本文へ

小学校二年生

レス6
(トピ主 0
😣
さくら
子供
娘ですが、小さな頃から、、かんしゃくもち、よく泣き叫んで私から離れないという事がたびたびあり、幼稚園では、なかなか友達ができず、、何をするにもついていけなくなるとパニックになり、泣く娘、、、が小学校に入りぱったりと、、皆と同じように出来るようになったのですが、、、、 ついに1年生のおわりに、、、心因性頻尿に、、今二年生ですが続いています。 そして昔から音は敏感でしたが、、毎日学校で、、耳を塞ぐことが多いようで、、、 最近は学校へも行く事を嫌がり、今日は教室まで行きましたが、かんしゃくを起こして、、 ママーママー、、、泣き叫びと私から離れず。 <普段ははずかしがりやでお母ちゃんと呼ぶ呼びなが今日はママでした、、、、見られるのが嫌な娘が、、今日は大爆発してしまいました。 私は今までの事を想うと発達障害ではと思っております、、

ランキング

レス

情緒不安では?

🐤
えーと
うちは、小3の息子がいますが、癇癪は凄かったですよ。 癇癪で検索して、時間を計り幼稚園入る前に1時間泣いていたものが、1年経ち30分になり、10分になり、と6歳までに5分にならないようだったら、検査をしようと思いました。 要は、切り替えですよね。自分の気持ちとの折り合いを付ける為に泣いてますよね。 甘えもあると思います。 下は4歳になりますが、癇癪らしき事があっても、泣くのは5分くらいです。そのくらい切り替えが早いです。 さすがに、小3で泣くのは、宿題をやりたくない時に私が言うと、ジタンダを踏んでギャーギャーいいます。それでも5分くらいです。 心因性頻尿になったきっかけがわかりますか? わからなければ、本当にささいな事なのでしょう。 発達障害検査もいいですが、情緒不安ではないのですか?カウンセラーがいるところに受診してみてはどうでしょう。

1年間、頑張ったのだと思います

ギンガ
娘ちゃん、大変ながらも頑張ったのだと思います。 一年生だと、勉強の進み具合もバラバラで。授業もゆっくりだと思います。 それが2年生になって、怒られることも増えてくる。勉強も難しくなる。 もうすぐ夏休みなので、休み中に病院に行ったりしたら良いと思います。 うちも、元々のんびりさんで、改めるなら低学年のうちと私が怒り過ぎていてストレスのピークで 悩み中です。 3年生はもっと難しくなると思うので、頑張り過ぎなくてもやっていけるポイントを見つけられたら良いのではないかと思います。 小学校で頑張って、家で怒られていたらやっぱり嫌になってしまうので これはうちの話ですが、気を付けないとなと思います。

何か手立てを

🙂
ももんがだもん
こんにちは。 お子さんが学校に馴染めないのは親として心を痛めますよね。 主様がお子さんに「発達障害」を予感しているのでしたら、ぜひ診察をお勧めします。 発達障害であるかどうかは素人では分かりません。 診察してみて、もし個性の範囲ですと言われればそれでよし、発達障害ですと言われればショックですけど それでもお子さんの弱い所や今後の手立てが分かります。 今のままではお子さんが辛いですよね。音に敏感だったり主様と離れられなかったり…。 頻尿は、障害の有無にかかわらず、子どもにはありがちなことですので(うちは子どもが2人なりました) ある程度大らかに構えていれば自然と治まるかなと思うのですが。 もう2年生で、お母さんと離れられないというのは、ちょっと何かあるかなと思わずにはいられません。 お子さんのために、主様に一歩を踏み出してもらいたいです。 頑張って!

すぐ診断してもらいましょう

🙂
QTQ
早く診断してもらってください。 その診断を元に療育に行くなど今後の教育方針も 変わってくると思います。

思っているなら診察を

💡
いちご味
発達障害かもしれないと思うなら早目に診察を受けて下さい。 入学前の診断では何も言われませんでしたか? 事前に不安に思う事があれば入学前に相談して下さいなどのお便りもありませんでしたか? 診察を受けて何でもなければそれでいいのですから、まずは診察に行って下さい。

とりあえず、相談してみては?

🙂
無塩バター
発達障害かどうかは、程度問題もあるので、分かりませんが 音に敏感で困っていることに変わりないので、発達障害の中に音に過敏な子がいるので その対応を教えてもらえるような病院などを紹介して貰いたいという話を 担任を通して、児童心理士への相談でも良いし、市に連絡して相談しても良いと思います。 なるべく1番困っている音の事を解決する近道を探した方が良いです。 発達障害かどうかは、その先で自ずと分かってくるのではないかとは思いますが まずは、困っていることを解決しましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧