本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人に吐かれた嘘はどこまで許すべきですか

恋人に吐かれた嘘はどこまで許すべきですか

レス13
(トピ主 0
🙂
まいこ
恋愛
彼氏にプロポーズされました。
ただお金に関して嘘を吐かれたのですが、結婚考えている彼女に下記のようなお金の嘘も吐いてしまうものでしょうか?
人は嘘を吐くものなので、寛容に考えるべきでしょうか?

貯金額を2回にわたり嘘つかれました。 
 1回目 銀行の人がめっちゃ貯めてますねって言ってたらしい(銀行の人そんなこと言う?って思いましたが)
 2回目(プロポーズ直前) ○○百万円←彼の年齢と年収からは少ない額だし、この額で銀行の人がめっちゃ貯めてますねとは言わない。 この時に、本当に○○百万円はあるんだよね?と何回も確認→ある、ほかに嘘はないって言ってた
3回目(プロポーズ後) 実際は○○百万円より200万円ぐらい少ない△△百万円だった。

あと、プライバシーだから言いたくない的なことをたまに言われます。
例えば、付き合う前に私の親の会社名や大学名は聞かれて答えたけど、結婚前提で付き合って半年目ぐらいに彼氏に聞いたら、プライバシーだから言いたくないと言われました。(無理矢理聞き出しましたが)
 結婚考えてる彼女にもこういう情報は言いたくないものでしょうか?

元々プライバシーを気にする家で育ったからかもしれませんが。

意見ください。

ランキング

レス

信用できないよ。

🙂
タイトルのとおりです。 隠し事も嘘も多すぎ。 他に何か隠してたり嘘ついたりしてても不思議ではないですね。 そういう人ほど他人には誠実を求めるんですよ。 理不尽の塊なんです。 だからプライバシーなどと言って、言わない理由も筋が通っていない。 プロポーズされたというけど、あなたのことその程度としか思ってないのです。 その程度ってのは、あなたに信頼されなくてもいいってこと。 彼の言動は信頼されたいと思ってる人がすることではありません。

許せるまで許す

🙂
たつき
許せないと思うまで何事も許せば良いと思います 貴方にとって彼の貯金額がどこまで大切か、ですね もう許せない!と思っているならそれだけ彼の貯金額が貴方にとって大切ということ 許せない場合、どうするか? ・貯金通帳を確認する ・結婚しない 選択肢はこれぐらいでしょうか 彼の行為が理解できないのは仕方ないです 彼は貴方に貯金額を知られたくないのです 何故知られたくないのか? 以下、予想です ・実はもっと貯金していて貴方にお金を使いたくないから ・貴方に貯金額がバレると結婚出来ないから ・貯金額が少なくて恥ずかしいから ・何に金を使ったか知られたくないから ・結婚後の金の管理の主導権を奪われたくないから

言う必要ないですよ

🙂
ゆうな
独身時代の貯金額、そもそも言わないといけないんですかね? 私は言ってないし、聞かれていたとしたら、正確な金額は自分を守るために少なく言ったと思います。 つまり嘘をつきました。 嘘はダメだけど、結婚前の貯金額は夫婦のお金じゃないし、結婚にかかるお金は同額出し合うでいいと思いますが。

“私は”ですが

🐤
カタツムリ
私は、貯金額は気にしないです。 婚前の預貯金は私には関係ないので、どうでもいいと思ってます。言われてもすぐ忘れちゃうので、嘘言われても気にしません。 何で嘘つくの?とは思いますけど。 嘘が嫌なら、「言いたくないなら言いたくないって言ってくれればいいから、嘘の金額は言わないで。信用できなくなっちゃう」と伝えます。 何で言いたくないことをむりやり聞くのでしょうか? むりやり聞くから嘘を言うのだと思います。 言ってくれないことが不満で、言ってくれないと嫌!というのなら、その彼とトピ主さんは合わないと思います。 大学名など、どうしても言いたくないという人は私のまわりでは少数派なので、ちゃんと伝えてくれる人はたくさんいると思います。

こういうことに「べき」はない

041
スパイス
あなたが「許せる」「許そう」と思うのならそうすればいいし、「許せない」と思えば許さなければいい。 許さないことにするのなら別れることになると思います。 許さないけど交際を続けるっておかしい話だと思うので。 でも、交際は何でも個々人の判断で決めることです。 暴力を振るわれても、「お金を貸して」と言われて返金がなくても、交際を続けたいなら続ければいいんです。 そして交際を続けるにしても終わらせるにしても、後で後悔はダメです。 自分が決めたことなんですから。

断ります

🎶
60代半ば
嘘は駄目ですね。 しかもそんな重要な事で嘘があるなら駄目じゃない? 夫婦は信頼関係がなければ上手くいかないと思いますけど?

信用されているかいないかですよね?

🙂
珍百景
え~・・・・? 私なら絶対結婚はナシだな~。 結婚ってさ、相手に対しての 信頼の上の事でしょう? 結婚を前提なら自分の事を包み隠さず 言えないと・・・。 事後に色々な真実が出て来て納得 しろと言うの?その彼氏の考えは・・・。 その前に「かれこれこう言う事があるよ。俺は・・」 と良い事も悪い事も包み隠さず 言ってくれないと…。 それを嘘をいって平気でいると言う 神経が嫌だし、 結婚後も嘘を言うと言う事は 彼の中では平気ですよ。 例えば浮気等も・・。

くだらない嘘ではあるけれど

🙂
たこ兄弟の母
見栄っ張りというよりも 自分を大きく見せたいタイプなのかな。 あと秘密を作ることで、俺ってかっこいいと思うタイプ? 小心者にアルアルですね。 貯金額だって桁がひとつ違ったら、大うそつきですが 200万円って(笑)小心者なんでしょう。 他にも嘘はあると思うし、これからもあるでしょう。 上司に褒められた、とか、後輩の女の子に好かれているとか。 くだらない嘘って実害はないけど、愛が冷めるんだよね。 彼と話し合ってみたらどうでしょう。 彼は自分の嘘を軽視しているようですが 主さんはすごく嫌な気分であるってことをはっきり伝える。 プロポーズの答えは、その話し合い次第で決めては。

氷山の一角

041
おばちゃん
貯金額はどうでもいいですけど、見栄をはる、という性格と一生付き合っていくのは大変だとおもいます。隣にいて恥ずかしくなるし、うんざりします。

トピ主さん次第です

🙂
雪童子
嘘をどこまで許すべきかは、トピ主さんが許せると考える範囲まで許せば良く「ここまでは許さなければならない」などという絶対的な基準はありません。 ただ、個人的な話をさせていただくと、私の場合、貯金額に関しては、いきなり聞かれたら例え百万単位であっても正確に答えられる自信はありません。「だいたい、このくらい」でしか覚えていないので。ですので、「この前こう答えたが、確認してみたら200万少なかったわ」となる可能性はあります。それが許せないと言われるなら、その人は多分、私とは合わない、と思います。 プライバシーだから言いたくないことに関しては、自分が言いたくない事項なら、他人にも聞くべきではないと考えます。トピ本文の件に関しては、自分が相手に聞いて答えてもらった以上は、相手に聞かれたなら答えてしかるべきです。 その意味では、その彼はあまり信用できないように思います。

相手による

🙂
あじさい
プライバシーを重視する割にデリカシーの無い彼氏ですね。 トピ主が家族の情報公開をした時に、相手家族の情報公開も求めたらよかったのに。 ところでトピ主の貯金額は? 専業主婦希望、身の丈に合わない挙式・披露宴・新婚旅行・新居希望なら、彼氏・相手家族に警戒されている可能性もあります。 逆に、彼氏に本当に資産と呼べるものが無くて、トピ主側に依存してくる可能性もあります。 バランスよく釣り合っているのかもしれない。 こればっかりは、当事者にしかわかりません。 その辺も踏まえて、お互い価値観(特に金銭感覚)の擦り合わせが必要。 プロポーズ後ならもうプライバシーも関係ないです。一歩踏み込んだ話し合いをしましょう。 ちなみに私なら、貯金額より借金の有無を重視します。

貯金額なんて聞かなかった

🙂
ハナカマキリ
お金目当てで結婚したわけじゃないので、貯金なんてあればラッキーくらいに思ってました。 私自身もそれほど多いわけじゃなかったし。 ただ、働いている会社名は知っていて、それなりに安定性がある企業だったので 結婚してから貯金できるだろうと思いました。 トピ主さんは、そこが気になるんですね。 お金についての嘘は、見栄っ張りなタイプなのだろうと思います。 実際の収入とか聞いてますか?それも嘘かもしれないけど。 普段の会話の中でも、大学名や親兄弟のことなど、普通に出てくるものだと思いますが、 いちいち聞かなければならないということは、かなり注意深く嘘をついているということですよね。 うっかり話してしまったなんてことがないわけですから。 それ、もっと大きな嘘を隠しているかもしれません。 たとえばバツイチで子どもがいるとか。 親や親戚に大問題があるとか。 もっと両目を開いて、相手を知ってから結婚を考えたほうがいいと思います。 プロポーズされて舞い上がっていると、大切なことを見落としますよ。

許すも許さないもない。

🙂
gon
>実際は○○百万円より200万円ぐらい少ない△△百万円だった。  ○○が分からないので、  「実際は102百万円より200万円ぐらい少ない100百万円だった。」 のと、  「実際は3百万円より200万円ぐらい少ない百万円だった。」 のとでは、だいぶ印象が異なりますが、そんなことは置いといて。  嘘をつく人なんて、許す/許さないの問題じゃなくて、そもそも、信用できません。  しかも、彼は、付き合う前にトピ主さんの親の会社名等を訊いておきながら、トピ主さんから同じことを訊かれると、プライバシーだから言いたくないと言うダブルスタンダードな人でもあるんですよね。  失礼ですが、そんな信用できないダブルスタンダードな人の何が良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧