本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • かんしゃく持ちの息子。七五三はどうする?

かんしゃく持ちの息子。七五三はどうする?

レス8
(トピ主 0
😣
心配性
子供
こんにちは、来年満5歳の息子と3歳の娘をもつ母です。 5歳の息子が極度の場所見知りで、知らない場所や変わったことをやらせようとすると、かんしゃくを起こして手が付けられなくなります。 最近の例では、保育園である遊びが楽しかったと言って、スクールのチラシを見て自分から行きたいと言い出し、体験に行ってみたら1時間泣き叫んで暴れて終わった、という感じです。 (毎晩2人で話してシミュレーションして、場所も何度も下見をして…でも当日やっぱりダメだったという感じです。ずっと楽しみにしていて、開始直前まではノリノリでした。) 知っている場所、知っている人の間ではごくごく普通の子です。保育園も0歳から行っているのですが、全く問題なく通っています。家では穏やかで明るく、妹もかわいがって世話してくれます。 どこか問題があるのかと各所に相談したこともありますが、 保育園では「特に問題ないと思う」保健師さんも(何度も保育園や自宅に見に来てくれました)「極度の恥ずかしがり屋なのでは。もう少し大きくなったらおさまると思う。」と、あまり問題視されません。 3歳児健診のとき、泣き叫んで身長体重すら測れなかったのですが、「3歳ならこんな子もいる」と言われて終わりました。 普段の生活では特に悩んでいませんが、こういった子は、七五三などのイベントはどうすればよいのでしょうか? 必ずしなくてはならないものだとは思っていませんが、一生に一度ですし。 娘は正反対の性格なので、3歳のお祝いを可愛く着飾ってしてあげたいのです。 でも、撮影どころか着替えすら拒否されてかんしゃくを起こされたら、いろんな人に迷惑がかかるし、 私たち夫婦も疲れるだけです。 先輩がた、経験談を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れちゃう

🙂
わーまま
七五三なら 行くのは神社でしょうから、前もって何度かお参りする スタジオの写真撮影なら 朝一で、目的の写真を撮ったらさっさと帰る 服は1枚のみ、複数選ばない 混んでいる時期はあえて外す こちらも慣れです 有名な子供むけスタジオはお正月にお安く 家族写真が撮れるコースがあるのでチャレンジしてみては? 意外にもお正月は、お客さんが少ないです こちらも慣れです 習い事、家は体操教室に通っているので ご新規さんは結構な割合でそんな子がいますよ もともと、ちょっとやんちゃな子が多い印象です どんな子もおおむね1か月も通えば形になります 5歳になると、ぐっと大人になります 3歳4歳とは大違いだなと思います

やらない。7歳にやる

🙂
ミライ
私の子どもはもう大きいです。 絶対にやらなければならない行事ではありませんし、7歳でやればいいじゃありませんか。 その頃には大丈夫でしょうし。 息子さんだけおじいちゃんおばあちゃんに預けて、娘さんとだけ行かれるとか? 後で事情を知ったらショックかしら。 我が家だったら娘の写真だけは撮るかと思います。

おうちで着付け、撮影する

🙂
里のたぬき
うちの子は、癇癪はないのですが、知らない場所や人が相手だと、固まってしまって動けなくなり、場合によっては具合が悪くなって吐いてしまうタイプでした。 仕方なく、自宅で着付けて徒歩10分の地元の神社にいき、撮影は家族がしました。 それでも良い思い出です。着付けの仕方は、本やネットで調べて練習しました。女子の着物と違い、男子の袴はわりと簡単ですよ。完璧ではないでしょうが、まあ家族で神社に行って写真撮って…くらいには大丈夫だったと思います。 家に着物があり家族が着付けすれば、いつでも本人の機嫌や体調がいい時に着させて慣れさせたり、機嫌がいいタイミングで写真も撮ったりできますよ。

神社をお参りしてその場で写真のみ

🙂
IER
私も息子と娘がいます 息子は、なんせじっとするのが苦手でしたしヘソを曲げるとなかなか戻らず‥ 泣き顔で写真とかありそうだってのでなんの修行?と思い 七五三は神社行って その場で写真を撮って 少し豪華なご飯食べて終了 娘は、本人が大好きなので前撮りと当日も貸し出し衣装で満喫してました 成人しましたが、相変わらず息子は成人式もアッサリ 本人が望みませんでした ふと思えば‥ 夫も記念日だったり お祝い事に執着せずアッサリしてます 義姉の七五三の写真とかありますが 夫のはないし(成人式も) きっと本人が嫌がったのだと思います 夫は覚えてないそう 男の子って意外とそんなもの? 私の兄も無かったです(私と姉のはあり) 確かにどの行事も一生に一度かもですが、そんなに力まなくて大丈夫なのではないでしょうか

出張撮影とか

🙂
しま
写真館によっては出張撮影もあります。普段着で家で撮影してもらう、というのはいかがでしょう。ふつうにセルフで取るよりみんながきれいに写真におさまれて、いい記念になりますよ。とてもおすすめです。

写真重視

🙂
posuyumi
どんなお参りをイメージされてますか? うちはお宮参りも七五三も写真屋さんで着付けてもらって写真撮影。そのまま神社に行き、初詣のごとくカランカランとならしてパンパン!で家族でスナップ写真とって帰るという簡単なものでした。 その調子なら、息子さんの洋装、息子さんは和装。家族写真をとったらそのまま神社。泣いたりしたら無理にその日は行かず、後日、楽な服装でお参りだけ。 というのはどうですか? 写真があれば七五三した感ありますよ。

7歳かな

🙂
沈丁花好き
七五三の写真撮影って、どんな子でも緊張しません?男の子だけなのかな。 着慣れない着物やスーツ着て、眩しい場所で、動くと怒られるし、面白くないのに笑えって言われる。 しかも長い、、。 ノリノリの子以外は本当に苦行でしょうね。親が喜んでいるからなんとなく笑うという、、。 今思えば、うちの息子もそうだったんだろうな。 当時はやっぱり可愛くて嬉しくて全然考えていなかったけど。 娘さんが写真撮るのを見に行くだけでいいのでは? ただお節介な人がいると「お兄ちゃんも一緒に!え5歳ならやろうやろう!!」って感じになるのも困るので、最初に上の子には声かけないでくださいって言っておくとか。 それでもし万が一息子さんが興味持ってできそうなら、さっと数枚だけとれたらラッキー。 そのためにできるならちょっとだけキチンとした格好させて行くとかどうでしょう。 まあカジュアルな格好だったとしても、兄妹で笑顔の写真が撮れたらそれでも嬉しいですよね。 メインは娘さんでいいのでは。女子には大事なイベントですものね。 もし行くだけでもダメそうならやっぱりどこかに預けていく? 息子さん、自分がちょっとでも緊張するような場面が苦手なんでしょうかね。 自分の心の動きに敏感なお子さんなのかな。 園のお遊戯会とかは平気なんでしょうか。だとしたら、家族の中にいる時の安心感かな? いろんな経験を重ねればだんだん慣れていくのじゃないかしら。 成長待ちかな? 知り合いのご家族は、毎年写真館で家族写真を撮るって言ってました。 そういうものとすれば慣れてくるかもですよね。 いいお写真とれるといいですね。

その日のことを覚えています。

🙂
nene
母も私の癇癪には手をやいたそうです。 予防接種は大人の手を振りほどき、蹴とばし、泣きながら病院中を逃げ回ったと聞かされました。 私の3歳の七五三写真は、すべてふてくされてそっぽを向いています。 手にはなぜかミトンの手袋をはめて。 着付けや髪結いで、すっかり機嫌を悪くしたのだそうです。 不思議と50を過ぎた今も、なんとなくその日のことを覚えています。 テレビから流れる流行歌、着崩れるからと一人だけ椅子に座らされたこと、腰に巻かれた黄色いしごき。 5歳ならもっとたくさん思い出に残るでしょう。 今人気の、鬼滅の刃の衣装があるそうですね。それなら喜ぶんじゃないかしら。 大変でしょうけれど、お祝いしてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧