本文へ

人間不信です。

レス3
(トピ主 0
😣
疲弊母
ひと
小2の息子がいます。息子は習い事でサッカーをしています。そのサッカーチームは、保護者が育成会としての役割があります。試合の度に車出し当番、お世話当番など保護者の参加率は高めです。毎年学年代表を決めます。学年代表は、試合の出欠確認、車出し当番の決定、お世話当番の決定、役員会への出席、コーチとの連絡や相談などをします。チームメイトの保護者Aから、今年は学校PTAがあるので来年自分が代表をするから今年は私にやって欲しいと頼まれました。前年度の役員の仕事を見ていてもそんなに難しい仕事ではないと思い今年度は私が担うことになりました。
基本的には前年度のやり方を引き継いでいますが、初めての代表だったので分からないなりにも各家庭の状況や背景などを考慮しながら個人に負担がないようにと車出しやお世話人を決めていました。もちろん必要な相談はしていますし、みんなの意見を聞きながらまとめてもいました。しかし、毎回反対意見を言うのが保護者A。
人はそれぞれ様々な意見や考え方があると思うし、意見はあってもいいとは思っています。また、決定事項は正解がありません。Aは意見が通るまで言い続け、次第にはボス的な保護者Bと一緒になって私の悪口を言うようになりました。しかし、私がいる前ではニコニコ友好的に関わってくる、でも私が少しでも離れた場所にいるとすぐ悪口。習い事に関連したことも教えてもらえず、嫌がらせと捉えられるもされました。保護者A.Bが絡み、息子が仲間外れにもされました。

四面楚歌のような感覚で辛いです。このまま習い事をやめようかと思いますが、来月初旬にチーム主催の大会があること、代表としてやらなければいけない仕事があること、息子も習い事を辞めたくないと言うので辞めるか辞めないかで気持ちがかなり揺らいでいます。親としても息子のために我慢と心では思うのですが、辛すぎて習い事にも足が遠のいてしまっています。

ランキング

レス

ん?

🙂
mg
それって親がどっちか出れば済む話ですか? もしそうなら旦那が出ればいい。 仕事だとしても、仕事よりも息子が大事に決まっていますよね? 旦那にさせたら〜?

何でまたそんなことに…

🙂
ほぼ専業主婦
Aが頼んできて代表を引き受けたのですよね。 でもその決め方に少し疑問が。 内々で一人の意見で代表って決められるものなんですか。 うちの息子もクラブチームでサッカーをやっていましたが、確かに保護者代表はAチームの子の親、と暗黙の了解はありましたが、それでもその中から皆で決めていました。 Aが反対意見ばかり言うのなら、まず皆の前で言ってもらいましょう。 意見が通るまで言い張るのも、皆の前で。 まとまらず困っている様子を最大限、他の保護者に見せるのです。 ボス的なママは、ただの悪口要員? たぶん他のママ達も気付いている人はいて、味方になってくれる人もいると思います。 ただ、悲しいかな、結局子供でもスポーツの世界は、上手な子が発言権もあり、中心的な存在になります。 その二人の子供が常にAチームの中心メンバーならば、力関係はどうしても出てくるでしょう。 トピ主さんの息子さんは、どんな感じなのでしょうか。 同じく中心メンバーであるなら、そこまでの仲間外れはないと思うのですが。 代表の決め方に疑問はありますが、そこは他の皆さんは、どう思っているのでしょう。 とにかく一人にならず、一緒に手伝ってくれる人を作って下さい。

スポ少あるあるですね

🙂
かぼちゃパン
スポ少あるあるですね。Aさんは主さんが十分役目を果たしていないと思っているのか、そうでなく初めから訳なく虫が好かないのか分かりませんが何だか攻撃的で陰湿ですね。 男性が間に入ると状況が緩和される場合もあるので、本当はご主人に替わってもらうのがベストだと思います。多くのPTAや子供会の会長がまだまだ男性と決まっているのもこういうトラブルが付き物であるからなのだなとつくづく感じています。 ただ、高学年になるとますます大変になるので、小2の時点で学年代表を引き受けたのはある意味正解だったと思います。しかし高学年になると受験などで退会する子が出てくる可能性も高いです。このまま継続するなら二巡目が回って来ないよう回避策を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧