本文へ

夫が毎日義両親と話します

レス18
(トピ主 1
😑
あひるさん
ひと
夫は外国人です。 日本で暮らすようになって5年。 彼の故郷にいる実家のご両親と1週間に1回、電話で長話をする習慣がありました。 1年ほど前から、電話からスカイプになって、週2回くらいのペースになりました。 ところが、ここ数ヶ月はほぼ毎日スカイプしています。毎回1時間前後、長い時は2時間です。 義両親は夫婦二人で暮らしておりますが、お二人とも健康です。 マメに連絡して義両親を喜ばせてあげることには、もともと大賛成で、週に2日の時は気になりませんでした。私は義両親のことが大好きです。 でも、ほぼ毎日となってからは気持ちがモヤモヤします。 夫は、話すのは義両親で自分は聞いているだけと言いますが、毎晩の夕食のメニューやその日の出来事、新しく買った家電、私が歯医者に行ったこと、などどうでもいいことまで、義両親に伝わっています。 夫は日本では母語で話す機会も少ないため、こうして両親と話すことがストレス解消になっているのかなとも思いますし、義両親が喜ぶのであれば良いじゃないか、と頭では思うのですが気持ちがついていかなくなりました。 以前は義両親が喜ぶからマメに連絡してあげたら、と提案していた私ですが、毎日になってからは、不機嫌にならないようにするのが精一杯です。 気にせずに気持ちよく過ごすためにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

相談してみる

あんだすたん
国際結婚あるあるですね~! 私の夫も、20年以上ずっと同じ感じです。 最近は義母が闘病中のため、さらに密に連絡しています。 私も負けじと色々面白い写真をこまめに撮って送ったりしています。 疎外された感がいやなら、スピーカーでみんな一緒に話すのはどうですか? 食い込んでいくと結構楽しいですよ。 そんな気分じゃなかったら、お風呂に入るとかアイロンをかけるとか、ご主人的には興味のない日本のTV番組を見る時間にしてしまうとか。 でもね、はっきりと週に何回までにしてほしいと相談してみればいいかも。 多分ご主人は、あなたがこんなに嫌がっているとわかってないと思いますよ。 勝手に耐えて、勝手に辛い気持ちになっているだけかもしれませんから。

素直に思っている事を

🙂
まき
あひるさん、こんにちは。 私はアメリカ人と結婚してアメリカに住んでいるまきと申します。 あひるさんはご主人と義両親を大切にするやさしい奥様ですね。ご主人はやさしいあひるさんに甘えてしまっているのは事実ですよね。 でも、もやもやをあまり溜め込んでしまうと、そのうち義両親やご主人のことをあまり好きだと思えなくなってしまうかもしれないし、いざそうなってしまうと、ご主人との間に溝ができてしまうかもしれません。そうなる前に、素直に相談したほうが良いと思います。 普通に、ここに書いたような内容をご主人に言えば良いと思いますよ。ご主人が日本では母国語で話す機会も少ないから、ストレス解消に良いと思って言わずに我慢している事や、義両親が好きで、週に二回の時は気にならなかったけれど、ほぼ毎日になってからは負担に感じる事、今は気持ちがついていかなくて、でもなかなか相談できなくて、今は不機嫌にならないようにするのが精一杯だということ。 ご主人の事と義両親のことを考えて、我慢してくれて、ご主人から感謝されこそすれ、得に怒られる理由はないと思いますよ。 うまく伝えられると良いですね。

ここで対応を誤れば

💢
ゆきな
いずれ離婚に直結すると思います。 ご主人は最初はそうでもなかったかもしれませんが、やはり両親への断ちがたい思いがあるはずです。年ごとにそして親も年をとるほど、外国に離れてしまった事を思うのではないでしょうか? うちの息子は車で30分くらい離れた同市内に住んでますけど、週に2~3回は話してると思います。月に1~2度は行き来もあります。 お嫁さんは息子と電話してる時は全く構わない感じで、息子がすぐに出れない時だけお嫁さんが出て話します。息子が来たら代わりますが、全く「どうぞ、どうぞ」という感じです。 あなたはあなたで傍で好きな事をしていたら良いだけと思いますね。それが不機嫌にならないのが精一杯って、あなたの愛の賞味期間も終わりに近いという事でないですか? お互いに自分の親と自由に話す事ぐらいは出来ないと、息苦しくなってしまうのではないですか?

何で気になるのかわからない

💔
namida
気にせずに気持ちよく過ごすためにはどうしたらって・・・ なんで気にするの? 自分の悪口言われているわけでもないんだし 放っておけばいいのに。 ご飯の準備が出来たのに食卓にもこずに スカイプやってるわけでもないんですよね? うーん 嫉妬なのかなあ?

何が嫌なのか自分を見つめる

😑
うーん
何がそんなにいやなのかまずは自分の気持ちの整理をしたらどうでしょうか? うちも主人は週に数回義母とスカイプしてます。 私は自分が巻き込まれなかったらOKで全然気になりません。 最初の頃は毎回私も呼ばれて話をしていたので電話嫌いな私としては苦痛で苦痛で、今はやめさせてもらいました。 義母が私のことを聞いても主人がスルーしてくれてます。 トピ主さんはご主人が義両親のことを自分より大事にしているように感じて嫌なのか?それとも物理的に家族の時間がつぶされているのか?(例えば食事時間も出渡しているで家族で食卓が囲めないとか、出かけられないとか) 物理的な障害があるならはっきりご主人に不満をぶつけていいと思います。 自分が構ってほしいだけ、とかならある程度は自分の気持ちとも折り合いをつけて、ご主人と妥協点を探るしかないでしょうね・・・ 義両親は健康でもだんだん年を取って行くわけですし、海外の人はそもそもどーでもいいことでも家族で話して共有するのが風だったりしますし。。。 私は毎日毎日「今日は何したの?」みたいな無駄な会話はとても付き合いきれませんが。

トピ主さんの言うとおり

041
さら
とび主さんの言う通り、母国語で話す事でストレス解消になっている気がしますよ。 いくら日本語がうまくなっても、やはり、細かい細かいところまでは日本語では 表現できないと思います。 母国に帰られちゃうよりいいじゃないですか。1日2時間。お国に帰っていると思えば。

感覚が違う

041
momo
日本人と外国人の感覚は違うとまず認識したほうがいいと思います。 日本人のトピ主さんから見たらマザコン?と思えることも国によっては親孝行になると思います。 それとご主人とご主人の親の立場に立ってみてはいかがですか? トピ主さんが慣れない外国で、ろくに母国語も使えず暮らしているとしたら? いくら親が元気だとしても何かあったらすぐに行けない距離に住んでいたら? できることはしてあげたいと思うんじゃないかなぁ。 私だったらそう思うし、できる範囲の行動はすると思います。 ご主人の場合はそれが毎日のスカイプなのでしょう。 具体的にトピ主さんはなにが気にくわないのですか? 自分がおろそかにされている気分になるのでしょうか。 それとも毎日電話なんてこのマザコン!っていらいらするのかしら。 ご主人が家にいる時間、全てをご両親との会話に費やしているなら分かりますが 1時間程度なら趣味の時間と思って、トピ主さんもその間自分1人でできることをしてはと思います。 日本人同士以上に感覚の違う国際結婚、夫婦というあり方も含めて相手を尊重しないと関係維持は難しいと思いますよ。

そういう時は主さんも同じことをする。

🙂
はなこ
主さんも同じことをすればよい。 毎日、実家へ夫がしているのと同じことをする。 夫のことも就く位置実家の親に話しているところをしっかり見せる。 逆に体験すれば夫もわかるよ。 楽しそうに実家へ電話を続けるといいよ。 夫が文句言ったらチャンス。 そこで、 今後のお互いの実家への電話の仕方を決めよう。

そのまま伝えたら

041
前期高齢女性
言われないとわかりません。 ご主人様は、あなたがいいと言ったから適当に聞いて適当に話しているのではありませんか。 嫌なら嫌と言ってください。 わかりません。

ご両親が若返ることはないから・・・

041
おばんtan
ご両親も年々年をとってくるんですよ。ましてや体調の変化があってもすぐには駆けつけられない距離でしょ?あなたには見えなくても息子であるご主人にとっては親の老いを感じるんですよ。 子供の成長は楽しいことですが、大人が老化していくことは子供にとっては切ないものですよ。親の老化を少しでも感じたら、毎日様子をみたいのは当たり前。 ただね、あなたのことまで細かい報告は面白くないものですね。それはわかります。それくらいは「私のことまで報告されると嫌だ」と釘を刺しておけばいいのでは?

はあ?

🙂
kechi
いいじゃないですか、そのぐらい。 稼いできて、暴力もないなら、そのぐらいいいでしょ。 元カノと毎晩話すよりましだよ。 趣味だと思って割り切れば?

ウチもです

🙂
Miya
米国在住国際結婚です。家の主人は更に酷いですよ。1回の通話時間は短いけど、1日数回義両親と、ほぼ毎日1回義妹と電話。 その上チャットまで毎日数回。密かに粘着家族と呼んでます。 新婚時代は気にしましたが、今はあまり気にしてませんよ。気にする=止めて欲しいってことですよね。 それは何故か考えたことありますか? 初めは主人がムスコから卒業出来ていない、実家の方が大事なんだと思えて嫌でした。 今は密な連絡が単に彼らの習慣なんだと理解できました。 国際結婚で色々な文化の違いを受け入れて生活して来たと同様、彼家族の文化も受け入れることにしました。 主さんだって、なんで日本人は毎日XX(例:白米)を食べるんだ、僕は食べないのに気になる。止めてくれって言われたらイヤじゃないですか? 極端な例ですが、同じ事だと思います。 なので私に同じ習慣を押し付けてこない限りそれで良しとしています。 主さんの場合、いつでも国内の自分の家族に会えるんだし、旦那家族は異国に離れて住んでいることを思えば、電話くらいいっか~と寛容な気持ちになれませんかね。プライベートだだ漏れが嫌ならそこだけ釘をさすとか?

海外在住です

🙂
rays
えー、何がそんなに嫌なんでしょうか?毎日母と話すほど暇じゃないんで話しませんが(ご主人は随分余裕があるお仕事をされているんですね)、夫に自分の電話の回数を規制されたりするなんてことされたらキレます。 確かに男性でそれだけご両親と仲が良いというのも滅多にないかもしれませんが、私は女性の友人とも結構家でのことを話すので、時々罪悪感は感じますが… そのぐらい好きにさせてあげたら? あなたも時々は参加すればいいし。

引っ越せば?

041
OMG
ご主人の母国に引っ越すオプションはないのでしょうか? 向こうで暮らしてみれば、ご主人への理解も深まると思います。 異国で暮らすことを思えば、ご主人の方に1票。

トピ主です。

😑
あひるさん トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 なぜ嫌な気持ちになるのか、自分で考えてみました。 自分が疎外されているとか、嫉妬ではないと思います。構ってほしいというわけでもないです。 自分たちの生活を食べたものや出かけたことを「毎日」義両親にこと細かく伝えることは嫌だと感じます。 週に1回や2回の時には感じませんでしたが、毎日毎日、いちいち私たちの生活を「レポート」することにいらっとします。 スカイプではありますが、毎日義両親がリビングに訪ねてきて、1-2時間過ごしているような気がしてしまいます。(私は挨拶するだけですが。) スカイプは夫からがほとんどです。毎日両親と話したいと思う夫があまり理解できないのかもしれません。もともと毎日だったのだったら気にならなかったのかもしれませんが。 まずは、あんだすさんのご提案してくださったように、自分で楽しいことを見つけてやってみようと思います。それでも、すっきりしなかったら、まきさんのおっしゃるように一度、自分の気持ちを伝えてみようと思います。 自分でもこんな気持ちになって驚いています。週に2-3回だったら気にならなかったと思います。、

鈍感になればいい

041
ほう
何で気になるのかわからない人は、きっと 自分の悪口言われてても気にならないだろうし、 ある意味幸せな人だと思います。 トピ主さんも、難しいかもしれないけど、 それくらい鈍感になりましょう。

毎日は・・・

041
状況は変わりましたか。 私も、さすがに毎日だとイヤですね…

あなたはやらないって言いきれます?

🙂
もとこ
トピ文を読んだ限り、ご主人ホームシックを堪えてるんじゃないですか? 私だったら、外国で母国語を話す機会が少ないところに毎日いたら、精神的に参っちゃう気がします。もしトピ主さんが同じようにご主人の母国に移住して日本語を話す機会がほとんどなかったら、どうやってストレス解消されるんでしょう。配偶者にぶつけられるより、よっぽど良いと思うけど。 私は別に義親に自分たちの生活がリポートされても気にしないですけどね。だって毎日喋るんだから、毎日の事しか話せないじゃないですか。 毎日スカイプも嫌、リポートされるのも嫌、だったら、あなたはご主人のホームシックをどうやってサポートしますか? 日本に同じ国から来ている人はいないのですか?探してグループに入れてもらうとかはどうでしょう。よっぽどスカイプで義両親と話されるのが嫌なら、その同じ国のグループで週2,3回飲みに行ってもらったほうが良いんでしょうね。 あとは日本を離れて、ご主人の国へ移住するとか、いろいろ考えられたらどうでしょうか。 色んな事を制限されて、ご主人かわいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧