本文へ

看護 大学か専門学校か

レス27
(トピ主 0
🙂
里緒
仕事
こんにちは 私は今高3で進路に悩んでいます。 今、大阪の看護学校の合格通知をいただき、 東北のとある県立大学を受ける予定でいます。 (センター結果はA判定でした) 私は大阪で、最先端の医療を身近に感じることのできる3年間を過ごし、 編入で大学に入り作業療法士の資格を取りたいと思っています。 それは将来訪問看護師になりたいからです。 作業療法士の資格もあるととても有利ではないかと考えました。 編入はリスクの高いことだと調べていて分かりましたし 学校の先生からも親からも国公立を勧められます。 ですが専門学校は4年生大学卒の人より 高い技術を学べると思うのです。 国公立に受かったとしてもそこを蹴り 専門学校に進むのはやはり間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

大学進学をお勧めします

041
M
医師です。私も、あなたのご両親、先生同様、国公立大学進学をお勧めします。せっかくA判定もでていることですし。 >ですが専門学校は4年生大学卒の人より 高い技術を学べると思うのです。 技術とは何を指しているのかわかりませんが、専門学校の方が高い技術ということはないでしょう。専門学校は即戦力に重きを置くので、それを技術と考えておられるのかな。大学は1年回り道なりますが、それでも大学で広い視野から勉強をすることをお勧めします。 訪問看護師を目指すのであれば、患者さんならびに家族と話をするときに、専門以外の幅広い教養が必要です。そうしたことを考えると、やはり大学を出ていた方が有利です。 >それは将来訪問看護師になりたいからです。 作業療法士の資格もあるととても有利ではないかと考えました。 訪問看護師なるのに、作業療法士の資格を持っていてもあまり意味はありません。看護とリハビリは別の仕事です。一人が兼任するより、分業して当たる方が患者さんのためなのです。訪問看護師になりたいのなら、看護師の資格のみで十分です。

もったいない

041
yukari
 作業療法士の資格は、役に立ちませんよ。ケアーマネージャーの資格は、役に立ちます。訪問看護師は、国から補助が受けられる単位が決まっているので、看護師が自宅に滞在できる時間が決まっています。30分とか。その短い時間の中で、点滴などの医療行為を行うので、作業療法をする時間はありませんし、時間がオーバーすると利用する患者さんも負担になってしまいます。作業療法が必要な方は、病院やデイケアに通うことになります。看護師ができるわけではないですよ。専門学校が高い技術を学べるというのは、間違っています。大学でも高い技術が学べますし、専門看護師など、大学卒業でなければとれない資格もありますし、今では、特定の分野において、医師と同じ業務ができる看護師資格だってあります。国公立が受かるのであれば、国公立の看護学校に入学することをお勧めします。 看護の管理も学べます。看護師が独立できる唯一の方法が、訪問看護なんです。将来、訪問看護を設立して、社長になって、バリバリ患者さんのために働いているあなたの姿が浮かびます。頑張ってください。

専門学校の方が高い技術を学べる?その根拠は?

041
現役看護師
専門学校の方が、大学よりも高い技術を学べるというのは、何からの情報ですか? 専門学校は普通、大学よりも偏差値が低いですから、専門学校の方が大学よりも高度な事を教育するとは普通に考えて無いと思いますけど。 旧帝大の大学病院で働いていますが、専門学校卒の看護師はほとんど採用されていません。 それは、地域の特定機能病院という、高度な看護、医療を提供する上で、専門学校卒の看護師ではそのレベルに適応するのが難しいのではないかと思います。 専門学校は、3年間で国家試験に受かるための最低限の教育をし、実習を沢山して、清拭や吸引などの初歩的な技術を身につけて、病棟で初歩的なケアの即戦力になれるという特性があると思います。 大学では、「看護師にここまで深い知識がいるのか…?」と思うほど、深い知識を学びます。科目によっては、医師が疾患の講義にきていました。おかげで、国家試験の模試は、勉強しなくてもA判定が取れるほど簡単に感じました。 トピ主さんの言う、高度な技術とは?CHDF、大動脈バルーンパンピング、VAD、人工呼吸器…(それぞれどんなものか調べて見てね)

訪問看護師になりたいなら

041
なお
看護大学に行くべきです。 看護大学に行き、看護師になり、実務経験を経て、老人看護・地域看護・がん看護・在宅介護などの複数の専門看護師の資格を取得する事をオススメします。 作業療法士の資格を持つより、専門看護師の資格を持つ方が、訪問看護の現場で看護師のスペシャリストとして活躍できると思います。

続き

041
現役看護師
そんな生命補助装置のついた重症患者を想定したことはありますか? しかし、訪問看護師であれば、扱うとしても生命補助装置は人工呼吸器くらいでしょうから、大学病院のような高度医療を提供する病院で経験を積まなくても、民間で十分かもしれません。場合によっては、移植待機中の、VAD(人工心臓)のついた患者をみることになるかもしれませんが。 看護師と作業療法士の仕事は分かれているし、看護師の仕事は本当に大変で、正看護師をしながら片手間で大学編入の勉強ができるほどの余裕は無いと思いますよ。 もし作業療法が本命ならば、最初からその道に進んだ方が現実的だと思いますよ。

大学へ

041
まりあ
義姉が専門学校を卒業後看護師として働き、30歳を過ぎてからこのままでは若い子に負けると言って看護大学卒業して看護師を続けていますが。 大学の方が良いのではないでしょうか。

大学に行きましょう

🙂
はしくれナース
専門学校にしろ大学にしろ、学生時代に学ぶ技術なんてたかが知れてます。 高い技術なんてとんでもない。基本中の基本が取得できるかどうかです。 看護技術は、臨床で働きながら身につけていくものです。 専門学校卒が臨床に出てすぐ使えると言われていたのは、昔(私が学生の頃)の話です。 カリキュラムが改定された今では、大学卒も専門卒も大差ありません。 入職してからの本人の努力次第です。 今は看護職も大卒が普通、今後はより専門性に特化した院卒が求められるようになります。 四年制の看護大学または看護学科に進学しましょう。 その方が、後々の進学にも有利ですよ。

大学です!

💍
ピンク・サファイア
専門学校と大学では、学習内容のレベル等に違いがあります。 確かに専門学校では、即、戦力を目指しているので、常に最新の事をやっているように思うでしょう。 やはり長期的な事を考えるのならば、大学・大学院です。

可能なら大学で学んでください

041
りんご
トピ主さんが将来は訪問看護師を希望されているのは、大変心強く思います。 多くの高齢者、ガン患者、難病の患者は在宅を希望しています。 医学の進歩で看護師にも高度な知識と技術が求められています。 院内では色々な専任看護師が活躍中ですが、大変少ないです。

訪問看護師への道

041
現役看護師
文章から察するに、トピ主さんが学校で学びたい高度な技術というのは、現場で即戦力になる清拭や洗髪、オムツ交換などの初歩的な介護技術のことを言っているのでしょうか?それならば、短期間で資格も取れる専門学校をお勧めします。 しかし、学業を積んだ期間が短いため、看護師として働く場合、大卒の看護師よりも給料は少ないですよ。編入して作業療法士の大学を出ても、看護師として働く場合は、専門学校卒のお給料になります。 訪問看護師になるには、病棟であらゆる疾患を経験し、看護技術を一通り習得し経験を積む必要があると思います。最低でも3、4年です。 作業療法はまた別ですから、作業療法の技術を訪問看護で発揮したければ、最低でも3、4年は作業療法士として病院で経験を積む必要があると思いますよ。 訪問看護師になるために、作業療法士の資格をとってもあまり意味はないと思います。 有利以前に、訪問看護師は、看護師としての経験年数があれば、普通に誰でも就職できるので、有利もなにもないのです。 それに、看護師と作業療法士は別の職種ですから、二つの資格を持っている職員に特化した募集もありません。

訪問看護師のエキスパートを目指すなら

041
現役看護師
大学で看護を学び、高度な医療を提供している病院で5年以上経験を積み、訪問看護師に転職することをお勧めします。 作業療法士で寄り道するより、しっかり看護の勉強をして、レベルの高い病院に就職して若いうちに経験を積むことが、立派な訪問看護師への近道だと思いますよ。

東北の人間です

🐱
huhu
長男が東北某県の県立医科大学を志願先にしなかった理由は災害後の環境です。 自分への影響、将来みるであろう患者さんへの影響、自分のようなレベルの低い人間が何が出来るか。実際にこちらの県に避難して来た方の話も聞きました。 具体的に書いていないのでどこかわかりませんが、大阪あり、東北ありってずいぶん選択に幅があると思います。親の理解とお金がないとできません。この時点では大人の言う事を聞くべきです。また、A判定なので合格を前提に話を進めているようですが。まるでうちの長男です。 受かってから迷え。 毎日、うちで言い聞かせています(笑)

間違っています

冬の空
看護大学を卒業すると、看護学士という資格が与えられます。 専門学校を卒業しても学士号はもらえません。 看護師として働くのなら学士号は大きな力になりますよ。 >専門学校は4年生大学卒の人より高い技術を学べると思うのです。 どうしてそう思うのですか。 一般的に高い技術を学ぶのでしたら大学に行くべきですよ。 高い技術や医療現場を実感できるのは、医学部(病院併設)と看護学部のある大学が 一番でしょう。 >国公立に受かったとしてもそこを蹴り >専門学校に進むのはやはり間違っているのでしょうか。 >学校の先生からも親からも国公立を勧められます。 トピ主さんの考えは間違っていますね。先生やご両親の言っているとおりです。 成績がいい(センター試験A判定)のでしたら、是非国公立に進んだ方がよいと思います。

間違っていると思います

041
どんぐり
専門学校の方が公立大学より高い技術が学べると決めてかかるのは間違っていると思います。 たしかに大阪ならば、最先端の医療設備に触れられる機会は多いかも知れませんが 専門学校から大学に編入するよりは、最初から大学で学び、最先端の医療設備を誇る病院へ就職し、 働きながら学んでもいいと思います。 あるいは、大学で学び切れていないと感じたら、その時点で院を目指してもいいような気がします。

そうですね・・・

041
いなちゃん
専門学校卒(ただし20年以上前)の看護師です。 もし、大学に行ける条件があるのなら、絶対、大学に行った方が良い。 何故なら、将来の選択肢が広がるからです。 そもそも、専門学校の方が大学より技術が身につくかと言えば、正直、微妙です。 昔は確かに「即戦力」が求められていた部分がありますが。 技術なんてものは、卒業後、現場で働いて行くことで身について行くもの、基礎力をきちんと身につけようと思うのなら、専門学校より大学だと思います。 長期的展望で将来の事を考えるのなら、学校を出た時にちょっと位技術の差があるより、基礎を固めて知識をシッカリ身につけて、患者さんの事を総合的に見る事ができ、応用が効かせられる看護師になった方が良い。 訪問看護に必要なのは小手先の技術ではなく、応用力と観察力と、人間関係がきちんと作れるコミュニケーション力です。 作業療法士は、看護師とは異なる専門職です。 訪問看護の限られた時間で、看護とリハビリを両方行うなんてまず無理です。 まずは、看護師として現場で経験を積む事が先でしょう。 病棟経験なくして訪問看護なんてできませんよ。

やりたい事をもっと具体的にイメージして

041
よそじ
将来、訪問看護師になりたいそうですが、 訪問看護師になって、具体的にどんなことをしたいのですか? そこをきっちりイメージしてからの選択したほうがいいと思います。 看護の専門に3年通って、OTになるために大学に編入を考えている。 ということは、取れる資格は准看護師とOT。 私はOTですが、そんな中途半端なことをするくらいなら、 看護大学に4年通って、看護師になった方が絶対に良いと思います。 知識・技術的に差がなく、業務的に同じことをこなしているのに、 准看護師は給料が少ないし、なんとなく看護職内で准看護師は看護師より格下っていう扱いだし、 (法律(施設基準)的に、准看護師ではなく、看護師でなければダメ!みたいなことも結構あるし。 准看護師だけどOTも持ってる、という人より、看護師!の方が、看護職としては働きやすいと思います。 あくまでも看護として働きたく、かつリハ的なことに興味があるなら、 OT資格まで取らなくても、各種研修で学べば良いと思います。 OTとして働く際に、看護の知識。技術も持っていたらどんなにいいか・・・とは思いますが。

なんか個人的にムッときました。

😠
ロット
現役大学生(看護学部ではないです)ですが、あまりにも目に余るので回答します。 何故わざわざあなたのいう高い技術を学べる専門から大学に資格取るためだけに編入するの? 4年制大卒の人より専門のほうが最先端で高い技術学べるんでしょ? だったらそのまま専門で資格とってそのまま卒業すればいいじゃん。 専門じゃ取れないわけじゃないんだし。 訪問看護師に作業療法士の有利不利は見当たらなかったけど。 どちらかというと車やバイクの免許が必要なんじゃない? いろんなところ訪問するんだし。 編入は3年生までしかありませんので4年生へ編入は出来ません。 学費抑えて1年だけ大学に行って大卒の資格取ろうとする輩が出るでしょ。 世の中そんな甘くないしオイシイ話はないの。 そもそも、看護学生に限らず大学3年生から大学4年生にかけては就職活動があるわけです。 あなたが大学へ編入するための活動をしている間、同期の大学の学生は就職するための活動をしている。 次元が違う。 どうやって1年で卒業する?単位は?研究は?就職先は? 1年でどうこうできる問題じゃない。 そう分かってて編入させるほど大学もバカじゃない。

大阪市立、府立大は無理ですか?

🐤
トトロ
トトロです。 娘と同世代ですね。将来何になりたいかはその時点で変わってくると思います。私も看護師志望から言語聴覚士やら、社会福祉士やらいろいろ変わりましたから(笑) で、今あなたの進むべき道。地元が大阪?だとして自宅から通える公立看護系は無理な偏差値かな? だとして両親が東北の看護大を勧めてくださるのなら大学がよいでしょう。 とりあえず4大を出ておけばもし志望進路が変わってもスムーズですよ。一人暮らしや寮に入る生活費を負担する余裕もあり、学力的にも問題がないならぜひ4大看護系へ。そこは国立の医学部の中の看護学科ではないですよね。そこがちょっと引っかかると言えば気になります。 教えていることのレベル、教育水準は元の○○市立病院付属看護学校が○○市立看護大となった経緯なのでしょうか、多少地方によって違うかもしれません。将来の希望が在宅、訪問看護師と今の時点で決めているのならそんなに大都市にこだわった医療水準が必要と思いません。 学生時代に地元とは違った文化の中で接し、そちらの方の友人ができることも魅力かもしれません。大きな経験ができると思います。

調べましたか?

041
イケメン
看護学校を卒業しても、異分野である作業療法士の大学編入は受験資格がないですよ。 結局どっちつかずになりそう。

大学へGO!

041
退役保健師
>編入で大学に入り作業療法士の資格を取りたいと思っています。 看護専門学校卒業後の編入は看護系大学のみでは? 理学療法士が取得できる大学は理学療法士養成の専門学校からだと思いますが。 >それは将来訪問看護師になりたいからです。 >作業療法士の資格もあるととても有利ではないかと考えました。 訪問看護師になるのに大事なのは看護師の実務経験ですので その人の看護のセンス次第では? むしろ保健師を持っていた方が良いような気がしますが。 >ですが専門学校は4年生大学卒の人より >高い技術を学べると思うのです。 学校で習得するのは大学にせよ専門学校にせよ、初歩的なことです。 実習数が多い分、就職した際は専門卒の方が出来ることが 若干多いかもしれませんが、その後は個人の能力次第かと思います。 >国公立に受かったとしてもそこを蹴り >専門学校に進むのはやはり間違っているのでしょうか。 間違いとは言いませんが、どうしても理学療法士が気になるのであれば 大学卒業後に理学療法の専門学校進学を検討しては?

大学へ

041
sama
大学に入学できる学力があるなら、迷わず大学です。 理由は ・周囲の学生のレベルが違う ・人としての教養が身につけられる ・多様な人と出会える ・将来の給与が違う です。 >ですが専門学校は4年生大学卒の人より >高い技術を学べると思うのです。 専門学校は、“看護作業者”を養成する場所ですので、卒業時の手技なんかは確かに大学よりは上かもしれません。 でも、思考過程や教養は、様々な人と関わる中で重要になってきます。 大学が養成するのは、看護を展開しながら発展させていく人員ですので、絶対的に大学をお勧めします。 ところで、看護学校を出て保健師や助産師過程のある大学への編入はよく聞くのですが作業療法学科に編入は可能なのでしょうか? 少なくとも私の知っている範囲ではいないような… どちらにせよ、大学であれば院に進んで人体の構造系統を深めることも可能です。 望む方向に進むことができると良いですね。

ステップアップしていきたいなら大学!

🙂
さくら
受験勉強お疲れさまです。 結果が出るまで後少し。頑張ってくださいね! 里緒さんの迷う気持ち、よく分かります。 気になった点を何点か述べさせて頂きます。 大阪の専門学校で最先端の医療に触れられる根拠は何でしょうか。 自分の希望する分野で最先端の事を学ぶには、大学でその分野を研究されている 先生のゼミに入る方が良いのでは?と思いました。 ネットワークや知識、情報量はやはり大学で研究されている先生の方が優れてらっしゃると思います。 そして、最先端の医療に触れ、本格的に学ぶのは、やはり現場だと思います。 早く看護技術を学びたい人にとって、一般教養だらけの大学1回生時のカリキュラムは 場合によっては苦痛かもしれません。 でも、就職したら、医療という狭い世界に入ります。 大学で幅広い人と出会い様々な経験をつむこと。 大学でしか得られない教養や人脈は、何ものにも変え難い財産になると思います。 看護に直結しなくても無駄な物は無いですよ! 里緒さんは向上心が強い方なのかな?と感じたのですが、 今後ステップアップするにあたり、学歴は邪魔になりませんよ!

続きます。

🙂
さくら
次に、二つの資格を取る事に対し違和感が残りました。 資格を持っているだけでは働けません。 実務経験が必要ですし、すぐに一人前にはなれません。 地域に出る為には、まず病棟での経験が必須かと思いますが、時間がかかりますよー。 看護師としてやっと一人前になれたかな?と思った頃には、 OTの資格を持っていたとしても、 かつて学んだ知識は古いものになっていると思います。 医療の世界は日進月歩で変化しています。 二足の草鞋は難しいと思います。 どうしても作業療法士への興味が消えなければ、 その時に再度勉強する手もあります。 大卒と専門卒ではお給料が違います。 万が一医療職以外の仕事をしたくなった時、大卒資格があれば潰しが利きます! (看護師を辞めてしまう人、結構います) いずれにせよ、里緒さんが納得して自分の進路を歩む事が 一番大切です^^ 進学させてくださるご両親への感謝の気持ちを忘れず、周りの方の声に耳を傾けて、最善の道を選んでくださいね。 素晴らしい新生活になるよう願っています。 体に気をつけて、あともう少しがんばってください!

間違えてすみませんでした。

041
よそじ
2度目のレスになります。 私は、自分自身が看護師ではないため、 3年の専門学校で、看護師になれるとは知りませんでした。 誤った情報を書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。 自分の周囲を見ていて、大学で4年学んだら一発で看護師、 専門で3年だと准看護師しか取れず、その後、看護師になるために2年? さらに学校に行かないと、看護師になれないものと思い込んでいました。 (私の周りは、働きながら資格を取っている人が多いので・・・) 専門が良いか、大学が良いか。 どちらに出ても、看護師になれるようですが、 看護師の方からの生の声として、大学のほうが良いみたいですね。 そして、皆さんがおっしゃるように、 やっぱり、訪問看護がしたいなら、 (前回レスでも書きましたが)OTの資格は取るほどのものではないと思います。

ぜひ大学へ

041
匿名
うちの姑が阪大看護です。 保健士の資格も取って市役所で働いてました。 専門学校ではすぐに必要な技術は早く習得できるかもしれません。 大学では看護とは何か?というところから学ぶと思います。 舵取りをする人材を育ててるところだと。 専門学校と大学を天秤に掛ける人はあまりいないですよ。 だいたいは学力が足りなくて専門学校へとなります。

甘くみないで

041
専門学校卒看護師
看護師の免許も作業療法士の免許も、簡単に取れるものではありませんよ。学力が高くても実習がきつくて学校をやめていく同級生がたくさんいました。 専門学校は3年で凄まじい数の単位をとらなければいけません。一単位でも落としたら留年なんです。看護学生に色々な奨学金があるのは何故だと思いますか?バイトする余裕も無いくらい忙しいからですよ。 そして私の恩師がよく言っていたのですが、看護専門学校は『卒業して国家試験に受かってなんぼ』なのです。中退したら専門学校の学歴はカウントされません。ただの高卒になってしまいます。大学に入れるなら、まずそちらに入って、自分のやりたいことをもう一度見つめ直してはいかがですか。 訪問看護は最先端医療からかけ離れたところにある世界です。『毎日お風呂に入れなくても、温かいご飯が食べられなくても、治療も受けられなくてもいいから家にいたい』と言う汚物まみれのお年寄りにも寄り添う世界です。わかってますか? 学校で習得できる看護技術は本当に基本中の基本だけです。あとは現場で苦労して体得していくしかない職人的な世界です。まずは看護師免許を取る事から考えてください。

ちょっとまった・・。

041
ももこ
>専門学校と大学を天秤に掛ける人はあまりいないですよ。 >だいたいは学力が足りなくて専門学校へとなります。 誤解する人がいると困るのでひとこと。 専門学校と大学では学費が天地ほど違います。 同じ医系大学で「付属専門学校」と「看護学部」がある場合 あまり偏差値は変わりません。 実習も就職も系列病院が9割です。 しかし、学費が専門学校では3年間で70万円程度なのに 大学の看護学部になると4年間で700万から800万となります。 専門学校は系列病院に就職する契約をすれば学費免除になる学校も多いですが 大学のほうには同じ系列でもそのような制度はありません。 また、実習の際に病院にお支払いする実習費も付属専門学校はタダであっても 大学看護学部は医学部に准じて数十万円を毎年、払っての実習になります。 首都圏では同じ高校から同じ系列の付属専門学校と看護学部に同じ数ぐらい進学する高校もあります。 要は「学費が払えるか」なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧