本文へ

小学校受験に使えるバッグ

レス6
(トピ主 1
🙂
迷い犬
タイトル通り、小学校受験の親子面接の際に使用できる黒っぽいカラーのバッグを探しています。 面接だけのために、今後使わないバッグを購入するのも……と思い エルメスのボリード27 ヴァレクストラのイジィデミディアム デルヴォーのタンペート あたりを候補にしていたのですが、おすすめのバッグはありますか? バーキンやケリーは予算オーバーですし、買えるツテもありません(ボリード27は、たまたま、母の知人が未使用品を定価で譲ってくれるそうです)。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ブランドバッグOKなんですか?

🙂
匿名
知人から以前聞いたのはブランドのバッグは印象良くないから百貨店のお受験用の物で揃える方が多いと。 今後使わないバッグだけど、万一印象悪かったらと考えたら…といってみんなお受験の時のみだけど用意すると言ってました。 15年くらい前の話なので今は違うのかな。

国産をおすすめします

🙂
レイクタホ
面接だけのために今後使わないバッグを購入するくらいなら、ちゃんとしたものを購入して他の用途でも使いたいというのは要は面接にかこつけたブランドバッグの購入が目的になってますよね。 主さんがあげた3つから目指すラインはわかりました。 はっきり言いますと面接に対してベストではなく間に合わせの感じがします。 お高いバッグだけどそれしか持ってないの? 子供が主役の受験なのに子供のために体裁を整えないの?、って。 受かる前提で形だけの面接ならなんでもどうぞです。 そうでないならお値段をぐっと下げて専用のバッグはいかがですか。 それしか用途がないとお思いでしょうけど実は意外と使えます。 傳濱野でお受験バッグを検索してみてください。 学校行事や冠婚葬祭にも使えるもので きちん感があり好感が持てます。 そしてプライベートではお色や形を気にしないでお好きなブランドのバッグを購入してはどうですか。 コロナ対策で消毒液による皮革の色抜けが増えています。 どんなブランドであれ当日は気をつけてくださいね。

受験校に合わせて

🙂
くくる
受験する小学校によって親の服装バッグの注意点が異なります。 お受験塾でも各小学校毎に服装バッグの抑えるべきポイントを教えてもらえると思います。 お受験塾の先生に相談されるのが一番確実です。 候補にあげられているバッグはおそらくどれも受験会場で浮きます。 金具/装飾/目立つロゴがなくフォーマルでシンプルな黒or濃紺革のフォーマルハンドバッグ+書類の入るシンプルなサブバッグが基本。 ブランド品で印象がプラス/マイナス評価されるかは学校によりますが、わかりやすいイメージは冠婚葬祭でも使えるデザインです。 自由な校風を謳っているいる一部学校だとさほど服装バッグに厳しくありませんが、THE私立って学校だと悪目立ちはNGです。

面接には

🙂
ひなた
ミッション系の大学附属ですが、受験日にハイブランドのバッグの人は居なかったと思います。 居たかもしれませんが、ロゴが目立つものや光沢があるものも避けた方が無難です。 保護者用のお受験用のバッグも売ってますし、黒がいいとか紺がいいとか、学校にもよります。リサーチした方がいいかもしれません。とにかく、受験の日、面接の時はとにかく親が悪目立ちしないようにしてました。 ただ、入学式のときは、ハイブランドのバッグの人は少なくなかったです。

トピ主です

🙂
迷い犬 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 なるほど、ブランドバッグはだめなんですね……!知りませんでした。 どうせバッグを増やさなきゃならないなら、と思ってのラインナップだったのですが、まずいことがよく分かりました。 どうせ使わないし、と思っていたのですが、冠婚葬祭用と考えれば、ですね。 教えて頂いた傅濱野のサイト、見てみたいと思います。

シンプルなバッグ

🙂
まま
濃紺スーツですよね 息子のお受験の時は ブランドの気配を一切取り入れません でした 書いたらキリがないです 親はシンプル子供が輝きを放たれなきゃ 意味なしのお受験になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧