本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 物件家探し、彼氏のこだわりが強いです。

物件家探し、彼氏のこだわりが強いです。

レス46
(トピ主 0
😨
ピリカ
恋愛
現在、同棲用の物件を彼氏と探しています。入居は2ヶ月後にはなりますが 早めの段階で色々見ておきたいと動いている状態です。 ですが、彼氏の物件選びのこだわりが 多すぎて希望予算ではなかなかいい物件がなく妥協もしてくれないので困っています。 どのように説得したら又は話し合って決めたらいいでしょうか。 絶対条件 都内近辺希望 ・予算八万、1LDK ・独立洗面台がある ・駅まで信号がない ・お風呂広め(シャワーしか使わない) ・徒歩4分以内(歩きたくないとのこと) 7分のところを提示したら遠いと言われました。 初期費用や家電(全て買い替え)お金たくさん使う為妥協はしたくないとの事でした。(全て折半)

ランキング

レス

え?

🙂
さーや
駅まで信号がない? 凄い条件ですね。 あと、同棲なら2LDKにした方が良いですよ。 寝室しか個室が無いのって息が詰まるかと。 それに今ならテレワークの場合もありますし、収納が少ないと全てが一個しかない寝室に置く羽目になるというか。 月8万円の予算は少な過ぎますね。 駅まで徒歩4分なら、月12万円ぐらいの予算でないと。

そんな物件ある?

🙂
ロザリウム
彼氏さんが親元から独立するのが初めてなら、ただの世間知らずなのかも しれませんし、 一人暮らしをしたことがあるなら、なにか痛い目に遭って今度は妥協したく ないと思っているのかもしれませんね。 説得するなら周りに協力してもらうのが一番いいと思います。 友人とか同僚に「そんな物件あるわけないだろ」と言われれば諦めるでしょう。 「駅まで信号がない」にはちょっと笑っちゃいました。ごめんなさい。 私は田舎者なのでわかりませんが、都内にそんなところあるんですか?

相場知らなすぎです。

🙂
都内在住20年
そのような条件ですと、築50年とかならあるかもしれないですけど、ぶっちゃけないですよ。 もうすぐ再開発で、1年しか住めないとかならあるのかな。 わたしは新宿・渋谷から電車で10分ほどの街に住んでいます。 ・1DK 85,000円 ・独立洗面台なし ・駅まで信号はないけど踏切はある ・お風呂普通 ・徒歩7分 ・築10年ちょっと のところに住んでいました。 今は2人で住んでいて、同じ駅で ・3DK 160,000円 ・独立洗面台あり ・駅まで信号なし ・お風呂普通 ・徒歩6分 ・築30年 です。 独立洗面台がある1LDKってなると、家賃は確実に10万超えますよ。 彼氏さん、相場知らなすぎです。 もっと勉強しましょ。 それかお給料上げて、家賃の条件を2桁にしましょ。

同棲かぁ

🙂
あいこ
同棲ってあんまり個人的にオススメしませんよ。特に女性へは。 だらだら毎日日常が続いてお付き合いが伸びるだけでなかなか結婚までは遠いのかなと思っちゃいます。 そして物件選びからでてるこだわりの強さ。何事も妥協したくなく自分のこだわりは通さないとダメなタイプっぽいですよね。話し合いで解決できず、結局トピ主さんが譲る我慢の同棲になりそうですよね。 同棲してそのまま上手くいけば良いのですが、別れた時は本当にもう大変で、メンタルも辛いのに引っ越し費用、頭金、敷金、礼金などお金もなくなります。 なんとなぁく同棲するなら本当辞めた方が良いです。男性からしたら、今すぐ結婚しなくてよく、無料で家事してもらえて、なおかつ、一人暮らしよりコスパ良いのでメリットは大きいですが、女性側は法的になにも守られていないのにあたかも妻のように振る舞わないといけず、何かあっても守ってくれる人はいません。 女性側のデメリットの大きさを知ったうえで、こだわりが強い彼氏さんに譲る同棲なら一度はしてみても良いかもですね。 ただ、まだお若いですが、こだわりや癖は年数を経つことにどんどん強くなりますよ。数年経つと、こだわりの強さや譲らないところに嫌気がさすのではないでしようか。

同棲やめる

🙂
まるむし
そういう人と解った時点でお付き合い終了~です。 結婚前に解って良かったね。 その予算でその物件は無いよ。 彼、世間知らずか? 特に経験上、独立洗面台は難しいと思う。 それとも築年数は50年とかでも良いの?

彼に探してもらう

🐤
マンションオーナー
期限を決めて、彼の納得いく物件を彼に探してきてもらえばよいと思います。 自分にはこれ以上の物件しか見つけられないし、これで充分だと思っている。 期限までに見つけられなかったら、トピ主さんが良いと思った物件をいくつか見せて、最終決定してもらうのはどうですか。

同棲を止める

🙂
みんみん
よかったですねー、早くにわかって。そんなマイルールを他人に強制する人とはおつき合い止めた方がいいです。同棲って結婚を考えてるんですよね。一緒に暮らし始めたら、さらにもっと多くのこだわりを押し付けてくるでしょう。止めましょう。

『じゃあ、候補は自分で見つけてね。』

041
ふーく
トピ主さんの絶対条件はなんですか? (例 通勤の関係で、~沿線希望) これに、彼の希望 (『絶対条件 都内近辺希望 ・予算八万、1LDK ・独立洗面台がある ・駅まで信号がない ・お風呂広め(シャワーしか使わない) ・徒歩4分以内(歩きたくないとのこと)』) を追記して、彼に候補を探してもらいましょう。 下見だけ、二人一緒にいけば良いと思いました。 ただ、もしも彼は条件だけだして探すのはトピ主さん任せならば、今後の同棲もかなり注意したほうがいいと思いました。 というより、彼氏の条件にあう住まいは、皆無に近いと思います。信号がない距離で8万円1LDKなんて、ほとんど都内近郊でありえない話です。 絶対条件ならば、彼氏がまず探し出す話です。 …というよりも、息子寧ろ、同棲を延期中止したほうがいいように思います。 彼のこだわりが強くて、トピ主さんだけが一方的に我慢したり妥協して彼に合わせたりしがちになる臭いがします。 『初期費用や家電(全て買い替え)お金たくさん使う為妥協はしたくないとの事でした。(全て折半)』 折半ならば、互いにすり寄って妥協するのは、当たり前。 何のための同棲かわかりませんが、同棲を解消する場合も考えると、トラブルのもとです。 折半で、初期投資や家電すべて買い揃えることは本当に必要ですか? 費用も高額ですし、万が一同棲を解消するときには家電等の所有権でトラブルに発展しやすい。 二人が幸せに共に暮らせるか、を試すためが同棲ならば、出来るだけ費用はかけずに進めることをお勧めします。 それよりも家事の分担など、二人で暮らす形を模索し試せるかのが、同棲ですから。 こだわりの新品家電は、結婚の時でいい。 現実的ではない絶対条件を要求し、結果的に高価な折半を求めるような彼氏ならば、同棲はかなりリスキーだと思うのですが…。

納得するまで探し続ける

🙂
ムーこ
2ヶ月後の入居は決定なのですか? だとしたら2ヶ月後までその条件で探し続ければいいと思います。(彼氏さんが) なんだろう、築40年とかならあるのかもしれないけど、、多分ないと思いますので 2ヶ月必死に探しても見つからないなら、彼氏さんもさすがに現実を知って妥協すると思います。 それまでトピ主さんはゆるく探して、このくらいは妥協して欲しいなーという物件をピックアップしておいて、彼氏さんが妥協を考えた瞬間に提示するといいかと思います。 彼氏さんの納得感は必要だと思いますので「こんなに探してもないんじゃしょうがないな」と思うまで探させてあげましょう。

田舎の人?

🙂
ティーマ
駅に徒歩七分で「遠い」って、都内でそんなこと言ってたら生きていけませんよ。 東京、めちゃめちゃ歩きますよ。田舎だとたかだか五百メートルの移動でも車を出したりしますが、東京だと一キロくらい普通に歩かざるを得ないことが多い。青山や代官山、六本木、広尾、霞が関、丸の内あたりを移動してごらんなさい。地下鉄だと乗り換えが多すぎるし、結局乗り換えで歩く。渋滞する時間帯だと、バスどころかタクシーより歩きの方が早いことも多いのです。たかが歩き七分で音を上げているようでは、東京生活はつとまりません。 そのへんのところ、お二人でよく話し合ってみてください。東京で暮らす心構えそのものができていない気がします。

納得いくまで探して貰うしか

🙂
ミカンゼリー
なんとなくですがお互い実家暮らしからの同棲でしょうか? 色々理想を挙げられてますがその条件に当てはまる物件が無いんですから選びようがないじゃないですか。 ないものは無い。 気が済むまでその条件に拘って探し回って貰って見つかればそれで良いし、やっぱり無かったら必然と妥協せざるを得ないんじゃないですか? 彼氏にその絶対条件に順位を付けてもらい、まだ妥協できるものをゆっくり話し合うのも手かなと思います。 ちなみにトピ主さんの物件への条件はあるのでしょうか? あと婚約してたり結婚前提の同棲ならまだいいですが、もしなんの目的もないままの同棲でしたら家電全ての買い替えはリスクが大きすぎると思いました。 別れる可能性もあるので。 物件探しの時点でこんなにもぶつかっているのにどちらかと言うと同棲してからの方が心配。

信号無しって

🙂
よめやん
せっかちさんなんですかね。 初めて聞く物件条件でちょっとウケました。 ギリギリまで彼の条件で探してみないと妥協できないかもしれないですね。 ただ費用が完全折半なら、彼の条件のためにトピ主さんが出来ない妥協(古すぎる物件、日当たりが悪い、治安が悪い等)をしてはだめです。 お互いに妥協出来ないことはしっかり守り、それで見つからなければ同棲は先延ばしにするくらいの意志の強さを彼に見せないと、全て俺様の言う通り、です。 間違ってもトピ主さんが家賃のオーバー分を負担するなんてことのないようにしたほうがいいですよ。 とにかく彼に同棲してもらいたい!のであれば止めませんが、現実として都内近辺1 LDK駅至近8万ってかなり条件厳しいと思います。 1番妥協しやすいのは駅からの距離だと思います。

見つからない場合は同棲なしなの?

🙂
かおりん
説得も何も、主さんが見つけられないなら彼にも見つけられないのでしょ? 現実的にそんな物件はなくて見つからないならどうするのでしょうか? 見つからなければ同棲はしないという事? 彼に同棲をする気があれば、自分の希望がどうであれ現実に見つからない以上、妥協するでしょう。 説得も何もないと思う、だって見つからないのを彼が納得しないのであればどうしようもないから。

同棲しない

🙂
柊hi-lite
彼の条件に合う物件を彼に探してきてもらう。 トピ主さんは譲歩できるのだから、これは当然のこと。 そして彼の気に入る物件が見つからなければ同棲は始めない。 これでOKだと思いますが。

手っ取り早く

🙂
インコし
彼自身が探せばよいと思いますよ。 駅4分で8万のまともな1LDKを区内で探すのは不可能です。 人気のない駅のうるさい線路沿いで古い畳とか、残念な物件になるでしょう。 そうなると同棲をあきらめるか、条件を変えるかの2択になります。 手っ取り早く、一度一緒に不動産屋に行ってみたらどうですか? 無理だから条件を変えろって言ってくれますよ。 もしかしたら彼は同棲に気が進まないから無理難題をトピ主に出してるんじゃないかとも思えました。 あるいは、トピ主がもっとお金を出すと言い出すのを待ってるのかもしれない。

そんな物件ない

🐤
WOW
彼は現実が見えていないように思います。 その条件を満たす物件はまず見付からないでしょう。 >初期費用や家電(全て買い替え)お金たくさん使う為妥協はしたくないとの事でした。(全て折半) 妥協しなければ見付かると思っている節がありますが、無理ですよ。 彼は現在どこに住んでいるんですか? 都内近郊で、自分で部屋を探したことがないのでは? 首都圏の家賃の相場を知らないのだと思います。 トピ主が探したけどそんな条件の部屋は見つからなかった、彼の出した条件は相場とかけ離れていると伝えて、彼探してもらっては? 彼も自分で探せば現実が見えるでしょう。 ただ、事故物件とかなら、あるのかも知れませんけど...

なにか妥協しないと予算に収まりませんね。

🙂
アラフィフの女
駅からの距離。 広さ。 洗面所独立。 が、条件に上がってますね。 では、 選ぶ駅をもっと遠い駅にする。 建物の築年数を古くする。 これが値段を下げられる変更ポイントなのでは? 上のかたが言ってるとおり、2人暮らしなら個室2つあったほうがいいです。 2人の仲が長続きするためにも、ぜひ空間にゆとりを持って暮らしてください。 結婚25年で夫大好きですが、 離れた部屋にいたいこともありますよ。

考え直したら?

🙂
ダメ妻
つまり彼氏さんは非現実的な予算を提示して、さらに非現実的な条件を突きつけ、トピ主さんに探させる。そして妥協しない人であるわけですね。 結婚には不向きな方と見受けますが。 結婚生活って毎日何らかのすり合わせが必要です。その度にトピ主さんが我慢する生活になりそう。必要なもの、例えば屋根の修理が必要なのに旦那が異常なこだわりを見せるから業者が見つからないまま被害拡大…とかね。 同棲は中止にして次の男性探すことをお勧めします。

こだわりがたくさんある方が探す

🙂
ヒューイ
注文が多い彼氏さんに探して貰えば? うちの娘も彼との新居探しをしていましたが、うちの娘の方がいろいろと注文が多いので、娘が物件探しをしていましたよ。 彼の方も、こだわりがないわけではないので、そこは十分考慮しつつ。 共働きなら、もう少し家賃の予算を増やしてもいいのでは?

その条件ならいくらでも物件ありそうですけどね

🙂
みずたま
「都内近辺」が具体的にどこまでを指すのか?にもよりますが、 言葉通り受け取って、東京23区+市部+千葉神奈川埼玉と、 とらえると、その条件ならいくらでも物件あると思いますよ。 以前、私自身も ・(上記定義での)都内近辺 ・家賃7万円代後半+共益費/1LDK ・独立洗面台 ・駅まで信号なし ・駅まで徒歩2分 ※お風呂が広いかどうかは主観によるのでよくわかりません に住んでました。 都心まで電車で1時間半くらいの場所です。 最寄りの駅は各駅停車しか止まらない駅だったので、 1本逃すと15分とか待たないといけなかったり、終電が早いのがちょっと不便だったけど、 周りは静かだったし、築30年くらいの建物でしたが中はキレイだったので、大きな不満はなかったですよ。 「なかなかいい物件がない」ということは、トピ文に書かれている以外にも、 妥協できない条件があるのだと思いますが、 個人的には彼氏さんがあげられている条件はそこまで無茶ではないと思いましたよ。 わたしも昔は物件探しで「譲れない条件」でガチガチになってましたが、 ある不動産屋さんの担当の方に 「自分が100パーセント納得いくところに住みたいのなら、自分で土地を買って建てるしかない」と いわれ、なんだかすごく腑に落ちた経験があります。 賃貸は、他人様の持ち物なので、100パーセント自分の思い通りにはいかないですよ。 でも一方で賃貸には住み替えの自由があるので、一度住んでみてどうしてもいやなら また住み替えたらいいと思います(もちろんお金はかかりますが)。 自分の賃貸暮らしの経験では、探しているときはあれこれ思い悩みますが、結局は「住めば都」でした。 いい物件が見つかるといいですね。 今から2か月先なら、引っ越しもオフシーズンなので、比較的リーズナブルに引っ越しできそうで、 いいタイミングですね。

彼に探させる

🐤
ぴり
説得するも何も、希望の物件が見つからなければ最終的に妥協するしかなくなります。 2ヶ月後に入居しなければならない理由があるなら逆算して、契約すべき日を彼に具体的に設定させてはいかがですか?そして、彼のこだわりが強くて条件に合う物件が見つからないのだから彼に物件探しをさせて家賃と条件が合っていない現実を分からせないと。 無期限に探せるのなら彼が納得するまでその条件で物件探しをすればよいけど、期限が決まっているのに入居の見通しが立たないなら計画性のない人と私なら判断します。 トピ主さんには悪いけどそもそもを言うと、初期費用にお金をかけて結婚ではなく同棲することを良いと思えません。

無理でしょう

041
アップルサイダー
世間には相場というものがあるから。家賃の上限を撤廃すればもちろんありますが。 部屋は見つからないから同棲自体無理だと思います。 我儘な人って、世間の常識や価値観を無視して生きて来た人だからね。あなたには信頼できる家族や女友人はいないのかな? その人達に聞いてみるといいわよ。

難しそう

🙂
福ちゃん
探しているというのはネットでということでしょうか? 直接不動産屋に行って条件を提示した方が早いですよ。 (お部屋が見つかるかはまた別問題ですが...) 彼は親元を離れるのが初めてなのでしょうかね。 そうでなければ、なかなかこの条件では無いって気付きそうなものなんですが。

ありますけど

🙂
区役所前
条件バッチリな物件知ってます お風呂の広さは彼の感覚なのでわかりません 23区内、家賃7万5千円、駅から信号なしの徒歩4分、独立洗面台、バストイレ別、モニタ付きインターフォン、ディンプル錠、1LDKの角部屋 ついでに有名な商店街まで約10秒 ただし電車のホームから地上まで数分かかります 信号を渡らない代わりに地下で大通りを横断しているので行きか帰りのどちらかはさらに時間がかかります で、物件の日当たりはめちゃくちゃ悪い、1階じゃないのに湿度がすごい 商店街の影響か路地裏でネズミを見かける、ゴキも出る でも人気物件のようで、空いたらすぐに次の借り手が見つかるようです こだわりがあるのは彼氏だし下手に説得しなくていいんじゃないですか? 主さんは見つからなきゃ見つからないでいいよ別に急いで同棲しなくてもって態度でよくない? どうしても2ヶ月後に主さんと暮らしたいなら彼氏が必死で探すでしょ 妥協しなくちゃいつまで経っても見つからないって自分で思えば勝手に条件変えるよ それでも探し続けるならあなたより住む場所の方が大事なんでしょう まだ家電買ってないんなら彼氏に見切りを付けてお別れでも損はないよね 考え方の柔軟性って大事だから、彼氏を見極めるいい機会だと思って静観したら?

どうだろうねぇ

🙂
そこらの妻
そもそも都内近辺ってザルすぎます、笑えるくらい。何も言ってないのと一緒。 なのでどの程度の高望みかわかりません。 私が結婚の時、私が可能性アリに○つける数と夫のそれがぜんぜん違うので この人決める気あるのか?と思っていたけど、私がくたばり 彼はさらっと一撃必勝して帰ってきました。 引っ越し多い家ですが結局全部家決めたのは夫で優秀です。 まだ相手のことよくわかってないなら、なんとも言えないのでは? それともちょっと賢くないタイプですか?

一人8万の予算ならまだしも...

041
ひまわり
こだわりというか、世事に疎いね 条件がつっこみどころ満載なんだけど、譲れない部分が多い人が探すしかないだろうね 話し合ったり、妥協したりができない人を相手にすると、トピ主さんが諦めるか折れるしかないので、今後色んな意味で大変そう 通勤はないの? 家探しは我慢できる通勤時間を基本に場所を絞り、予算を立てて、その中で希望に近い物件を探すしかないよ いくら100%希望通りの物件が見つかっても 周辺環境や住人は実際住んでみないと分からないしさ 家具や家電を全て買い替える気持ちがあるなら同棲じゃなくて、結婚したらいいのに

物件探しは二人で?

🙂
ばんび
不動産屋さんを二人で巡っているということでしょうか? 読んだかぎりとても厳しい条件なので、私なら付き合うのはまっぴらご免ですが。。 都内近辺というのはどこまでを言うのでしょうか? 駅からのことは条件にありますが、職場まではどれだけかかってもいいのか? どれだけ乗り換えてもいいのか?それ次第で展望が全く変わると思うのですが。 なんだか現実味のない、バランスの悪い条件ですね。 主さんが譲れない部分を全て備えた物件をいくつか提示して、 彼にもそれをお願いすればどうでしょう。 お互いにお互いの希望の物件を提案しようよと。 申し訳ないけど、そんな物件を探すのに、主さんに申し訳ないなと思わない男性でいいのかな?と思いますよ。 こういうことは、こだわる方が動くべきです。 私なら、経済力もないのに7分歩くことも拒む男性はイヤだけどな。 都内に住んでると、みんなけっこう歩きますからねえ。。都心になればなるほど、歩きます。 歩きたくない人は車を都内で所持するか、タクシーを毎度使える経済力を持つのです。 その彼で大丈夫ですか? そこからじゃないですか。

気分はトレジャーハンター

🙂
はな
一昔前、不動産仲介会社で働いてました。 まあ物件探しあるあるだと思います。 男の人の方が夢見がちで宝探しのごとく「何処かにあるに違いないオレ理想のお部屋、きっとオレには見つけられるはず」を根拠のない自信をぶち上げ現実を見ようとしないのもあるあるです。 ナニ、あれこれ見て期限が迫ってくればイヤでも現実を見えるようになりますって。 勝手に言わせてやらせとけば良いと思います。 そのうちエラそうな事言えなくなりますから。 あと同棲カップルだと大家さんが嫌がる場合もあるから。 良いの見つけた!とぬか喜びにならない事をお祈りしています。

対等な関係 彼の希望の条件50%と彼女の希望の条件50%

🙂
都区内始発+家賃補助
彼と彼女は対等であることを確認。 希望の条件がかなえられるのは彼50%=半分、彼女50%=半分、半分こずつだよ!と念押し。 そして、彼女も希望条件を出す。 彼も彼女も7つの妥協できない絶対条件を提示。 そして、 ネットの部屋探し物件検索サイトで 彼が彼の希望条件を叶える物件を自分で〇軒探し見つけ出す 彼女も同様。 多分、彼は自力では探し出せずに彼女にも一緒に俺の条件の物件を探し出せとキレ、 彼女は現実的にそこそこ住みやすそうなまぁまぁ良さそうな物件を数多く見つけ出せるでしょう。 そこまで自力でやらせて、「じゃ、条件をすり合わせしようか。お互い叶えられる条件は半分こね!」と「どこを譲れるか?」の条件の共通認識。 条件のピックアップでどこをどこまで譲れるかで出てくる物件は全然違ってくる。 それを見て、二人の中間地点で折り合うのです。 俺様上等で彼女の希望を耳に入れようとしないなら、そんな男と付き合う価値は無いです。 さて、注意すべきは1LDKでも二人可と単身用がありますので、要注意。 彼氏さんへ 都内近辺→都内限定ではなく近くでも良いのね? なら神奈川千葉埼玉も東京近辺だから、遠くにすればいい、始発駅ターミナル駅ではなく本数の少ない各駅停車駅を選べば同じ予算でも好物件が数多く出てきます。 ・予算八万→物件検索サイトで家賃相場が出せるのでちゃんと今の高騰した家賃相場を知りましょう。 ちなみに生活保護の単身世帯一人の家賃条件は5万5千円ほどです。 それでも一人当たり4万? ・1LDK→1LDK+2DKも含めた方が同じ平米数でもヒットします。 ・徒歩4分で駅まで信号がない→駅前は騒音と害虫Gネズミ問題、 都市計画がまともな自治体では信号無しはうるさい線路際確定 部屋探しで中間地点に折り合えずにこだわる男性とは彼女を尊重するか思いやるか聴く耳を持つか、人間性をよく観察して!

まあ読むだけなら『不便』な場所が多そうだ

041
お匿さん
『仕事』には便利だけど、『生活』には不便な場所という意味ね。 正直な話として彼は一人暮らししているのかな? 何となくだけど実家住まいで自分で自分の生活をしていく経験がなく、 親や彼女であるトピ主さんに家事を含めた自分のことを丸投げしそう。 歩きたくないなら、最寄り駅からの距離や時間よりも 勤務先までの乗り換えなしの利便性をとったほうがましだけどね。 駅まで信号がないというのは、比較的便利な駅でも 栄えてない一角の方向に向かうんだから日々の生活で逆方向に向かうことも 多くなるのは必至だろうし、地下鉄の駅なら入口が通りの両側などにあって 信号を回避できるかもしれないが、通勤などでの乗り換えが面倒なケースで 乗り換えで下手すれば5分以上も歩くことにもなりそうだ。 まあ、彼に任せて見つけてもらうか、同棲という共同生活がどんなものかを 考えるまで同棲することを白紙に戻したほうが良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧