本文へ

最低賃金

レス6
(トピ主 0
🙂
だいもん
仕事
最低賃金が上がったということで、パートさんの時給が一律上がる事になりました。 正社員で、月給の場合でも、基本給が最低賃金以下の給与だった場合は、同じように上がるのでしょうか? ただ、家族手当や住宅手当を給与に含めて計算するとなると、最低賃金以上の時給換算にはなります。

ランキング

レス

月給の場合は手当ては除外

🙂
ろこん
通勤手当や時間外、家族手当などは除外して計算しますよ。 あとは、年間所定労働日数に誤りは無いですか? 固定残業代がもしあるのであれば、 企業は総支給額はいじらず、時間当たりの賃金を減らすこともあるかもしれませんね。 最低賃金があがれば月給制の正社員や契約社員も当然上がった最低賃金を下回らないように給与を設定しなければなりません。 元から上回っている場合はとくに変わりませんが。 計算してみて最低賃金を割り込むようなら、最低賃金法に違反しますので労働組合経由で伝えてみてはいかがでしょうか。

コレだと最低賃金以上になるかな

🙂
専門家
>家族手当や住宅手当を給与に含めて計算するとなると、最低賃金以上 賃金の名目がなんであろうと コレだと最低賃金以上になるように思います。

時給のことでしょ。たぶん

🙂
う~む
なので非正規雇用の人を対象にしてると思う 正社員の場合、基本給という概念なので最低賃金という概念は あてはまらないと思うよ そもそも、単純にもらう金額だけで見たら非正規雇用の人のほうが 多いなんて現象はよくあることだしね

上げると思います

🙂
ochapi
地域別最低賃金は全ての労働者に適用されますので、月給であっても時給換算した賃金が最低賃金未満の場合は違法になります。パートの賃金は上げているということなら、トピ主さんの会社は「最低賃金なんて知らない」と言い張るような会社ではないのでしょうから、おそらく正社員も(最低賃金を割り込むなら)上げるでしょう。 最低賃金の計算に使う賃金には、毎月決まって支払われる手当を含みます(たとえば住宅手当)。ただし、家族手当や通勤手当、精皆勤手当は含みません。もちろん、時間外などの所定外の給与も含みません。

月給制正社員の方も対象です

🙂
北の国のゴリラ
最低賃金は全ての労働者に適用されますので月給制正社員の方ももちろん対象です。 所定労働時間や日数などから1時間あたりの賃金に換算して最低賃金を割り込んでいるようであれば違法ですので、改定の必要がありますね。 また、このこの時間あたりの賃金には家族手当や住宅手当などは含まずに、基本給のみで計算します。 ですので、手当込みで最低賃金を超えているからOKという訳には行きません。 レスしている方の中には全くの憶測で事実とも法律とも違うことを言われている方がいらっしゃったので、思わず回答しました。

訂正致します

🙂
北の国のゴリラ
投稿に誤りがありましたので訂正します。 時間外手当、休日勤務手当などの所定外給与は最低賃金の計算には含みませんが、住居手当などの毎月決まって支給される手当、いわゆる所定内給与は最低賃金の計算に含みます。 ただし、精皆勤手当、通勤手当及び家族手当は除かれます。 大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧