本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【人見知り⇔社交的】 変わりましたか?

【人見知り⇔社交的】 変わりましたか?

レス26
(トピ主 0
041
ハンドルネーム
子供
子供の頃は人見知りだったのに、大人になって社交的になった。 または、子供の時は誰とでも仲良くなれたのに、大人になって人付き合いが嫌いになった。 等、変わった、もしくは子供の頃の性格そのまま大人になった、などの話を聞かせてもらえませんか? 子供が1歳になったのですが、現在、超・人見知りです。 このままの性格で大人になるのか、社交的になるのか。 ちなみに私は、保育園初日からルンルンで遊んでいました。初めて会う人でも、可愛がってくれる人には抱きついていました。が、現在は引っ込み思案です(泣) あのままの性格で大人になりたかった… 小町を見ていると、 「うちの子も、子供の頃は人見知りだったが幼稚園児になって社交的に」 「今では生徒会長に立候補するほど」 など読むと、子供の頃と大人になってからは、反対になる事が多いのか? それとも、慰める為にそのような人ばかり書き込みをしているのか? 逆になる事が多いのか、そのまま引き継ぐ事が多いのか、聞いてみたくてトピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わります。

041
スッチー
私は幼い頃は本当におとなしくて、親が困っていました。幼稚園では本ばっかり読んでいました。小学校に上がっても、授業中に当てられても、答えはわかっているのに発言ができませんでした。発言しないので頭が悪いと思われていましたが、テストになると結果が良いので、カンニングの疑いをかけられたほどです。 それが高校ぐらいから性格が変わり始め、社交的になっていきました。目立ちたがり屋になり、大学ではミスコンで優勝、職業も人前に出るスッチーを選択。昔の私では考えられませんね。 でもやはり人と接することに飽きてきて、最近またおとなしくなってきました。単なる飽き性なのかも? 社交的な自分も好きでしたが、おとなしいのも悪くないですね。おとなしくしてるとまわりから優しい人だと思われるみたい・・・。 なのでご安心下さい。 小さい時に元気で明るく友達も多かった子は、今はどの子もぱっとしませんね。遊びすぎて勉強しなかったんでしょう。

変わったかな‥

041
ささ
私も幼い頃は人見知りが激しかったです。 親戚に話しかけられても、緊張して泣くくらいでした。 でも、社会人になった今は社交的に過ごせますね。 自分自身ではまだ人見知りがあると思っていますが、 周囲には「そんなことないでしょ」と突っ込まれます。 きっかけは分からないですが、人生経験ですかね。 やりたいことをする為には、前に出なくては! という信念が自分を強くしていると思います。 親としては心配かもしれませんが、 個性として温かく見守ってあげてください。 褒めて自信をつけてあげるのもいいかもしれませんね。 私は今は亡き祖母に 「あなたの笑顔は最高だから、もっと笑いなさい」 言われたことは自分の自信になっています。 親バカのセリフかもしれませんけどね。

私の幼いころの話ですが

041
モロッコインゲン
幼稚園にあがる前までは明るく人見知りもせず よそのお宅におじゃまするのが好きな子供でした。 幼稚園時代から二十歳過ぎまでは人間関係で 戸惑ったり挫折したりで誰からも「明るい子」などと 決して言われず「おとなしい子」と思われるような 子でした。 今30代子持ちなのですがとくに「おとなしい」 「明るい」などと区別されない大人です。 最近知り合って友達になった人には 「我が道を行くタイプの人?」なんて聞かれました。 人間て人柄や性格を一言で表せる人のほうが少ない んだと思います。 私の場合は変わったんだか戻ったんだか・・。

変われませんでした

041
窓際OL
とっても人見知りでした。 親戚の家に行って、いとこと遊ぶことさえ苦痛。素直に「遊ぼう!」と言える妹がうらやましいけど自分では言えず、それより本を読んでいる方がいいような子供でした。 今、「私、人見知りで」というと、同僚など仕事上での私しか知らないひとは信じてくれません。 人見知りな私、を隠して社交的に振舞う術は身につけたということです。 でも、本質は変わりません。 やっぱり、人見知りです。

人見知り→社交的

041
働く主婦
私は、人見知りから社交的に変わりました。 中学までは内気で人見知り。友達というとホント数人。嫌われるわけでもないけど、目立たない感じ。小心者で引っ込み思案の臆病者。 それが、高校に入ってからは生徒会もやるわ、誰とでも友達になるわ・・・34になった今もこんな感じかな。 今の私しか知らない人からすれば、子供の頃の私の性格は信じてもらえません。(笑) 何が変えたのか分かりませんが、本当は今の私が本当なんだろうと思います。ただ、子供の頃は、馬鹿騒ぎが嫌いなので馴染みたいとも思わなかったし、大人びた子供でした。それを「生意気」とか指摘されたくなくて、大人だったり周りの顔色を伺って小さく目立たなくなっていたのかなって気もします。 お子さんが1歳なら人見知りの時期なのだと思うので、それほど心配しなくてもいいと思います。

私の場合

041
まあこ
現在、2人の小学生の母してます。 人付き合いは慎重派というのかな。 子どもの時は(親など身近な人の話)赤ちゃんの頃から人見知りなしだったそうです。 自分でも物心ついたときから、優しくしてくれる、味方になってくれる大人を嗅ぎ分ける能力(?)みたいなのがありました。 いわゆる大家族で、親戚や家業の自営業のお客さんなどの来る家庭でした。親はあまりかまってくれませんでした、仕事が忙しい・・・ ちょっと複雑な心を持つ子どもでしたかな。 今は社交的ではないです。人付き合いも疲れるだけなので、ママ友も積極的には作りませんでした。友達はいますけどね。 私の子どもは(うちは今、核家族です)そこそこ人見知りする子でした。今は恥ずかしがりですが、引っ込み思案というほどでもないです。

ほぼ変わりません。

041
修二
子供の頃は人見知りで内弁慶でした。 大人になってもそれが直らない。 やはり言われやすい。 自分の事を好きかと問われれば、答えはNo 幼児期で、大きくなってからの性格が決まっちゃったようなもんです。

社交的→人見知り

041
まちみ
子供の頃から他人との交流が楽しくて、初対面の人とも楽しくおしゃべりしたりできました。他人を信用し、性善説的な考え方でした。 就職し、理由も無く誹謗、中傷されたりすることもあり・・・気がつくとすっかり人見知り。できるだけ新しい知り合いを作らないようにしています。 それが良いのか悪いのか分かりませんが、自分を守る術を身につけたと思っています。おかげで他人に不用意に傷つけられることが少なくなりました。

子供時代がウソのよう

041
むらた
私は子供時代、潔癖症で強迫観念が強く、臆病で引っ込み思案でしたが、大人になってあら不思議、社交的でいつも楽しく、海外生活を経て高給取りになった上、幸せな結婚をしてます。 6才にもなってまともに他人と話すことができなかった子供も、今となっては人様から羨ましげに、どのような教育を受けたのかと質問されます。 家族とも、よく私がどんなに異様な子供だったか、語っては笑い話にしてます。今の時代だったらどっかの専門医に連れてかれてますね。根気強く見守ってくれた両親には感謝です!

社交的→人見知り

041
チョコビ
こういう例もあります。 小さい頃は人懐っこい性格で人見知りなど全くなしでした。 でも、次第に人を警戒するようになっていきました。 こちらが100%善意で天真爛漫に心を開いていても、悪意にしか取らない人、私が前に出ると妨害しようとする人というのも存在するのだということがわかってきたからです。 年を取るにつれて、常に自分の立ち位置、順位を気にしては他人をコントロールしようとする人がいるようだから、そういう人の思う壺になりたくないのなら自分の情報はあまり外に表現しないほうが良い、という思考回路に変わっていきました。 残念ですけど、仕方ないです。

他人の法則は必ずしも当てはまらないかも

041
ぴゅう
小さい頃の性格とは,表面的には正反対の社交的な人間になりました。 でも心の底から社交的かというとそうではありません。 多分職業で培ってきた部分だと思います。 でも,そういう職業を選んだのもまた事実といえば事実。 「小さい頃の性格とは反対になることが多い」とは言えません。 たまたまわたしはこうだっただけで,トピ主さんのお子さんがどうかはわからない。 でもいいじゃないですか。 少なくともわたしは自分好みの自分を作ってきました。 でも小さい頃からの人見知りの自分も愛おしいですよ。 きっとお子さんも葛藤したり苦悩したりしつつ自分を作っていくと思います。

私もひどかった。

041
花子
私も子供の頃、ひどい人見知りでした。 この前実家に帰った時、保育園の頃の連絡帳を発見したのですが、 「入園してから1ケ月。今日初めて花子さんが『おはよう。』と答えてくれました。」と先生が書いてありました。 年長になっても、先生の問いかけに「うん。」と答えられただけで自分的には大快挙でした。 でも、異性を意識し始めた小学校4年か5年のとき学級委員に立候補したのをきっかけに、少しずつ変わった気がします。 今でも人前に出るのはあまり得意とは言えませんが、友達も多い方だと思うし、「人見知りしないでしょ。」「活発そう」「サバサバしてて付き合いやすい」などよく言われます。 余談ですが、今3歳の娘も赤ちゃんの頃から大の人見知りです。 「人見知りは頭のいい証拠」なんて周囲から慰められ(?)ましたが、確かに言葉も早く、2歳でひらがな、カタカナを読み始め、今では小学校低学年向けの絵本を一人でスラスラ読んでいます。 親バカかと思いますが、人見知りする子=頭がいい、というのはあながち嘘ではないかも、と最近思ってます。 全然問題ないと思いますよ。気にしないで!

根底では同じかもしれませんが

041
なかじ
自分の場合、幼少時はとても人見知りが酷く、いつも泣いている子だったと聞きました。小学校の頃もすぐ抜け出して家に帰ってきちゃったりとか。 ただ、親はその事であまり怒ったりすることって無かったような気がします。暖かく見守られていたのでしょうか。今でも覚えているのは「ウソと悪い事だけはしちゃだめだ。」と言われたことくらいです。「もっと勉強しろ」とかそういう注意は全然無かったかも。 人見知りについては段々改善していったように思います。というか基本的には人見知りなんだけど、それを隠して社交的に振舞う術を心得たと言うか。 今では人見知りなんだと言っても誰も信じてくれません。でもそれも両親からの強いストレスが無かったこととか、良い友人や同僚に出会えたこととか、そういう事の積み重ねがあったからだと思いますし、みんなへの感謝の気持ちはずっと持ち続けていますし、自分もそういう存在でありたいと心がけています。

人見知り→社交的→人見知り

041
きらりん
元々、体も丈夫でなく内向的な子供でした。 大人になって、仕事をし家に居る時間も減り、いやおう無く他人たちと付き合わなければならなくなって、社交的になりました。 小さいことは考えない、時間内にさばく、好き嫌いで人を判断しない必要な伝達などやっていたら、いつの間にか、社交的になり、人が大好き接客業をやってました。 今は・・・・ 専業主婦で、昼間は11ヶ月の娘と二人です。 友達もめっきり減り近所に知人も少ないです、ママ友いません。人に話しかけるのに抵抗あります。 仕事やめて1年。こんなにも環境に左右されやすい私です。また社交的になれるかしら・・・?

子供の頃に比べたら

041
大阪の派遣
子供の頃は、 知らない人とは全くといっていいほど話が できませんでした。 たとえば、 電話を家にかけたいけど所持金が100円玉1つ。 公衆電話近くの店で両替してもらえばいいのにそれが 言えずに100円玉使ってしまったり。 でもある日、 ダイエットに成功したことがきっかけで自分に 自信がつきました。 それからというものは、昔と比べ物にならないくらい、 誰とでも話せるようになりました!

変化無い

041
三国峠
持って産まれた性格は基本的に変わらないと思います。 未だに社交性に乏しく受け答えが下手・・と思っているのですが、他人から見ると違うらしいのです。 人の見る目も違うので難しいですね。 環境や人間関係で変化するので、気にしなくてもいいと思います。

今はきちんとした母子関係を築ければ

041
さゆ
お子さんが七歳くらいとかになっていれば、人見知りで心配というのもとてもわかるけど、1歳なんて、まだ自我も確立してない時期ですから、今の性格で将来的にどうなるなんて心配してもしかたないと思いますよ~。 1歳くらいだったら、ふだんの家の環境とかで左右される部分が多いのでは? 家ではいつもママにべったりで他に人があまりいなければ、他の人には人見知りするでしょうし、家が商売でもやっていて、お客さんが出入りするのが多いとかだったら、人見知りもあまりしないとか、そんなところじゃないでしょうか。 1歳くらいって、お母さんとの関係がすごく大事。 お母さんが、信頼できて、心の基地になれるかどうか。 それが心すこやかに育っていけるかどうかの鍵らしいです。 誰かに愛されているっていう安心感が自己の肯定感につながるようです。。 母子関係が希薄だと、情緒的に不安定に育ったりして大きくなってから他の人と健全な関係がきずけなかったりするそうです。 母子の信頼関係が確立して、そこから他の人達との関わりを徐々に築いていけばいいのですから、どうぞ焦らずに。

私もトピ主さんと同じ 社交的→人見知り

041
昔は社交的
少なくとも小学校までは社交的でした。 人見知りになったのは、それでバカを見ることが多かったから。 オープンな性格だったのが、少し学習したという感じです。 大人の社交的な人間というのは、「戦略的」だと思いますよ!自分にとって何がプラスになるのか見極めていたり、人付き合いに細心の注意を払っていますね。オープンな性格とは違うような。 小さいときに人見知りのほうが、人付き合いについて考えられる子になれそうと思うのは私だけかな。 私のような人は痛い思い出がトラウマのように残っていて、久々に会う子さえも顔がひきつります。

おとなしい子→社交的に

041
Kyoko
私もとっても内向的で、親戚が来ても階段に隠れ、幼稚園にも行きたがらず、キャンプなども苦痛で、また友達が遊びに来ても母親に「いない」と言ってくれ、と頼むような、本と字を書くのが大好きなおとなしい子でした。 小学校から明るくなり、大人になってからは海外へ留学し外国人の友達を作ったり、外出し人と時間を費やすのがとても好きで、社交的だとよく言われます。職業も人前で話すことが主な教師です。 小さい頃は内弁慶で、母親に「お前はおとなしくて、何も表現できない子。神経質でどうしようもない。」といわれ続け、何度も傷つきました。わかっていてもどうしようもできなかったんです。 トピ主さんはお子様を温かく見守ってあげてください。それがお子様にとってどれだけ心の支えになるか・・・。これからいくらでも性格は変わると思います。

ひとつの理由として

041
どっちもあるな
多分自尊心を大切にするように育てられれば(自信過剰、親ばかではなくて)、人に対して心を開いておおらかな人間に育つのではないかなぁと思います。 親に叱られっぱなし、権威のある人から厳しい批判ばかりを受けて子どもの時期を過ごしすぎると、自分に対しても閉じてしまったり、他人の汚点ばかりが見えて他人に対しても批判的になったりもするものですし。 人見知り、しかもすごく小さい時なら良くあることだと思うし、それが将来の性格まで決定してしまうことはないと思います。今後親御さんがどうお子さんを育てていくか、もきっと影響すると思いますよ。

根本的には変化してないけれど・・

041
無名
表面的には社交的になりました。仕事が人間相手の職種なので必然的に・・・という感じです。小さい頃は親戚の人間とさえ話も出来ないような子供でしたよ。今では「昔は人見知りだった」と言っても信じてもらえませんが根っこの部分は変わってません。本当は人と接するのが苦手なのです。私は自分を「女優」だと思ってます(苦笑)。だって、他人といるときは自分を偽って演技しているのですから。

3人中3人

041
だん
仲の良い女友達で時々集まるのですが、彼女たちはみんな友達が多く誰がどこらら見ても社交的な人達ですが実は子供の頃はみんなひどい人見知りだったそうです。 たまたまですが私含めて3人中、3人が人見知り→社交的と変わってます。 育った環境にもよるのだと思いますが 私の場合、知らない人が大勢いる場所は居心地が悪いのですが、そこから逃げたら何も変わらないと思って、結構頑張って慣れるよう心がけました。 そうすると案外周りの人は温かく迎え入れてくれたりするんですよね。 勇気を出して良かったと思うようになり、今では相手の反応もさほど気にせず、一人でも色んな場所へ飛び込んでいけるようになりました。 するか、しないか、だったら、何でもやって後悔したほうが得るものが多いと気付いたからです。 私の場合は自分の意識改革(努力)によるところが大きいです。

占いの話になりますが

041
@
惑星の年齢域というのがあります。 月0才~7才 水星8才~15才 金星16才~25才 太陽25才~35才 火星~と続く。 大体こういう感じになってます。(環境や人によっては1~2年のずれあり) いわゆる一般的な星座占いは太陽ですが、全ての惑星が同じではないです。 例えば、月が牡牛で、幼児期はおっとりしていたのが 水星期になり水星双子でとってもおしゃべりになり~といった風です。 大まかに、奇数星座は活発で偶数星座は大人しめのようです。 興味があれば惑星を調べてみるのも面白いです。 本屋さんで立ち読みでも知ることが出来ます。 あとは、それぞれの星座の大体の特徴を知ればいいだけです。 私自身は当たってるなぁと思ってます。

未だに人見知りです。

041
超人見知り
恥ずかしい事に30過ぎ子持ちなのに、知らない人(初対面)に会うのはすっごく苦手です。私が子供の頃は自分の祖父でも見ただけで号泣でした。それが小学校3年生まで続きました。その後は人見知りもなくなってはきました。 何と子供も私に似て赤ちゃんの頃から人見知りが強く、保育園に預け始めの頃は泣きっぱなしでした。でも今じゃある程度人見知りで泣く事は無くなったのでホッとしています。

基本的には変わってないけど・・・

041
かいこ
小さい頃は人見知りでした。 現在もそれに変わりはありません。 すぐに打ち解けられない思いがあります。 でも、人にはそうは見られません。(笑) 様々な経験をつんで、 人見知りでない演技ができるようになった・・・というか。(笑)

環境で変わると思います

041
こむぎ
人の性格って環境で変わると思います。 私は高校まで人見知りな性格であまり友人がいませんでした。特に男性と話すのが苦手で短大2回生までまともに男性と話したことすらありませんでした。 しかし、就職がきっかけで男性ばかりの職場に行き、事務職だと思って入社したのに、実際は営業事務・・・・。 研修で無理やり接客応対があったり、いやおう無しに、人と話す機会が増えました。 忙しさからやめる機会もなくて・・・・。 今では人になれて驚くほど社交的になっています。 社会人になってから友人がたくさん増えました。 環境で人は変われるし、人から得るものの大きさに気がついた時、「あぁもっとたくさんの人と話たい」って思え社交的になれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧