本文へ

同棲時の条件について

レス5
(トピ主 0
🐤
たぬき
恋愛
先日彼からプロポーズを受け、結婚を前提に家探しを始めました。 お互いの職場が反対方向なので、なかなか新居が決まらず困っています… 新居ではいずれ子供を産み、小学校に上がる前まで住みたいなと考えています。 以下希望条件です 1LDK以上 鉄筋コンクリート 2階以上 3階超える場合エレベーターあり 駅から徒歩15分以内 築年数古い場合リノベーションなどで 概ね綺麗なところ 家賃85.000円以内 私:電車通勤 車なし (場所的に車通勤は不可) 彼:車通勤 県内転勤の可能性有 この間家賃若干オーバーで すごく気に入った物件をみつけたのですが 彼が朝試しに運転してみたところ 通勤時間1時間20分で断念… どの条件を妥協すれば良いかわかりません 1)私が通勤時間1時間以上のところにする   →田舎になるので私も車購入?金銭面 彼のが定時が早くおそらく先に帰るので夜ご飯や家事はどうしよう…家事もしっかりやりたい 2)家賃をあげる (彼手取り19万ボーナス年間80万    私手取り16万ボーナス年間45〜80万)  +彼に家賃補助2万8千円でます。 共働きのうちはいいですが、貯金もまだあまりないので妊娠を考えると厳しい… 3)1階orエレベーターなし3階or    駅から20分以上離れたところ  1階→防犯面と人の目が不安  エレベータなし3階、駅から離れる   →今はOK          妊娠、子供ができたら…? 気に入っていた物件は 駅徒歩1分でスーパー、薬局、保育園、 小学校、郵便局、銀行全て徒歩圏内にあり 子供ができても車なしで生活できるなと ほぼ心に決めていたので大ショックでした。 彼に合わせて考えても必ず転勤があるので 意味あるのか〜!とも笑 既に物件探しで参ってます。

ランキング

レス

よくわからない

🙂
匿名
プロポーズされて、一緒に住むのに同棲?結婚では無いの?よくわからない…。 結婚して子どもが産まれても住むなら1LDKでは狭いと思います。2LDKは必要では。 私はエレベーターなしの3階に住んでましたが、たしかに子どもが産まれてベビーカーで赤ちゃんが寝てて買い物したりした時に毎回大変すぎて、家を買いました。子ども考えてるなら一階か、2階でもエレベーターはあった方がいいと思います。防犯面より子どもが小さなうちは2階以上だと子供の足音うるさくて子供を叱ってばかりなのに下からは苦情言われたりで大変だから一階を希望する人も多いですよ。アパートじゃなくてもマンションでも足音問題大きいです。 駅から離れても街灯が少ないとか、治安的に問題なければ大丈夫と思いますけど。

私なら3

🐤
ぽっぷ
私なら3の階数とエレベーターを妥協します。 防犯面で1階を〜というのもあるかもしれませんが、だったら戸建ては防犯面からなしなのでしょうか? 防犯グッズもありますし、私はそんなにきになりません。 人の目だって、カーテンなりで遮ることは可能です。 エレベーターは子供ができたら大変かもしれませんが、今はいないのですよね。 いずれは今年中でしょうか?来年?もっと先? はっきりとしていない、いずれのための希望は妥協してよいと思います。 むしろ、エレベーターなくても1階なら楽ですよ。 私は妊娠中に新居に引っ越ししましたが、エレベーターなし3階でした。 駅から15分くらいですが、妊娠中は30分くらいかけて休みながら行ってました。 ベビーカーとベビーと買い物荷物などを3階まで持っていったりがかなり大変でしたが、2-3回往復してました。 やっぱり考慮すればよかったかなと思いました。 ですが、トピ主さんは彼の転勤があるのでいずれという妊娠の前に引っ越し可能性もあると思いますよ。

不動産屋です

🐤
ピーマン
その条件で家賃以内で見つからないのであれば、 ・2階以上→1階も許容する ・内装綺麗→古いのも許容する ・電車の通勤時間→1時間以上も許容する って感じじゃないですかね? トピ主さん車通勤不可のエリアということで、栄えているエリアにお勤めとお察しします。 家事は早く帰れた方がやるとか、休みの日に作り置きするとか、調理家電買うとか、工夫できるんじゃないでしょうか。努力は必要かと思いますが。 良い新生活をスタートできるよう、頑張ってください

妥協すべきところはする

😉
れい
私も旦那が転勤族です。 まだ引っ越ししたことはありませんが、毎回ドキドキしてます(笑) 家賃を予算以内に抑えたいなら、妥協すべきところはしましょう。 1.通勤時間はどちらも1時間ぐらいのところにする。 私も旦那の方が通勤時間短いです。 私達は元々2人とも実家暮らしだったので、通勤時間よりも実家の中間地点を選びました。 彼氏さんにも家事をやってもらってはよいのでは? ご飯は休みの日に一気に作って、冷凍しておくという手もあります。 私はミールキットをたまに利用してます。 2.家賃補助でるなら…ともなりますが、手取りを考えると貯金にまわす方がいいと思います。 産休に入るとトピ主さんの給料も減りますしね。 3.エレベーターなし3階は許容しますね。 私も3階住みの育休中ですが、そこまで苦になりませんよ? ちょっと面倒なのは、ベビーカーを上げ下ろしすることですね。 1階はやはり防犯の理由でなしです。 駅から20分は、歩くのが苦にならないならいいかな。 駅までバスや自転車を利用するなら、バス代や駐輪場代がかかるでしょうし、それなら私は家賃を引き上げると思います。

状況の変化に応じて住み替える

🐤
WOW
賃貸なんだから、状況の変化に応じて住み替えればいいと思います。 彼の転勤、子供の有無など、大きく条件が変わる要素がたくさんあります。 結婚したからといって、すぐに子供ができるとは限りません。 子供ができても、トピ主は今の会社で働き続けるんですか? しばらくは専業主婦なら、その間はトピ主の通勤を気にする必要はないですよね。 また、彼の転勤で、最初に決めた家から彼が会社に通えなくなる可能性もあります。 >以下希望条件です これらの条件は、それぞれどちらが希望している条件でしょうか? それぞれの条件は、トピ主と彼で優先度も違うのでは? 例えば、駅から徒歩15分以内とありますが、車通勤の彼はそれほど重視していないのでは? まずは、子供ができるまで、現状で一番いい状態を目指しては? 取りあえず、通勤時間が問題になっているようだから、まずはお互いの通勤時間が同じくらいになる場所で探してみては? >彼のが定時が早くおそらく先に帰るので夜ご飯や家事はどうしよう…家事もしっかりやりたい 彼にも積極的に家事をやって貰っては? あまり気負い過ぎない方がいいと思います。 トピ主の妊娠・出産・育児の期間など、夫が家事ができた方が助かることは多いですよ。 家事ができるのがトピ主しかいないという状況だと詰んでしまう可能性もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧