本文へ

必要のない食事制限をやめたい

レス14
(トピ主 1
🙂
りゆ
ヘルス
大学生女、166センチ46キロです。必要のない食事制限がやめられません。 もともと50キロに届かない痩せ型だったのですが、帰省で増えた2キロだけ短期間で戻すつもりで食事を減らしました。一人暮らしで家計簿をつけ始めたことも重なり、食べなければ一石二鳥なのではまってしまって、食事量を戻せません。 今日は 昼 カヌレ半分 間食 飴1つ 夜 生ピーマン1つ、アボカド半分、6Pチーズ1切れ でした。飲み物は水です。頭では足りないと分かっていても、これでも食べ過ぎな気がしています。 食べたいものはなく、今まで食事のサインであった空腹によるふらつきや体調不良を無視している状態です。太ってもいないしお金もあるのに、痩せられたり、節約できたら嬉しいのでやめられません。体調は悪いですが、それを我慢することをゲームのように捉えてしまいます。 お金を払ってまで食べたいという気持ちはどこから湧いてきますか?食事制限をやめるタイミングをうまく掴めた方がいらっしゃれば、そのお話も聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

食事制限して、何日目ですか?

😨
すず
早急に普通の食事に戻すことをお勧めします。 一人暮らしですよね? 孤独死してしまいますよ。 私の友人が、昔食事を適当に済ませていました。 しばらくして具合が悪くなり、動けなくなりましたよ。 病院へは、同居の家族に連れて行ってもらった様な状態でしたよ。 重度の貧血状態で、即入院でしたよ。 とても危ない状態でした。 たくさんの医療費がかかりましたよ。 できるなら、ご家族に一時的に来て頂く事をお勧めします。 お金を払ってまで食事をしたくないというのは、もう精神的に病にかかっている様なものです。 それに体を壊してしまったら、一時的、酷くて一生、高い医療費がかかってしまいますよ。 健康なら、何としても食べて元気になろうとするものです。 あなたの体と命がSOSを出しています。 辞めたいと思うのは、そういうサインですよ。 すぐに何か対策を取って欲しいです。 心配していますよ。 前にお医者さんが言っていました。 食べ過ぎた翌朝は、梅干しとご飯だけにして、調整している、と。 一日1200キロカロリーは最低でも、生きていくのに必要です。 それ以上削るのは、医師の指導の元でないと、危険ですよ。 どうかメッセージが届きますように。 あなたが私の娘なら、すぐにとんでいっていますよ。 ダイエットは正しい知識の元で、やらないと、時に命を危険にさらしますよ。 親御さんも悲しみますよ。せっかく大学まで通わせてもらっているのに。 まずは温かいスープの様なものからでも、食べてみてね。 どうか間に合いますように。 それから。 元気になったら、一人暮らしを考え直してみてね。 女の子は一人暮らしは寂しいですよ。 合う、合わないがあります。 一番大切なのは、あなたの健康ですからね。 元気になりますように。

ありがとうございます

🙂
りゆ トピ主
想像以上に優しいレスを頂けて驚きました。ありがとうございます。 誰かと一緒にいるときはコミュニケーションだと思ってある程度食べられるので、おっしゃる通りそれ以外に気がかりなことがあり、食欲が減っているのかもしれないです。一度よく考えてみようと思います。

とりあえず再度帰省する

🙂
はなこ
すでに体調不良を自覚しているなら、倒れるのは時間の問題です。 帰省してご飯を食べてください。 今は親に甘えて食べさせてもらってください。 食費が浮くとお金がたまりますが、健康も損なわれるので、生涯に渡って得られるお金は減る試算になります。 貯金は長期的に行うものです。 投資はしてますか? してないなら学ぶのにちょうどいいタイミングです。 世界的にみたら投資は若い頃から長期的に続けている人が多いのですよ。何故か日本ではまだまだですけど。 毎月、一万円をつみたてNISA。まずは勉強ですけどね。 すぐに帰省出来ないなら、安い鶏むね肉とかおにぎりとか食べてください。おにぎりはピーマンよりはよいですし、コスパもよいです。バナナも安いですよ。 応援しています。

訂正

🙂
はなこ
失礼しました。まだ学生さんでしたね。 投資云々と語ってしまいました。学生時代は投資の勉強して、働き始めたら積み立てていく、と訂正させていただきます。 体調不良で倒れたら、せっかく親御さんが払った学費が無駄になります。 食費を節約するお金よりも治療費の方が高くつくでしょう。 それはとても損です。 節約しているつもりで、実は浪費していたなんてことになります。 節約する秘訣は食べないことではなく、食材をいかに安くゲットするか、に焦点をおくとよいかと。

病院へ

🙂
ゆこゆこ
専門家の指導の元、治療を受けて下さい。自力では無理なレベルです。 体調も悪い様ですし(当たり前です) 生理はありますか?若い頃は気付かないかもしれませんが、将来不健康な行為をしていた事後悔しますよ。今だけの問題じゃありません。長期的な影響も懸念されますし、このままだと最悪命に関わりますよ。 やめたいと思っているだけまだ救いがあります。 親は貴女の現状を知っているのでしょうか? 私も大学生の親ですが、もし自分の娘なら飛んで行って引きずってでも病院連れて行きますよ。

実は節約ではなく、高くつくように仕向けている

🙂
小麦色
エアコンの電気代がもったいないからと、酷暑続きの日にエアコンを使わず過ごしていたら、熱中症で倒れて病院に。医療費の方が高くついたなんて話がありますよ。 そんな食生活なら、その内倒れて医療費が高くつくくらいならまだましで、高所でふらついて倒れて転落して死亡する場合もあります。 生理はちゃんと来ているのでしょうか? 食費代をけちって健康を害してしまったら、健康はお金では買えませんよ。

細すぎ。

🙂
その身長に対しての体重、細すぎ。 そのままやってると生理止まっちゃいますよ。 そしてあなたは満足してても他人からの見た目は良くないです。 いいことないですから少しずつ増やしてください。 自分じゃどうにもならなくなってしまいます。 食べてなさすぎてびっくりしました。 子供以下の食事量ですよ。 ってかそれは食事ではない… まずは朝と昼だけでも主食を追加してください。 カヌレだけとかダメ、お菓子じゃん。 だったら野菜やハムが入ったサンドイッチにして。 反動で今度は過食にならないように気をつけてくださいね。

拒食症ではないか

🙂
ぎんねこ
体重は健康的体重であればそれで良しとされればよいと思います。その身長と体重では細すぎます。 食べないことによって賞賛を得ようとするのは、見栄に他ならないし、お金があるというのも見栄です。 この際見栄を捨てましょう。 いくらお金が貯まっても、健康を損なったら元も子もないと思います。 糖尿病で痩せてくださいとか言われない限り、体重制限なんてやめたほうがいいです。栄養士さんも一日の摂取カロリーが目標カロリーに足りてないと、もっと食べていいんですよ、と勧めてきますよ。お菓子とかそういうものでも食べていいと言われます。 精神的に何か来ていると思いませんか。場合によっては精神科を勧められるかもしれませんが、取りあえず、内科の先生に相談されたらどうでしょうか。 何の力仕事もできませんし、骨もボロボロになります。取りあえず、牛乳を飲んでチーズを食べましょう。野菜だけでは、栄養は取れませんよ。 たんぱく質をバランスよくとる必要があります。

野菜に変えたら?

🙂
糖と油は依存性ある
どうせ制限するなら油と糖分だけのおかしや飴やめて、そのぶん野菜食べたら? ミネラルが少ないから体調悪いんじゃないかと思う。 カヌレ1つやめてそのぶんのカロリーを根菜類かじってたら、体調もずっとましなんじゃないかな。 肉や魚をどう食べるかはその次に考えるとして。

うーん

🙂
まーこ
大丈夫ですか? モデル体型に憧れて、無理なダイエットをする若い方が多いです。 昔はそうでもなかったかも知れませんが、最近のプロのモデルや芸能人は、パーソナルトレーナーなどをつけて、筋力が落ちないよう、健康的に体型維持してる方がほとんどだと思います。 いちど、専門家に見てもらうことをお勧めします。

一度 太ってみる

🙂
ひよこぴよ
「りゆ」さん それは痩せすぎですよ。 私(64・男)はもう退職した世代で「りゆ」さんからみれば おじいさん ですけれど 身長 160 体重 60 体脂肪率 15 です。身長以外は季節変化します。この体格でかかりつけ医院の医師には、 「体脂肪率が低くすぎです 一桁にならないよう注意してください 死にますよ」 と忠告されています。私は男ですから女性の体格と比較はできませんが、在職中は屋外電気通信設備の建設・保守をしていましたから同世代の男性よりは筋肉質です。 無理に痩せようと思ったことはありません。 「りゆ」さん 食事制限せず 一度 太ってみる (と言いましても健康範囲内で) とう体験はどうでしょう。食事制限しなくても意外と「太らない」ものなんです。それより体力がついて太りにくい体質になりやすい ということを私のかかりつけ医院の医師が言われます。 「このぐらい食べても 意外と太らないんだ 無理に食事制限することなかったよ」 ということがわかるでしょう。ただ現在、医師から「食事療法」など指導されているならそれに従ってください。

経験談

🙂
ひじきしめじ
数年前の自分が書いているのかと思いました。 私も一人暮らしを始めて、(汚い話ですが)ストレスを抱えて便秘になってしまってから食べるのが怖くなり、りゆさんのような食生活になって、162cm/37kgまで落ち込んだことがあります。当時の写真を見ると、スキニーパンツが余るくらいガリガリに痩せて、お尻がなくなっています。 親にも怒られるくらい心配され、自分でもまずいと思ったので、まずはご飯と野菜たっぷりのお味噌汁、それからお豆腐や卵焼きなどの消化によいもの(食べなさ過ぎて消化能力も落ちていました)を3食規則正しく、よく噛んで食べるようにしたら、3か月くらいで胃腸の調子が戻ってきました。(実家に連れ戻されたときに、最初に食べて美味しいと思えたのが母のお味噌汁だったので、お味噌汁をを食べるようにしました) 当時は地方在住で、見知らぬ土地だったこともあり、信頼できそうな心療内科があるか分からなかったので、鍼灸院などの民間療法を併用して治していました。効果はありましたが、大きな出費になってしまったなあと思います。 ですが、食事をとれるようになっても、生理は半年以上止まったままで、最終的にピルで元に戻しました。 また、それまでは痩せの大食いでしたが、そのような胃腸には戻らず、今はチェーン店の定食(主菜・副菜・お味噌汁・ごはん形式のもの)の量でも完食できません。 手遅れになる前に、改善されたほうがいいと思います。

そのまま続けていると...

041
人生色々
多分骨粗鬆症になると思います。 歩くだけでも骨折して、寝たきりに...? 骨量は増やすことはできないそうなので、その後に栄養を取り始めたとしても、少ないままをキープになります。 生理が止まると、しばらくは楽に感じると思いますが、その後に更年期障害のような症状が始まりますよ。 私は止まってから6ヶ月後くらいにホットフラッシュが始まりました(23歳の時です)。 カ〜ッ!と熱くなった後にいきなり寒気が来て、これがかなり辛かったので、医者に行き、注射で生理を起こしました。 私の場合は妊娠、出産には影響なかったですが、これで不妊になることもあります。 多分、考えなくてもそのうちに自分の体がしっかり教えてくれると思いますよ。

同じ体型

🤔
アガサクリスティJP
アラフィフです。トピ主さんとほぼ同じ体型(167cm、48キロ)を35年間維持しています。私も学生時代、当時は料理やお掃除が面倒苦手なタイプであったので、無駄な労力を消費せずにトピ主さんと同じような食生活を続けては、時間とお金を貯蓄していました。また、もともと皮膚が薄かったのもありますが、25歳から目に小じわが始まり、既に30代半ばには肌のハリが同年代の人よりも悪く、どんなに良い化粧品を使っても皮膚に馴染まないカサカサの肌質になっていました。今に至っては周りの方々と比べて目の周り、口元など小じわを多く感じます。レーザー治療にお金がかかります(笑)。ただ痩せ気味体質が35年変わらないのと運動(ゴルフ、水泳)を20年間続けているので、他人が遠くから(または後ろから)見れば筋肉質でスラッと姿勢良く見え若く見えるとは言われます、が、自身で鏡30倍で顔を見ると恐ろしいです。お洋服は20年前の質の良いジャケット、パンツなど今も着られていますし、それなりに何でも着こなせるので洋服代にそれほどお金がかかりません。トピ主さんが長いスパンで綺麗に健康!の自身を保てるように、スプーン1杯〜3杯の良質なオイル摂取(潤いと脳に必要)、良質な材料のお食事を今から心がけて、綺麗で健康な歳を重ねていけるように願っています。(気づくのは私は遅かったのですが、長年に渡る栄養不足は一見分からない内臓機能、視力、歯、脳機能などに悪影響を及ぼしかねません、後々身体の維持費がかからないようにお気をつけ下さいね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧