こんにちは、来年満5歳の息子と3歳の娘をもつ母です。
5歳の息子が極度の場所見知りで、知らない場所や変わったことをやらせようとすると、かんしゃくを起こして手が付けられなくなります。
最近の例では、保育園である遊びが楽しかったと言って、スクールのチラシを見て自分から行きたいと言い出し、体験に行ってみたら1時間泣き叫んで暴れて終わった、という感じです。
(毎晩2人で話してシミュレーションして、場所も何度も下見をして…でも当日やっぱりダメだったという感じです。ずっと楽しみにしていて、開始直前まではノリノリでした。)
知っている場所、知っている人の間ではごくごく普通の子です。保育園も0歳から行っているのですが、全く問題なく通っています。家では穏やかで明るく、妹もかわいがって世話してくれます。
どこか問題があるのかと各所に相談したこともありますが、
保育園では「特に問題ないと思う」保健師さんも(何度も保育園や自宅に見に来てくれました)「極度の恥ずかしがり屋なのでは。もう少し大きくなったらおさまると思う。」と、あまり問題視されません。
3歳児健診のとき、泣き叫んで身長体重すら測れなかったのですが、「3歳ならこんな子もいる」と言われて終わりました。
普段の生活では特に悩んでいませんが、こういった子は、七五三などのイベントはどうすればよいのでしょうか?
必ずしなくてはならないものだとは思っていませんが、一生に一度ですし。
娘は正反対の性格なので、3歳のお祝いを可愛く着飾ってしてあげたいのです。
でも、撮影どころか着替えすら拒否されてかんしゃくを起こされたら、いろんな人に迷惑がかかるし、
私たち夫婦も疲れるだけです。
先輩がた、経験談を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。