本文へ

社交的な娘と内向的な私

レス3
(トピ主 1
041
まんま
子供
1歳5ヶ月の娘を持つまんまと申します。 娘は今まで一度も人見知りの時期が無く 誰にでも笑顔を振りまく社交的な子です。 1歳を過ぎ歩けるようになり外に出る機会が多くなり 娘は道行く人みんなに手を振り挨拶をし 色々な方に話しかけられてとても楽しそうにしています。 公園の前を通りかかり誰かが遊んでいれば嬉しそうな顔をして 一緒に遊ぼうとそこへ行こうとします。 とにかく人が大好きなのです。 で私はと言えば昔から人見知りで内向的な性格で 友達も数少なく深く付き合うタイプで決して社交的ではありません。 正直娘が誰にでも愛想を振りまくので時には困ることがあります。 気軽に軽く人と話が出来るタイプではないので色々な人に話しかけられることがすごく疲れる時があるのです。 でも娘の社交的な所を私の性格や行動で駄目にしたくないので 頑張っているのですがこの先もずっとこうやってけるのかなと不安に。 もうイイ歳なので自分の性格は変えられないと思います。 最近では保育園に通った方がいいのかな?と思うように。。 何かアドバイスを頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

同じ

041
やんちゃ姫
うちも同じです。私は人見知りなのに娘は人懐っこい。外出が億劫になった時期もありました。公園も娘の為に行くけど私はその後ぐったりです。ずっと家事、育児だけの生活でしたが、この春から働くことになり、娘も保育園生活が始まります。少し不安でドキドキだけど頑張るぞー!

子供は大きいですがうちも・・・

041
まろ
私は内向的どころか社会に適応できないほど、外に出るのが苦手です。 体を動かすことも、人を家に呼ぶのも嫌いでどうしようもないです。 対して娘は、明るく人気者で運動も得意、広く浅く人と付き合うタイプで、どこにいっても評判がいいのです。 ほんと、私が嫌なのに娘は人と関わろうとするので、疲れました・・・ 私が娘を(小学校4年までですが)育てた感じでは、性格ってそんな簡単には、影響受けないみたいです・・・私は昔からずっと家にこもってネットしたり本を読んだりばかりしていますが、娘は家にいるのが嫌いなので勝手に外に出かけるし、友達を連れてきたりしたり、自由にしています。 保育園に通うのもいいと思います。 保育園に行くことで、更に娘はどんどん明るくなりましたし。 私は母親の集団が怖くてずっと仕事をしています。 仕事でも人と接しますが、学校関係の怖さとは比べ物になりません。 それでかなり、精神的にも安定しました。 恥ずかしいですが学校の行事は皆夫に行ってもらってます・・・

トピ主です

041
まんま トピ主
レス、ありがとうございます! お返事遅くなってしまい申し訳ございません。。 同じような方がいてちょっとホットしました。 今日も近所の子供センターという所のイベントへ行って 娘は色々な子と遊びたがるのですが仲良しママグループが 出来ていたりしてなかなかそんなには・・・。な感じで 私も積極的にはいけなくて娘に申し訳なくて。 夫に相談したのですが 影響はそんなにしないと思うからまんまは無理しなくていい。 どうしても・・・というなら保育園も考えるけど もうちょっと様子をみて出来たら小さい内は一緒にいて欲しい。 ・・・との事でした・・・。 仕事も結婚前は派遣社員でキャリアがあるわけでもなく 社会復帰するのであればブランクを出来るだけ少なく 早めにしたほうがいいのかな、とか ぐるぐる考えています。 色々考えすぎかな・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧