小学高学年の次女が、習い事(ダンス)で同級生女子Aに嫌がらせを受けて2年近くになります。(踊るときにぶつかってくる、足を踏んでくる、聞こえよがしに悪口を言う、無視をする等々)
まもなく、Aと娘が選抜クラスに入ります。同級生女子Bは既に選抜クラスに入っていますが、同じくAの嫌がらせで悩んでいます。
ウチは長女が選抜クラスにおり、私が選抜クラス保護者会の手伝いの流れを把握してるため、
『Aママに保護者会の手伝いについて伝えてその時々にサポートして下さい」と(事情を知らない)先輩ママに言われてしまいました。
(先生→保護者会長に連絡があり、
保護者会長や役員→各保護者同士で連絡を取り合う形で先生は介入しません)
今までAの態度が酷くて、レッスン後泣いている娘を何度も見たり、数ヶ月レッスンに行けなくなった事もありました。
先生が注意しても陰でやります。
Aは変わらないので、諦めました。
こちらがスルーするしかありません。
娘に他の教室を何度も勧めましたが
『絶対辞めたくない!!』と娘の気持ちが強いため続けています。
長女の周りを見ているとAのようなお子さんは中高生で辞める事が多いのであと数年の我慢かなと思う事もあります。
低学年の頃はAママとお茶をする事もありましたが嫌がらせを受けるようになってやんわり伝えると逆ギレされたり、
それ以前にも色々あり(嘘をつく、口が軽い、先生や他の子の悪口を言う)今では連絡を取っていません。会えば挨拶程度です。できれば顔を合わせたくないという気持ちが強いです。
A親子をサポートしないといけないのか、、、と、とても気が重いです。
Bママにお願いするのも申し訳ないし、、。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
何か前向きなアドバイスがありましたらよろしくお願いします。