本文へ

禁煙すると言ったのに…

レス16
(トピ主 1
😨
ペンギンだいすき
夫婦
結婚3年目です。夫とは家族になる以上、タバコは吸わない約束で結婚しました。 祖父を肺炎で亡くしていてタバコを吸っていたからです。 ですが私に内緒でタバコを吸っていました。正直ショックでした。夫は最初嘘をつきましたが、謝られ信じて欲しいと言われたので私はそれを信じました。けれどその後もそれが3.4回続きました。私はその度にこれが最後だから次はないと、言っていました。夫もその度に信じて欲しい、私のことを傷つけてごめんと言いました。何回目かもうわかりません。 禁煙外来に行くとかは言っていましたが行く素振りをみたこともありません。 私はもはや嘘をつかれることに対して、夫に対しての信用がなくなってしまい、何を言われても上の空で、そんな毎日が続いて辛いです。 もうわかってもらえないと思ったので次は離婚すると言ったのですが、その後も車に隠し持っているタバコの箱が3日に一回新しくなっていました。もう我慢の限界が来たのでそのことについて聞いたら友達に少しずつあげていただけで本人は絶対に吸っていないと言っていました。タバコの匂いもたまにするのでまた嘘です。離婚も考えています。 こんなに嘘をつく人って、いますか?

ランキング

レス

無理な約束をしたから

🙂
あれくさ
> こんなに嘘をつく人って、いますか? いると思います。 無理な約束をしたからです。 きっと吸わないで我慢できている期間もあったんでしょうね。 私はタバコを吸いませんが、コーヒーは絶対に我慢できません。 点鼻やアレルギーの薬もないと絶対に買いに行かなくては!と気が気ではありません。 (薬と嗜好品は違うけど必死さと言う点では同じかもと思います) トピ主さんは簡単に辞められると思っていますか? 「私のためなら」って。 私も祖父を喉の病気で亡くしています。ずーっとタバコをやめてと孫として言ってたけどやめませんでした。義父も未だにやめられないらしいです。私の父は幼い私が喘息になって止めたそうです。弟も肺炎云々でつらかったらしく、止めるメソッド?を利用してやめたとか。友人はタバコの値上げに馬鹿らしくなって。 何が言いたいかと言うと、よほどでないと禁煙はできないということですよ。よほどと言うのは本人にとってガツンとくるような事がないと。嘘をついたつかないと言う信用問題では無理なんじゃないかと私は思ってます。 禁煙外来はトピ主さんが予約して連れて行きましょう。 トピ主さんも自分が好きな何かをやめて一緒に頑張るとか。

まだ準備が出来てない

🙂
しんちゃん
トピ主がいくら口うるさく言ったところで実際は旦那さんはまだ禁煙する準備が出来ていない状態なのです。タバコは辞められないしトピ主にはうるさく言われるしで仕方なく嘘をついているのでしょう。 どうしても許せないのなら離婚届に署名捺印して突きつければ良いと思いますが、そこまでの覚悟も有りはしないのに旦那さんを責め立てても仕方ないですし、単にトピ主のストレスのはけ口として利用しているようにしか見えません。 一度しっかり話し合って本人に禁煙する気持ちがあるのか本音を確認し、あるなら一緒に禁煙外来に行くなりの対処をして無いなら旦那さんか禁煙かどちらかをあきらめましょう。

離婚

🙂
はな
嘘つきと「次が最後、次は離婚」詐欺の人。結局結婚してしまうし、離婚もしないからと甘く見られてるんだと思います。離婚するなら早い方がいいですよ。

禁煙するってどれだけ大変かわかってるの?

😷
無理難題
私は非喫煙者です。 煙草は大嫌い。 喘息持ちでもあるし、歩き煙草で命の危険を感じるほどです。 だからこそ言いたい。 そもそも煙草を吸う人間とは結婚するな、と。 禁煙するなんて口約束のもの、信用できるわけないでしょ。何故なら、禁煙することがとても大変なことだからです。専門の外来があるのは、それだけ禁煙が難しいという証拠でもあります。 それに加えてあなたの夫はそもそも約束を守れない人なんだから、禁煙なんて土台無理なんですよ。 嫌な部分に目を瞑って結婚したあなたが悪いです(結婚に焦ってでもいたの?)。 赤ちゃんができても禁煙できない人間が多いくらいだもの、その夫も多分無理でしょう。 祖父だなんだとゴニョゴニョ言ってないで、さっさと離婚したほうが早いと思います。 煙草を吸わない人間と再婚したほうが、老後まで幸せだと思いますけどね。

悪いことだと思ってないから

🙂
vivi
うちの夫もそうですよ。 自分の金で買ったタバコ吸って何が悪い…としか思っていないと思います。 うちの夫も長男が生まれる前に禁煙するとか言っていましたけど、1ヶ月で挫折です。 今度は「一箱千円になったら辞める」とか言っていますが、辞められないでしょうね。中毒ですもん。 私の父も末期の肺癌で亡くなっていまして、夫もそれを見たときにはさすがに「辞めようかな」と言ってましたけど、妻の実家家族は所詮他人です。 中毒から目覚めるほどの理由にはならなかったんでしょう。 ストレス溜まって仕方ないとか、辞めたら逆に太るからとか、謎の言い訳してました。 私はもう自分の車の中と、家の中で吸わないならいいや…と思ってます。 トピ主さんは喫煙を許せないのではなく、嘘吐きを許せないのですよね? 言っちゃなんですが、ご主人はこの先も一生喫煙に関する嘘を吐き続けると思います。 自分が病気にならない限り、ご主人が本気で辞めることはないと思います。 嘘つきは離婚と思うなら、それはそれで仕方ないと思います。 全く嘘つかない人間なんていやしませんけど、許せるレベルを決めるのはトピ主さんなので。

え?だって結局許しちゃってるんでしょ?

🙂
aki
>私はその度にこれが最後だから次はないと、言っていました。夫もその度に信じて欲しい、私のことを傷つけてごめんと言いました。何回目かもうわかりません。 トピ主さんの「これが最後」っていったい何回あるんですか? だからナメられるんですよ。夫さんには「信用」が無いと言うけど、トピ主さんには「有言実行」が無いからね。 口では最後だと言いながら、何回目か分からないくらいなあなあにしているじゃないですか。だから夫さんも口ではごめんと言いながら、隠れて吸っているんですよ。あなたが許してしまうから。 本当に離婚するつもりなら、今すぐ離婚届突き付けて署名捺印と弁護士入れて実家に帰るくらいしないと、本気度が伝わりませんよ。

離婚するぐらい嫌なら、次は喫煙者は選ばない事です

🙂
ミルク
私は女性ですが、元喫煙者です。 確かにご主人は嘘つきですが、禁煙て本当に大変ですよ。 例えるなら甘いモノが大好きだとして、今後一生甘いモノを食べないとか、お酒が好きだとして、今後一滴も飲まないって事と同じかと。 私も夫も結婚するに辺り、部屋が煙草臭くなるのが嫌なのと、今後ドンドン値上がりするからと2人でやめて、既に10年ぐらい経ちます。 でも夫は最初の半年〜1年ぐらいはちょこちょこコッソリ吸ってたみたいです。 周りが喫煙者が何人か居るから、バシッとやめるのが難しかったんだと思います。今は完全にやめてますが。 煙草にそこまで嫌悪感あるなら、最初から吸わない男性と結婚すべきだったと思います。 煙草を吸ってる人が、結婚を機に簡単にやめられるなら、とっくにやめてますから。

うーん

😣
匿名
私は元喫煙者なので、簡単にやめられない事はよく理解できるのでご主人の気持ちもわからなくもないです。 人に言われて簡単にやめれるものではありませんからね。 ご主人のついている嘘は、 「やめてないのにやめたと言う」 ではなくて、 「やめる気は無いのにやめると言っている」 です。 奥さんから散々やめてと言われているのに、やめないとは言えませんからね。 ご主人は、やめなきゃいけないとも、やめれるならやめたいとも思っていると思いますよ。 でもまだ「やめよう」とは思っていないんだと。 本当にタバコをやめるのって大変なんですよ。 今のところは、家族の前で吸わなければOKと思っておいてあげられませんか? 確かにご主人は嘘つきですが、これ以外にも何か嘘を言っているのですか? これだけでご主人の事が信じられないと思うのであれば、離婚すればいいと思います。

主さんよりタバコなの

😮
のるどすとりーむ
酷い言い方かもしれませんが、主さんより、主さんとの約束よりタバコの方が大事なのでしょう。 肺炎や肺がん、怖いですよね。 喫煙者の叔父の奥様は、非喫煙者でしたが肺がんで亡くなりました。 お子さんやペットの健康にも影響するようですし、禁煙できないのなら離婚がいいと思います。 (ちなみに主人は喫煙者できたが、結婚したらタバコすっぱりやめてくれましたよ) 禁煙外来にもいく素振りがないということはやめるつもりさらさらないということでしょう。 ちゃんと離婚しないと、喫煙する夫を容認しているということになります。

レスします

🙂
厳しい
ニコチン中毒なんです。 そもそもお祖父さんを肺がんで亡くされて、喫煙に抵抗があるなら、なぜ喫煙者のご主人とお付き合いされたんですか? 結婚相手じゃなければ、彼氏なら喫煙で早死にしても自分には関係ないからですか? なんていうか主義主張に一貫性がなくて、なんとも。 依存症なんです。 禁煙外来があることでお分かりかと思いますが、病気なんです。 やめるよと言っても簡単にやめられない場合もあります。 因みに私は禁煙しました。 もう15年1本も吸っていません。 禁煙外来にも行かず、パッチも使わず、意思だけで禁煙しました。 でも簡単では無かったですよ。 嘘というより、ニコチンの離脱症状を我慢できないんです。 何回も約束を守らないご主人のことを信用できないのは当然ですが、結局何回でも許すあなたも、外から見れば同じ穴の狢ですよ。

禁煙はやる気があれば出来ますよ

🙂
玄米米子
今の時代、ニコチン中毒のために病院の外来で治療する事も出来ます。 だから本人が本気で止める気持ちなら止められる時代です。 (私自身若い頃は吸っていて完全に止めた経験もあります。私の場合は病院にかからず止めました) 禁煙治療はいきなりニコチンを絶ちません。 パッチやガムなどでニコチンを取りつつ吸わないようにして、ニコチン摂取を減らしていく方法があります。 ですから他の依存症より比較的楽にやめる事ができるはずです。 もちろん治療費はかかりますが、現代のタバコ代から考えるとそんなに負担ではないと思います。 規定はありますが保険適用もありますし。 トピ主旦那さんは嘘つきだとは思います。 離婚もいいですけど、取りあえず一緒に禁煙外来に行ってみてはいかがでしょう。 ニコチンの中毒状態をチェックしてもらい、医師と三人でしっかり話してみてはいかがでしょうか。 そして治療に通うことを条件にし離婚を保留。 トピ主さんも病院に伺って治療の進捗状況を確認してみるのがよいと思います。 タバコは肺がんだけでなく、コロナの重症化の原因の一つです。 夫婦なら寄り添って治療に協力してはどうですか?

トピ主

🙂
ペンギンだいすき トピ主
皆さんどうもありがとうございました。よくわかりました。

レスします

🙂
匿名
あなたが何度も許しちゃってるからでしょ。 だから甘く見られてるのよ。離婚離婚言ったってどうせ離婚なんてしないでしょって思われてる。 タバコなんてよっぽどの強い意志がないとやめられません。 本当にタバコが嫌なら口だけ離婚ではなくあなたが本当に離婚を考えないとずっとこのままですよ。

不思議…

041
スパイス
そんなに煙草を吸わない人と結婚したかったのなら、どうして「謝られて許す」を何回も何回も許したのでしょうか。 何回目かももう分かりません、じゃなくてさ…。 「二度あることは三度ある」「三度目の正直」と言うでしょう? どうしてその時に別れなかったの? こんなに嘘をつく人っていますか?とのことですが、小町の相談にはたくさんお見かけしますよ。 借金、浮気、暴力などなど。 こんなに嘘をつく人っていますか?と聞くけど、その都度許す人(あなた)にもビックリです。 借金も浮気も2度許したらずっと許したのと同じだと私は思います。 煙草も同じ。 しかも何回目か分からないくらい許してるのなら、もう謝罪と許しの無限ゲームです。 離婚を考えています、とのことですが、離婚なさった方がいいのではないでしょうか。 私は煙草を吸ったことが一度もありませんが、煙草は嗜好品です。 スナック菓子やスイーツと同じです。 一生スナック菓子を食べるな、一生モンブランといちごのショートケーキを食べるな、一生高カカオチョコを食べるな!ともしも私が言われたら…、私は絶対に何度も何度も隠れてでも食べますよ。 でも世の中には好きな人のためなら食べないでいられる人もいるのでしょう。 私は煙草をやめられないのはこれと同じだと思います。 自分が煙草を吸わないから、サッと煙草を止めた人を知っているから、とかでなく想像しましょうよ。 ご主人は本能として止められないのだから、あなたから別れてあげればいいと思います。

よく分かりましたとは?

🙂
ミルク
よく分かりましたって、どう分かったんですか? 離婚に踏み切るって事? 自分の前で吸わなきゃ取り敢えず目を瞑るって事? 煙草が嫌な気持ちも、嘘に腹が立つ気持ちも分かりますが、何回も許したトピ主にも責任はあると思いますし、喫煙者に禁煙させる事を簡単に考えていたトピ主も甘かったと思います。

オススメがあります!

🙂
かがみもち
タバコは中毒性高くてなかなか辞められません。 禁煙外来は数年あけて2回も行きましたがそれでも辞められませんでした。 強く吸いたいという意思がある人は無理です。 旦那さんは電子タバコですか? 私と私の周りの人の禁煙の第1歩はまずは電子タバコでした。iQOSです。 もちろんiQOSもタバコですが臭いはかなり抑えられます。 吸わないのが無理ならまずはiQOSにしてもらえませんかね? iQOSに慣れると普通の火をつける紙タバコが吸えなくなります。(個人差あって吸っても大丈夫な人もいますが…) iQOSに数ヶ月慣れてもらってその後ノンチコチンのタバコのようなものに変えてもらえばほぼ禁煙成功です。 紅茶のお茶っ葉です。iQOSに刺して使うので見た目iQOSですがニコチンは入ってません。商品名エコゼロです。 コレだけにして1ヶ月もすれば身体からニコチンが抜けるのでタバコなしでも苦ではなくなってきます。 ノンチコチンの物ならOK的な緩いルールなのすればきっと守ってくれるかなと思います。 私もこの方法で禁煙して今ではなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧