本文へ

虫の声が聞こえない

レス4
(トピ主 0
🙂
ガラスのテーブル
ヘルス
先日の夜、窓を開けてテレビを見ていたのですが、外の虫の声が大きすぎてテレビが聞こえないほどだったので(田舎に住んでおります)、横にいた母に「窓閉めていい?」と聞きました。母が不思議そうな顔をしたので虫の声のことを言うと、全く聞こえないと言われました。母は80歳近くで、年齢のこともあり、年々耳が遠くなっているのは自分でも分かっていますが、補聴器を付けるほどでもなく、問題なく日常生活を送れています。私との会話も普通にでき、聞き返してくる事もありません。でも虫の声が聞こえないのは相当ショックだったようです。たぶん高い音だから聞こえないんでしょうが、今から耳が良くなることはないので、「私はもう死ぬまで虫の声は聞こえないんだ」と落ち込んでいます。 何か母にしてあげられることはあるでしょうか。

ランキング

レス

モスキート音

🙂
R
モスキート音的なもので…一定の周波数の音は、年齢により聴こえないものです。耳が悪い訳ではない、自然現象なので仕方ないでしょう。 私は虫の音が好きで、年がら年中…動画サイトで虫の音や自然音を聴いています。リアルな虫の音は聞こえなくても、映像であれば聴こえる可能性ありませんか?

骨伝導イヤホン

🙂
虫の鳴き声は、 コオロギ →5Khz(キロヘルツ) キリギリス→10Khz前後 人の声→100Hz~1Khz お母さんに虫の声を聴かせる方法として、まずスマートフォンに、簡易的な集音マイクを付けて虫の声を録音する。2千円前後で探せると思います。 集音マイクを付けなくても、スマホのボイスレコーダーでも可能かもしれません。 そして、お母さんには骨伝導ワイヤレスイヤフォンで録音した虫の声を聴いてもらう。骨伝導ワイヤレスイヤホンは1万五千円ほどしますが、かなり性能が良いです。 これで理論上は、お母さんに虫の声を聞いてもらえるはずです。合計で2万円程度の出費ですが、トライする価値はあるかも…。

80歳だと

🙂
う~む
6000Hzくらいまでしか聞こえてないかもしれませんね 昔の黒電話の頃の周波数特性は3000Hzくらいなので、人の声は大丈夫なんです それでも、まったく聞こえてないのではなく帯域がフラットではなくなるんですね そこで極端に聞こえない周波数というのをひとりひとり特性が異なるので 耳鼻科では調べて、その人にあったオーダーメイドの補聴器というのを作るわけです 普通に市販されている補聴器は、単純に音を大きくし万人向けですが 耳鼻科で作る補聴器は入れ歯のように、その人に適合したものを作るのです 将来、自動車の音等が聞こえないと歩いていても危険なので補聴器を使うようになる 時期がきたら、今回のことを思い出していただければいいと思いますね 普通に市販されている補聴器と耳鼻科で作ったものでは段違いに良いです 入れ歯だって他人のものは合わないでしょ。それと同じです

イヤ逆に、テレビの音が聞こえないほどの虫の声て

🙂
違う視点で不安
トピ主のほうが、虫の声に似た幻聴を聞いているということはありませんか? 80才近くても、トピ主の横に居てトピ主は「テレビより虫の声の方が大きい」と言っていても、母上様はテレビの音は聴こえているのですよね。 ご近所で母上様と同年齢の方々も同じような状況では虫の声だけ聞こえないと言っているならトピ文の説明通りなのかもしれませんが…他の方々の状況がわからないと、トピ主のほうが幻聴を聞いているように思えてしまいます。 母娘そろって、一度、聴覚検査をしてみたほうが良いのではないでしょうか。 その際、医師に 「テレビの音は聞こえるけれど虫の声は聞こえない」 と必ず検査前に説明してから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧