本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 70代義両親からの宅配便、宛名は夫のみは普通?

70代義両親からの宅配便、宛名は夫のみは普通?

レス105
(トピ主 1
😒
月子
ひと
子なし夫婦です。 1,2ヵ月に1回程度、70代の義両親から宅配便が届きます。内容は自家製野菜や果物、消耗品等で、2人で消費するには十分な量であり、ありがたく頂いています(消費できないものはお裾分けすることも多々あります)。 ただ、伝票の宛名は常に夫のみです。 今まで気にしないようにしていましたが、何とも言えないもやもや感が残るようになりました。家主宛という意味でしょうか? 夫はそれを「古い人達だから」といいますが、これは義両親世代では普通なのでしょうか? ちなみにお礼も都度しており、私達からも父母の日や誕生日等に贈り物をしています。 コロナ禍になってからは帰省できていませんが、その前までは年に3、4回は尋ね数日宿泊をしていて、関係も良好であると思います。

ランキング

レス

送り主の欄は?

🙂
にくきゅう
贈り主の欄は連名なんですか? もし連名ならモヤっとするような気もするけど、そうだとしても荷物の宛名が夫宛てでもなんとも思わないです。 年賀状のような特別なものなら夫だけじゃなく妻の名前も、っていうのはわかるけど、それ以外の日常的なものは気にしたことないな。 私(妻)の存在も大事にしてくれる義両親だけど、ちょっとした荷物とか郵便物は夫の名前しか書いてないよ。 送り主の欄も義父か義母の名前しか書いてないし。

ウチは普通

041
猫の手は役に立たない
義実家からは夫の名前で、私の実家からは、夫の名前だったり私の名前だったりで届きます。 連名は殆どないですね。 そこまで手間かけさせなきゃダメですか? 名前は息子でも、トピさんにも食べて欲しくて沢山送ってくれるんだから、それくらい許してあげませんか?

え?

🙂
銀婚式
ずっと義父の名前しか書いてません。 内容が母の日のプレゼントだったら義母名にしますが。 あなたのご両親は夫婦連名で送ってくるんですか? 年賀状は全員書いたりしますけど、宅配便の宛名についてですよね? というか、気にした事なかったです。 今時はそこも気にしないとダメなんですかね。

普通だと思いますが

🙂
カレーパン
60歳代主婦です トピさんとは逆で 娘宅への届け物です。 娘宅になにか送る時、 娘本人へのプレゼントや 家族で食べるもの、使うものは娘の名前。 お婿さんへのプレゼント等は お婿さんの名前。 孫へのお菓子、プレゼントは 孫の名前。 多分、娘宛でも婿さん宛でも 気にしないと思います。 孫には宛名をそれぞれ名前で送ると 「私の」「僕の」となるので これだけは気を付けてます。

その年代なら普通です

🙂
JH
結婚が個人ではなく家対家の年代ですから 宛名は世帯主 不思議でしょ 例えば結婚式の招待状でも旦那の氏名の横に「令夫人様」なんて書いて出すのが 礼儀だった時代ですから 奥さんは名前がなくても通じていた時代です ちなみにトピ主さんのご実家が荷物を送って来られる時はだれ宛に届きますか? うちの母の年代は、母の実家からの荷物もみんな旦那、世帯主の名前で届きました 別にトピ主さんが嫌いだとか文句があるとかいうわけではない ただ、そういう慣例で育ったということだけです 良好な関係ならそんなこと気にせずに、そういうもんなんだと納得してあげて下さい

60代です

🙂
べるる
駄目でしたか・・・・ 伝票に連名?孫が居たら孫の名前も? ○○▽▽ご一同様とかでももやるかしらね。 家主?世帯主と言うより、息子一家あてだからです。 因みに娘一家あての時は娘の名前 姉一家あての時は姉の名前です。(昔は義兄あてにしていたけれどいつからか姉の名前です) ごめんなさい、連名で出すのは、印刷の年賀状くらいでした。 宛名はどうであれ、夫婦、家族でどうぞと言う気持ちなのですけれどね・・・

普通じゃない?

🙂
匿名
宛名を夫とあなたの連名にして欲しいということですか? そんなこと考えたことも無かったです。 びっくり。 私は40代ですが、なんとも思わないし、夫の実家に誕生日やその他諸々送る時は私が送る時も夫の名前で送ってます。唯一敬老の日だけは子供達の名前でだけど。 そんなところでもやもやするって珍しい気がします。 主さんのご両親は連名で送ってくるのですか? 私の親は私宛で送ってきます。 みんな自分の子宛で送るもんだと思ってました。

送り主は?

🙂
こけもも
送り主は義父の名前ではありませんか? 義父の名前で送られてきても トピ主さんは義両親からと思うのと同じで、宛名がご主人になっていても 個人あてではなくお二人に送られているでしょう。 個人から個人にではなく 家から家に送られていると考える のが一般的かと思います。 これが野菜や消耗品でなく文書なら 個人あてにし「親展」と付けるでしょうね。

深い意味はないと思います

🎶
60代半ば
あなたの実家からの荷物はどうなの? 夫とあなたとの連名で来るんですか? 私は娘宛てに送ってます。 お婿さんの名前は書きません。 でも送る荷物は二人に対して送ってますよ。 娘も彼の好きなものを指定して喜ぶから送ってと言いますし。 名前だけが娘になってるだけでお婿さんへ送ってないというのではないです。 実の子だから気を使わなくていいと思ってるからそうしてます。 夫の兄弟姉妹に送る時は夫婦連名で送りますが。 考え過ぎじゃないの? うちの場合はお返しもありませんし、誕生日も父の日母の日も何もありません。 もう安心しきってるのね。 私もそういうの煩わしくて嫌ですし。

いちいち面倒

🙂
柊hi-lite
夫の実の親ですよね。 いいじゃないですか、別に。 いちいち夫婦の名前とか書かなくても、その家に届くんだから 気にしなくてもいいと思うんですけどね。 トピ主さんがどうしても気になるなら 夫にだけ食べさせとけばいいのでは?

普通

🙂
アラフィフ主婦
私の親戚からの贈答なんかも、主人宛て(連名無し)で届きます。 送り主も世帯主のみ(連名無し)です。 そんなもんだと思ってました。

どうでもよくなですか?

🙂
ろうねこ
ご主人の両親が荷物を送るのにご主人の名前で来る 何の問題もない気がしますが 連名で送ってほしいということでしょうか? それって単にめんどくさいと思いませんか? うちの実母などもっと古い考えの人で 自家製の野菜など送るだけでも ダンナ名義で送ってくるんですよ いやそこは私の名前でよくない?と何度も言ってますが そうするものだ って事だそうです まぁ私以外誰も荷物の宛名なんて見ることはないんですけどね 気にしなくてもよくないですか?

世帯主

041
おはぎ
普通だと思いますよー 我が実家からも同じような荷物が来て開けるのは私だし電話するのも私だけど夫宛です 私も実家や親戚宅に届け物をする時は世帯主宛で出します 今は個人名や連名登録とか当たり前ですけど 昔の郵便(宅配便ができる前の郵便局が配達するもの)は世帯主宛だったんですよ 昔の郵便局が把握していたのが世帯主だけだったんだと思います 昔郵便が来る時に個人名だとこちらの方はここにお住まいで合ってますか?って郵便局員に聞かれた記憶がありますのでね(昭和)

慣例。

🙂
nene
普通だと思います。 私は夫の両親と同居ですが、実家からの贈り物は義父の名前で届きます。 あなたを嫌って名前を書かないわけではありませんよ。 日本の慣例です。 ご主人の両親との関係に、少し神経質になっているのでしょうか。 あなたがきちんとお礼の電話をしているなら、それで大丈夫ですよ。

我が家的には普通です

🙂
すすき
義両親だけでなく、私の両親が何かを送って来る時にも夫の宛名です。 「家主宛」で正しいのでは? 私から実家に送る時も、母へのプレゼントは母の名前で送りますが、中元・歳暮は父宛てですし。 私としては全く違和感ありません。 ちなみに、父の日、母の日に「義両親」へ贈り物をする時の差出人は「夫」、「私の両親」へ贈り物をする時の差出人は「私」です。 要するに、実の子どもから親への贈り物、という形をとっています。

何が不満?

🙂
花子
トピ読んだ限りでは、ご主人様のご実家と上手くお付き合いしておられる様子で良いではないですか? 何が不満なんですか? 宛名が連名でないから? それをご主人様に言ってどうするの? 自分の名前も宛名に書いて欲しいなら書いてと頼んではどうですか? (笑)子供っぽ過ぎますよ。 贈物頂けるだけで羨ましいですよ。 私なら、外箱より中身が大切ですね。 お返しに贈物をする時は、トピ主さんのお名前を明記してますか? せっかくの贈物に重箱の隅をつつくように自分自身で悩みを作らない方がラクなのでは?

連名じゃないとダメなんですか

🙂
ルン
他人の場合は連名で送ったりする事も有りますが、身内なら家主宛ですね。 連名にしなくても夫婦宛って解りますもの。 別にトピ主様を無視する意図は無いと思いますし、何か心に有るならそんなに頻繁に送って来ないでしょう。 疑心暗鬼なって、変な誤解しない方が良いと思いますよ。

宅配便だから

🙂
別に
全く気になりません。これが年賀状なら気になりますが、宅配便なら送り状に二人の名前をわざわざ書かなくても夫の名前だけで配達するには十分なのだから自分の名前まで要りません(たとえお礼の電話や手紙を自分がやっていたとしてもです)

普通でしょ

🙂
アフリカのぺぺ
世帯主または家主に送る。 しかも実の子に送るんですから夫の名前だけで別に変ではありません。 そもそも連名でないと気に食わない理由があるんですか?

他になにが?

🙂
ばんび
連名で欲しいということでしょうか? 私は50代なので、どちらの世代になるのでしょうか、、、 毎月送られてくる宅配便の宛名なんて、誰宛てでも全く気になりません。 差出人のお名前は? 義両親様二人の連名ですか? 宅配便の宛名なんて、届けばいいくらいのことであって、 そんなものにいちいち連名とか、、、結婚式の招待状じゃあるまいし。 それとも隔月交代とか? もし主さんご夫婦にお子さんがいたとしたら、生まれるたびに連名も増えていく? 求めすぎだし、その方がおかしくないですか? 今まで考えたこともなかったけど、おそらくうちも、両家両親からの宅配便は、実子の名前のみだったと思いますよ。 連名でもらったことはありません。 主さんは義両親様に贈り物をするときには連名でお送りするのかもしれません。 それは別にいいと思いますけど、 定期的な、贈り物ともいえないくらいの送付物ですからねえ。。。 それと一緒にしてモヤモヤするなんて、めんどくさいですね。 ご主人も相当めんどくさいと思ってらっしゃると思いますよ。

息子の自宅に送っているのだから

🙂
たんこ
息子の名前宛で変とは思いません。 義両親だって息子が一人で食べるものとして送っているわけではないでしょう。 夫婦二人でどうぞってことですよね。 なんでモヤモヤするのか全然わからないなあ。 トピ主さんは「連名にして」ってことですか? 何が普通かわからないけど、トピ主さんの言い分だと「私も」お礼はちゃんとしているし誕生日プレゼントなどもしているので、「私宛の名前がない」ことに不満ということなのかな? 70代の親とか関係ありますか? だったらよその家に何かを送る時、みんなで食べてもらうので家族全員の宛名にする、ということに なりますよね? そういう感覚疲れます。 ご主人もお相手たいへんそうだわ。

もやもやするのですね…

🙂
くくり
義両親さんは、送り主としてお二人の名前を書いてこられるのですか? どちらかお一人の名前だったとして、トピ主さんはそのお一人が送って下さったと思いますか?お二人で送ってくださっていると無意識に考えているのではないでしょうか。 送り主が義両親連名なのに、宛名が息子さんだけで、中身に明らかに一人分のものが混じってて、それが一番高価なものだったりしたら、ちょっと悪意を感じないではありませんが笑 そういうこともなく、お祝いとかでもない普通の荷物だったとして、息子のお嫁さんにそんなところでもやもやされているとしたら、義両親って、ほんとに大変だと思います。

何が不満なのか

🙂
パンドラ
伝票の宛名だけですよね。 何が問題なのか、全く理解が出来ません。 古いも何も、現代においても普通の事ではありませんか? 私の場合、息子一家との関係は、概ね良好です。 私からの生活物資(食品やプレゼントなど)の宅配便の宛名は、息子の名前で送り出しています。 お嫁さん個人へのプレゼントの時だけは、お嫁さんの名前を宛名にしますが、それ以外は全て宛名は息子です。 家族みんなで使ってね、という意味合いを込めて、世帯主である息子宛なのですが、トピ主様はどうだったらご満足なのでしょうか? 連名にしろって事?  貴女宛てに送れって事? 仮に、旦那様の好物が送られてきた際、宛名が貴女だったなら、 「私が食べられないものなのに、私にお礼を言わせたいの?」 ってなるのでは? >ちなみにお礼も都度しており、私達からも父母の日や誕生日等に贈り物をしています。 多分、この贈り物の送り主の欄も『連名』にされているのでしょうね。 あ~~!面倒くさい。 因みに、うちのお嫁さんは、毎年母の日にはちょっとしたプレゼントを贈ってくれます。 差出人名は、息子になっていますが、私はお礼の連絡はお嫁さんに入れています。 息子では無く、お嫁さんが手配してくれた事がわかるからです。 受取人指定の郵便物でも無いのに、何がモヤモヤするのか、全く理解不可能です。

勘弁して欲しい

🙂
たこ焼き
私は40代で、姉によく宅配便を送っています 姉の夫の名前‥ 書いたら良いんでしょうが送る手配をする時は、重たい宅配便を持って行き 宅配便の受付で列が出来てたりするので早く送りたいと思ったり 記入が面倒になって書いてません ちょっとの手間なんですけれどね 前もっての電話などでは、○○さん(姉の夫の名前)と家族皆様で食べて下さい〜や連絡した際にお礼を言って下さるのでそれで良いかと思ってましたが やはり気にされる方いますよね 他にも実家に送る時 親戚など 親しい方へは連盟は割愛させて頂いてます 義姉などには連盟だったり 年賀状はパソコン記入なので連盟 私の甘えですよね‥ 許して貰えそうな相手に対しての‥ ご主人の両親は、トピ主さんにもちろん喜んで欲しくて色々送られていると思います 許してあげて下さい

気にしたことがありません

🙂
ぺんぺん草
義両親からの贈り物の宛先が夫。 中身はみんなで頂けるもの。 私の名前、子供名前、全部書けってことですか? ないな~ 立場を置き換えて自分が送る側なら面倒だもん。 義両親が息子を思って季節の野菜を送ってくれる。 そのご相伴に自分もあずかる。 宛先が夫だけって普通だと思う。 実の親だってちょっとしたものを送ってくれる時の宛先は私の名前だけです。 夫名義で出したお歳暮のお返しは夫名義で来ます。 考えてみたら義両親も使い分けていますね。 皆で分け合えるものは夫の名前。 私に使ってねって単独ものは私の名前。 子供達へのプレゼントは子供達の名前で届きます。 私だってそうです。 お世話になったご家族へなにかしら送る時は、ご家族全員が楽しめるものを選びますが、宛先は代表の方のみですよ。 気にすることなのかな? 世代間の違いなのかな? あ!ここまで書いて思いつきました。 ひょっとしたら年賀状にイメージですかね。 確かに年賀状の宛先は夫婦両方の名前にしています。 でも宅配便とはちょっと違う気がしますけど。

お相手に長い宛名を書く手間を掛けさせるのがマナー?

🙂
ミライ
あなたって、御祝儀袋とかご主人と連名で出しちゃう人だったりして。 私が!私が!みたいに。 実の息子に荷物を送るのに、実の息子の名前を書いて何が悪いんでしょうか。 きちんと届くでしょ。 なぜ連名にするのがマナーなのか教えてください。 宛名を書くのだって、連名だと長くなってお相手に手間を掛けさせますよ。 それを要求するっていうのがマナーなの? 随分と自分本意なマナーですこと。

いいんじゃないですか?

041
スパイス
義両親は自分の子供が気掛かりで送っていらっしゃるのだから、ご主人宛てでいいと思いますよ。 私の義両親も70歳代です。 コロナ禍前は数ヶ月に一度隣県の義両親宅に行き、その時には必ず1泊しました(以前は数泊していましたが、義母から身体的負担が大きいから1泊にしてほしいと言われました)。 私のことは本当に気に入ってもらってますが、義実家からの届け物が夫宛て(私の名前無し)でも何とも思いません。 義両親の誕生日や母の日、父の日は贈りものしています。 私から夫に「そろそろ誕生日だよ」「そろそろ父の日だよ」「そろそろ母の日だよ」と言いいますが、それでも義両親からのものに私の名前がなくても何とも思いません。 上手く言えませんが、私の名前がないことで安心しています。 連名じゃないことでモヤモヤする人がいるんですね。 70歳代の義両親が普通かどうかより、義両親からの送りものが連名じゃないことにモヤモヤすることは普通じゃないと思うのですが。 だって、義両親にとって私は他人ですから。

トピ主さんに近い年齡ですが。

🎶
気にしすぎかも。
何が普通か分かりませんが、私なら気にならないかも。 トピ主さんは各行事にはこちらはきちんとしているのに、宅配便の宛名は夫だけで何だか自分は無視されている感って事ですかね? 子無しと書かれているのも子供居ないし二人だけなのだから妻の名前位書いても良いのにって事ですか? 多分何処の家庭もそんな感じかもしれませんが、夫の親なのに義両親の誕生日や父母の日って奥さん(トピ主さん)が率先してやっているから、特にそう感じるのかも知れませんね。 息子ではなく其の妻がプレゼント選んで送ってくれているのに、其れを知っているのかいないのかってもやもやもあったりしてね。 親にしてみると妻が選んで送ってくれても息子からって雰囲気になってそうですからね。 宅配便も届いて挨拶するのは旦那さんというよりトピ主さんなのでしょうか? だとすると益々其れなのに、ってね。 実際そんな心情もあるのでは? さて話し戻りますが、義両親にしてみたら息子へ「のみ」と言うより荷物が正確に届けば良いだけで住所は勿論宛名は単におっしゃる通り家主への意味だけで深い意味は無さそうです。 確かに息子の妻の名前書いた方が丁寧でもあるし二人へと言う雰囲気が明らかですけれど、「フォーマル」な訳でも無いですからね。 そもそも70代ともなると、荷物送るのだけでも大変で其処へ来て宛名(字を)書くだけでも正直面倒臭いって言う所も無いですかね。 老眼は入っているだろうし。 まあそれなら送らなければ良いって話でも無く、あくまで親心ですので。 あまり深く考えない方が良いと思います。 一旦邪気持つと色々な事が連鎖して義両親を嫌いになってしまいますから。 あくまで息子夫婦に食べて貰おうと送っているので有り難く頂きましょ。

ではお聞きします

🙂
とろろ
トピ主さんの親からくる宅配便の宛名は必ず夫婦連名なのですよね? むしろその方が珍しいと思います。 親が子どもの家に送るのだから、その子ども名宛だけでいいと思います。 ちゃんと届けられることが一番重要なのだから。 親は夫婦二人で食べてほしいと思って送っています。 消費できなければ、お裾分けはいただいた人の自由です。 まさか宛名の人だけで食べて、とでも言われたのですか? そんなことあり得ないですよね? 勝手にモヤモヤしてて下さい。 もし私が義両親でそのことを聞いても、ずっと息子名宛に送りますよ。 気に入らなけば食べなくてもいいですから。

気楽

🙂
通りすがり
宛名が ご主人だけなら お礼連絡も  ご主人にして貰えば良いと思います トピ主は連絡しなくて良いので 気楽ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧