本文へ

私が悪いのでしょうか

レス11
(トピ主 0
🙂
あんこ
子供
初めて書かせていただきます。 20代前半で結婚、出産をし、現在2歳半の息子がいます。 元々鬱持ちで育児に自信が無い私でしたが、旦那の"一緒に頑張って育てていこう"という言葉に励まされ出産しました。 旦那は現在昼と夜どちらも仕事に行っています。私は働けるところがないので現在は専業主婦をしています。 家のことと育児はは全て私の仕事です。 旦那には稼いできてもらっているので本当に感謝をしていますが、最近存在が父親(夫)というより居候みたいに思えてきました。 夜子どもが寝る時間に隣の部屋でボイスチャットをしながらゲームしたり、私が1人で子どもにご飯を食べさせお風呂に入れていても知らん顔でいつもゲームをしています。 夜のボイスチャットに関しては、子どもがうるさくて起きてくるので何回も"声を小さくしてほしい"とお願いしても、"これだけが楽しみなのに..."とぼやくばかりです。 正直夫婦の営みも最近なく、本当に愛されているのかさえ不安になってきました。 でもそれは私が不甲斐なく、もっと家を常に綺麗に、子どもに怒らずいつもニコニコして旦那に接していれば変わるものなのでしょうか。 どうか皆さまの意見をお聞かせください,

ランキング

レス

「居候」は無いと思う

🙂
メロ
貴女の不満もわかるけど、昼も夜も仕事に行って稼いで来てくれる夫のことをいくらなんでも「居候」呼ばわりは無いと思う。 家事や2歳半の男児の育児は大変だと思うけど、貴女の稼ぎが期待できない中、1人で経済的責任を感じて昼も夜も働く夫の精神的負担はかなりのものだと思います。仕事は楽しいことばかりではないだろうけど、妻子への責任上簡単に辞めるわけにも行かないし。 ゲームやチャットが唯一の現実逃避的ストレス解消の手段で、それが無いとメンタル壊れてしまいかねないのでは。 私も仕事が忙しくてストレスいっぱいだった時、ゲームやチャットが息抜きでした。早く寝た方がいいとわかっていてもそれが無いと精神が持たない。 また、夫や私も別に見たくもない深夜映画をボーっと見ることがあったが、それも気持ちの切り替えのため。 だからまずは「これだけが楽しみなのに」とぼやく夫の気持ちを理解してあげて欲しい。 「誰のおかげで食べてられるんだ?」みたいなこと言わずにぼやくだけなんて優しい人ではないですか。 でも確かに子どもが起きるようなことがあれば困りますよね。 夫に感謝し気持ちをよく理解した上で、でも子どもが起きてしまって子どももかわいそうだし困るということを理解してもらい、2人で解決策を考えれば? 子どもの食事や風呂の時、夫が遊んでいたら「昼も夜も仕事で疲れているのね。せめてくつろがせてあげよう」と気遣う気持ちになれればいいけど、どうしてもそうなれないなら夫が気の毒でない範囲で手伝いを頼んでもいいかもしれないけど。 貴女が疲れている夫を気遣うよりも「役に立たない鬱陶しい居候」のように感じて接するから、夫もよりくつろげずゲーム等に逃げるのではと思います。

それは無理だよ

🙂
匿名
>旦那は現在昼と夜どちらも仕事に行っています。私は働けるところがないので現在は専業主婦をしています。 家のことと育児はは全て私の仕事です。 昼と夜どちらも仕事に行ってて、妻は専業主婦なのだから、家のことは全て妻が当たり前では? 育児は多少診てもらってもいいけど、昼夜仕事してたら体を壊さないように家ではゆっくりさせるものだと思いますが。 それ以上仕事(家事)を増やすのはご主人には無理ですよ。倒れたら収入途絶えて一家で一気に困窮ですよ。 >旦那には稼いできてもらっているので本当に感謝をしていますが、最近存在が父親(夫)というより居候みたいに思えてきました。 感謝してるなんて口だけに思います。本当に感謝してたら、居候なんて、そんなこと口が裂けても言えません。 >でもそれは私が不甲斐なく、もっと家を常に綺麗に、子どもに怒らずいつもニコニコして旦那に接していれば変わるものなのでしょうか。 夜のボイスチャットに関しては部屋を分け、時間決めてやらせてあげたら? 子供に怒らずは、子供って怒る必要はないですよ。最低限叱るのは必要だけど、怒る必要はないです。ガミガミしてると自分も大変じゃない? まず家の雰囲気は良くしておいた方がご主人のためよりあなたのためにいいのでは?

書き忘れ

🙂
匿名
ご主人は昼夜の仕事なら家事を負担してもらうのは難しいと思います。 ですが、実家の親など頼れる人はいないですか? また、鬱病の診断書があれば母の病気を理由に保育園の一時保育を利用できませんか? 少しそういうので精神的にゆとりができたらいいかも。

夫が居候?トピ主さんがじゃなくて?

🙂
コロ助
昼も夜も働いてお家賃払って居候? トピ主さんと子供を養ってるのに居候? よくわからない考え方ですね。 感謝してればなんでもありじゃないですよ行動と言動でしめさないと。 今すぐにいつもありがとうございますと目を見てしっかり心から感謝してみましょう。お互い変わるかもしれませんよ。

お若いのになんと古風な・・

🙂
くじら
夫が家計を支え、妻が家事子育てを担う。 それは分業であって、決して「養ってもらっている」ではありません。 あなたの仕事は「子育て」にあたり、夫の「家計を支える」と同等です。 では、こう考えてみて。 「あなたが家事や子育てをしなかったら、夫も困りませんか?」 ・・困ると思います。 ただお金を稼げば、家庭がうまくまわるわけではありません。 夫婦は同等です。それを忘れている夫側のなんと多いこと。 あとあなたも、あまりそう下手に出ないように気をつけたほうが良いと思います。 あなたがそう思えば思うほど、夫は今の自分の振る舞いが合っていると思い、なにも改善していかないからです。 まだ20代半ばなのでしょう? これからの人生、長いですから。 最初が肝心ですよ。夫をきちんと躾けましょうね。後の自分のために。 そしてそれが、お子さんの為にもなるのですよ。

そうですね

🙂
natsuno
ご主人が昼も夜も働いているから専業主婦でいられるのに、夫が居候?この人は何を言っているんだろう…と最初トピを読んだときは思いましたが、トピ主さんが言いたいのは、家族として夫婦として実感がない、ということですかね? でも実際、ご主人がそれだけ働けば、家でのんびり寛げる時間ってあまりないのでは? その時間に家事に育児にと手伝ってもらっていたら、いよいよ自由時間なんてないですよね。 ボイスチャットはご主人の息抜きだと考えると、仕方のない面もあるかと思います。 広い家に引っ越せば解決するかもしれませんが、でもトピ主さんは専業主婦。 トピ主さんも働かないと厳しいと思いますよ。 家事や育児についてもそうです。 100パーセントご主人の収入に頼っているのですから、せめて家事と育児くらいトピ主さんが担わないとバランスがとれなくないですか? で、ご主人には帰宅後ゆっくり過ごしてもらう。 育児については二人でするのが基本だと思いますが、理想論でしょう。 そういう心構えのイクメンはまだまだ少数です。 それでも少しくらいは…と思うのなら、トピ主さんも少しくらい働きましょうよ。 もう腹をくくって、ご主人を支える側にまわってみてはどうですか? それでもモヤモヤするようなら、ご主人に変わってほしいと願うのではなく、自分が変わることです。

あなたは悪くないです。

😉
さと
私も2歳3ヶ月と6ヶ月の子育てをしている専業主婦です。 2歳の育児本当に大変ですよね。怒らない日はないです。自分に余裕がないとつい怒ってしまうのでいつも反省しています。 うちは部屋は散らかっているし毎日掃除も出来ていないし毎日出来てるのは洗濯くらいです。 初めての育児だしどれが正解かも分からないし悩みがつきませんよね。 旦那様は育児の相談とか聞いてくれますか? 旦那様はこれだけが楽しみと言っていますが、トピ主さんの楽しみはありますか? 私も夫に稼いできてもらわないと生活できませんが育児は二人でするものだと思います。 家事だって旦那さんの休みの日は全部やってもらうくらいでもいいと思いますよ。 夫婦の営みはあっても愛を感じないこともありますよ。 旦那様は子供と遊んでくれたりはしますか?休みの日にお出かけしたり、買い物したりはしてますか? 旦那様と分担するとか話して改善できたらいいですね。

酷すぎる

🙂
ぽじ
家計を全面的に担って昼夜働いている夫を「居候」呼ばわりとは、とんでもない。 酷すぎます。 >家のことと育児は全て私の仕事です。 そりゃそうでしょう。 貴女も大変かもしれないですが、当たり前です。 ボイスチャットの件は確かに直して欲しい気持ちも分かりますが、 旦那さんまで鬱になったら共倒れですよ。

ときめき。

🙂
nene
昼も夜も働いているんですね。ご主人は会社で、あなたは家で。 まだ若いとはいえ、ふたりとも疲れているんですよ。 愛されているかどうか不安なのは、恋人の時のようなときめきがなくなったからでしょうか。 まだ20代ですものね。 暮らしに追われるだけでなく、ときめきもほしいところですね。 気分転換に、素敵なナイトウエアを買って、ご主人を挑発してみたらどうかしら。 お風呂も一緒に入ったらいいのに。子供が小さい今のうちにね。 どうぞおふたりにときめきが戻りますように。

確かに夫婦は同等であるできですね

🙂
コロ助
確かに夫婦は同等であるべきとおもいます。 でも結婚しただけ、してるだけで同等とは言えません。お互いが認めあって必要性を感じてなければただの言葉遊びしてるだけになってしまいます。同等になるべくお互い努力は必要でしょう。 自分のしていることだけ大事にして、自己評価ばかり高くしても意味がない事を分かっていない女性、多くないですか?と言われてしまいますね。 子供一人で専業主婦のトピ主さんが昼夜働き養っている夫に対して居候だというとんでもない事を言い出すぐらいですから自己評価と現実が釣り合ってないのではないでしょうか。

車でやらせましょう

🙂
明日は仕事
昼夜、働くのも大変でしょうが、子育てだって大変ですよ。 本来は子育てって協力するものですけどね。「一緒に育てていこう」の言葉はどこに行っちゃったのでしょうね。 協力って何も、お風呂入れてくれ、寝かしつけてくれって言ってるわけじゃないですよね。 子供が起きるから、静かにしてくれって事ですよね。本当に父親の自覚ないですよね。車はありますか?家の車庫ですか?借りてますか?Wi-Fiがある場所を探すとか、車の中でやればいいのでは?そのくらい、協力してもらってもいいですよね。 中学生息子が毎日、ラインで通話してますが、まあ、うるさいのですよ。子供部屋の隣で寝てますが、特に笑い声など聞こえてきます。 ご飯もお風呂も子供の顔を見ることなくゲームですか。中学生ですか。 居候って気持ちにもなりますよ。 まあ、結局、主さんも働く方向で、3つくらい部屋がある所に住んで、ご主人が部屋にいても聞こえない環境にするしかないでしょうけどね。 辛い時は実家へ帰るなり、あまりストレスを溜めないほうがいいですよ。 ご主人は変わらないと思います。これだけの楽しみは、せめて、子供に迷惑がかからないものにしてもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧