本文へ

身長への拘りって変わりませんか?

レス29
(トピ主 3
🙂
ちびっ子総合職
恋愛
会社に、都内の国立大と海外の大学院卒、身長が185センチ超え、仕事も良くできる男性Sさんがいます。とにかくスマートな振る舞いで、電車の中で見かけてもきちんと書籍を読んでいるような人です。思慮深くて口数が少なく、しかし、仕事上必要であれば女性の同僚に対しても厳しくはっきり意見を言う感じの人で、とても好感が持てます。

4年前に一度同じプロジェクトで働きましたが、その時は私が入社して1年の新人で、対等に話すこともできませんでした。この秋からまた一緒に仕事をすることになり、今度は少し親しくなれたら、と期待しています。

今のチームのリーダーが彼と同期らしいのですが、「Sは英語でも日本語でも対等に議論できるような理系女性が好み。それと背が高い人。170ぐらいはある人が良いと言っていた。」と、秘書さんに話しているのを聞いてしまいました。秘書さんは「私、172センチ!そこしか条件合ってないけど。」と喜んでいました。私はそこだけ合ってないかも。

まずは仕事をしっかりやることですね。この4年で、仕事上は対等に議論できる専門性がついたと思っています。海外での仕事も2つ場数を踏みました。でも私は背が低いです。能力も背の高さも釣り合う人が好みと言われるとハズレてしまいますが、プロジェクト終了まで憧れは置いておいて、まずは対等な能力のある人間として認めてもらえるよう頑張ってみようと思います。

身長ってやっぱり大事でしょうか。女性の身長に対する拘りは強いので、男性も同じかもしれませんね。

ランキング

レス

フフフ

🙂
たんぽこ
恋は盲目と言うでしょ 実際は好きになった人がタイプってもんよ ご縁があれば結ばれるわよ

好みは人それぞれ

🙂
たつき
183センチの既婚男です 貴方は170センチないってことで良いですか? 私の妻は155センチです 独身時、170ぐらいがバランスいいだろうなぁ、と飲みの席のネタ以上に意識したことないです 妻と付き合うようになっても特に気にしたことはありません 一方で、背の低い男友達は自分より背の高い女性に気後れすると言ってました 男は自分より背が高い女性に劣等感を持つ場合があるようです 私も正直当てはまると思います 人それぞれですが、その男性に高い身長の私としては、自分より背の低い女性ならみんな同じです

何センチなんですか?

🙂
モカ
主さん、HNが「ちびっこ総合職」とあるくらいなのでかなり小柄なのでしょうか。 恐らくですが、わざわざ「身長が高い女性が好き」という男性は少数だと思うので、身長が165センチくらいはないと厳しいと思います。 あとは主さんがそのハンデをくつがえすほどの魅力があれば問題ないと思います。 女の子っぽく可愛らしい感じよりは、知的で芯のしっかりしている女性が好きそうですね、その男性。

本人の言葉じゃない

🙂
メロ
「170ぐらいはある人がいい」とSが実際に言ったことがあるのでしょうが、しかしどれだけその点にこだわっているのかは不明です。 「185センチもあるなら例えば150センチの女性とは35センチ差。話をする時に首も疲れるからせいぜい15センチ程度の身長差の人がいい」ぐらいのことで、「でも好きになれば身長など気にならない」のかもしれないし。 「170センチ以上」に強く拘っていても、身長問題を上回る魅力の人に出会ったらその拘りが覆るかもしれないし。 そんなに魅力的な人ならご縁があるといいですね。ただ既にSさんにはその条件に合った彼女がいそうな気もします。 アプローチする女性も多そうだから、露骨なアピールはダメだけど自然にまずは同僚として親しくなれたらいいですね。「仕事だからケジメをつけなきゃ」とか意識し過ぎて逆に「何か僕のこと嫌ってる?」みたいに誤解されないように。

人による

🙂
m
夫も背が高い女性が好みで、170くらいが好きと言ってました。 私は160しかありません。 ヒールばかり履いているので、私のことを背が高いと思ってたみたいです。 でも結婚しましたよ。 好みはそれぞれですが、身長だけではないでしょう。 彼は自分が長身だから相手にも求めるんですかね。 外歩いてるときのバランスが気になるとか? そらならヒール履けば解決です。

どうなんでしょ?

🙂
↑↑3R
私も183ありますけど、何故か付き合ってきた女性はみんな150センチ前後、一番高くても153、パートナーは147です。 別に小さい人が好きなわけじゃなくてたまたま付き合えた人がみんな小さかっただけです。好きになった人の中には170の方もいましたよ、付き合えませんでしたけど。 と言うか、私自身に明確な異性の好みってものが無くて、理系だのバイリンガルだの議論ができる賢い女性なんて細かい条件を言える程お偉い人間でもありませんし。 常識があって気が合って一緒にいて楽しければ何でもいいです。 付き合う相手に細かい条件を言い出す男にロクな奴は居ませんよ、生活全般に妙なこだわりがあって、結婚なんかしたらああでもないこうでもないって自分のこだわりを押し付けてきそうじゃないですか。 仕事の上で憧れを持ち目標とするのは良いですが、彼氏にするには面倒臭そうな感じがします。 それにそんなイイ男ならとっくに彼女がいてもいいはずです、その辺りは確認済みですか? まぁ「彼に一目置かれるようなデキル女性になる」って目標を持って仕事に取り組むのは良い事だと思います。 お仕事頑張ってください。

うーん…

🙂
おーばーみーつ。
私は背の高い男性が好みですが、彼氏は身長低いです。 理想と現実は違いますよね。 男性も女性も。 身長が低くても、トピ主の内面が素敵ならSさんが気に入る可能性はあるのでは。 まぁ、人それぞれ恋愛対象になる許容範囲は違うと思いますが… 一般的に、身長くらいなら妥協できる範囲だと思いますけどね。 Sさんがどの程度身長への拘りがあるのかは、本人のみぞ知るところ…

地に足のついた恋愛を

🙂
kuma
身長へのこだわりは人それぞれだし、「タイプ」だと思っていた以外の人を恋人や伴侶にしている人も沢山います。 ただ、そのSさんは職場の人や仕事の関係者を恋愛の対象として見ないと思うよ。 仕事場で異性に優しく接する人って、心のどこかで、この場所の誰かが恋人になるかもしれない伴侶になるかもしれないと思う、だから同性より優しく扱う。 同等に扱う人って、そういう対象として見ていない人が多い。 まぁ、もちろん、そもそも不器用な人や、そう見ていなかった中から恋をしたり結婚したりする人たちもいますが。 あとね >「Sは英語でも日本語でも対等に議論できるような理系女性が好み。それと背が高い人。170ぐらいはある人が良いと言っていた。」 どんな人がタイプ?と聞かれて対象者が少ないタイプを言う人は、本当の自分のタイプを言っている事よりも、遠回りに「余計なお節介(紹介とか)しないでくれ」って意思表示をしている事の方が多いの。 彼に認められるような立派な人になりたいと努力をするのは素敵だけど、ただ思っているだけじゃ徒労に終わってしまうよ。 夢を見てフワフワした恋心は心地いいよね、でもちゃんと地に足のついた恋をしましょうよ。 ダイレクトにアタックして玉砕しろとは言わないけど、その秘書さんくらいはSさんを素敵だと思ってる、恋愛対象だと意思表示はして様子をみないと。 あなたは就職してもう5年、年齢は20代後半でしょう? 悲しい事だけど女性には将来子供が欲しいと思うなら、タイムミリットがあるからね。

これ

041
くま2
該当する女性はほぼいないと思う。 つまり女性除けの意味合いが強いんじゃないかな? 多分だけど彼に声をかけたい女性は多く、その女性たちからのアプローチを回避したいということなんだと思う。 該当する女性が現れても恋愛には進まないと思うよ。 彼目線ではトピ主さんも回避したい女性に含まれていると考えていい。 彼が今後恋愛をするなら彼に声をかけてきた女性ではなく彼が声をかけたいと考えた女性だと思う。 つまり、今時点で彼が行動を起こさないのは周りに彼が興味を持つ女性がいないから。 彼が気に入って声をかける時には多分彼が同僚に語った条件に合致しない女性であっても問題はないと思う。 男性の中にはこういう人って結構いるんじゃないかな? 声をかけてきた女性の中に自分の中で良いと思える女性が含まれないという状況は良くある話。 イチイチお断りも面倒だし社会的な繋がりがあるなら繋がりを考慮したお断りが必要なので。 なので自分が気に入って声をかけてお付き合いをした女性と関係構築をしていく。 厳しいけど彼の条件は周りの女性からの告白回避のための物。 それはトピ主さんも含まれているということ。 今後、彼が好きになれる女性が登場すれば今の彼の条件なんて関係はなく彼が自ら行動をすると言う事。 逆に考えれば彼が行動を起こさない女性は皆さんが対象外。

人それぞれ

041
スパイス
外見的な理想を絶対に諦めない人もいれば、好きになったら外見的な条件はどうでもいいと言う人もいる。 あなたの好きな男性がどちらなのかは分からないです。 前者ならあなたには全く望みはないし、後者なら若干の望みはあるでしょう。 でも彼が後者なら彼の周りの全ての女性が彼女候補、妻候補になるのであなたのある望みは『若干』になります。 モテる男性、仕事のできる男性は仕事で関わる人が何を考えているか言動やちょっとした表情から察します。 あなたの考えていることも瞬時に見抜いて、仕事中にそういうことを考えるあなたを瞬時に恋愛対象から外すでしょうね。 あなたは「ちゃんと仕事はします」と言うでしょうが、こういうところで意見を募ること自体がその男性のことで頭がいっぱいなんですよ。 そういうことを察することが男性っていますから。 それにその男性が今フリーではないかもしれないのに。 ま、頑張って下さい。

可能性高いのでは?

🙂
さーや
>Sは英語でも日本語でも対等に議論できるような理系女性が好み。 つまり、主さんは英語も堪能で理系女子な訳でしょう? これ、逆に身長だけ合致してても無理ですよ。 彼が重視してるのは前半の部分だろうと思いますけど。 主さんの仕事ぶりや人当たり、人となり・・などを今回アピール出来るチャンスがあるのですから頑張ったら良いと思いますよ。 それに女性の場合は身長なんてヒールを履いたらあっさり高くなりますからね。

高身長で海外生活を経験するとね・・・

🙂
青銅の魔人
6フィートを超えると、海外でも対等な視線で会話が出来ます。 その一方で、日本人女性が小さくって子供っぽく見えるのですよ。 個人の感想です。 日本に帰国すると、女性が小っちゃくって、若くてカワイイとの感想を持ちます。 街が清潔、人々の動きが丁寧で穏やか、そして食べ物が美味い!ってのもありますが。 なんかね、「小さな女の子」よりも、 「背が高くて自立した女性」が良いな、って感想を持つのではないでしょうか? あくまで個人の意見です。

ちびっ子総合職

😢
ちびっ子総合職 トピ主
私は157センチです。 以前、ロッテルダムに長期で出張したときに、Sさんの恋人だった方(チームリーダー情報)と一緒に仕事をしました。180センチはある女性で、高いところにある棚から資料を取っていただきました。プロジェクト終了時の写真でも、全員が180センチ以上のサイズ感です。 気にしても仕方がないですが海外での滞在中は、80代のおばあさんよりも背が低かったり、子供に間違えられたりして不自由なことが多いです。海外を転戦して働く人にとっては、海外サイズの人の方が魅了的ですよね。なんか、自信無くなってきました。

あんまり本気にしてもね…

🙂
猫丹
男性の話す理想の女性像も秘書の方の喜びようも、世間話程度のものなのでは? 実際のパートナーが本人の語る好きなタイプとは全然違うってよくあります。 あと、身近には現れそうもないタイプを挙げて牽制する人もいます。 それより4年以上前から同じ職場でも、何のアプローチもないということの方が気になりませんか? 身長以前に、決まった相手がいるかトピ主様には関心がないかではないでしょうか。

単に外見的な理由でないことも……

041
昭和の少女
 自分は高身長の女性ですが、身長へのこだわりが日常生活や健康上の問題から来ていることも考えられると思います。  仕事先で高身長の男性を何人か見ましたが、大抵、自分と同様で既定の机や椅子が体に合わず腰痛等に悩まされていました。一般社会ではハード面において「標準または身長が低い人に合わせるもの」「身長が低い人の不都合は(痛みがあっても)高身長の人がカバーするもの」とされる傾向が強いため、高身長ゆえの不都合を表立って口にすることで「好印象」を裏切れない葛藤が控えめな抵抗としてその言葉につながったのかもしれません。  やはり高身長で院卒の弟は若い頃、身長が低い人の女性を紹介されることが多く「女性が小柄なこと」に価値を置く親もその傾向を喜んでいましたが、それまで親の意向には大抵従ってきたにもかかわらず、珍しく「祖父母をはじめ高身長の家族に囲まれてきた自分は小柄な人と一対一でいると落ち着かず、生活を共にする自信がない」と主張しました。  しかし、その後も高身長の方とは御縁がなく、歳月を経て25センチ以上の身長差がある人と結婚、遠方で別居しながら平穏に暮らしていますが、家具の設定なども相手の利便性に合わせており、それまで無縁であった腰痛を口にするようになりました。実家の台所も普段使用する者でなくめったに出入りしない相手の身長に合わせて改造され、帰省の際、弟が洗濯を繰り返して短くなった洋服を着ているのを見ると気の毒に感じますが、独身時代のように気軽に衣類を贈ることも難しくなりました。  低い家具や短い着丈でも快適に過ごしている相手には全く悪気がなく、同様に女性の多くは不便を感じないようですが、身長差があるとそういった面でどうしても想像力に欠ける部分は出てきますので、身長から受ける相手の「好印象」より「苦労」のほうに目を向けていただくと進展が見られるのではないかと思います。

人それぞれではあるけど

🙂
ゆこゆこ
身長の理想はよく言う事とは思います。 でも身長が何よりも優先で第一条件という人はあまりいない気がします。 あくまでも「○○○cm位なら尚良し」程度のオマケ的な条件かと。 どの道身長はもうどうしようも無いですから、他で勝負あるのみです。 頑張って下さい!

自信の無さが魅力を減らす

🙂
メロ
貴女は身長以外は彼の好みに合っているようなのですね? それなら自信を持てばいいと思う。 「身長は170センチ以上だけど知的会話が出来ない人」より「身長は170センチ無いけど知的会話が出来る人」なら後者の方が彼のタイプなのでは? もし貴女が十分に魅力的なら「身長170センチ以上の女性がいいと思ってたけど、実際に好きになった人は違ったなあ。まあ人生わからないもんだ」と笑い話にして終わりの話だと思います。 彼の好みは「人として自立している女性」では? それを「身長が低いから」とウジウジしていたらその時点で完全に彼の範囲から外れると思います。 「私は彼の好む身長には足りないかもしれないけど補って有り余るものがある」と堂々としてる方が魅力が増して、彼の身長の好みを覆すと思うよ。

海外勤務が続いて身長コンプレックスが高くなりました

😢
ちびっ子総合職 トピ主
Sさんとは、同じ会社の技術部門で働いていますが、3年半ぶりぐらいで一緒に働きます。以前、一緒のプロジェクトで働いた後、私は2カ国で長期出張と駐在をして、コロナの間を縫って異動してきました。Sさんも北欧圏に駐在されていたから、青銅の魔人さんがおっしゃる感覚になっている可能性は高いです。 私も海外で働いて、身長コンプレックスが高くなりました。私だけのために梯子が準備されたりすることも多く、女性の同僚に届かないものを取ってもらったり、上げてもらう経験が増えるたびに、コンプレックスが高まりました。 海外で望まれてお付き合いした男性に「ちびっ子総合職さんは優秀だし、一緒にいて楽しいし、ずっと一緒にいられたらと思うけど、結婚となると、身長の遺伝で自分の子供が生きていく上で不利になったらいやだと考えてしまうんだ。」と、事実上振られたことが忘れられないです。

なんだ

🙂
kuma
ああ、Sさんが好きってわけじゃなく、あなた自身の自信回復の為なんだね。 前回振られた原因を全部「身長」のせいにして、今度は背が高くて、高身長好みっていってる男性に選ばれてそのマイナスを払拭したいんだけなんだ。 身長の事もあったかもしれないけど、それを理由にお別れするなら最初から相手は本気じゃなかったって事だよ。もしくは理由付けに覆す事の出来ない「身長」はちょうどよかったというだけだと思う。 ちびっこちびっこって強調して書いてるから、140センチ代なのかと思ったら157センチって、それ日本人の成人女性の平均身長ど真ん中ですからね。 全然小さくないですよ。 その身長でちびっこと言い出すのは、むしろ小さめな女性たちにとても失礼です。 まぁ、あなたは西洋人しか同じ土俵にいるとは思っていないんだろうから気にしないだろうけど。 身長への拘りが変わるかどうかは人によるとしか言えないし。 失恋の傷は、他人を巻き込まずまず自分で癒さないとね。

平均的です

🙂
もね
いろんな数字がありますが日本人女性の平均身長は158センチ前後です。 自分を「ちびっこ」なんて言っちゃうあたりコンプレックスと言いつつも、優越感がありそうですよ。 海外で遺伝的にどうとか振られたとのことですけど、彼の頭にもその国の平均身長があるからでしょ。 今現在、日本で働いてて遺伝的に不安と言われる可能性なんて低いわけですし。 コンプレックスがあるなら、 人に取ってもらったり、あげてもらったり、なんてやめたらどうですか? 自分で梯子や台を用意して、自分の知恵でどうにかしてその身長でも「一人で」出来ると言うことを見せたら良いのではないでしょうか。

デキる男の基準は一つ

🙂
おさこ
それは、仕事で輝いている女性であるかどうか。 仕事ができるとか、優秀とか言う意味ではありません。仕事に真面目で、必死で、頑張っているかどうかです。そういう女性に惹かれます。Sさんはモテモテなので、美人とか高身長とかの基準をクリアした女性には事欠かないでしょう。でも、最もハードルが高いのが「仕事で輝き」の部分です。トピ主は、そのハードルをクリアしてそうです。それは凄いことですよ。ただ、もしSさんがどうしても身長にこだわりがあるとしたら、遺伝子の話になるのでどうしようもありません。そして、それは、Sさんに直接聞くしか無いでしょう。 まずは、チームで必死で仕事を遂行して下さい。それで、プロジェクトが一息ついた所で、機会があったら食事にでも誘って、上記を聞いてみたらどうでしょうか。言うまでもありませんが、焦って仕事に色気を持ち込むのは逆効果です、念の為。焦らないで下さいってことです。

人それぞれ。

🙂
gon
>身長ってやっぱり大事でしょうか。  私は気にしませんが、人それぞれだと思います。  まあ、好みは、あくまで好みなので、好み通りの人と付き合うかは、分からないと思います。 >プロジェクト終了まで憧れは置いておいて、まずは対等な能力のある人間として認めてもらえるよう頑張ってみようと思います。  それが良いと思います。  まずは、お仕事を頑張って下さい。

小さいなあ

041
はなこ
>英語でも日本語でも対等に議論できるような 物おじせずに、ハキハキと自分の意見を言えるような、見た目も心も大きい人が好みなんじゃないですか? コソコソと秘書の話を盗み聞きして、自分は身長以外ピッタリ!とか勝手に思ってる人は、あまり気持ちが大きな感じはしないですね。 むしろ、身長だけはぴったり!と笑ってる秘書さんの方が大らかで好感がもてますね。

身長だけがネック?

🙂
kaoru
なんか…自分が相手にされないのは身長だけがネックだって思ってるみたいですね。 そう納得してトピ主さんが悩まずにいられるなら良いでしょうが、なんだかずれているような気がします。 人を好きになるのに一つひとつ条件を自分の好みに合致しているかどうかを判定して決めるものでしょうか? とにかく今現在相手にされてないのだから眼中にないと思います。 多くの女性から好かれるような男性なら、トピ主さんが好きだけど恥ずかしいからアプローチできなくて見てるだけ、なんてことはないでしょう。 海外でおつきあいした人は子どもへの遺伝のことまで考える人だっただけで、みんなが同じではないですよね。

まあ何とも言えないよね

041
お匿さん
身長への拘りといっても、単なる身長が何cmという話じゃないだろうから。 身長が低い人との付き合いがどう感じるかの部分はあるだろう。 何ていうかな、いわゆる『おさまりの良い』感じというものはあるだろう。 これまでの学生時代からの女性との親しい関係になったときに何を感じたか。 例えばね、2人で並んで公演でも歩く。 恋人同士なら手をつなぐこともあったかもしれない。 でも身長差が30cmぐらいあると自然に下に伸ばした手をつなぐのも無理。 女性がちょっと腕を曲げて手を高い位置にしないと…みたいなことはあり得る。 また普通に知人や友人の距離なら問題ないけども 恋人以上の距離となってすぐ側にいるとその男性は女性の頭のてっぺんしか 見えない状況だったりするのかもしれない。 何となく、さりげなく表情から相手の感情を読み取ろうとしても それが難しかった…なんて経験はあったのかもしれないよね。 そんなある意味ではつまらないようなものでも、 なんか思うようになりにくいという意味での『おさまり』が良くない… そんな気持ちは多少は抱いているかもしれないよね。 でも、そんな身長の問題がどれほど大きなものかは本人以外分からないし、 本当に好きになった女性が現れたら、身長への拘りに意味がないと 考え方を変えるかもしれない。 結局は何とも言えないね。

身長コンプレックスが増したのなら

🤔
しらす
高身長でない男性の中で好ましい人を探せばよいのでは。 S氏は自身も長身で高身長の女性が好み、トピ主さんは(自称)低身長で高身長の人にコンプレックスありなら、S氏に好かれようとするとどうしてもいじけた気持ちになるんではないですか。 もしトピ主さんが高身長男性への拘りがあって背の低い男と付き合えないというなら、どうしようもないですね。 人の自由ですから。でもそれはS氏も同じですから納得しないといけないですよね。

ありがとうございました

🙂
ちびっ子総合職 トピ主
kumaさんをはじめ、厳しいコメント本当にありがとうございました。 海外で感じた疎外感やオブラートに包まれた差別、フィジカル面での不利などが自分の中に澱のように溜まっているのだとわかりました。反面、日本へ帰りたい気持ちよりも、将来を考えてどの国で暮らすのが有利かと考えるあまり、身長のことに拘っていたのは私です。 そして、フィジカル面で不利のないSさんも似たようなものなのではないか、と知りました。金曜日に時差のある取引先との会議があり、夜中に3人で深夜残業をしました。待ち時間に駐在時の話になり、「女性はいいよなあ。気に入った国で恋愛し結婚して、学歴とこの分野のキャリアが有れば、最初から良い条件で暮らせるでしょう。男性の方がその点ではハードルが高いよ。」と言われました。 日本が嫌で、パートナーと良い職業が整った状況で永住生活を始めたかったけどうまく行かなかった、という発言から、Sさんが日本にいる気はないことが分かりました。そして、会議でSさんが如何に優秀か、ということを改めて感じました。プロジェクトの終わりまでは退職しないでくださいね、後が大変だから、と思いつつ、淡い憧れのままで終わりです。

アメリカ在住の伯母さんが…

🙂
九州力
隣家のメキシコ人家族から「チャパリータ!」と 陰口を叩かれていることをボクは知っております 米国軍人と結婚して、西海岸在住65年。90歳の 伯母(亡き母の姉)です。 背が150弱だからコンプレックスなんでしょうね 日本に甥っ子、姪っ子がいっぱい居る中で いつも「こっちに遊びにおいで」と指名されるのは 何故かボクなのです。伯母さんに好かれて嬉しかった んだけどね…ある時、イトコである娘さんが 「トール!あなたはこっちの人間が見上げる上背が あるから来てもらいたいのよ…」 なるほどね、見栄というか…そういうことか!思ったなぁ アメリカだと体格だけで人を判断するところがあるので しょうね。でも、アメリカ人のフトコロの深さは好き スーパーマンみたいなS氏に恋していいじゃないですか! あなたが仕事を頑張れる励みにもなってね 30センチとか身長差があると、並んで歩く ペースが合わないけどね… そんな細かいことを言う男にロクな奴は居ないって ボクも、その通りだと思います 理想の条件と考えていた人と、実際は違う人を好きになった… なんて話しはいくらでもありますよ! 頑張って下さい。応援しております。

体面だけかも?

😀
ルヴォ
Sさんはモテる方なのでは?言い寄られるのが面倒で、クリアが難しそうだけど鼻につかない理由を公言しているだけかもしれません。 せっかく素敵なスキルを身につけ成長されてきたトピック主さん、絶対条件を覆した魅力的な方は沢山いらっしゃいます。ぜひ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧