本文へ

ご相談:退職記念

レス8
(トピ主 0
😀
のんちゃん
はじめまして。

母が65歳を持って会社を退職することになりました。

ある程度まとまった額の退職金をいただけるそうで
何か記念になる品を買いたいそうなんですがみなさんなら何を買いますか?

予算は50万程度(高くても100万まで)で、娘である私や孫にも譲れるようなものだそうです。
となると、洋服は除外されますよね?

ちなみに同い年の父も退職します。
上記とは別の予算枠で夫婦二人で思い出旅行に行く事になっていて
その後、二人とも嘱託で働き続けるようです。
ただ賃金が雀の涙だそうで、贅沢するのはこれが最後らしいです。

すでに、バーキン2個、ケリー3個、ボリード1個他ブランドの革バッグ10個程度、
時計金無垢1個、金無垢革時計4個、クレドール(ステンレスの物)1個
ジュエリー(アコヤ、タヒチ黒真珠やダイヤのネックレスピアス、金無垢のネックレスなど)は持っています。

上記は母自身が買った物ですが受け継いだものも含めるともう少し増えるかもしれません。

ぱっと思いついたのは
・アクリス、デルボー、ボッテガベネタやトッズなどのブランドバッグ
・エルメスのバッグ →ボリード31や27、リンディ26あたり。
・ダイヤのテニスブレス
・ダイヤのパヴェリングやパヴェピアス
・山葡萄の籠バッグ →作家物、日本製

他にも、「知る人ぞ知る名品!」というのがあれば教えていただけませんでしょうか?

老後に備えて貯金や旅行/高級人間ドック/美容整形、といった物として残らないものは求めていません。
また金のインゴッドといったものも求めておりません(夢がないので)

名品、銘品、世界の一流品に詳しい方。
予算が多くはありませんがぜひ教えてください。

ランキング

レス

美術品

041
退職は20年後
絵画とか彫刻とか。 母は記念日ごとにこつこつ集めてました。 退職後は自宅でお気に入りに囲まれて幸せそうです♪

欲しい物がないのに大金使いたい?? 不思議ー

💔
意味不明
欲しい物が特にないのに、何を買えばいいか他人に聞いてまで、50~100万で「何か」を買う… なんか不思議… 無理に大金(私にとっては100万は超大金)使わなくてもいいのに…と思います。 でも使いたいんですよね… 欲しい物はないけど、お金は使いたい、 というだけなら、寄付とか旅行とかでいいと思うけど、 何故か思い出として残るものではダメで、 「形として残る物」なんですよね。。。 欲しくない物を買う(欲しい物がないとはつまりそういう事) なんて究極の無駄遣いはしない方が良さそうですが… したいのよね… 超高級なフォトフレームを特注して、家族写真を撮って飾る… とかはトピ主の感覚としては無しかしらね… なんかもっと派手な、誰もが一目でわかるブランドの身に付けられる物をお考えですもんね… 役立てずすみません

詳しくはありませんが。

🙂
すじ雲
絵画はいかがでしょうか。

バッグがいいような?

😍
エルメス
エルメスのバッグをたくさんお持ちのようなので、エルメスがいいと思います。 文句なしの名品ですので、カジュアルなピコタンも素敵だと思います。 ボリードのほうがライフスタイルに合うような気もしますが。 予算に合いませんが、ブランドバッグでしたらモラビト・コンテスも素晴らしい名品バッグです。

リビングに飾る絵画

041
こもも
身につけるものばかりが例としてあがっていましたが これから家にいる時間が増えるのですから、興味があればリビングに飾る絵画はいかがでしょうか? 記念にもなるし、日常的にも楽しめ、多少の資産価値もあるかと・・・

お着物は?

041
常連さん
特に欲しいと思う物がないのなら、欲しいと思う物が現れるまで待つというのもひとつかと思うのですが、どうしても何かを買いたいのですね(笑) 宝飾品もバッグ等もお持ちなら、お着物はいかがですか。 着る機会があまりないとしても、訪問着や留袖などは一枚、どこに着て行っても恥ずかしくない物を持っておけば、役に立つ機会はあると思いますよ。 また、手入れをきちんとしておけば、トピ主さんも娘さんもいずれお召しになれると思います。 上を見たらキリがありませんが、50~100万円あればそれなりの物を揃えられるのではないでしょうか。 私も結婚する時に親が何枚か訪問着等を誂えてくれましたが、母が還暦を機に留袖を誂え直したので、それまで着ていた留袖も譲り受けました。 それもとてもいい物ですが、新たに誂えた物は私に譲れるようにと、もっといい物を誂えました。 いつか、私の手元に来る日が楽しみです。

國重友美さん

😣
スパ王
アート系でしたら、英漢字の國重友美さんの作品が素晴らしいです。 2008年の夏休みに、小学生の子供に誘われてデパートに見に行きました。 國重さんもいらしていて、とても綺麗で華のある方でした。 価値は上がると思います。 代々受け継ぐ名品になります。

ブローチは如何ですか?

041
おでん
ご両親様のリタイア、おめでとうございます。 既に沢山良いものをお持ちですが、人生の節目に記念となる逸品を購入したいお気持ち、素敵ですし、よく分かります。 飾って置いても目で楽しめるブローチは如何でしょうか? 私は一つ良いカメオを買いたいと思い、イタリア各都市で色々と見てみました。50万円の予算があれば自分だけの逸品が手に入ります。 自分の次の記念には、ヴァンクリーフのローズ・ド・ノエルのブローチが欲しいと思っています。 70歳くらいのご婦人が、このイヤリングとブローチをしていて、それはそれは素敵でした。 ブローチは若い人には分かりきれない魅力があると思います。 ご予算の枠には収まりませんが、是非、ご覧になってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧