本文へ

(駄)自分に似合う色は何で決まる?

レス3
(トピ主 0
🙂
ベビーピンク
話題
自分に似合う色は、肌の色で決まるのでしょうか?それとも顔立ちでしょうか? 私はどちらかというと色白、ぼんやりした顔つきです。 基本はモノトーンですが、淡い色も好きで、薄いピンクやブルーの洋服も決たりします。 自分で言うのもなんですが、しっくりきています。 6年前、娘が生まれました。 赤ちゃんの時しか着られないだろうと、私好みの全身淡い色のベビー服を色々準備して、いざ着せてみたら... アレ?なんか違う。 浮いてるというか、とても違和感がありました。 その後、赤や、ピンクでもショッキングピンクに近い色、黒などを着せてみたら、とても似合いました。 最近は、濃い紫がポイントになったパタゴニアのジャケットを買ったら、 まぁよく似合うこと。 ちなみに娘は、色黒で目元がハッキリした顔立ちです。 色黒とはいえ、日本人の中ではやや黒いかな?くらいなのに、 自分が似合う色とは正反対というくらい違う色が似合う娘が、 同じ遺伝子なのに不思議だなと思って、いつも洋服を選んでいます。

ランキング

レス

私もです

🙂
m
イエローベースとかブルーベースって最近よく聞きます。 私も妹と顔の造形や雰囲気自体は似ているのですが、肌のトーンは私のほうが微妙に地黒で黄色味があって、妹は普通より若干色白でブルーベースなので、お互い似合う色が全く違うので面白いです。 例えば、私はブラウン系のアイメイクやリップが1番しっくり来るのですが、妹はそれを付けると途端に顔色が悪く見えます。 妹はパープル系のアイシャドウや青みピンクのリップがよく似合いますが、私が付けると一気に古臭い化粧のようになり、アイシャドウはアザのように見えます。 髪も私は黒染めしたら日本人形みたくなるけど、妹はクールビューティー系になりますね。 顔立ちは似てると言われるのに、肌でここまで変わるんだなと不思議です。

髪と肌の色?

🙂
メロ
その人に合う色を診断する「カラーアナリスト」とかいうのがありますよね。 私もショッピングセンターの無料相談お試しイベントでやってもらったことがありますが、「子どもの頃は寒色系が好きで自分でも似合っていると思い、暖色系は嫌いだったが、年齢を重ねるうち最近は暖色系が似合うようになった」と言ったら、「似合う色は(髪や肌の色等で決まるので?)、一生変わらない、貴女は寒色系が似合う」と言われました。 簡易診断はネットでもあるようだからご覧になればと思います。 年取ったら白髪が増えるとか髪の色も変わると思うけど、それでも変わらないのですか?と聞くと、そうだとのことでちょっとビックリ。 実際はいろいろな色のケープをどんどん顔の近くに当てて行って、どの色が一番その人に映えるか見て診断するようですが。 娘さんとトピ主さんでは肌の色の傾向も違うし似合う色が違うのは当然のように思います。 娘さんは私に似た傾向なのかも?ピンクでも似合うピンク、似合わないピンクがありショッキングピンクが似合う、ロイヤルブルーや青が入った色が似あうので紫が似合うと言われました。 お嬢さんも、はっきりした青系を試してみられたら? ただ合うかどうかは実際に試してみるのが一番だと思います。置いてある時は「こんな色似合わない」と思った服でも実際体に当ててみたらすごく似合って驚いたり、置いてある時「これは私に合う色!」と思ったのに実際に体に当ててみたら全然似合わなかったり。 自分には合わない色が娘さんに似合えば、色々な色が楽しめますね!

私たちの若い頃は…

🙂
はなみずき
40代ですが、私たちの若い頃は、パーソナルカラー診断、というのが流行っていて、「ブルベ(ブルーベース)」「イエベ(イエローベース)」の区分けがあって、あとはそれぞれ春夏秋冬の細かい区分けがあって、ファンデーションやアイカラーなど選ぶのに結構良く当てはまるので重宝しました。 ネット上でも、イエベの人ならこのメーカーのこのカラーパレットがいい、とか、情報交換が盛んでしたね。 肌の色や血管の色、目の色などで診断するので、わかりやすかったですし、洋服の色なども当てはめる事ができます。 ブルベの人は色が白いので黄色味の強い服やメイクだと、くすんで見えるので注意、とかね。 今でも資生堂とかのホームページなどを見ると出てるようですね。 参考にみてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧