本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • いつも同じことで相手に辛い思いをさせています

いつも同じことで相手に辛い思いをさせています

レス8
(トピ主 0
😣
まこち
夫婦
7年間交際をして、先月入籍をしました。2人とも26歳です。
私(夫です)は付き合った当初から、独りよがりな考えや相手に嘘をついて
傷つけ、辛い思いをさせてきました。
それでも「もう最後にする」「絶対にしない」という言葉を相手は信じ
それでまた裏切られを繰り返してきました。

先月、入籍をしてから、また私の嘘で相手に辛い思いをさせてしまいました。
自分の本質を変えないと相手にまた同じ思いをさせてしまうのはわかるのですが
もうこれで本当に最後にしたいです。できることなら許して欲しい。
そして、最後にもう一回だけ信じて欲しいと思っていますが、
こんな言葉を何度伝えてきて、裏切ったことか、それを考えると
安易にもうしないから、これで最後にするからと話すべきではないと思っています。

人は本質的には変わらないとよく聞きますが、少しでも
それでも相手に寄り添い、思いやる人間になりたいです。

そう言った経験やアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本質は変えられなくても、行動は変えられるのでは?

🙂
メロ
「独りよがりな考えや相手に嘘をついて傷つけ、辛い思いをさせてきました」 でもそれを反省して「もう最後にする」「絶対にしない」と相手に言って信じてもらったが、それでもまた裏切りを繰り返して来たのですね? そして入籍してからもまた嘘で相手に辛い思いをさせた。 よく理解できない話です。 本当に反省しているなら、なぜ嘘を繰り返し相手を苦しめてしまうのでしょうか? 悪いとわかっていてなぜ嘘をつくの? 本質的に独りよがりで嘘つきだから、ついそうなってしまう? うーん、程度の差こそあれほとんどの人間には「独りよがり」な面があり「嘘をつきたくなってしまう」ことがあるのではと思う。でも相手のことを考えて踏みとどまる。 人間の本質なんて簡単には変えられないけど、行動は努力で変えられますよ。 例えば社交的で人前でもうまく話せる人が「実は人見知りで上がり症」、それを自覚して人一倍努力した結果、人前でうまく話せるようになっただけ、でも本当は今でも人見知り、などという類の話はよくあります。 本当は短気で怒りっぽく、人の話を聞くのが苦手。でもそれがよくないことと自覚してるから、イラっとしても気持ちを抑え人の話を最後まで聞くように努力した結果、「穏やかで人の話に耳を傾けてくれる人」と周りが認めてくれるようになった。でも本当は今でも短気で、気を抜くとすぐイラっとしてしまうとか。 このように本質は変えられなくても行動は変えられる。 だから貴方も自覚して努力すれば「嘘をつきたくなった」時でも自制することが出来ると思うのですが。 「本質」を言い訳にしていませんか? 但しもし貴方が「病的な虚言癖」 のような方なら努力だけでは克服できないのかも? それなら医師に相談して治療や対処を教えてもらうべきだと思います。そうしない限り解決は難しいでしょう。もしそうなら一度真剣に受診を検討してみてください。

ちなみにどんな嘘?

🙂
匿名
>私(夫です)は付き合った当初から、独りよがりな考えや相手に嘘をついて傷つけ、辛い思いをさせてきました。 とりあえず、今回どんな嘘ついたんでしょう? 独りよがりも、嘘も具体例が一つでも書かれてないと何が問題なのかわからないです。 でも7年も裏切られ傷つけられ続けても別れないで結婚までしたってことは、奥様も問題ありかも? 普通なら結婚前に別れますから。 奥様はダメ男好きでそういう裏切られて謝られて仲直りする事でしか愛情確認できないタイプで病んでるのかもしれません。

両親にも全部話す

😮
ジョー・カバー
若いころの話ですが、 男性に非常にだらしないところがあったので、 今の夫と出会った時期にも、私自身にかなり問題があり、 彼を傷つけるようなことばかりしていました。 度重なる私の言い訳も謝罪も、未来に向けた宣言も、 彼の傷が深くなるばかりで、どうにもなりませんでした。 結局、私の両親の前で、私が自分のしてきたことを洗いざらい告白しました。 自分の考え方に自己中心的な思い上がりがあったこと、 夫をとことん傷つけてしまったこと、 今後自分を矯正していかなければ幸せになれないと気付いたことも話しました。 親も娘の隠れた悪事を聞かされて、さぞ辛かったと思いますが、 出来損ないの娘を持った親としての責任を無理やりに背負わせてしまった形です。 親子三人で夫に対して謝罪し、両親は今後私ではなく、 夫のメンタルをサポートし、いかなる場合も夫の味方をすることを約束してくれました。 私は、当時持っていた私個人の貯蓄を全て、これまでの慰謝料として、夫に差出しました。 夫はそれを嫌がっていましたが、受け取ることで私が変われる手助けになるならと 最終的には受け取ってくれました。 その上で、関係を再構築できるかどうか、夫に今後の私を見ていてほしいとお願いしました。 夫が嫌だと感じた時は、関係解消の申し出を即座に受け入れる、という条件を付けました。 その後、後遺症のように夫が荒れた時もすべて受け止め続け、 徐々に良好な関係になっていきました。 彼に尋常ではない辛抱を強いてしまったとは思いますが、 夫が見捨てずにいてくれたことに、今でも心から感謝しています。 何かのお役に立てばと思い、レスしました。

カウンセリングに行ったら?

🙂
リュステック
自力では無理なんじゃない? 今はまだ一緒に居てくれるけど いずれ捨てられちゃうんじゃないかな そして、誰求めないと思う 危機感が本当にあるのなら プロに助けてもらった方が良いですよ

曖昧な内容で答えようがないけど

🙂
ロッ君ママ
嘘をつくのを止める!……よりも 本当のことが言える行動をとるのが簡単じゃないの? 小さなことであっても 自分がした事や  やらずに済ませたことについての嘘 ……そんな嘘ならば 「正直に話せる事」をする行動に変えるしかないですよね まァ、 繰り返してきた人なら……大きな存在を、ご主人とか……かけがえのない人達を 失ってみたら  骨身に染みて 嘘をつかない人になるのでは? でも 本当に それは 「嘘」の類いですか?  その部分で既に勘違いしてませんか?

むしろ逆で

🙂
柊hi-lite
トピ主さんはおそらくまた嘘をつくと思います。 ですからもう自分はそういう人間だと受け入れてください。 相手には 「自分はまた嘘をつくと思う。つかないという約束はできない。 嘘をつくような人間として受け入れてほしい」とお願いしましょう。 そうすると相手は諦めるか、別れるかを選ぶと思います。 トピ主さんが何度も「もう絶対にしない」と、これまた嘘をつくので 相手はその都度傷ついてきたわけです。 トピ主さんがこれからも嘘をつく人間で、直ることはないと思えば 傷つくこともありません。 トピ主さんに期待をしなくなるので。 何を思って相手に期待させるのかわかりませんが、 等身大の、ありのままの自分を見せましょう。 今更見栄をはっても、どうしようもないですよ。

相手の立場に立って寄り添うなら

🙂
木蓮
「自分は嘘をつく人間だから信じないで」 「許せない事は許さなくていい」 で良いと思います。 それでもお互い一緒にいたいならいればいい。

具体例が欲しいところですが、想像で書いてみました。

🙂
ひまわり
独りよがりという事は、思いやりがない上に愛情が無い、ということなのかな?と思いました。それでも相手が自分を慕ってくれる事に甘え、傲慢になっているのでしょう。常に相手の気持ちを思いやる事が出来ない人は、誰からも信頼されず、愛されません。こういう人は、見捨てられないと気が付かないかもしれませんね。 相手に嘘をついて傷つける人は、ある種の見栄っ張りで、一時しのぎが出来ればそれで良いと考える短絡的な性格なのかな?と思いました。例えばこれが、「呑む、打つ、買う、タバコ、ゲーム」という、中毒性のあるものに関する事なら、彼女に、男を見る目がないのでしょう。自業自得とも言えます。不幸の連鎖が死ぬまで続くので、一日も早く離婚した方が、お互いの為だと思います。 それ以外の、性格的(性質的、金銭的)な欠点だとしたら、丸ごとあなた自身として受け入れて貰うか、記入した離婚届を渡して、「もうやらない。もしまたやったら、記入して提出して欲しい」と、覚悟を見せるかしかないかな?でもこれ、凄く無責任ですよね。結婚して幸せにすると誓った女性に対して、責任を取っていません。義理の親族や実の親にも申し訳がたたないですよね。 戸籍を汚した責任は重いですから、実の親と一緒に義両親の所へ行って、皆で頭を下げ、慰謝料を払う必要が有るかもしれませんね。あなたに出来る最後の事は、自分の過失を文章にして相手家族に渡して、彼女に非が無い事を証明し、次の結婚に支障が出ないようにすること位だと思います。 ここまでの覚悟を持って、自分の欠点を改善できるかしら?性格や思考の癖というものは、なかなか変えられないので、カウンセラーの手を借りないと無理かもしれませんね。 少なくとも「自己中で嘘つきな父親」が子供に与える影響は最悪なので、子供が出来る前に別れるか、子供を作らない方が良いかもしれません。その辺りをよく考えることを、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧