本文へ

弁護士、税理士の探し方

レス9
(トピ主 1
🙂
みどり
話題
弁護士と税理士に相談したいことがあります。知人関係や紹介で見つけるのが一番だとは思うのですが、そのような人が周りに誰もいません。ネットの口コミで選んでいいものなのか、口コミが無くても良心的な方もいるでしょうし、困っています。 弁護士や税理士が必要な場合、皆さんはどのように探しましたか? 相談する弁護士や税理士によって、アドバイス内容や費用に大きな差が出るものなのでしょうか? ご経験のある方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

弁護士会 勤務経験者です。

🙂
柴犬
弁護士も色々いますが、得意不得意があることは間違いありません。 まずは、ある程度お近くで検索し、クチコミを見ること。 弁護士個々の事務所HPから、得意案件がなにかを確認すること。 地元出身で根付いている弁護士であれば、その地で仕事をしようとしているので 一生懸命やっているかもしれません。 場所によっては、〇〇弁護団といったボランティアではないけれど、 活動をしている積極的な団体があり、所属しているといった情報も有益かもしれません。

ネットで弁護士を探しました。

🙂
ネナナ
口コミより、専門分野や行きやすさ、対応時間や方法で選びました。 過去事例について書いてあるページを読んだり、場所で目星をつけて、初回無料相談を利用して数人に会いました。 ちょっと特殊事例だったので、類似案件を扱った人が少数なので、こちらと話し合って進めてくれそうか、こちらより知見が深いかなど、人柄メインで絞り込みました。 あとは、こちらも働いているので、平日夜に打ち合わせできるか、メール対応ができるかといった面もポイントになりました。 最終的に二人に絞り込んで、大きな事務所の若手の方に頼んだんですが、少し後悔しています。 契約前は先輩や上司に相談してくれる筈でしたが、後々、事務所は間借りのようなものでそれぞれが個人事業主のような関係のため、相談は出来ないことがわかりました。 こちらの方が詳しくなってしまい、訂正したりアドバイスすることもありました。 書類の誤字脱字もあり、あれっ?と思うこともありましたが、言い訳しながらもこちらの意見を通してくれたり修正に応じてくれたので、ぎりぎり及第点といったところでしょうか。 肩書を利用したと思うようにしていますが、高い肩書でした。笑 アドバイスが違うことはあると思います。 私の場合は特殊すぎて同じような意見になりましたが。 費用はピンキリです。 とはいえ、契約前には明確に言ってくれないので推測でしかありません。 感想としては、長期間に渡る代理人のようなものを頼む場合、代理人に資格不要なら、手続きだけ頼んだ方がいいです。 可能であれば、ピンポイントで利用した方が費用は安く済み気がします。 とはいえ、私も一回しか利用したことがないので、他の人の話も聞いてみたいです。

実際に事前相談で

🙂
IER
ちょっと時間はかかりますが、実際に事前相談で(30分などの無料や有料相談されている所を予約して) お話しをして詳しそうな方(この件は初めてです‥など正直に言われてました) 何より相談しやすい人柄で決めました 依頼したい旨を伝えると事前に料金もおおよそ○○ですと教えて頂きましたし、予算内でした その後のアフターフォローとして メール相談も落ち着くまでして下さいましたし、結果としてとても良かったです 相手方のいる内容でしたが、 「弁護士によって対応は分かれますが、自分としては誠意が伝わった方が良いと思うので、そこは○○しましょう」など 人として信頼出来る方だと思ったのも決め手でした 最終的にはトラブルなく終われたのもその方だっからだと思ってます 人によっては、内容を聞いて 「今、忙しいので」など反応の薄い人もおられましたし 親身になってくれる人が1番かと感じました

ご家族に会社にお勤めの人はいませんか

🙂
とおりすがり
勤め人でなくても会社経営者でも良いのですが。 会社には顧問弁護士さんがいることが多いと思います。顧問弁護士さんは通常、会社法や労働関係法のエキスパートであることが多いですが、司法修習の同期にはトピ主が探したい税務関係の専門弁護士がいると思います。 弁護士同士の同期ネットワークは強固なようですし、同業者の紹介の場合無碍にできないことが多いようです。私は交通事故の示談関係で顧問弁護士から紹介してもらった弁護士さんに相談した経験があります。

弁護士はあります

🙂
りん
税理士はありませんが、弁護士に依頼したことはあります。 知人に弁護士はいるものの相談しにくい内容だったので、実情を知っている友人のママ友つながりの遠い弁護士を紹介してもらいました。 が… 相性が悪いというか最初から気になる点があり、それでもこういうものかと思い依頼したもののその弁護士にイライラするという事態。 交渉相手とのこともあるのに弁護士にイライラするのはとてもストレスでした。  結局、ネットでキーワード検索にヒットした数名の弁護士に無料相談をし、しっくりくる人に乗り換えて交渉も無事終了しました。 自力で探すのは難しいですが、やはり得意な案件というのもあります。 まず事故、離婚等それぞれテーマで絞って探すのが良いかと思います。 そして最後はフィーリングです。 士業なので資格は必須ですが、人がやることなので、交渉下手な人は論外だし、自分と合う人を探すことをお勧めします。

レス大変参考になります!

🙂
みどり トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私の相談内容は、相手方のいるものや揉め事ではないのですが、かなり複雑な手続きを要するものなんです。自分でも手続き方法をかなり調べたのですが、もうストレスで頭がおかしくなりそうで、専門家に相談しようと思い始めました。ただ一つの問題は、私はかなりの田舎に住んでおりまして、私の案件が得意そうな弁護士・税理士はそう近距離にはいらっしゃらないことです。引き続き、レスお待ちしております。 柴犬様 やはり私の案件が得意そうな弁護士を探すことが必須ですね。その地域の弁護士団体を調べてみるというのは考えていませんでした。参考になります。 ネナナ様 具体的な経験談を共有してくださりありがとうございます。弁護士の探し方、改めて、大変だなぁという印象です。慎重に進めていく他ないんでしょうね。費用がピンキリというのも怖いです。実は私も以前、思い切ってネットで見つけた弁護士の無料相談に電話したことがあるんです。が、思いのほか冷たい反応をされてしまい、やはり無料相談でそこまで親身にはなってもらえないのかと落胆してしまいました。もしかしてあまりお金にならないと思われたのかもしれません。 IER様 ネナナ様同様、最初から的を絞らず、複数の弁護士と話してから決めたのですね。信頼できる弁護士さんと出会えたとのことで、羨ましいです。当たって砕けろという気持ちで何人か専門分野の弁護士に相談して、ピンとくる方が見つかるまで粘る方がよさそうですね。 とおりすがり様 非常に残念なのですが、会社勤めの家族はいません。本当に、少しでもどこかで紹介していただける伝があればいいのですが、誰もおらず…。でも、お恥ずかしながら、税専門の弁護士、というのは正直頭にありませんでした。税金関係は税理士と思い込んでおりました。参考にさせていただきます。

相性

🙂
もももんが
 交通事故で弁護士相談。  初回三十分相談で相性をみました。  話やすさ、気持ちよく物事を終わらせたいからです。  交通事故で定評のあるところと面接しましたが、話しずらく。何となくウマが合わない。  もう一つは色んな提案もしてくれて、先の見通しが良かったので、そちらに頼みました。  専門性を調べた上で、後は相性と思います。 

できれば口コミがいい

🙂
どんちゃん
ネットが悪いわけではありません。 ただし、知っている人からの紹介付き依頼であれば、その人への義理もありますし、初回面接は無料にしようかな、いろいろ便宜を図ろうかなとは思うみたいです。 あ、なくてもきちんと依頼を受けたら仕事はしますけどね、どの人も。 探し方としては、とにかく該当士業を探していることをアピール。 おすすめは「自営業」「社長等役員」「他士業」とかですかね。 美容院で美容師さんに聞いてみる。上の立場の人に聞いてみる。友達が聞きにくいなら「同僚が探している」と言ってみるとか。行政書士さん、司法書士さんでもいいですね。そこから知り合いの先生を紹介してもらうんです。 うちの法律事務所でも、 「元依頼人の従兄弟の友達の妻の弟の勤務先の後輩」 「弁護士の親戚の同僚の友達の夫の同僚」とか、とんでもないところから依頼が来ますよ。 弁護士か税理士か、どちらかが見つかれば必ずもう片方も見つかります(弁護士と税理士は相互に協力してますので、顔見知りが多い)。 良い先生に巡り会えますように。

弁護士の探し方

🙂
マーク
現役弁護士です。弁護士探しの方法として一番いいのは自分や家族の同級生等で弁護士になった人がいればその人に紹介してもらうことですかね。ただ、紹介するのを嫌がる人もいます。何かあった時に責任を負いたくないからです。そういう知り合いがいないときはネットで探すか役所の無料相談、弁護士会の有料相談等で探すことになりますね。相談したときに説明が下手な人や相性が悪そうだと思ったらやめた方がいいですね。また、ネットの場合広告宣伝費がかかっているので料金が高いかもしれません。得意分野が書かれていても当てになりません。自己申告ですから。あとは過去に弁護士に依頼したことがある人を探してその人に紹介してもらうことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧