなくフラットですから。 彼には2000万円プラス奨学金400万円?ぐらいの借金があるのでしょう? 一人っ子なら学費は親が支払えないと!と思いますけどね。 しかも定年を超えての住宅ローンを組む親って怖すぎます。 最近交際した相手なら別れた方が懸命では?

売れるのかなあ?

🙂
プログラム
30年ローンで1800万の物件ですよね。30年後はただ同然。 奨学金も返済しますよね。400万。 義実家にお金はなさそうですね。仕送り月に6万?予想 2000万のワンルームマンションの詐欺ですよね。支払いは3000万? あと4年で義両親80歳、介護が始まりますよね。 子供ができたら自己破産でしょうか。 自分たちはどこに住むのかな? 先が見えません。

お疲れ様です

🙂
さと
愛のない家庭で育ったんですか だからお金がなくとも暖かい彼やご両親が好きなんですね それはまだ結婚していないからです 結婚は生活です お金にギスギスしてくると心もギスギスします そんな事で?ってことでもイライラします 今は優しいご両親でも 自分達家族の中からお金を捻出しなければならなくなった時 自分の子供にお金をかけたいのに って気持ちがおそらく出てくると私は想像します そうすると優しいだけのお金のない そして介護しなければならないご両親がうっとうしくなると思いますよ 私ならやめておくかな お金はシビアですよ 生活ですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧