小2の息子がいます。息子は習い事でサッカーをしています。そのサッカーチームは、保護者が育成会としての役割があります。試合の度に車出し当番、お世話当番など保護者の参加率は高めです。毎年学年代表を決めます。学年代表は、試合の出欠確認、車出し当番の決定、お世話当番の決定、役員会への出席、コーチとの連絡や相談などをします。チームメイトの保護者Aから、今年は学校PTAがあるので来年自分が代表をするから今年は私にやって欲しいと頼まれました。前年度の役員の仕事を見ていてもそんなに難しい仕事ではないと思い今年度は私が担うことになりました。
基本的には前年度のやり方を引き継いでいますが、初めての代表だったので分からないなりにも各家庭の状況や背景などを考慮しながら個人に負担がないようにと車出しやお世話人を決めていました。もちろん必要な相談はしていますし、みんなの意見を聞きながらまとめてもいました。しかし、毎回反対意見を言うのが保護者A。
人はそれぞれ様々な意見や考え方があると思うし、意見はあってもいいとは思っています。また、決定事項は正解がありません。Aは意見が通るまで言い続け、次第にはボス的な保護者Bと一緒になって私の悪口を言うようになりました。しかし、私がいる前ではニコニコ友好的に関わってくる、でも私が少しでも離れた場所にいるとすぐ悪口。習い事に関連したことも教えてもらえず、嫌がらせと捉えられるもされました。保護者A.Bが絡み、息子が仲間外れにもされました。
四面楚歌のような感覚で辛いです。このまま習い事をやめようかと思いますが、来月初旬にチーム主催の大会があること、代表としてやらなければいけない仕事があること、息子も習い事を辞めたくないと言うので辞めるか辞めないかで気持ちがかなり揺らいでいます。親としても息子のために我慢と心では思うのですが、辛すぎて習い事にも足が遠のいてしまっています。