本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夢が曖昧な高2女子 看護師さんになったら?と提案したら

夢が曖昧な高2女子 看護師さんになったら?と提案したら

レス69
(トピ主 1
🐤
ももも
仕事
高2女子のシングル母です。よろしくお願いします。 イラストを描くのが趣味の高2女子の娘の進路で悩んでいます。 本人はイラストとかアニメの専門学校に行きたい気がすると言っております。 実力のほうは、普通より上手いけど模倣ばかりでこれが職業に繋がる実力は少ない気がしています。 母の私は、資格も何もなく苦労して安い給料で会社員をしています。 Fランク大学を出て氷河期の中の就職。 時代もありますが、自分の努力も何もせずの結果です。 娘の高校は、進学が8割(大学3 専門学校7の割合)です。 進学したいという希望があるので、だったら資格を取れる学校に行ったら?と提案しました。 娘の成績とやる気を考えると医師、弁護士などは100%無理なのは分かります。 親の経済力もかなり不足しています。それは母娘で共有同感しています。 看護師の学校が近くにあるのと、一生できる仕事であること、娘の成績なら推薦で行ける、 という利点ばかり頭にあり、他の進路が分からなくなってしまいました。 親の偏った知識で娘を洗脳している状態です。 看護師は、命を預かる大変な仕事で、中途半端で勤まる仕事ではありません。 コロナで大変な思いをされたり、本当に頭が下がります。 ドラマで見るような綺麗で感動する様な仕事ばかりではないです。 そこで、先輩方に相談したくトピを立てました。 夢が曖昧な子供さんがいた方、どのように進路を決めましたか? もし曖昧なまま親の言いなりで看護師の学校に行って中退とか考えると大変なので、 よく話し合いをするつもりです。

ランキング

レス

本人が決める

🐤
ママナース
最終的に本人に決めさせればいいと思います。 私も夢とかやりたいことはなかったですが、お金で困る生活は嫌だなと思いました。 結婚して夫が無職になっても養えるくらい稼げる職…。 学力はそれほど良くなかったので、私の学力でとれる資格…。 と考えて看護師の専門学校にしました。 看護師がマシかなぁくらいの気持ちでした。 辛くても、大変でも、嫌になっても、看護師なりたくないなと思うことがあっても、とりあえず卒業する!という、やり遂げる力があれば大丈夫だと思います。 私はあまり出来がよろしくなかったので、実習期間は睡眠2時間とかで、泣きながら行ったこともあります。 それでも卒業する以外は自分の中でありえませんでした。 看護師免許が手に入れば働き方は色々です。 病院で命と向き合うようなところばかりではありません。 あったら損しない資格だと思ってます。 親に言われるまま〜だとよろしくないと思うので、他の資格職も調べてどれが良さそうか比べてもらったらどうですか?

理想を

🙂
ひの
押し付けると反動がいつか強く来ますよ。何かで躓いた時、自分で選んだことで無いと踏ん張れない。 せっかく学校に入っても、中退したり。看護学校は、厳しい所は凄いし、中退者もいます。卒業して国試に合格し就職したら、さらなる試練が。現場は学校どころでなく厳しいです。 1年目で辞める方も。イラストを本人が納得出来るまで見守るのは?

まず得意なこと苦手なことを書き出してみる

🙂
なな
苦でなく出来ることは何か 考えてみる 好きなことと嫌いなことも書き出してみる で、苦手なことを含む職種は難しいので 苦でなく出来ることから見つけた方が楽です 性格的なものもあります どんな大人になりたいか どんな仕事をしたいか 折に触れて話してみる 興味のもてるものから職業に寄せていくこともあります 普通の会話のなかにも、サポート向きとか人を引っ張る方とか、人に関わることが好きとかマイペースとか、色々なことがわかるとおもいます うちは中学に入る前後 看護師はどうかな?と本人が言っていた時期がありましたが、 現役看護師さんに聞いたら「やめといたほうがいいよ、アレルギーだと大変だよ」 現役医師に聞いたら「アレルギーになったり悪化する人は多いけど、だからこそゴムアレルギー対応もあるし、やる気があるなら頑張ってなってほしい」 と言われ、看護は諦めたようです

洗脳…

🙂
匿名
例えば漠然とした未来を考える時に「文学部は先生志望が多いけど、経済学部の方が就職の時には幅広い会社を選択できるんじゃない?」とか「専門職がこれからはいいんじゃない?」といったアドバイスならいいと思うけど。 看護師はメンタルも身体もキツかったりしますし、本人が考えて応援するならともかく洗脳していいのかと疑問です。結構学校もハードで中退する人もいますよ。 やりたいことが明確ではないなら、苦手なこと、やりたくないことを考えてそれを外したら?注射を打つところ怖くて見ることもできないなら医療系は難しいとか、色々考えられると思いますけど。 あとは正直はっきりやりたいことがなければ少しでも偏差値上の大学に行った方がいいのでは?いま高2だしFランではなく、普通に中堅以上を頑張って狙って勉強すればまだまだ間に合うと思いますけど。

現役ナースです

🙂
うに
私も将来のことがはっきり見えておらず母から資格が取れる看護師になったら?といわれそのまま看護師になりました。確かに仕事は大変ですがやりがいもあり給料もそこそこなので道を示してくれた母親には感謝しています。 厳しい事を言いますが、芸術方面の進路に進んでそれなりの職にはつけるのはほんのひと握りの才能ある方だそうです。お嬢さんのイラストへの情熱がわかりませんが中々の根性と才能がなければ難しいかと思います。 今コロナ禍で難しいかもしれませんが1度看護師の職業体験をしてみたり、仕事について一緒に調べたりしてみてはいかがでしょうか? 少しでもやりたいと思う気持ちがあれば看護師はなれます。 進路について大変な時期だとは思いますが頑張ってください。 応援しています。

看護師にしたかったらしいです

🙂
わーまま
私の母は、私たち姉妹のいずれかを看護師にしたかったらしいです 確かに最強の資格だと思いますが、どう考えても私たちの性格には向いていない そりゃないよ、お母さん が感想でした 私の性格上、もっとも向いてない仕事だと思いますもの 私自身は、手に職と思って 自分にできそうな仕事を考えて、高校在学中に決めてしまって 専門学校に進学しました 妹は地元の私立大学に臨んで進学しました 母も大学進学はしてほしかったみたいです 妹は地元の企業に勤めています 学力的には看護師ならなんとか行けたとは思います 妹のことは知りませんが、 母から見て、私は何考えているかわからない 心配になるような成績だったと思うからこそなんだとは思います あとはすすめられたの自衛隊かなぁ (だからそういうの、無理だって) 私が高校在学中に、これだというのを見つけたのは運がよかったと思います 地元は田舎で、自営業の両親が知っている職業ってそんなになかったと思います 世の中には、本当にたくさんの仕事がありますよ 私の知らない事もたくさんあるだろうと思います、 私も母親ですが、古い世代の常識を押し付けてはいけないと心しています 母なりに精いっぱいが看護師だったのだと理解はしています 絵を描くのは趣味程度の人はごまんといますが、それがどんなところで活躍するかはわかりません うちの会社の絵がうまい子は、ホームページや企業のデザインの担当をしています やりたいことが見つからないからこそ、なるべく偏差値の高い大学に行く努力が必要だと思います もう少し、ほかのことも考えてみてはどうでしょうか? あと一番大事なのは あなたの人生を話すことだと思います あなたこそ、看護師だったらと思ったことがあったのではないでしょうか?

夢が曖昧なら国試養成課程は合格しても適性不適だと危険で地獄

🙂
匿名職員
娘さんの進路を真剣に文字通りの親身になって向き合ってくれるのは二人の親御さんですから、 父と母から二人の努力した、失敗と成功の両方の経験談を話し、娘への思いを伝えれば、きっと自分で進路をよくよく考えて自分で決めると思います。 「好きな絵をかいて食べて行く」は厳しい言い方をすればイラスト好きの小学生の段階だということはお嬢さん本人の重々承知だと思いますよ。 進学先のその先には国試、就職、キャリア形成を見据えると思います。 私から若い方々へは、進路は「好きな事」よりも「適する事」を、そしてその進路が漠然としているならば、進路の幅が広い学部学科専攻を選ぶことをお勧めします。 看護学校で実習に進んで、あれ?私って看護に不向きだ!と気づいたら地獄ですよ。 私は国家資格養成課程を家庭の経済的事情でお礼奉公型の奨学生として卒業した者です。 好きだから、使命感で進学先を選び、受験でも大学入学後も熱心に勉強し、氷河期の中でも国家資格に助けられてそのまま入職しました。 高校時代の五教科の成績は良かったので共通一次試験も国立の二次も無事合格しましたが、専門課程の成績は不適合ゆえにすこぶる悪く何とかお情けで卒業、お礼奉公中は業務不適合で空回りしマイナスのスパイラルの悪循環。 お礼奉公の3年を何とかこれまた簡単に解雇できないお情けで勤め上げての自己都合退職。 本当に苦痛で辛かったです。 裕福なお嬢様だったらさっさと中退か仮面浪人してたでしょう。 お礼奉公じゃなきゃ3年もブラック病院で(以下自粛) 職安で職業訓練中に訓練校の指導員の導きで別の進路を見つけて20代後半で猛勉強して就活して就職し勤続20余年、今があります。 私は一度躓いて学生生活+お礼奉公で7年間相当苦しんだので、未来が輝ける若い方々にはには「好きなやりたい事より適職を」「探して考える間は選択の幅を」と願わずにはいられません。

私の場合

😉
まいジ
41歳女性です。 私は高校生の時点では、なりたい職業とか決まっておらず。 大学はどうやって選んだかというと、 「家庭科が好きだったから、衣食住を幅広く学ぶ家政科」を選びました。 資格をとるなら栄養士の学科もあったんですけど、進路が限定されそうな気もしたので、 興味のあるものを優先しました。 結果、衣食住を幅広く学べて楽しかったし役立つ知識もたくさん身について良かったです。 家政に関する資格はとらなかったけど、一生役に立つ知識が手に入りました。 就職は学んだこととは関係ない業界で、事務系の職種になりましたけど、 学んだ分野に必ずしもみんな就職するわけではないですからね。 学んだ分野を生かした就職先って、もしかしたら少ないかも。 私の場合は、大学主催の就職講座でパソコンの入力の楽しさに目覚めて、 データ入力専門の会社に決まりました。 同じ家政科の友人は、サークルの活動が就職に繋がってました。 ほかにはアルバイト先にそのまま就職した友人もいましたね。 大学ではひとまず、就職のことはおいておき、 興味のある分野、好きな分野にすすんでみるのもいいんじゃないでしょうか? 資格を取るような学部・学科は、 もともと興味があればいいですけど、 興味なくてただ資格を取りたいってだけで進んだ場合、 キツイ&ツライことあったときなどに耐えられなかったりもするかなと。 お気楽な考えかもしれないですが、 こういう意見もあるんだな、ぐらいで聞いていただければと。

どんな仕事でも

🙂
おじょじょ
>看護師は、命を預かる大変な仕事で、中途半端で勤まる仕事ではありません。 同級生など数名が看護師になりましたが、重圧でやめてしまった人、小さなクリニックで のびのびやってる人、オペ室でバリバリやっている人どれぞれです。 なりたくてなった人もいれば、糊口をしのぐためにやむを得ず選択した人もいるでしょう。 でも最後は自分で決めないことにはどうしようもありません。

「とりあえず大学」でOK

🙂
コーヒー
お子さんが口走っている「イラストとかアニメの専門学校」は、絶対ダメです。 私は仕事として近い業界に関わっていますが、あの類の専門学校は言うなれば資金源で、卒業したからと言って業界に入れる人は1000人に1人いれば良いほうです。 昔の知人にも漫画の専門学校に行った人がいましたが、何のプラスにもなっておらず本人も「行かなければ良かった」と言っています。 まだアニメーターのほうがマシで、動画マンとして就職すること「だけ」は多くの学生ができると思います。 が、月収10万以下という世界です。 私自身は理系大学出身で、学習塾の講師経験があります。 その経験から言うと、看護師も本人の意思がなければおすすめしません。 他人の腕に針を刺して血を抜くのはもちろん、飛行機事故現場レベルの惨状にも学生の段階から向き合うことになります。 勉強ができる云々ではなく、医療の世界は本人の気持ちがなければ絶対に務まらない。 私の高校時代の同級生や過去指導した看護師志望の生徒たちも、目の前で人が亡くなったことへの後悔やその他熱い想いを抱えていました。 これがないと、壁にぶつかった時に立ち上がれませんよ。 さて、夢が曖昧なお子さんへのおすすめの進路ですが、もうこれは「とりあえず大学」でいいです。 得意な科目で入れる、興味がありそうな学部に入りましょう。 実は私自身がこの流れで、子供の頃からそれこそアニメや漫画の世界に興味があったのですが、そちらへは行かず理系大学に入りました。 でも卒業してから結局クリエイティブ業界で仕事してます。 トピ主さんもFランクとは言え大卒だからシングルでもやっていけてるんですよ。 最初に書いた漫画専門学校に行った人はその後無職ですからね。 大学に受かるだけの力があるってだけで、業界問わず社会でもある程度通じます。 お子さんにそう伝えてあげてください。

娘さんに決めさせる

🙂
ナース歴25年
私も看護師ですが どの仕事も 親に言われたからなるって 言うのはどうかと思います。 うちの娘は勉強が嫌いで 何になるって言うきちんとした思いもないまま 高卒後すぐ就職しました。 勿論娘の将来なので難しい性格でもあり就職先は娘に任せました。 4年ほど接客業の仕事していましたが その間 家族の病気や 祖父母の死などで何かを感じたのか 今春社会人をやめて 看護学校に進みました。 だから親がどうこういうのではなく 娘さんに決めさせた方がいいと思います。

看護師は少なくとも自発的でないと

🙂
モカ
まず、看護師は非常にハードな仕事です。 仕事内容もさることながら、夜勤があったり、どれだけ努力しても患者さんがお亡くなりになることもある。頑張っても患者さんの意に添わずに怒鳴りつけられることもあるでしょう。 こればっかりは、お子さんが自発的になりたいと言い出さない限り、勧めない方がいい職業だと私は思っています。 ではどうするか、ですが。 看護が選択肢にあると言うことはお子さんは理系でしょうか。理系だとすると病院関係の資格がいくつかありますね。作業療法士とか。あとは美容師も資格があるので比較的仕事を見つけやすいと聞きます。 資格を取って有利に就職したいなら、資格から逆引きで調べるのもありでしょうね。保育士とか、臨床検査技師とか、歯科技工士なんてのもありますね。ただ、もっていても就職に結びつかない資格もいくつかありますのでご注意ください。 あとは、あれはどうしてもしたくないというのをあげて行って消去法もありますよ。 ちなみに私は二人の子持ちですが、長男は薬の研究がしたくて薬学部へ、次男は教員になりたくて教員免許のとれる大学を選びました。どちらも幼少時から「こういう仕事楽しそうだね」とか話しかけてきた結果、自発的に決めた進路です。あまりにもはっきり進路が決まっているので学校では驚かれるそうですが、本人たちはラクなようですよ。 普段からそういった目線でいろいろなことを議論してあげてください。

私は母の勧めで看護師になりました。

041
3児のママ
 私は高3のみんなが進路が決まっている時期に進路が全く決まっていませんでした。元々農業かソフトボールの選手になりたかったのですが、三者懇談で母には趣味で出来る、先生には声のかかる選手くらいじゃないと無理かな〜と言われ、トイレで本気で泣いたのを覚えています。 途方に暮れていると母から看護師さんはどう?と提案され、その時は全く興味もなく時期も遅かったので先生にも自分が本気なら応援するけど親に言われて決めたならちょっとね〜と心配されました。結果的に運良く推薦枠で看護学校に合格できました。看護学校は実習で挫けなければ卒業できると思いますよ。看護師はとてもやりがいのある仕事です。進路を導いてくれた母には大変感謝していますし私は天職だと思っています。娘さんはやりたいことがあるようですのでお母様の思いを押し付ける形にならないように娘さんとお話されてはいかがでしょうか?余談ですが私も3年前までシングルでしたが経済的に自立することもできました。看護師になって良かったと思う瞬間は多々ありますが看護師なんてならなきゃ良かったと思ったことは一度もありませんよ。

友人の娘さんが同じ感じ

🙂
北子
お母さんとしてはやはり看護師を勧め、良さそうな大学のオープンキャンパスに連れて行かれてました。 その中で綺麗な施設の大学が、都会でお洒落だったので、娘さんも気に入り推薦で受験されたのですが… たまたま厳しい先生にあたってしまい圧迫面接をされたそうです。 そもそもどうしても看護師になりたい!という思いがあった訳では無かったので、「もう嫌!」となってしまったらしく。 結局色々話し合い、元々興味があったデザイン系の大学に進学することで納得され、楽しく通われているそうです。 就職がどうなるかは分かりませんが。 うちの子はそもそも看護師に憧れていました。  でもそんなに簡単な仕事ではないことを話し、医療系の色んな学科のオープンキャンパスに連れて行き、職業体験をしました。 そして、本人が一番やりたいと思えた職業を選択しその学科に進みました。 今は専門科目(解剖生理など)の授業が楽しいそうです。 国家試験に合格すれば就職には困らないと思います。(大学の就職率98%進学率2%) 今はコロナで難しいかもしれませんが、各大学色々予約の上少人数でなど工夫されてます。 できれば職業体験をさせてもらって、看護師以外にも就職に有利と思われるパラメディカルにも視野を広げられると良いと思います。 医療大学などは効率的に色んな職業が体験できます。また、色んな学科に同時出願できたりもします。 今ならまだオープンキャンパスしている大学もあると思うので急いで色々見に行かれることをお勧めします。

娘さんとよく話し合って

🙂
うめきゅう
たしかに看護師は素晴らしい仕事ですが、医療系でも他に色々仕事はあると思うのでそこだけに絞らず比較検討してみてもいいのでは? 理学療法士、栄養士、作業療法士、臨床検査技師、薬剤師などなど。病院でもさまざまなスタッフさんが働いていますよね。 友人に看護師さんがいますが実習はきつく。お給料も命に関わる責任の重い仕事なのにOL時代と変わらないとぶつくさいってましたよ。やはり本人のやる気がないまま入っても耐えられずに辞めてしまう可能性もあるのでは? 女性が長く働きやすく、収入が安定しているというのは大事なことですが、昔に比べて女性が働く環境もずいぶん変わってきたようですから、娘さんが絶対に看護師になるんだ!と言っているのでなければもう少し幅広く見てから進路を決めても良いのでは?

自分の人生をお嬢さんで挽回しない

🙂
夢は小さい
>夢が曖昧な子供さんがいた方、どのように進路を決めましたか? 夢が曖昧な子供のまま、大人になった者です。 子どもの立場から言うと、たぶんお嬢さんはぼんやり好きなことをしたいと思います。 で、結論から言うと、進学まではぼんやり好きなことでいいんじゃないでしょうか。 ぼんやりとした夢をあきらめるにしても、ある程度やらないとあきらめもつきません。 トピ主さんが「医者、弁護士」と発想が極端すぎるのと同じレベルで イラストやアニメに対しても極端なイメージしかないのでは? 模倣が上手ければ、それなりに食べていける仕事はあると思いますよ。 夢ってほどじゃなくても、「好き」「得意」って大きいと思ます。 今は転職も普通の時代だし。 お嬢さんは母子家庭ということで、気をつかってるんじゃないでしょうか。 お嬢さんの将来も大事でしょうが、 >母の私は、資格も何もなく苦労して安い給料で会社員をしています。 できる範囲で資格取得など努力して、転職なさっては? 簡単ではないと思いますが、ご自身の後悔をお嬢さんで挽回しようとするのは違うんじゃないかな。 あまり押し付けずに、お嬢さんの気持ちを尊重してあげて欲しいです。

いいと思う

🙂
なみこ
私も娘が進路に迷っていたら同じこと勧めるつもりです。 洗脳?はされてないと思いますよ。 だって高校生ですよね。 看護師という仕事の大変さも何となくは分かるだろうし 本当は自分がイラストで食べていけるかも自信がない。 ならやっぱり安定した道のがいいのかな、ってちゃんと考えれますよ。 もちろん「最終的には自分で決めな」という言葉は大事ですがね。

自分の事のよう

🙂
ゆう
私は現在39才、歯科衛生士をしているものです。 私も高校生の時は進路に悩んでいました。本当に夢が無くて。娘さんのようにアニメが大好きだったので、アニメに関わるお仕事したいなー、と漠然と思ったり、エステで働きたいなー、事務がいいかなー、と高校3年生までマック決まっていませんでした。 見かねた母親が「歯科衛生士はどう?」と一言教えてくれた事がきっかけで歯科衛生士の仕事を調べて、「へー、こんな仕事もあるのか。いいかもね」くらいの気持ちで専門学校へ行き今に至ります。 看護師さんのような給料はもらえませんが、どこの歯医者も歯科衛生士不足で就職に困った事もなく、パートで働いてもそれなりの時給の所が多く(ド田舎ですが時給1300円貰ってます)、やりがいもあり、あの時母親に歯科衛生士を勧められて良かったなと今でも思います。 ちょっとした一言から変わる事もあります。こんな事例もあるよって事も知って欲しくて書き込みしました。 良い方向に向かうと良いですね。

看護師も1つの選択

🙂
ハチワレ
看護師です。 私の看護師となった動機は色々ありましたが…その中の一つに今(パソコンを見てダラダラしたり親の庇護の元安定した生活がある)の生活を続けたい、といった理由もありました。 イラストレーターも一つの道ですが、確実に十分な収入を得られる職業ではないですよね?看護学校は要領が良くない同級生はいつも苦しんでいましたし、一年目は絶対に戻りたくない…ですが免許の更新もなく就職に困ることはありません。この職業に就いてよかったです。 夢を持っていてもお金がなければ生活できません。今は高校生で親に養ってもらっているので、娘さんはピンとこないと思いますが…。 ただ、汚い仕事でもありますので(排泄の処理など)、病院の職場体験などがあれば参加をオススメします。体験を元に志望動機など書きやすいですしね。 また、娘さん自身で看護師、いいかも…と思ってもらわないと看護学校も看護師も続けれません。

自分で決めるのが一番

🙂
海老でんす
お嬢さんの人生だからお嬢さん自身が決めるのがいいと思うよ。 アニメの専門学校に行きたいならそちらに進むのが良いのでは? 私は工業系に進みたかったけど、親の反対で理系に進まざるを得なかった。 50代。未だに後悔しています。 就いた仕事でそれなりの成績を出せば出すほど、ああ、自分がなりたかったものになれてればどれほど頑張れたんだろうと考えてしまいます。 就きたかった仕事の関連のものを目にすると自然と涙が流れます。 悔し涙なのか、それに就けなかった悲しみなのかわかりません。

好きな道に進ませてあげれば良いのに

041
もう引退
アニメやイラストが好きなお嬢さんは、看護に興味があるのでしょうか? 好きな道に進ませてあげた方がいいと思いますが。 アニメやイラスト系の専門学校を出ても、色々な進路はあります。 私はグラフィックデザイナーになりました。 入る前にはどんな仕事をするのか全く知りませんでしたが、学校の授業でやってみたらとても楽しく、しかも常にいい成績がもらえるので、最初はイラストレーター志望でしたがそちらの道に進みました。 トピ主さんはこの世界をよく知らずに「職業に繋がる実力は少ない気がする」だけなのですよね。 アニメーターになった友達もいますが、特に才能とか必要ないですよ。 イラストレーターとも色々仕事しましたが、自分の名前で売っているような有名な方以外は、普通の会社員(かフリーランス)ですから特殊な才能、とかはハッキリ言って無いです。 皆さん普通に仕事して、普通に給料をもらっているだけです。 でも私も含めて、好きなことをしているので、忙しくても徹夜でも楽しいんですよ。 仕事が楽しいって素晴らしいことです。 アニメーターは給料は安いですが、やりたくも無い嫌なことを1日何時間も続けるより、やはり好きなことの方が良いです。 私は、人の世話をするような仕事はやりたくないし、嫌なので、もし母親に看護師なんて勧められたらものすごく反発しただろうな、と思います。 実際いとこが看護師で、そんな気配もありましたが思いっきり嫌だと言いましたね。 私はその後アメリカに移住して結婚、出産しましたが、デザイナーはどこででもできるので、それも良かったですよ。 日本で看護師やってた人は、こちらで免許を取るだけの英語力がなく、頑張ってとった日本の免許は無駄になってました。

最初のきっかけとしてはあり

🙂
れい
私も母から「お年寄り相手の仕事の方が向いてそう」ときっかけを貰いました。 そこからは介護・医療の職種を本で調べ、リハビリ関係の職種につきたいと思いました。 現在は、理学療法士として働いてます。 なので、最初のきっかけとしてはありだと思います。 が、本人がなりたくないなら無理強いはしないようにお願いします。 ただ、医療系って総じて学費や教科書代が高いので、経済的に余裕がないなら、よく調べてから勧められることをオススメします。 多分、看護師さんも結構高いと思いますよ。

曖昧な子こそ

🙂
子育て終了
大学へ、です。 高校時点で明確な目標(大工、美容師、看護師等)があれば、そこへ向けて最良最短の進路を選べば良いですが。 イラストレーターいいなぁ、とかのぼんやりした希望程度であれば大学受けて下さいな。 とりあえず興味のある且つ、受かりそうな学部。 大学生活で出会う職業もあるでしょうし、何をするにしても学歴は邪魔になりませんから。 選択肢を広く残した選択をして、徐々に絞る事が大切です。 親に言われて、美容師、保育士になったりした子、結局モノになりませんから。いつの時代も同じ、 すぐ辞めちゃう。

「できること」と「やりたいこと」の区別

🙂
うどん
まず現代の日本において「食っていくのは大変」ということを理解させる必要があるかと思いました。 就職の失敗談として「やりたいこと」を仕事にしようとして失敗することが多い。 世の中の大多数は決して「やりたいことで食っているわけではない」という現実を理解する必要がある。 それらを踏まえて「食っていける職に就くこと」が重要で、それはなにかを考える。 我が子は何ができて何ができないか。どんな仕事なら容認できて(好きでなくてもいい、我慢できるかということ)、どういう仕事は無理と感じているか。 そうやって方向性を絞るためのヒントとして、親子で会話をしていく。 無理に結論を出す必要はないし、むしろ自分ひとりで結論を出す方がいいので、親が絡むときには結論を出さない方がいいくらいだが、「進路選択によっては出来なくなる仕事もある」ということだけは伝える必要がある。 そうやって「自分は何で食っていくのか」について「自分で考えさせる」機会をつくる。 あと「やりたいこと」についても考える必要がある。 これはもう、趣味の方向性になるかと思います。 イラストを描くことが多少得意で好きというなら、それを副収入にする方向でアドバイスしてはどうだろうか。 いまはYouTuberが動画作成をする時に、絵を個別に発注して使用することは一般的であり、これまでなかなか収入にありつけなかったようなイラストレーターでも、小銭くらいは稼げるようになってきている。 そういう細かい仕事での副収入につながるよう、好きでやっている技術は磨くことは尊いし、うまくいけば多少の収入を得ることも不可能ではない、という現実を理解することも重要です。 趣味と多少の実益を兼ねるためには、メインの仕事で収入を重視するのか、自由に使える時間を重視するのかという視点も重要なので、そういう観点で考えるということも伝えてあげるといい。

経験談

🙂
とくめい
資格業でしかも職にあぶれない。もしかして医者との出会いがあるかも…。親としては理想的な職業に思えますよね。友人にもお嬢さんを看護師にすべく洗脳している人がいますがどうなのでしょうかね…。 アラフィフの私の周囲では理系大学志望が失敗して看護学校…のパターンそれなりにいました。当時は3Kのイメージの強い看護師志望は少なかったです。やはり授業料が安価で入口が易いのでそれが目的みたいな。好き嫌いのはっきり出る職業なので、資格は取っていざ就職してもさっさと辞めてしまう子がそれなりに多かったと思います。 一方、看護師を切望していた友達がいました。箱入り娘で親の大反対を押し切って難関の看護大学にはいりましたが、彼女も結局は看護師の道は選ばず大学院に進み研究職に就いています。実習でダメだと思ったそうです。末期医療現場で自分には患者の死を受け入れる心の準備はできないと思い知ったそうです。

何で生活するかシミュレーション

🙂
ココアの季節
絵を描く生活は否定しない、 でも生計の手段は他で考えさせましょう。 どのくらい毎月お金がかかるか家計簿を見せて どのくらい稼げばいいのか理解させること。 その稼ぎはどの職業なら可能か調べること。 その職業のうち得意分野に近いものを進路とすること。

娘さんを心配する気持ちは分かりますが

🙂
匿名さん
私の周りにもアニメ制作会社に勤めてる方や、フリーで活動されてる方もいらっしゃいます。 難しいという思い込みだけで、諦める必要はないと思います。 私もイラストを描くのが好きでした。 たったそれだけの理由で、何でもいいからデザインに携わりたく進学し、 今建築会社で働いて、お店や住宅のコーディネートをしています。 今の選択がどういう未来に繋がるかなんて、 その時になってみないと分からないですよね。 進んでみた先で、新しい道を見付ければいいと思います。

似顔絵

🙂
リカリン
警察官はどうかしら?似顔絵かけると重宝されると友人のお子さんが話してました。

進路のアドバイスは問題ないのでは

🙂
30代女性
看護師と言っても、いろんな働き方がありますよね。急性期の病院でバリバリ働く人もいれば、ホスピス、老人ホーム、保育園、保健室の先生…。知り合いの看護師で、医師を派遣する民間企業で働いている人もいました。たとえ最終的に民間企業で働くことになっても、資格があれば有利だと思います。 娘さんが嫌がっているのに強引に勧めるということでなければ、親が進路についてアドバイスするのは問題ないと思いますよ。 イラストや漫画は実は看護師の資格を取ってからでもかけるんですよね。看護師で漫画家という人はいますし(それが大きな武器になったり)、手塚治虫も医大に通っていましたし。 まあただ、退学のリスクを減らすために、娘さんが心の奥底では看護学校に行きたくないと思っていないかか、本当はアニメの学校に行きたいと思っているのではないか、といったことは娘さんが納得するまで話したほうがいいと思います。

同じ経験をしました。

🙂
あいママ
私もシングルマザーで、 上の娘 22歳の子供を持つ母です。 当時上の娘も、イラストの仕事をしたいと言い、 それが本当に夢ならば、就職して、自分である程度のお金を貯めて、それから叶えなさいと伝えました。 それと、高校時代の時でも良いから、どんどん自分のイラストをイラスト会社などに、送りなさいとも伝えました。 ご縁があれば就職できますし、ご縁がなければまだ成長過程なのだと思ったからです。 夢はいくつになっても、自分自身で諦めなければ叶えられます。 トピ主様のお子様も本気の夢なら、親としてお金を援助するのではなく、応援してあげれば良いのではないですか? そういうイラストの学校もありますし。 まずはその入学金を本人に貯めさせ、それが2年たとうが、4年たとうが、貯めさせてから行きなさい。 で、良いと思いますよ。 後はバイトしながら学校で勉強をして、足りない分ぐらいの少しぐらいの援助をするだけで私は良いと思います。 トピ主様の せめて子供には資格を…という気持ちも分かりますが、本人が自ら選ぶべき事を薦めるのはどうかと… それこそ親のエゴではないですか? ちなみにうちの娘は4年間 正社員で働き、お金もボチボチ貯め、夢を叶える…っという矢先に彼氏が出来、今は結婚資金を貯め始めました。 仕事をしながらお金のありがたみなどがわかりますし、 1社会人になれば、社会のことも分かるようになり、 しっかり地に足をつける経験ができるかと私は思います。 決して夢は諦めさせなくていいと思いますよ。 お子様ご自身で判断する事です。 親は見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧