本文へ

パート先かえて良かった~

レス12
(トピ主 0
🐱
nnll
仕事
パート経験は浅いほうですが、最近最低賃金が上がるとのことを聞きました。 今でさえ最低賃金で働いているけれど、とても半端な時給に値上げされるとのことです。 以前の職場は最低賃金でもキツイ体力勝負みたいな職場でしたし休みとるのも一苦労でしたが 今はそこまで大変じゃない仕事です。同じ時給でも全然違うのですね。 パートだからこのくらいの働きではっきりいっていいと思います。 最低賃金でもラッキ~という感じです。 まあパートでいいよと言ってくれる主人に感謝ですけれど。 独り言でした。

ランキング

レス

nnll様 うらやまし 旦那様がやさしくって。

金木犀
私もパート勤務でした。 時給は700円ちょっと、という最低ラインでありながら、仕事は過酷な肉体労働。 これでも全国展開している大手のスーパーです。 食品以外にも衣料、家電など色々な部門がある中で、 何の因果か、最も過酷な肉体労働の部門へ回されて、 あげく身体を壊してしまい、現在休職中です。 安い時給で身体を壊し医者通い。 なんてバカバカしいこった。 というわけで、 身体がよくなったら、身体に負担のかからないパートを探そうと思っています。 もう、ゼニカネの問題じゃありません。 身体が楽な仕事をしたいです。 それならば時給が安くても納得できますもん。 身体が大事。 身体あっての仕事ですよねっ。

その通りです

041
主婦40代
たかだか最低賃金に毛が生えた程度で、こき使われて休むことも許されない職場など、しがみつくに値しません。 主さんの選択は賢明だと思います。 私も正社員と言っても、額面18万ボーナス無しサービス残業だらけ人をあごで使う上司、半年でやめましたが、転職して今は幸せです。

私もです~

041
みゆき
たかがパート、されどもパート。意固地にならずに転職してよかったーっ!パートだもん。ネットサーフィンならぬパートサーフィンでも 自分に合った所を見つけた方が勝ち。前の所は辞めた数ヶ月後の決算でとんでもない赤字を発表。どおりで人件費や経費の削減がキツかった。 今のとこは経営が軌道に乗っていて、地獄から天国へ。対して時給も変わらないのなら、やっぱり環境がいい方がいいです~。

同感です

💢
元イオン
6年勤めた大手スーパーを退職し、新しい職場で働き初めて約1年です。 時給はスーパーより安くなりましたが、精神的に楽になりました。 土日は休みだし、接客がないので集中して仕事ができます。 私が働いていた大手スーパーは、3ヶ月ごとに大募集しています。 しかも食品全般・衣料・日用品・住居関連・・・とほぼ全ての部門です。 私は現在45才。 定年まで今の会社で頑張れればいいなと思っています。

職場によってかなり違いますよね

041
CCC
何を優先して働きたいかは人それぞれですよね。 良い職場を見つけられて良かったですね。 私もパートで扶養内で働いています。 看護師免許を持っているので、幸いパート先を替えることは容易です。 条件が合わないとか、嫌な職場は数ヶ月で見切りをつけて、 今は時給、仕事内容、人間関係、院長の人間性、全て良い職場を見つけました! 忙しいけれどそれは全然嫌じゃないので、私にはピッタリの職場でした。 正社員ならともかく、パートなら最初は転々としてでも出来るだけ働き易い所を探して、そこで長く働いたら良いと思います。

レスします。

041
お春
良かったですね! 私も同じような経験があるので 本当前職は大変だった分転職先のありがたみ、同じ時給でこんなに差があるんだ・・って思いました。 転職先もまた新しい事覚えたり人間関係も初対面の人が多く顔と名前を覚えたりありますが それを越えたら 残った人間関係のやりやすさ、主婦ですから休みを取りやすい環境 時給など 満足できるってありがたい事ですよね。 今 いい職場って思えるのも前職のおかげなんですよね。。 私は今転職先が短期雇用だったため 今は求職中の身です。 トピ主さんみたいにあやかりたいな。。。 転職する勇気を貰えたトピでした。

いいな~

041
鈴木
トピ主さん、いいな~。 いい仕事が見つかってよかったですね。 私もパート先をかえる…つもりでしたが、まだ再就職できてません。 前職はモラハラの巣窟だったので、辞めたのは後悔してないんですけどね。 最低時給だっていい、人間関係のいいところで働きたいな。

職場環境に一票

041
アラフィフパート
もう来年50歳なんで…時給より職場環境を選びます。学生の頃は時給の高さにひかれましたが、もう年が年なんで多少安くとも体が楽な方がいいですわ。 去年転職して多少楽になったし、そのおかげで時間数多く働けて時給は下がれど、結果増収入となりました。ありがたい事です。仲間にも恵まれてます。 これもご縁でしょうか。いい縁を得る為に転職の勇気を出して本当に良かったです。納得のできる職場に行き着くまで数年、数社かかりましたが 今は楽しく働けてます。

私も変えてよかった。

😀
パート軍団
職場によってこうも違うとは…。私は比較的都心の働く場所が多くある所に住んでますので、 パートに迷って今は自分に合った職場を見つけ、仲間にも恵まれて毎日楽しく働いています。 40代後半にしてこう色々と職場を渡ってこれたのも、都心で働き手不足な場所だからでしょう。 会社も業績悪いからとシフトを減らしたり少しでも待遇悪くすると、いい人材ほど転職して 行くので、人を確保するのにも頭が痛いようです。 が、我々パートは時間数稼いでなんぼの世界。たくさん(といっても扶養内)稼がせてくれる 職場が神。酷い所になるとジワジワとシフト削ってきたり、閑散期は契約時間も働かせて くれなかったり。 これじゃー人も辞めますって。で、またまた職場探しの旅に出るのでありますが、そういう事が できるのもパートのいいところではないでしょうか。

パートだからね。

041
パート人生
自分を高く買ってくれた所へ行くよ。パートなんで社員次第で嫌な目に合わされたりもする。即転職。マジメに働いてるのに転勤して来た社員に 突然待遇悪くされたりする。即転職。年取ってるからって舐めるな!別にそこだけが働かせてくれる場所じゃない。愛社心は納得いく雇用を してくれてる間だけ。雇用条件悪くなったら、ハイさようなら。繁忙期前に慌てて求人出してるけど、自業自得。社員が不眠不休で働きゃ いいじゃん。と冷たい私。それがパート。

ピーんときたら即転職をお勧めします

😑
里砂子
カンって大事ですね。ジワッと全員時給が上がったんで喜んだのも束の間。人員削減でひとりが負担する仕事量が激増。中には体を壊す人も。 で、世間に発表された膨大な赤字を見てがく然。賢い人はその前にスッと消えるように転職。もうすぐ年末の繁忙期がやって来ますが、 求人出ても、世間様に赤字が公表されたせいか誰も来ず…。時給を上げても誰も来ず…。パート先変えたくても同僚の手前、言い出しにくく…。 この不景気。ピーンときたら即決即断。…大事です。

今年は稼げたのでパート先かえて良かったー!

041
亀吉
去年は稼げなかったけど、今年は扶養内ギリギリまで稼げる予定です。 去年は涙を飲みました。同じ労働条件でもシフトが多く取れないと稼げないので。 それで転職。今の職場は同じ労働条件なら皆同じに稼がせてくれるので、 皆同様に稼げてお疲れ様ーとお互いの労をねぎらう事ができそうです。 パートなんで良いと思った職場が他にあれば、転職するし 会社としてはパートをいかに囲い込むか(転職させない) 知恵を絞らないと労働者はよそに取られてしまう。 それを怠る会社には居たくないし、早々に見限って正解だったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧