はじめまして。
母が65歳を持って会社を退職することになりました。
ある程度まとまった額の退職金をいただけるそうで
何か記念になる品を買いたいそうなんですがみなさんなら何を買いますか?
予算は50万程度(高くても100万まで)で、娘である私や孫にも譲れるようなものだそうです。
となると、洋服は除外されますよね?
ちなみに同い年の父も退職します。
上記とは別の予算枠で夫婦二人で思い出旅行に行く事になっていて
その後、二人とも嘱託で働き続けるようです。
ただ賃金が雀の涙だそうで、贅沢するのはこれが最後らしいです。
すでに、バーキン2個、ケリー3個、ボリード1個他ブランドの革バッグ10個程度、
時計金無垢1個、金無垢革時計4個、クレドール(ステンレスの物)1個
ジュエリー(アコヤ、タヒチ黒真珠やダイヤのネックレスピアス、金無垢のネックレスなど)は持っています。
上記は母自身が買った物ですが受け継いだものも含めるともう少し増えるかもしれません。
ぱっと思いついたのは
・アクリス、デルボー、ボッテガベネタやトッズなどのブランドバッグ
・エルメスのバッグ →ボリード31や27、リンディ26あたり。
・ダイヤのテニスブレス
・ダイヤのパヴェリングやパヴェピアス
・山葡萄の籠バッグ →作家物、日本製
他にも、「知る人ぞ知る名品!」というのがあれば教えていただけませんでしょうか?
老後に備えて貯金や旅行/高級人間ドック/美容整形、といった物として残らないものは求めていません。
また金のインゴッドといったものも求めておりません(夢がないので)
名品、銘品、世界の一流品に詳しい方。
予算が多くはありませんがぜひ教えてください。