本文へ

私には個性がありません。

レス4
(トピ主 0
🙂
M
ヘルス
初めまして。中学生女子です。 突然なのですが、私には個性がないと思っています。 親にも言われたことなのですが、私は何事もやろうと思えば平均的にできるような人間です。 ですがそれ故に、個性がないんです。 勉強に関して言えばどちらかというとできない方で、平均以下の教科もあります。 運動も、大体できます。 友達だっているし、彼氏もいるのですが、なにかずば抜けたものを持っていません。 将来のためにも、何かしらあったほうがいいとは思うのですが、なかなか見つけることができません。 果たしてこのままでいいのでしょうか?

ランキング

レス

まだまだこれから

🙂
柊hi-lite
生まれてまだ13年~15年しかたっていないのですから そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。 トピ主さんがトピ主さんであるだけで個性はあるのですが、 それにまだ気づけていないのかもしれませんね。 ずば抜けたものがほしいのなら、これからです。 まずは自分が興味が持てるものを幅広く探しましょう。 探していく、経験していく過程で「これかも」と思えるものに 出会えるかもしれません。 見つけたらそれに集中して、伸ばしていく。 そこまできちんと考えなくても、 とにかく「楽しい」ことを探してください。 自分が一番楽しいと思えること、時間を忘れて楽しめること、 見つけられたらそれにずっと関わっていく方法を探していく。 無理やり探そうとしなくてもいいかもしれません。 とにかく色んな事を経験してください。 大人になるまでに見つからなくても、大人になってから探し続けても 全然大丈夫です。 「将来のために」と考えることはえらいと思いますが 今は何も考えずに悩みや苦しみも含めて、ただ日々を思い切り楽しんでほしいです。

あいまいすぎる

🐤
くいぶる
個性というあいまいな言葉を使っていますが、トピ文では 個性=ずば抜けた能力 と定義されています。定義は個人の自由だと思いますが、ずば抜けた能力というのも実はあいまいです。たとえば「私には個性(ずば抜けた能力)がない」というのは周りにはずば抜けた能力のある人が多くいるという事なのかもしれませんが、別の人から見たらあなたがずば抜けた能力があると認識している人は平凡と認識されるかもしれません。その逆もしかりです。 「果たしてこのままでいいのでしょうか?」 というのもあいまいです。何をするのにこのままで良いというのでしょう。何を達成したいのでしょうか。例えば柔道で日本一になりたいならこのままではだめだろうし、高校卒業したあとノルウェーに移住して自立したいという場合もこのままではだめでしょう。でもこのままで問題ない場合も多々あるでしょう。

個性がないというのは間違い

041
お匿さん
何でもそつなくこなすのも個性と言えば個性です。 心理的な側面で考えると、トピ主さんは目立ちたいか逆に 集団に埋もれて目立ちたくないかという意識も影響をするだろう。 なぜなら、個性にしてもそうだけど、 他人と違う部分があるのは良くも悪くも目立つからね。 注目されたり、周囲から認知・認識されないほうが楽という人はいるよ。 >将来のためにも、何かしらあったほうがいいとは思うのですが、 >なかなか見つけることができません。 まあ『見つける』という意識は捨ててよいと思うよ。 気づいたら身についていたってものが個性だと思うからね。 そうじゃなくて、まずは色んなことに興味や関心を抱くことだろう。 他人に迷惑をかけたり、ルール違反をしない範囲なら構わない。 ただ、中学生ということで経済的な面で自分だけで自由にできることは 限られているからご両親の理解が必要な部分は大きいだろう。 誰かに誘われたでも誰かの真似でも良いから何かしらに興味をもって チャレンジはして見てよいと思う。 重要なのは始める前に外から見ていたものと、実際に自分がやってみて 感じることは違うし、それを継続していくことで見えてくるものが変化も してくるわけです。 ちょっと深く何かに携わることで何かを発見できたときに トピ主さんも今の自分とは考え方が変化をしていってると思うよ。 そうして自分自身が何か変わったと思えた時にはそれもトピ主さんの 新たな個性となっているのです。

とりあえず勉強から

🙂
おかき
何事も平均的にできるのに 勉強はできない方なのは残念。 将来のために何かしたいなら 個性よりも 目に見えて評価される知識を 身につけてみては? 知らないことが多いのに わかったようになっているから 不安なのでは。 知らないことを 知っていくと 次から次へと知識の扉が開きます。 世界がとても広くなり楽しくなります。 なんでも平均的にできると豪語するトピ主さんにオススメの本があります。 『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら』を読んでみてください。 「経済学って、人生にものすごく役に立つんだな!」って感動しますよ。 中学生でこんな素晴らしい本を読むなんて、ものすごく個性的だと思います。ぜひお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧