本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の発言について(感じ方を聞かせてください)

友達の発言について(感じ方を聞かせてください)

レス63
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
私は2人目の子どもを授かったのですが、SNSの投稿をみて友達から 『おめでとう!!はなこが2児のママなんて、感慨深いわぁ〜。』とメールがきました。 私の考え過ぎかもしれませんが、なんか失礼な感じがしました。感慨深いとか、上から目線で、2児のママに私がなるなんて想像できなかったと言う意味?と、ネガティヴにとらえてしまいました。 皆さんはこのメールどう思われますか? ちなみに、上司でもなく、親友ほど仲が良い訳ではありません。 元同僚ですが、部署は違い私はコンサル、彼女は秘書業務で立場が上とかでもありません。年齢は確か2歳くらい彼女が上で、うちより子どもも大きく2児いて、そういう意味では先輩ママではあります。 同僚の時にたまにランチに行っていて(月1くらい)、彼女が退社後も2.3回ランチに行ったことがある仲です。 年上ということもあり、彼女はしっかり者タイプなので、上から発言なのかもしれませんが、なんか違和感を感じました。。 私の考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名
なんとも思わないです。 知り合った時は独身または子なしだったのに、今や2児の母、時の流れを感じて感慨深いなぁ…では? 感慨深いが上から目線とは感じた事ないです。 まぁその方を知らないので何とも言えませんが…。考えすぎでは?

考え過ぎ

🙂
はてな
普通のメールです。 どこも嫌味ではありません。 元々、その同僚のことをよく思ってないから…ネガティブに聞こえるんだと思いますよ。

初対面時期等に、よほど子供っぽく見えたとか奥手だったとか

🙂
トピ主はSNS不向き
恋愛に興味なさそうに見えたとか。 1人めの時、マタニティ生活や子育てのことで、誰かに話を合わせてただけにしても随分と弱音を吐いていたとか。 こんな経緯があれば、ご友人が年上なこともあり「感慨深い」くらい、言っておかしくないですね。 文言自体は悪口や誹謗中傷の意味は全くありません。 それでもイヤなら、そもそもプライベートをSNS発信すべきではないし、少なくともコメント機能をオフにするしかないですね。

別に何とも思わない

🙂
おばちゃん
>おめでとう!!はなこが2児のママなんて、感慨深いわぁ〜。 相手は年上なんでしょ、何か問題ある? 違和感があるとか上から目線と思うのは トピ主さんがそもそも彼女を あまり好きじゃ無かったんだろうな、と思った。 単なる「知り合い」で「友達」ではないんじゃない? それなりの人はそれなりに お付き合いの濃淡は自分で決めたらいい。 自分が不快な思いをするなら付き合わなくてもいい。

なぜそんなに悪く取る?

🙂
メロ
その方に元々よい感情を抱いてなかったからカチンと来ているのでしょうか? 別に悪い意味にも思えないのですが。 貴女が元々「早く結婚したい」「早く子どもを持ちたい」と婚活に目の色を変えていたような人なら、「願い通りに2児の母になってよかったね。」という印象ですが、もし「結婚相手探しよりもまずは仕事」みたいな方だったのなら、そういう激務の中でも結婚相手を見つけて大変なのに仕事と両立させて2児の母にまでなって。 「やるわね、さすがね」「幸せそうでよかったわね」みたいな気持ちで「感慨深い」と感じるのは全然おかしくないと思う。 退社して家庭に入るようなタイプの人なら複数の子どもをもうけても珍しくもないイメージだけど貴女はそうじゃなかったのでは?そして彼女は仕事より家庭のタイプ? もしそうならなおさら、貴女が仕事も頑張りながら2人目ももうけたこと、「私なら両立はとても無理だけどさすがね!」「やるわね!」と感慨深かったのでは。

考えすぎ。悪くとりすぎ。

🙂
日本語検定1級
感慨深い、というのが上から目線だとは思いません。 あなたが2児の母になったことを知って胸が熱くなった、よかったねと心から思った。 そういったことと同じような意味だと思います。 あなたの幸せを心から良かったと思ってくださっているのだと思いますよ。 せっかく日本語を使って生活しているのですから、日本語をきちんとお勉強しましょうよ。

えー?

🙂
全く、何とも思いません。 むしろ嬉しくないですか? 産後鬱ですか? 情緒不安定すぎます。 それとも普段から人の言動をマイナスに捉えがちですか? まぁ例えば小学生の甥っ子などに感慨深いなんて言われたら笑っちゃいますけど、例えば学生時代苦楽を共にしてきた仲間が妊娠などしても、私は感慨深いと思いますよ。 考え過ぎだと思います。

感じ方ですか?

041
monnkey
トピ読んで感じたことでいいですか? あなたが性格歪んでるなーってことですかね。お友だちの発言はただもう文字通りの意味にしか感じませんけど。「おたがい大人になったねー」ぐらいの意味じゃないですか? >2児のママに私がなるなんて想像できなかったと言う意味? これそんなにネガティヴにとらえることですか? 私は3人子どもいますけど、古い友人から「monnkeyが3人のママになるなんて想像もしなかったわー」と言われても失礼だなんて思いませんよ。ふつうに「私も想像もしなかったよー」と答えますよ。だってその通りだから。 あなたいつもそんな感じですか?なんかいろいろ大変そうですね。

駄目なの?

🙂
子育て終了
感慨深いって上からなんですか? 思ったことなくて驚きました。 単に情緒的な言葉だと思ってました。 今回の場合、 「おめでたい、良かったねとしみじみ思いました」的な。 もう、なんにも言えませんね。 気を付けます。 「おめでとう」一言で終了が無難ですね。

全く違和感無し

🙂
古道
全く違和感ないですね。 独身時代を知ってて、若い頃を一緒に過ごした人がママになるって感慨深くないですか? 別に親友じゃなくたって、トピ主さんの中学時代の友達がママになったら、あの一緒に授業受けてたあの子がもうママなのか…月日がたつのは早いものだなあ…としみじみする感じ。 一度も感じたこと無いでしょうか。 私は年賀状を見ながら良く思いますよ。あの一緒に真っ黒に日焼けして部活してた子がこんなしっかりしたママさんになってるなんて感慨深いなって。 あの毎月ランチしてお互い他愛ない話をしてた後輩がもう2児のママか…すごいなあ って普通に思いますよ。年二つ上なら部署が違っても後輩ですよね。 自分のことだって、散々飲み歩いてた独身時代から考えたら、まさか毎日晩御飯の献立を考えてちゃんと作ってるなんて。あの私が。成長したなあって思いますもん。 「ほんと、自分でも信じられないです。あの頃が懐かしいですよねー。」って普通に返事すると思います。 上からとか失礼という感覚にびっくりしました。

トピ主様が言葉を知らないだけの事では?

😢
お玉
確かに「感慨深い」は日常のメールのやりとりでは余り使いませんね。どちらかと言えば挨拶文等フォーマルな場で使うと思いますが、この言葉に「想像出来なかった」という意味はありません。 ご友人は秘書とのこと。仕事上使い慣れてつい出てしまったのか、単にカッコつけたかったのかわかりませんが、言葉の一つ一つに反応するトピ主様も如何なものでしょうか。産後で神経過敏なのかもしれませんが、これ位の事は上手くスルーしましょう。

うーん

🙂
アラフィフ
普段から上から目線な方なんでしょうか? 似た経験があるのでお気持ちはわかります。自分も歳をとったなぁみたいな気持ちにもとれますよね。いつも上から目線の人って少し男っぽい不器用者かなと思って流しています。

誰とも話せなくなりますね

🙂
危機管理
上からだの、下だの。 企業のトップにでも上り詰めたたらどうよ。 面倒な。

ちょっと気にし過ぎですね

🙂
りょう
お察しの通り、しっかり者で年上の彼女なので、当時は独身で子供もいなかった(?)トピ主さんと今の2児の母となったトピ主さんを比較して感慨深いという、そのままの感想なのではないでしょうか。 ひょっとすると、当時は自分が子持ちである事からトピ主さんをやや下に見ていたのに、今や自分と同じ子持ち(しかも2児の)となり、悔しいような感情もあるのかもしれません。わざわざメールしてきたくらいですし。子育てとなるとやたらに先輩風を吹かす方って結構いますよね。 それにしても、かなり小さい事だと思います。相手は一応祝っているのだし、特に気にする必要はないのでは。そもそも人間に上下関係などないのですし。 察するに、トピ主さんは以前から少し偉そうな態度を取るその方に良い感情を持っておらず、今回もなんとなく嫌な感じがした、という話ではないかなと思います。元同僚という事でもう関係もないのだし、無難に対応もしくはスルーでいいのではないでしょうか。

感慨深いの意味合い

🙂
匿名
何度か読み直しました。 感想を聞かれても、何がそんなに怒るポイントなのか、解りませんでした。 感慨深いと、言われた事が気に入らないと言う事で合っていますか? 感慨深いの意味は しみじみと感じ入る 感じる度合いが深い などで、使う本人の心に響く度合いの表現です。 一般的に、悪い意味には使わないと思います。 また、この言葉には身分の上下を表す意味合いは無かったと思います。 普通に考えれば、独身者または若くして知り合ったトピが2児の母親。 過ぎ去った時間の経過が、感慨深いのだと思います。

よく使われる言い回しでしょ?

🤔
くくり
トピ主さんとその方が何年くらいのお付き合いか分かりませんが、トピ主さんを若い頃から知っておられたなら、2歳差とはいえ【あの可愛かったはなこさんが、二人の子どものお母さんになるんだー】って、素直に感慨深かったんだと思うし、日常的にもよく使う言い回しだと思います。 逆に、それを失礼な感じとか、上から発言と捉えるトピ主さんの感覚が分かりません。 トピ主さんは、その方のことをあまり好きではなかったのではないですか?

考えすぎ

🙂
きりんそう
考えすぎも考えすぎ。 もっと素直に受け取りなよ。 感慨深いって言っただけででそんな風にとらわれてしまうと、もうこっちは何も発言できなくなっちゃうよ。

別になんとも

🙂
どこが?
全く何も感じません。失礼とも思わないしどうしてひっかかるのか分かりません。単に喜んでいる・お祝いにしか感じませんが。 もともと彼女のことが好きではないのでは?だからなんてことないことも悪くとらえてひっかかるのだと思いますが。

うーん

041
ツナマヨ
全く理解できません。 感慨深い、の意味をもう一度調べた方が良いのでは? 私なら2人も産んだなんてすごい、今までの付き合いを思い出すとじーんと来るものがあるね、というような意味合いにとります。 トピ主さんのように嫌味で使うような人がいるかもしれないんですね、肝に銘じておきます。

私も言いましたよ

🙂
悪く取りすぎかと
親友が2児の母親になったとき。 自分の事だけ考えていれば良かった独身時代、それが赤ちゃんのために一生懸命になれる。爆音の目覚まし時計にも起きなかったのに、夜中に何度も起きておっぱいをあげる。 お母さんになるってこんなにも人を変えるのね、ってしみじみしたんですよ。一ミリもバカになんてしていないし、すごい事だなあと感心したんです。 まあ親友だから言えたけど、知り合い程度には言わないかな。でも立派だと思います。

〝感慨〟の意味

🙂
カメリア
調べてみましたか? 失礼な発言ではないですし、上から目線になる言葉でもありませんよ。 〝感動〟が更に染み染みと心に伝わるような表現が〝感慨〟。そして深いのですから、トピ主さんが2人目をこれから産む事にとても好意的な意味だと思いますが。

どこが上から目線??

🙂
はてな
考えが卑屈になっていませんか。 全然普通の会話ですよね。 上から目線に思えたのはひょっとしたらあなたの方が無意識にその元同僚を見下していたのではないですか? だから些細なコメントにも過敏に反応するのかと思います。 あなたがマウント取っていなかったら普通はスルーするような会話だと思いますけど…。

えっ

🙂
さきち
ごく普通によく聞く発言で、全然上からとか感じませんけども… 付き合いがある程度長くて、独身もしくは子供がいない頃から知っていたなら「感慨深い」という言葉は普通に出てくると思います。 1〜2年の付き合いで言われたならちょっと???となりますが、、トピ主さんとその方のお付き合いからいって、普通の感想ではないでしょうか?

そのように捉えるということは

🙂
一灯
声のトーンが分からないので、書かれている範囲で考えるしかありませんが、 「感慨深い」という言葉をネガティブな意味に聞くというのは、あなたの気持ちが歪んでいるように思いますよ。 どうしてそのように受け取るのか、あなたの心を分析したい気がします。 本音では、元々彼女のことをよく思っていなかったからという見方も出来ます。 どちらにしろ、素直に聞けば、何もネガティブなところのない言葉だと思います。

失礼と感じたことはない

🙂
柊hi-lite
「感慨深い」を使うことで失礼と感じるとは驚きです。 「時の流れを感じた」程度ではないですかね。 昔の友人が結婚し、親になり…ということで 「感慨深い」と表現する人は結構多そうですけどね。

よくあることでは?

🙂
匿名
月日の流れを感じるわーって意味だと思いますけど、なんか変ですか? 久々に会った友達でも結婚してママになっているとそう思う時あります。別に友達を見下してるとかじゃないですけど。 私はそっちよりも、生まれたわけでもなく授かっただけでSNSに情報だしてるトピ主さんの方がどうかなって思いますけど。

トピ主がへそ曲がり

🙂
シマさん
妊娠報告に「おめでとう」を言ってくれないというトピをみたことはあります。 心から喜んでくれている印象です。 トピ主さんの受け取り方がへそ曲がりだなぁって思いました。 元々相手の人が好きじゃないのか、トピ主さん自身が不安定なのかしら。

普通ですね

041
おばちゃん
感慨深いって上から目線な言葉ではないので、トピ主さんがなぜそう感じるのか分かりません。普通に使う言葉ですよ。

トピ主の過去?

🙂
くるっく~
きっとトピ主は過去に何かいろいろやらかしてますよね? だから、トピ主はその人の言う”感慨深い”が気にいらず、 その事を言われたと思ってるんじゃないですか? だからプンプンと怒っている。 もし過去に何もなければ、そういう反応にならず、多くのレス同様 それくらいで悪く思うのはおかしいです。

何とも感じません

🙂
カフェイン中毒
トピ主さんは常にマウントとる、とられるの世界観に生きておられるのですね。 お仕事的に舐められたらアカンという職業のようですし。 今回の件も単にトピ主さんが上とみてない人にマウント発言されたと感じたからの モヤモヤでしょう。 毎日疲れません? もう少し気楽に考えましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧