本文へ

両実家が同郷の方(お正月)

レス4
(トピ主 1
🙂
岡村さん
ひと
現在、夫の実家近くに家族三人で住んでいます。 実家も同じ県内で、自宅から車で1時間程です。 義実家には家族で週1回は遊びに行き、実家には1・2ヶ月に1回ほど子供(2歳)と私だけで帰省します。両家とも日帰りです。 去年のお正月は、実兄家族が実家で一緒に過ごしてくれたので楽しく間も持ったのですが、今年は旅行に行くらしいので両親と私達家族だけ。 両親は無趣味で話題もあまり無く、お金の話や近所の話ばかりで夫と楽しい会話など出来ません。正直、夫を連れて里帰りするのが気が重いです。夫はむかついてもスルーしてくれていると思いますし、孫との相性は良いようですが・・・(笑)。 義実家はとても常識のある方達で、夫の姉・妹も近所に住んでいるのですが、仲も良くてお正月も楽しいです。 お正月の予定は、私達の希望に合わせると毎年言ってくださいます。 去年は31日に義両親宅、1日を実家、2日を義両親宅、で過ごしました。 そこで、皆さん両家同郷の方はどのように過ごすのかな?と思って聞いてみたくなりました。 よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

我が家は

鈴蘭
長男嫁で同居なので、3日に義妹ファミリーが来て、新年会をします。 義妹は隣の県なので、泊りません。日帰りです。 私の実家の新年会は毎年、元旦の夜。 夕方から親戚が集まります。 私の兄が、元旦しか休めないので、 この日程で長年やってきています。 実家へは車で30分ほどの距離です。

夫実家主体です

💰
とれび餡
うちは夫の両親が「嫁にきたから夫の実家で過ごすのが当たり前」という人達のため夫実家に泊まります。 (今年は3泊4日) 同郷で距離にすると3kmくらいしか離れていません。 妻の実家へは正月に2時間ほど滞在します。 夫は私の両親が苦手なので、無理に泊まってもらおうとは思いません。 私と子どもだけでだけで泊まらせてもらえたら気が楽なんですがそうもいきません。 *夫がいなくても夫実家に泊まることはあります。 (自分の実家に泊まりたいです・・・) うちはいつもこんな感じです。

半々でしたが

🙂
矢部さん
結婚して、飛行機でなければ帰れない遠方に住んで20年近く。両実家は車で30分です。初めの頃は、きっちり半分ずつ両方に泊まってました。大晦日までは私の実家、元日からは主人の実家というふうに。 姑が「ご両親寂しいでしょうからゆっくりして」と言ってくれてそのうち私の実家の方が長い時も。 子供が大きくなり、近場の温泉で過ごして帰省しないときも、全然OK。 理解あるなぁと感謝して、数年振りにお正月帰ります、と電話したら、姑「ご馳走作るの面倒だし、のんびりしたいから来ないで~」だって! びっくりしたー!そういう訳かぁ。 今は二年置きくらいに帰省します。私の実家にだけ泊まり、主人の実家には食事だけして泊まらずに。 まぁ、本音でつきあってるって感じで楽です。

トピ主です。

🙂
岡村さん トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さん、上手く帰省の日程を組んでいらっしゃいますね。 時と共に、これから両実家とも関係が変化してくるかも知れませんね。 あまり神経質にならず、良いお正月を過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧